林梓楠作品《千手观音》,在一块紫罗兰翡翠镯心上运用浅浮雕手法创作而成。这枚紫罗兰料子种水晶莹剔透,在玉雕师加以精雕细琢后,堪称匠心之作。菩萨面相丰满,跏趺而坐,神态安详,以虚实结合的雕刻手法,虽云千手,而观其布置,安详有序,千手千眼,圆融无碍。
直接雕刻在菩萨法身上的手有八只,分别持日精宝珠、月精宝珠、串珠、锡杖、莲华、金刚杵、斧钺、胡瓶。分别寓意:为眼闇无光明者,为热毒病求清凉者,为十方诸佛速来授手者,为慈悲覆护一切众生者,为面见十方一切诸佛者,为摧伏一切怨敌者,为一切时处好离官难者,为一切善和眷属者。
观音展示千手的方式应如层浪叠涌,如凤凰展翅,在刹那间,万般姿态的手掌或五指平伸,或轻拈法器,似花绽放,而居于主位的观音则盘坐在莲花宝座,慧目下视,慈悲安详,方显神圣。
#翡翠[超话]##缅甸翡翠##观音#

开天眼玄不玄?肉眼谁都有,但天眼却不是人人都有!#佛道双修#

开天眼:玄不玄?因其本有故不玄,因其难有所以玄。天眼也称天目,下文以天目代之。

即人上丹田处,位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。相术跟中医学对这个位置的表征都有专业的判断运用。

天目具有内视,微视,透视,遥视等功能,能力层次不同,所能运用的范围也有高低深浅区分。

这里要特别说明的是:阴眼并非天目。

常人视物,其神在目;阴眼观事,其神则涣散于二目之侧,心持恍惚……

有些人能看到鬼鬼怪怪的那是阴眼,仅能“看到”六道之灵,多用伤神耗肾,能损魂魄。而天目可窥视天机意向,天眼所及是全方位、立体、全息的,正用无碍,养元阳,利神明。

这二者的功用有天壤之别。

天目,道家也有称泥丸、泥丸宫。后来生理结构上说大脑中部的松果体,具有眼睛的结构及大量的感光细胞、磁体、晶体等,跟天目有一定实体关系,但还不足以说明天目。

丹田中存储着宇宙中的先天之气,这种气是超越阴阳二气的,又叫元气,这个跟天目的关联性更大。而不懂经络,不懂人身气场,不懂阴阳之理,就已经觉得“不科学”了。

气、脉、经络,穴位、七轮就是古代圣贤用天眼发现和认识的。现代的肉眼凡思和西学迷信,已很难充分理解天目的本真,倒是宗教上论及的多一些,道家最全。

撇开宗教不说,自古以来,玄学高手或道医大医对这个是当常识看的,有体验,有实用。

举例说:扁鹊是吃了仓公给的中药后开的天目。武断地否定天目的存在无需辩驳。现在密宗有用“藏药”开天目的,其修行者也都知道。除此之外,天目还有修得、报得之分。

鬼神没有肉体束缚,只有灵力活动,减少了物体障碍,有层次不等的天目,属于报得;那些为鬼神所依附寄托的人,也叫灵媒,是借此见人所不能见。对常人而言,修道定也有开了天目的。

附会举例一下天目的层次:

如现代中医所运用的望诊,看脸色、舌苔等技巧,是属于非常初级能力层次,严格来说还不能够纳入天目能力层次,但有些许关联。

比如这个能力达到更精深的时候便会涉及到看形态发生场在形体上的表现,五色之分及生克制化等机制,现代相学也多只能达到这层。运用到形神层次的高人就有直接用天目看的。

现代的MRI、CT、PET等检测设备看人身的不同侧面,跟古中医的中级能力层次有点像,古中医所承有的全息能力于此并不难,有些经验丰富跟易理精通的没开天目也能一清二楚。这是进一步的天目层次。

而天目层次高的直接看病体所在的空间,直接看造成病灶的邪气。玄道用此直接见明吉凶,不是单纯的灵感直觉。

附带说一下,中医中的望闻问切中的“闻”,闻的是宫、商、角、徵、羽阴阳律吕,五行之声及其情志所属等,根据司天司地的太过或不及而判断病机所在,从而寻针纳药,这是闻诊的本意。后世中医已经完全失去了这种能力,现代甚至很多以为是闻味了。

天目即能见未来将要发生的事,这点跟玄学的预测功用关系密切。易理修为是暗和这个能力的。常人修天目本身就有以下要求:要有道德、有悟性,要懂理法。

勉强解释的话,由于任何现象的发生,出于已有的种种前因汇聚,惯性力所向,便是未来。现象虽未发生,主导的力量却已形成,若无其他大的能量因素加入,必将发生。天目的能力越强,预见越久远,精确度也越高。

风水要懂宇宙机制,环境吉凶,人之福德,八卦也分先后天;命理运用先天命局、人性常情、后天运势、补运之法都要懂;相术运用如先天骨肉、后天变化(气色、精神、面部形态变化等)……

辨明综合才能定准吉凶祸福,趋避有方。明承负之道,才知改变之理。天目原有,玄学运用到极致某种意义上也似天目之用。

今人所谓神秘的天目是一种难得的能力。另,人类原有第三只眼,有兴趣的可自己考证。

虽还有很多想跟大家说的,比如上面图之炁也关乎丹田真元,先天之气的意思,风水命理原理也都要用到。为免冗长,先漫谈到这。

常人欲得天目,先修道、修命、修性,这是正规同步流程。 https://t.cn/RIyFrzX


大乘離文字普光明藏經
唐 中天竺三藏法師地婆訶羅奉 敕譯
如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中與大菩薩無量百千億那由他數。皆是大智精進善巧。證無言法獲妙辯才。是處非處不相違反。善調身心具諸解脫。常遊三昧不捨大悲。慚愧為身智慧為首。多所饒益如大寶洲。了知諸法善不善相。不著文字而有言說。於真俗門洞達無礙。深明實際不住其中。善能分別而無所受。雖厭生死常護世間。周遍十方有大名稱。于真妙藏寂然宴息。雖現受身永出三界。而行諸有勉濟眾生。平等教誨志常賢善。平等憐湣心無染著。能令自他莫不清淨。成就如是無量功德。其名曰勝思惟菩薩。法震音菩薩。妙身菩薩。法輞菩薩。辯積菩薩。持地菩薩。持世菩薩。大名稱菩薩。具諸辯菩薩。千容相菩薩。功德山菩薩。蓮華眼菩薩。蓮華面菩薩。珠髻菩薩。妙音菩薩。如是等菩薩摩訶薩。皆如童子色相端嚴。於此眾中而為上首。 爾時觀自在菩薩與恒河沙等紹尊位者諸菩薩俱。殊勝見菩薩與無央數天帝釋俱。虛空藏菩薩與無量菩薩及無量四 天王眾俱。大勢至菩薩與無量億梵天眾俱。遍吉祥菩薩與無量婇女俱。普賢菩薩。不空見菩薩。星宿王菩薩。離疑菩薩。息諸蓋菩薩。藥王菩薩。藥上菩薩。各與無量菩薩眾俱。其中亦有無量諸佛自變其身作菩薩像。尊者舍利弗。摩訶目揵連。摩訶迦葉。如是等大阿羅漢。各與無量聲聞眾俱。那羅延等無量天眾。乃至恒沙國土日月諸天。威光照耀。悉來佛所。至佛所已。彼天威光不能複現。猶如聚墨對閻浮金。婆樓那龍王。德叉迦龍王。阿那婆達多龍王。美音乾闥婆王。無擾濁迦樓羅王。各與無量諸眷屬俱。來入此會。十方世界如恒河沙所有菩薩。咸于本土。啟請如來。與諸四眾同時到此。各持種種出過世間殊好供事。奉上于佛諸菩薩已。即於會中坐蓮華座。 爾時勝思惟菩薩摩訶薩從座而起。偏袒右肩。右膝著地。合掌向佛而作是言。世尊。我今欲請二字之義。惟願如來垂哀見許。佛告勝思惟菩薩言。善男子。欲有問者隨汝意問。如來不為一眾生故出現世間。為欲利益無量眾生而出現耳。於是勝思惟菩薩即白佛言。世尊。何者一法是諸菩薩所應永離。何者一法是諸菩薩應常護持。何者一法是諸如來現所覺了。佛言善哉善哉。善男子。汝以如來威神之力。乃能問我如是深義。諦聽諦聽。善思念之。當為汝說。 善男子。有一種法。菩薩應離。所謂欲貪。善男子。如是一法是諸菩薩所應永離。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂瞋怒。如是一法是諸菩薩所應永離。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂愚癡。如是一法是諸菩薩所應永離。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂我取。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂疑惑。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂憍慢。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂懈怠。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂惛眠。 善男子。複有一法。菩薩應離。所謂愛著。 善男子。如是一法。是諸菩薩所應永離。 善男子。汝複問我。何者一法是諸菩薩應常護持。 善男子。謂諸菩薩。非己所安。不加於物。 若諸菩薩守護此法。即是能持諸佛如來一切禁戒。何以故。 自愛身命不應殺生。自重資財不應偷盜。自護妻室不應侵他。如是等行。皆名一法。 善男子。若有敬順如來語者。於此一法常當憶念。何以故。 無有眾生愛樂於苦。凡有所作。悉求安樂。乃至菩薩求阿耨多羅三藐三菩提。亦為自他皆得樂故。 善男子。以如是義我說此言。非己所安。不加於物。如是一法是諸菩薩應常護持。 善男子。如汝所問何者一法是諸如來現所覺了。 善男子。無有少法是如來覺。何以故。 如來覺者無所覺故。 善男子。一切法無生是如來覺。一切法無滅是如來覺。一切法離二邊是如來覺。一切法不實是如來覺。 善男子。諸業自性是如來覺。一切法從因緣生是如來覺。因緣之法猶如電光是如來覺。以因緣故而有諸業是如來覺。 善男子。一切法性。普光明藏。是如來覺。 善男子。何故法性名普光明藏。 善男子。世出世智依之以生。如母懷子故名為藏。若智生時反照其本。如是法性為般若波羅蜜之所攝藏。是故名為普光明藏。 善男子。一切法如幻如焰是如來覺。 善男子。諸法實性一味解脫是如來覺。一味解脫是即名為普光明藏。 善男子。一相法是如來覺。云何一相。所謂諸法。不來不去。非因非緣。不生不滅。無取無捨。不增不減。 善男子。諸法自性。本無所有。不可為喻。非是文辭之所辯說。如是一法。是諸如來現所覺了。 當佛說此莊嚴王離文字普光明藏法門之時。有十地菩薩所見微塵數眾生悉發阿耨多羅三藐三菩提心。複有如是微塵數眾生皆發聲聞辟支佛心。複有如是微塵數眾生在地獄者皆得離苦生人天中。無量菩薩得入初地。無量菩薩得百千三昧。無量眾生悉蒙利益。無空過者。 爾時佛告羅睺羅言。善男子。我此法要汝當受持。 說是語時。會中有九十億菩薩摩訶薩承佛威神即皆避座白佛言。世尊。我等誓當受持如來所說法要。於此娑婆國土最後時中。見有其人流通為說。 爾時四天王白佛言。世尊。若有能持此經典者我當擁護。令其志願皆得滿足。所以者何。能持此經是法器故。 爾時世尊普觀眾會而作是言。諸仁者。我此所說甚深方廣稀有法門。非諸眾生有少善根而能聽受。能聽受者即為承事供養於我。亦為荷擔無上菩提。是人當得辯才無礙。決定生於清淨佛土。是人臨終。定得親見阿彌陀佛。菩薩大眾而現在前。我今在此耆闍崛山諸菩薩眾所共圍繞。彼臨終時亦如是見。當知是人即為已得無盡法藏。當知是人得宿命智。當知是人不墮惡道。 善男子。我今說此一切世間難信之法。設有眾生作五逆罪。聞是經已。書持讀誦。為人解說。所有業障。咸得消除,終不受於惡趣之苦。斯人即為諸佛菩薩之所護念,在在所生。諸根具足。蒙佛灌頂。五眼清淨。 善男子。取要言之。我見是人。已成佛道。 佛説此經已。勝思維等一切菩薩。及諸聲聞。天龍八部。 皆大歡喜。信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后随着女主事业的做大,开启第二个、第三个穿书任务,遇到的配角都是某本书里的主角那种……全篇写得比较日常,女主的事业也是几次受到打击,作者写得很接地气,也比较真
  • 如果你也是自驾爱好者,这条绝美的公路一定不要错过,现场体验感堪称惊艳。如果你也是自驾爱好者,这条绝美的公路一定不要错过,现场体验感堪称惊艳。
  • 我自己一个人试产,医生偶尔看一眼,我自己努努力,偶尔也还会瞟到隔壁床的状况,有一会儿她似乎血压有升高,意识模糊,医生一直在叫她6-21 00:28隔壁产妇生了,
  • 写给未来女朋友的第207天,今天是6月18日,今天是休息的一天,昨晚的我就吃了两根玉米,然后在家玩了会游戏,结果五连败,呜呜呜,当时真的是心态都zha了,然后看
  • 这里距离喀纳斯湖大约70公里,周围群山环抱,生长有丰茂的白桦林,是一个美丽的北疆山村。北疆号称上帝的后花园,北疆大环线上能遇到的美景,你都去过了吗北疆即新疆的北
  • ”“哎,可他就是小孙子啊……”阿笙摇摇头,有些遗憾,奶奶这些年越发糊涂的厉害了,看来是不能听到这个小葫芦的故事了。”“我是看着你长大的,你说谎的样子我太了解了。
  • 比如在一次闲聊时,好友问老爷子怎样保证收购来的东西不是赝品,并能估出它将来的前景。 说到LV不论是从价格、质量来看可能都不是第一但它一定是大多数人最想要的而且是
  • #亲子育儿[超话]# 【每日胎教】准妈妈必须懂得,妊娠意味着责任,这是作为女性最重要的时刻,未来孩子的培养和教育从现在开始就交给你了。你将怀着满心的喜悦盼望和等
  • 那么大的一个人,蹲在河边缩成小小的一只,哭得跟个孩子一样,让周子舒不由觉得有些好笑,他轻轻走上前去,尽可能放柔了语调叫他:“甄衍?”周子舒回过神来听得这最后一句
  • 【大工程,探索“隐秘的美好”】近百年来,人类对宇宙的认识取得了巨大的进步。寻找暗物质、研究暗能量的本质,将对物质、时空和宇宙的起源等基本问题有更深的认识,这也成
  • 一直挺喜欢漫咖啡☕️喜欢它的装修风格轻松复古随性咖啡和甜点品种丰富味道也都不错店里播放的音乐也挺对味…很适合和朋友三四来坐坐聊聊天也适合一个人坐着发发呆…以前妈
  • 我骨子里有固执因子,一旦认准了,就会倾尽全力,所以我做到了。我也很清楚,如果没有代理陪伴,不是客户支持,我是不可能走到今天的。
  • 跟紧宝儿姐不迷路~~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #宝儿姐的变美课堂# 【戳我在线答疑 】海口房价持续上涨16个月,二手房价格高企房东仍在观望岑其今
  • 是的,绝对不要低估一小群怀有使命感的人改变这个世界的能力,他们才是唯一有这种能力的人。!
  • 我是这个小城有史以来最声名大噪的女人我在摧毁一切的过程中感受到了极大的快乐我感到无比快乐 摧毁一切快乐无比 摧毁一切快乐无比 我感到无比快乐#泰勒斯威夫特相关谣
  • 今天他再次谈及这个话题,并表示:“我知道一切都不会改变,我在欧国联中以顶级身体状态为比利时踢了3场比赛,所以身体上我很好,但这就是不合理。今天他再次谈及这个话题
  • 希望:你是女生,爱干净,不养宠物,我们会按时间轮流打房间的卫生。18221120060#姐弟恋靠勇气就能解决问题吗#姐弟恋总不被人看好,因为年龄差距,因为各自不
  • 看了动漫的要去看,没看的更要去看,看了包你不后悔,还要赶着去追动漫,哈哈看了哪吒还意犹未尽,那更要去看看罗小黑啦,哈哈,里面有NAZA外援哦,还能看到哪吒摘掉头
  • [打call][打call][打call] 我都和好朋友说了 我轩,马哥,翔哥,小贺如果全都得偿所愿,金榜题名的话,咱们就是请她和奶茶的一个大动作诶!这辈子没
  • 参考《茶叶通史》#北纬38度仰望星空##牵手去环游# 来到宁夏水洞沟最有意思、最有特色的便是体验一番这里神奇的交通工具,如:牦牛车、骆驼车、骡子车、冲锋车、拖拉