【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。

今天公元2020年7月3日庚子年五月十三
伽蓝菩萨圣诞[蛋糕]
伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称
也作僧伽蓝,译为众僧园
即僧众所居住的园庭
也就是寺院的通称

伽蓝菩萨,指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。
佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称“十八伽蓝神”。
而关公是三国中的关云长,神威勇武。他的慈悲与神威不可度量。
中国民间通常用“关公”来表示伽蓝菩萨,佛教寺院也把伽蓝菩萨称作财神菩萨,十方善信为修福修慧、广结善缘供奉财神菩萨功德无量。
关公浩气充塞天地,耿耿赤心与日月齐光,护持佛法,忠贞不渝。(图一,借用网络图片。图二,金石-鄭協民國畫《馬到功成》)[鲜花][鲜花][鲜花] https://t.cn/8kAUylV

ww是现代漫画世界女英雄的大姐头,漫画诞生于1941年。其意义在于宣扬女性从能力独立—获取平等—坚持自豪—完成自爱的过程,意义非凡。

wonder woman被形容为和阿佛洛狄忒一样美丽、与雅典娜一样聪明、比赫尔墨斯更敏捷和比赫拉克勒斯更强壮的超级英雄。

真挚而博学、勇武而慈悲、美丽而正义,这些男女皆为其动容的品质,我在电影是看到了。
真挚体现在质疑抨击当时还是男权社会的种种人情世故、博学体现在天赋使命就是人类桥梁所以通晓数百种语言、勇武在于从小的正义感驱动她哪里战火最烈就往哪里去、慈悲在于把任何一个人的疾苦都放在第一位所显出的“不分轻重”、美丽在于看到盖尔.加朵前十分钟就让我觉得这电影也不用看剧情了、正义在于拥有强大的力量作为支撑让她无需委曲和怯懦,只干对的事情。

剧情:如果说《正义黎明》院线版把故事讲扑街了,那这次导演算是把故事讲好了。影片最后也明确了中心思想:爱。
不是男女之爱,而是即便认清了人性恶的存在,她那个凡人男友用生命来诉说了一个价值观——用慈悲选择了相信人性有善,用行动保护那可贵而微弱的希望之火。这,本来就是她们亚马逊战士起初存在的理由。
这次电影也学乖了,加入了搞笑的桥段,来得含蓄也到位了,也不至于滥用,把一个个梗变成串联故事的节点。
至于铺设DC宇宙,故事利用了老爷寄过去的一张老照片,让ww回想起那段五味杂陈的往事,解释了ww为何一度心灰退隐,也因为看到老照片想起男朋友的意志而再度复出。

视听:片头很赞!正义联盟果然“来势汹汹”。片尾也很赞,漫画化的形式让人回想起当年扎导《斯巴达300》的片尾。影片的慢镜头、动作戏、特效也延续了扎导最强项且难以比肩的视觉美感(特别一提在讲述神话的一段运用了古典油画的风格展现,不能说惊艳但也可以让一般观众觉得挺有趣味的),所以说扎导可谓DC宇宙电影调性的艺术总监。动作戏方面,动作设计和镜头都要比隔壁家的漫威好很多,boss战时长也是过够瘾,话说DC这边的boss一向都比漫威的boss屌爆很多,这也是对比和回想而深深觉得的,漫威为了娱乐性和搞笑,基本上都缺少一种“超级大大大英雄”所应有的张力。甚至屡屡让我有种boss辨别模糊、boss潦草被ko的感觉——我都懒得列举了,看过的回想一下就有“你他么你就是boss?”的感觉了吧?

原声用汉斯.季默的自然绝赞,在战场上的好几幕自己体会吧,不得不提当然是角色主题的音乐响起的时候,又燃了很多人了吧.......

要说的其实还很多,证明能让我记住的点还是有的。我相信这不是脑残粉的缘故,希望,超能力女搭凡人男这样“难以想象”的英雄片,可以给大家一个新鲜的体验。重点是,我一直担心凡人男全程弱渣的局面,在影片最后给我打了一剂强心针。

最后,简单概括一个感想就是,这部片缓解了我“2013年之后,期待了看了失望了”久看不愈的病。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认
  • 每次一上椭圆仪,我的脑子里就是16年在株洲奇迹健身房遇到的一个特别甜美身材贼棒的女教练~16年刚开始接触健身,和晶琳真的是刮风下雨都不退缩,去六休一,为了减脂,
  • 又跑去外面一天一个项目,不断的换来换去,做一些买卖,不断月月归零的事情,我觉得~唉,这就是每个人的选择吧。我也是,虽然怀着孕,不方便做更多线下活动,但是线上我们
  • 你们用青春撒热血,我们用服务换真情;你们用青春抗起了责任,我们用使命践行着担当,齐齐哈尔客运段人将为你们铺就每一次平安出征路,祖国的热土有你们捍卫,千里铁路线有
  • 孟津区:小浪底专线全线施工,半幅通行;G208二淅线洛阳黄河公路大桥装有限高架,限制过往货车通行,超限货车需经雷河丁字路口上S317永孟线-S240济邓线黄河公
  • $盘龙药业(SZ002864)$​ 唉,我哭晕的心都有!几年来,天天守着她,天天看着她,期待她能如初相识时那样萱花灿烂,然而,还是没有能与她春风二度。不能不
  • 就挑到了各方面都让我满意的保护壳。她能严于律己,可是他却蠢蠢欲动,偶尔又听到哪个女生和他暧昧的消息……分手后,他火速找到新女友,而且这姑娘把她遗留在前男友家的照
  • 这就是区块链金融的魅力,无时无刻不在创新,全世界最优秀的程序员加华尔街资本的结合。当时我的第一刻板印象就是国外各种Fitness 锻炼代币一种,没有仔细阅读项目
  • 【一定要下载】将近1亿人下载安装了领券超级返现软件,返现力度非常非常非常高,点下载安装 【尽快下单】山东羊角蜜甜瓜新鲜水果整箱5斤 到手价【小于28.8】 原价
  • 首先要保证良好的阅读环境看书的时候灯光要充足要坐直并注意写字的姿势其次还要注意我们用眼的时间和距离避免长时间近距离地阅读第三就是要增加户外活动的时间建议每天至少
  • 高人,钓起这么大的大鲶鱼,旁边钓友议论纷纷这么大的鱼该不该放生,能吃吗?高人,钓起这么大的大鲶鱼,旁边钓友议论纷纷这么大的鱼该不该放生,能吃吗?
  • 这是一场摊煎饼远程连线直播教学[偷笑][偷笑][偷笑]我还算个开窍的学生啦最后的成品我很满意就是一不小心做了4顿的量唉最近因为在琢磨饭菜想起汪曾祺老爷子了,最初
  • 这是秀英的福气,前世修来的果报……”  “秀英这名字不好,”福康安仰着脸想了想,“嗯……你就叫鹂儿好了,你声音好听,黄鹂鸟儿似的,和你的本姓也相合。现时你且跟着
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌] 【节目预告】掌握最新社会动态,网罗最热校园新闻。[鼓掌][鼓掌][鼓掌]【节目预告】掌握最新社会动态,网罗最热校园新闻。
  • “滞留宝华的外地货车驾驶员生活和核酸检测情况如何......”3月20日上午,他冒着大雨带着问题到各查控点参战督战......@公安部交通管理局 @平安江苏 @
  • #文星伊[超话]# 【电台 - T/w/i/tt/er】 2021.12.17更新星伊电台相关 #studio문나잇 12/22(수) 밤 9시 문대표(#
  • #淡定从容爱茅台 +理性平和论茅台# 这一轮白酒行业和行情行至何处? 这一轮行业从2016年正式复苏,从行业特点来说:1)经济进入新常态发展,随着大众消费替代
  • 在揭牌仪式上,中关村天合科技成果转化促进中心与该中心签约并成立天合技术交易经纪服务工作站,未来双方将秉承“整合资源、协同发展”的理念,聚焦双碳和大健康产业,为落
  • #薛之谦[超话]##薛之谦##薛之谦717生日快乐##薛之谦变废为宝# 薛之谦07.17生日快乐这是成为谦友的第六个年头,感谢有你.♡你说承蒙关照;你说我们互相
  • 但是,饭姐去找了找“一万只煎饺”2018年的照片,这看着也不胖啊,所以说是一直在P图吗……当然,并不只有女网红爱滤镜P图,如今美颜软件这么强大,男网红在颜值上也