#佛学知识[超话]# 显宗与密宗的关系为何?

摘至《认识如来正法》

密宗简称为密乘,密乘是完美的一种无上秘密大乘教义,其中包含所有的显宗,无论显宗那一派,比如唯识法相、禅宗、净土等等,一切显宗都在密宗之中,凡是学密宗的人,都知道显宗是属于它的一个部份。由显论结合密轨,轨与显相结合就称为密宗。

轨,就叫仪轨。轨包含五大法义:咒语、手印、观想、共不共曼荼罗、内外密灌顶。这五部结合显的一部份就是六部,这六个部份合在一起称之为密宗。如果把显的一部份去掉,就没有密宗可言,那就只叫轨法。专修轨法者,称为咒师,叫无识咒师,没有知识的咒师。要轨与显相结合,把轨的五部结合上显论合在一起,才叫做密乘行人,简单说才叫密宗。因此正规的密宗不能把显宗划出去,它是密法的一个部份。如果把显去掉没有密宗了,只能说显是密宗的初基理论部份。

简而言之,凡是学密宗的人,都必须先由显入密。在整个西藏,一入门就得先修显论,因此显宗的部份、论学的部份是密宗分出去的,而不是他显宗、我密宗的问题。轨法的部份也是密宗分出去的,轨法和显论两个部份合起来就是密乘。

佛陀在此世界传法四十九年,共施八万四千法门,法法皆为众生解脱而说。佛法本来不二,为治众生无量障业之心,佛陀特设种种不同大小善巧的法门,皆因相应众生根器而为安立所缘,一切皆为佛之所言,学佛行人当顺缘取法而为进修,无论显、密,都是因缘相应法境,不得对佛法妄加评论。

四大菩萨都住在地球上,文殊、普贤、观音、地藏都住在这里,在中国,中国这四大名山四大道场,有人能见到,有缘的,没有缘见不到。在山志里面我们能看到这些故事,我们相信这不是谣传,这不是欺骗人,佛家遵守五戒,决定没有妄语,这都为我们做证明。确实有神仙,确实有佛菩萨,甚至于阿罗汉,在这个世间来帮助我们。现身说法,现什么身?不一定,像观世音菩萨三十二应,应以什么身出现,他就现什么身。现什么身不是他自己意思,他自己没有意思,完全是随众生心,应所知量。感应不可思议,众生有感,佛菩萨有应。

我们如果是一心专念,感应就现前,心里头常常想着,想观音菩萨,观音就现前,想地藏菩萨,地藏就现前。一切法从心想生,诸佛菩萨是自性里头本有的德能,一切诸佛如来是自性里头圆满所现的。圆满的自性现佛身,局部的,现菩萨身、现声闻身、现诸天身、现六道凡夫身,不一定。

虚云老和尚四十七岁从普陀山发心三步一拜朝五台山,拜文殊菩萨,把这个功德回向给他的母亲,他母亲过世了。三步一拜,从南普陀到五台,拜了三年多才拜到。路上有两次生病,严重的生病,都是在旷野,附近没有人家。在这个时候,感应文殊菩萨现身来照顾他。菩萨现的是什么身分?乞丐,乞丐的身分,照顾他半个月,病好了,这乞丐走了。第二次生病的时候,又遇到这个乞丐,这个缘这么巧,又遇到了,跟他又住了半个多月。病好之后,到五台山,才知道那个乞丐不是凡夫,是文殊菩萨化身。

所以佛法里头是有一句老话说「诚则灵」,灵就有感应,真诚到极处你跟佛菩萨就常常感通,这个有道理,真诚到极处。我们现在跟佛菩萨为什么没有感通?不诚。诚的标准是什么?一念不生叫做诚,你还有念头,不诚,念头没有了就诚。

所以我们念佛,我们有心念,有心念就不诚。但是有心念念到无心念,无心,无心就是无杂念,无妄想、无杂念,那个时候是真心。所以,先用妄心念佛,念到最后变成真心念佛,真心念佛感应就现前。这是我们不能不知道的,一定要把妄念放下,不要把妄念、杂念放在心上,心上只有阿弥陀佛。像海贤老和尚一样,他念这句佛号念了九十二年,我们经题上「清净平等觉」他统统念出来了。清净平等觉是我们的真心,他用念佛的方法完全证得。清净心是功夫成片、事一心不乱;平等心是理一心不乱,菩萨证得的;后面觉,觉就是开悟了,大彻大悟,明心见性,这叫觉,宗门里面所说的明心见性,见性成佛,是真佛不是假佛。 ——师父上人

#cv商桐[超话]# 痛痛就是你多了解他一点,就会多喜欢他一点!繁花说发帖升级快,我就来了,结果菜鸟不懂如何发帖,繁花视频教学,哈哈哈哈!姐妹们,昨天晚上直播,必须录屏保存,我们三个来到直播间,惊喜的是我们三个的提问都挨着来,巧到痛痛都惊讶到要差点结束直播了!这就是,缘,妙不可言!!姐妹们就说说,巧不巧?缘不缘?[送花花][送花花][送花花][送花花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 健康需要锻炼,心态需要修炼,命运只在自己。健康需要锻炼,心态需要修炼,命运只在自己。
  • 警方复查召回三人,必然是同一批人,这里面藤原以大川昭熙的名义自首,此外青鸟同学Q的信说: “我们发现了他的秘密” “藤原说,他快死了” “赌一把” 有秘密的只
  • 如今的薛凯琪不时还会出现在香港各种艺人活动现场,还不时和成龙大哥同个台,虽然已经沦落到三四线,但年近40的她依然靓丽动人,不知道成龙大哥看到薛凯琪会又什么想法,
  • 心咒很重要 需请后告知 感受一下除苍蝇之外的更牛的一种法系符管 你不会失望的狗吃思想符管二OO二年秋天,师父上人请江逸子老师,到图文巴精舍画地狱变相图,江老师清
  • Sulwhasoo雪花秀 X #朴彩英# 全球地广合集(2023第二轮·持更) 1️⃣中国 [1]上海〈1〉新世界大丸百货 〈2〉八佰伴〈3〉久光 [2]福州
  •          他说市检察院有类似小车,但作案时间不对,该司机那天他岳母过生日,在家玩牌一直未出去,但万一找不到肇事司机,还是会去向他们煎一点油。      
  • 点个在看,余生颐养自己,让生命有品位,让人生多快乐。 心中向阳,脸上有笑,才能一生轻松自在,长寿无忧,越活越年轻。
  • 任嘉伦@任嘉伦Allen [给你小心心]#美度品牌代言人任嘉伦# [给你小心心]#任嘉伦萧焕# [给你小心心]#任嘉伦# ✨ 任嘉伦烈焰伍赓|任嘉伦流水迢迢卫昭
  • #AG和平精英[超话]# 【成都AG和平精英挂牌公告】 #突破界限勇往直前##2024pel春季赛# 经俱乐部和所有的诚恳沟通,在充分尊重所有意愿的情况下,现正
  • 我早说过,当你走过半生烟雨,当你经过半世桃花,那始终能让你为之感动,温暖的,一定是那些对你无所求,只偏爱的小灯芯们,她们就是幸运的小星星✨,一直守护着你,从年少
  • “我们通过建立‘一户一档’的方式,对石塘村要改造的厕所实行‘改造前考察调研,改造中紧盯标准,改造后跟踪管理’的全周期管理模式,保障改厕能达到理想效果。现如今,南
  • 为什么在相机市场,除开真正想玩摄影的或者有专业需求的,大部分普通人买相机,是选择索尼吗?亏你做了这么多年的数码博主,拍照性能需要提升真的是因为它在购买需求中占有
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • 包包昨天做了个碗,今天捏了个盘子,明天再不走,下一步要捏个锅了……昨天云朋友推荐了一方庭做陶艺,今天刚好路过,环境很好,非常宽敞,接待包包的老师好像叫蘑菇老师,
  • 2.个人隐私亲子鉴定:2000元左右;个人隐私亲子鉴定可以自行完成,不需要去鉴定机构现场,可以偷偷采集样本送至鉴定机构,或者匿名邮寄到鉴定机构。其他类型亲子鉴定
  • #任嘉伦[超话]#我曾在人山人海的星光里为你嘶声呐喊,最美好的岁月都与你相关。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕
  • 看了好多昆虫 包括蜘蛛 和蛙 还有一些鸟发现自己真的完全不懂大自然.. 啥都不认识 not that nature person..晚上出大汗 被迫用河水洗澡洗
  • 同时结合每日铁路客运信息,精准安排途经火车东站、西站的1 路、18 路、28 路公交点对点运行,运营时间是早上7:00到晚上19:00。同时结合每日铁路客运信息
  • 年荼 小说dGtGwa 颜昭 白音洛周庭柯 小说uEsoQJ 小说ANaCpS
  • 从天津飞回来的咸蛋黄嫩鸡 我爱爸爸 人在老家 然后爸爸有事要回来两天 和爸妈视频的时候随便说了句想吃咸蛋黄嫩鸡披萨 但是这没有 结果爸爸真的上飞机前买完给我带回