《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

海神难问船人缘品第五
如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时此国有五百贾客。入海采宝。自共议言。当求明人用作导师。便请一五戒优婆塞。共入大海。
既到海中。海神变身。作一夜叉。形体丑恶。其色青黑。口出长牙。头上火燃。来牵其船。
问估客曰。世间可畏。有过我者无。贤者对曰。更有可畏剧汝数倍。海神复问。何者是耶。答曰。世有愚人。作诸不善。杀生盗窃淫劮无度。妄言两舌恶口绮语贪欲嗔恚。没在邪见。死入地狱。受苦万端。狱卒阿傍。取诸罪人。种种治之。或以刀斫。或以车裂。分坏其身。作数千段。或复臼捣。或复磨之。刀山剑树。火车镬汤。寒水沸屎。一切备受。荷如此苦。经数千万岁。此之可畏。剧汝甚多。海神放之。隐形而去。
船进数里。海神复更化作一人。形体痟瘦。筋骨相连。复来牵船。问诸人曰。世间羸瘦。有剧我者无。贤者答言。更有羸瘦甚剧于汝。海神复问。谁复剧耶。贤者答曰。有愚痴人。心性弊恶。悭贪嫉妒。不知布施。死堕饿鬼。身大如山。咽如针鼻。头发长乱。形体黑瘦。数千万岁。不识水谷。如是之形。复剧于汝。海神放船。没而不现。
船行数里。海神复化更作一人。极为端政。复来牵船。问诸商客。人之美妙。有与我等者无。贤者答曰。乃有胜汝百千万倍。海神复问。谁为胜者。贤者答曰。世有智人。奉行诸善。身口意业。恒令清净信敬三宝。随时供养。其人命终。生于天上。形貌皎洁。端政无双。殊胜于汝数千万倍。以汝方之。如瞎猕猴比彼妙女。
海神取水一掬。而问之曰。掬中水多海水多耶。贤者答曰。掬中水多非海水也。海神重问。汝今所说。为至诚不。贤者答曰。此言真谛。不虚妄也。何以明之。海水虽多。必有枯竭。劫欲尽时。两日并出。泉源池流。悉皆旱涸。三日出时。诸小河水。悉皆枯干。四日出时。诸大江海。悉皆枯竭。五日出时。大海稍减。六日出时。三分减二。七日出时。海水都尽。须弥崩坏。下至金刚地际。皆悉燋燃。若复有人。能以信心。以一掬水。供养于佛。或用施僧。或奉父母。或丐贫穷。给与禽兽。此之功德。历劫不尽。以此言之。知海为少掬水为多。
海神欢喜。即以珍宝。用赠贤者。兼寄妙宝施佛及僧。时诸贾客。即与贤者。采宝已足。还归本国。
是时贤者。五百贾客。咸诣佛所。稽首佛足。作礼毕已。各持宝物并海神所寄。奉佛及僧。悉皆长跪叉手白佛。愿为弟子。禀受清化。佛寻可之。善来比丘。须发自落。法衣在身。佛为说法。应适其情。即时开悟。诸欲都净。得阿罗汉。时诸会者。闻佛所说。皆大欢喜。顶戴奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时这个国家有五百名商人,准备入海取宝。他们共同商议:“应当找一位贤明的人作为引导者。”于是就请来一位受过五戒的男居士一起入海。
到了海中,海神变化成一个夜叉,形体丑恶,身色青黑,口出獠牙,头上燃火,过来拖拽他们的船。并且问这些商人:“世间还有比我更可怕的吗?”贤者答道:“有比你更可怕数倍的。”海神又问:“是什么?”答道:“世间有种愚人,造作很多不善业,如杀生、盗窃、淫逸无度、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、耽著邪见,死后堕入地狱感受万般痛苦。狱卒阿傍提取这些罪人,用种种刑罚来惩治他们:有的用刀砍,有的用车裂,将他们的身体分割、摧坏成数千段;有的用臼捣碎,有的用磨碾磨。罪人们还要感受刀山、剑树、火车、镬汤、寒冰、沸屎等一切折磨。承受这般痛苦,需要经历几千万年。地狱的可怕,实在超过你太多了。”海神放了他们,隐形而去。
船向前行进几里,海神又变成一人,身形消瘦得只剩下筋骨相连,再次拖拽这条船,问众人道:“世间还有比我更瘦弱的吗?”贤者答道:“还有比你更加瘦弱的。”海神又问:“什么人比我更厉害呢?”贤者答道:“有种愚痴的人,心性恶劣,悭贪嫉妒,不明白布施的道理。死后堕落成饿鬼,身体像山一样大,咽喉像针眼一样细,头发又长又乱,身形又黑又瘦。他们几千万年中都见不到水和食物,瘦弱的样子比你要厉害多了!”海神放开船,隐没不见。
船行进几里,海神又变化成一人,形貌极为端正,又来拖拽这条船,问这些商人:“有和我一样美妙的人吗?”贤者答道:“有人胜过你百千万倍。”海神又问:“什么人超过我呢?”贤者答道:“世上有些智者,奉行众善,常使身口意业清净无垢,并且敬信三宝,按时供养。这种人死后转生天界,形貌光明洁净,端正无比,远远胜过你几千万倍。你与他们相比,就像瞎眼的猕猴与妙龄少女作比较一样。”
海神举起一捧海水问他说:“这一捧水多,还是海水多呢?”贤者答道:“捧中水多,不是海水多。” 海神又问:“如今你所言是真实的吗?”贤者答道:“此话千真万确,毫不虚假。用什么来证明呢?海水虽然多,却必定有枯竭之时。大劫要穷尽的时侯,两个太阳同时出现,泉源池水,全都干涸;三个太阳出现时,所有小河水,全都枯干;四个太阳出现时,众多大江、大河,全都枯竭;五个太阳出现时,大海水稍微减少;六个太阳出现时,海水减少三分之二;七个太阳出现时,海水全都枯竭,须弥山崩塌,下至金刚地基之间全都燃烧。如果有人能以信心,用一捧水供养佛陀,或者用来布施僧众,或者用来供奉父母,或者施与贫穷人,或者施与鸟兽,此等功德历劫也不会消尽。从这个角度讲,可以明白海水是少的,一捧水是多的。”
海神听了十分欢喜,就拿出珍宝赠给贤者,并且托他带回奇妙的宝物供养佛和僧众。那些商人与贤者采足宝物后,回到本国。
贤者与五百名商人都前去佛的所在地,稽首佛足,施礼过后,各自拿出宝物以及海神托付的珍宝供养佛及僧众,又全部长跪作揖对佛说:“求做佛的弟子,领受清净教化。”佛随即答应道:“善来比丘!”于是须发自落,法衣披身。佛随应他们的意乐说法,他们顿时开悟,所有欲念彻底清净,证得阿罗汉果。当时与会大众听闻佛语,皆大欢喜,恭敬地奉行。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

六度相伴,智悲双运
无执无着,心生菩提
八万四千,精髓所在

六度是行菩萨道的途径,归纳起来,全包括在空性与大悲的双运中。

空性与大悲是所有佛法精华中的总精华,萨拉哈大师在道歌里说:“离悲空性见,非获殊胜道;若唯修悲心,谁脱此轮回?何人皆兼具,不住有及无。”意思是,如果没有大悲心,只想证悟空性,这不是殊胜之道;如果只修大悲心,不修空性,有谁能脱离轮回呢?所以,如果有人既有悲心又有智慧,依靠悲智双运,就不会住于三有和涅槃。

三有,是指色界、欲界、无色界,也就是轮回六道,而涅槃,是指小乘的寂灭涅槃。不住三有及涅槃,是指无住涅槃,也就是圆满的佛陀果位。

龙树菩萨说:“空性大悲藏,有者成菩提。”空性具有大悲,大悲具有空性,具有这样双运境界的人,以空性智慧不住轮回,因慈悲众生而不住涅槃,就能得到佛陀果位。不住轮回与涅槃,是大乘佛教徒要走的中道。

仲敦巴格西曾经问阿底峡尊者:“一切法的究竟是什么?”

阿底峡尊者说:“一切法的究竟,是空性与大悲双运的空性大悲藏。就像世间的万灵丹能医治所有疾病,空性大悲藏可以医治轮回所有的痛苦。证悟法性空性的究竟义,就可以对治所有的烦恼。”

格西又问:“那为什么很多自称已经证悟空性的人,贪嗔痴却依然存在,没有减少呢?”

尊者说:“那些人都是在说空话,嘴巴上说说而已,没有实际的证悟。真正证悟空性的人,身口意一定非常调柔,好像踏入棉花堆一样的柔软。”

阿底峡尊者又对弟子仲敦巴格西说:“圣天阿阇黎(即圣天菩萨)也说过:仅仅思维诸法的实相是否为空性,对这点产生合理的怀疑,也可以摧毁三有之根。因此,如果证悟空性实义,就和万灵丹一样,一切道法都已包括在它的范畴之内。”执着实有是轮回的根本,不要说有没有证悟空性,即使生起“万法的实相是不是空性”的念头时,轮回的根就开始动摇了。

格西又问:“为什么证悟空性,就可以包含一切法呢?

尊者说:“所有一切法都摄入六度之中,如果无误证悟空性,则对内外一切事物不会贪爱执着,就恒时具足了布施度;因为自心没有贪着,不会被不善污染,就恒时具足了持戒度;没有人我执和法我执,不会起嗔恚,就恒时具足安忍度;对所证悟的空性无比欢喜,就具足了精进度;这种人经常远离执着实有的愦闹和散乱,恒时具足了禅定度;因为对一切事物常持三轮体空的见解,恒时具足了般若度。”

格西又问:“如果这样,那么只从证悟实义来说,只有修持空性见才可以成佛吗?”尊者回答:“一切所见所闻,都是由自心所生起。证悟自心是觉空无二,就是‘见’。一心不乱,持续安住在这样的见解中,就是‘修’。在这种境界中,累积如幻的福慧二资粮,就是‘行’。当这些证悟境界,达到完全领悟、得心应手的程度时,那么梦中就能达到这样的境界;梦中能达到,则临终时就会显现。如果临终能显现这种境界,中阴就可以显现,而中阴能够达到这种境界,那么必定得到殊胜的成就。”

简要而言,所谓见、修、行、果,是先认识空性见解;安住见解,即是修;如梦如幻累积资粮,则是行;而二资圆满,则现前究竟之果。

佛法八万四千法门,全是为了空性大悲藏而宣说的,而所有的修行,也是为了让悲智双运的菩提心,能如理如实地生起。修持生起次第、圆满次第、持咒、修气脉明点,或因果取舍等等法门,只要不具备菩提心,想要成佛是毫无希望的。这些道理和法门,外道也都有,但外道因为没有皈依三宝,没有发菩提心,无法从轮回中解脱。

所以,如果没有菩提心,不论我们修多少法、观多少本尊都没有用,也无法通达深奥的大圆满、大手印、大中观。反之,只要具备菩提心,今生就种下来世成佛的种子,甚至精进修持,今世也可即身成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #申世辉# [兔子] #妙女世辉# 【bnt画报采访】 180416 (3/3) 照亮世界的温暖阳光,申世辉的春天 Q. 슬럼프를 겪었던 적은? -연기에
  • 我斜眼儿一看,坏消息是连水带鱼涌出去了大半,好消息是我这副驾脚底下的脚垫儿类似一个盘子,把撒的水都托住了,没流的到处都是,鱼还在里头游呢!救救由你吧[泪]流水账
  • 去了KTV,也是全班第一次去KTV呢,最后的大合唱真的是好好,朋友圈被大家刷屏,照片上没我,于是我只能宽慰自己我是拍照的...今晚拍的照虽然不是很好,但是氛围有
  • #于朦胧[超话]#七周年快乐[太开心][太开心][太开心]@于朦胧 我们继续一起前行柠檬伴朦闯天下[加油]从13年快男开始认识你 知晓你 把你当做我前进的动力
  • #情感写录[超话]#安全到达洛杉矶飞机上一直坐在旅行社负责人的边上她说,你们颜如玉公司虽然不怎么造势,但是你们公司每次安排旅行,都是给代理最高规格的。花自己钱买
  • 基本反映了2020年初茶山闲杂人少了之后,布朗山头春品质的大致情况。✌️正常头春布朗山的古大树,还要再过些日子才能采。
  • 包括但不仅限于…我们第一次见面时默默在心里对彼此的印象…在哪一次约会后俩人聊天越来越频繁了些,哪一次的接触让彼此心里悄悄激动害羞…哈哈哈这个小孩,现在开始不知道
  • 为表彰成绩优异的学子,营造崇学尚教的良好氛围,2022年8月19日上午,在稳下村党群服务中心,省交通运输执法局驻村工作队联合村“两委”举办“金秋助学”感恩教育会
  • 看到了漫天朝霞,天空是粉红色的,和四年前多多出生那天的早上好相似。小宋自然舒展双臂,身后是粉色花朵点缀的绿色草地,上空是落日余晖铺漫天,每一帧笑容都令人心动,那
  • 所以当时是有些抵触的,我有我自己在华语乐坛的心头爱,即便不是我所钟爱的歌手,我也会觉得是其他一直活跃于歌坛的演唱者。所以当时是有些抵触的,我有我自己在华语乐坛的
  •   庄子在生死大事也看的很淡,庄子妻子死的时候,他不哭不叫,却“鼓盆而歌”因为在庄子看来,生死都是假象,我们都在大道中。喜欢吴聘对妻子的温柔、懂得和纵容,还有那
  • 关于下发的亲生父亲,我的二舅,据我的母亲说,包括我的姨娘们、年长老表们以及本街上的族人们都说,如果小发的父亲如果不是死的早,很有可能会当很大的官,因为那时知识分
  • 记得有人说过,爱情是彼此对对方的献祭,献出自己最宝贵的真情,所以爱情是需要仪式感的。之后又在餐厅等地方听到,就是不知道什么音乐,着急也无用,直到今天再次在京小电
  • #李马克[超话]# #李马克onyourm__ark#210530 NCT DREAM官推更新 马克相关【图片】☀️☀️【资源:凑合】马克个人ins账号【on
  • 天蝎座天蝎座在爱情中控制欲很强,一旦恋爱,天蝎就会变得很黏人,恨不得24小时在一起,似乎想要控制住男票,但其实天蝎的爱就是这样的。摩羯座摩羯女生的“反差”是掌控
  • 【商品】舒适美内裤女纯棉无痕中腰大码4条 【原价】40.9元 【领券后】20.90元 【电脑下单】: 【手机下单】:复制这条信息¥knn80hbY1Qk¥打开“
  • 据省教育考试院介绍,3门广东省普通高中学业水平选择性考试科目,由考生根据所报考高校和招生专业的选择性考试科目要求及自身兴趣特长,在物理、历史2门科目中自主选择1
  • ​​​​点赞就是最好的支持[费解][费解][费解]2012-1-19 03:45 来自 iPhone客户端去年的今天,我出院了,終於可以回到家,躺著溫暖熟悉的
  • 从此,最疼我的人,一个也没了。总得算起来,也是奶奶对我最和善,用最后的11天短暂地跟我说了声再见。
  • 啊 真的栓Q就在我跟着密子君探店的火锅串串 一个原汤➕一个香油就在我踏入半年未曾踏入的电影院 美滋滋看电影 又被小老板喊着干活 真是够了,我上午刚把上一周的活儿