#每日一诗# 清代格言联
仰不愧,俯不怍,戒慎恐惧,乃君子持身之本;
上不欺,下不扰,正大光明,是丈夫立世之方。
[微风]作者:
石成金,清代医家,字天基,号惺庵愚人,江苏扬州人。
[微风]注释:
仰不愧,俯不怍:语出《孟子·尽心上》,“仰不愧于天,俯不怍于人”。
[微风]赏析:
上联戒慎恐惧,包括戒骄戒躁、慎独、谨慎、敬畏,君子持身,须当以此为根本,方能立于不败之地。下联写对上不欺哄,奴颜婢膝;对下不骚扰,颐指气使,胸怀磊落,坦坦荡荡,才是大丈夫立世之准则。联语自励警人,确乎格言也。做人若能如此,则可似作者名讳:顽石亦成金矣。

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

开悟后的状态,自我对照下…

先来说下:一个人的生命之所以强大并能快速蜕变,来源于以下多方面:

积极乐观心态
强健的体魄
自身强大的灵魂
一身天罡正气,
普度天下的愿力
看透真相,了却生死
绝对自信,无所畏惧
博大胸怀和远大格局
超高的智慧认知
师父的加持
祖宗的护佑
亲人、朋友、学生及
听众的期待和感恩
时刻保持觉知
积德行善
阴宅、阳宅风水
周边环境以及强大的能量场
吃进去的食物

下面来分享下什么是开悟,开悟后是什么状态?

迷者师渡|悟者自渡

当下合一

你能点燃自己的生命吗?只有点燃自己的生命,你才会发现生命如此美满。释迦牟尼曾如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。

道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识。所以佛的本意是觉者,即悟道的人。

自古以来,没有一个人是通过修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛”。修行是一种境界,是变化的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何来立功课?”。修行没有出期,觉悟只在一念,“万般神通皆小技,惟有空空是大道”。

不悟道,如何修道?修的是什么?不认识自己,如何修自己?修的是谁?道是究竟的、彻底的,本自圆满的,道是悟的不是修的。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。

谁在修?我是谁?这才是作为修行者首要解决的问题。觉悟为本,修行为末,本末不分是谓颠倒; 觉悟为体,修行为用,体用一如,是谓自然。觉悟是解决“我是谁”,修行是解决有所作为。“为学日益”是磨砖成镜,“为道日损”是悟后修行;磨砖成镜是梦幻泡影,悟后修行是“守一、抱一”穿衣吃饭。

不悟道而去修行,一生被妄想所缚,结果是“如露亦如电,应作如是观”;悟道之后修行,是“独与天地精神往来”,是鹰击长空、鱼翔潜底、万类霜天竞自由!

开悟的人心不离身,身心合一,身在哪里心就在哪里,他的心定在生命的本真上,“不变随缘,随缘不变”。也只有身心合一的人,才能做到不为物喜不为己悲,宠辱不惊,得意不忘形,失意不悲观,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

开悟前是“我在活着”,开悟后是“我看着我在活着”;开悟前是当局者迷,开悟后是旁观者清;开悟前是为成功而拼命,开悟后是“无事以取天下”;开悟前是以局部看局部、以现象看现象,开悟后是以整体看局部、以本质看现象;开悟前“我”在矛盾中生活,开悟后“我”在圆满中存在,“以道莅天下...抱一为天下式”。

开悟的人是真实的活在圆满里的人。圆满不是没有缺点,圆满不是“拍脑袋”,不是想当然,圆满是优点与缺点、对与错、善与恶、是与非的统一体。

放下曾教导,帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。

放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

老师的成就不代表个人的成就。放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,老师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟啊。光环是人家的,我们借光沾了老师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!

放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力。

圆满是真实的,圆满是事实本身。再豪华的宫殿,也有卫生间和垃圾;再美丽的女人,也有口痰和屎尿;污泥能生出莲花也是好泥土,圆满的本身就是这样——“不垢也不净”。

认识圆满就是觉悟,觉悟就是实事求是,就是对事物真相的认识与把握。当一个人不再妄想,以一颗圆满的心看待自己和一切的时候,他的心是平静的,在平静中做自己应该做的事,这就是佛性,就是顺天行道,就是道法自然,自然而然。

开悟的人会很自信,因为他找到了生命的根。所谓自信,就是对自我生命的本体认识与毫无疑惑的确信。自信不是给别人看的,自信不需要被证明,自信与外在无关,用禅宗六祖慧能的话就是:“能善分别诸法相,于第一义而不动”。

开悟,就是点燃自己的生命,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但和过去相比,我已然变得凉薄了许多,过去我心思简单质朴,满腔热情,可是现在,除了我在乎的人、于我有恩的人和确实纯真无邪的14岁以下少年儿童,其他人就算尸山血海地
  • 1.符合体育类、艺术类、科技类加分条件的考生,向所在初中学校领取并如实填写《杭州市区2020年各类高中招生加分考生登记表》(以下简称《登记表》)与相关证书复印件
  • 而成熟的标志,是一种百炼成钢绕指柔的状态,知道什么时候昂头,知道什时候低头,柔刚并进,进退有度,是一种谦逊的姿态。齐衡并不是严格意义上的完美人格,但正因为这种“
  • 成年人的感情其实没有那么脆弱,你大可不必担心对方会彻底忘记你,只要你能够让他感受到你是一个值得爱的正常人,想复合,并不难。挽回男友 如果你们不懂得用心付出,那么
  • 我在二十岁的时候,还是认为这是很不平凡的一年。#西瓜_jun[超话]##西瓜_jun# @西瓜_JUN我在十八岁的时候自认为是很不平凡的一年,总以为会发生什么轰
  • #独立女性#【心理解析:夢見蛇在水裏遊】大吉,夢見蛇在水裏遊,最近可能會遇到貴人,無論做什麽事情都很順利,因為有貴人的幫扶。早晨 突然想嘗試一下冰美式 滿嘴除了
  • 这也是我一直期待的,评测吐槽都不是目的,目的是能够真正让厂家了解用户需求而做出创新。所以就整理了一些内容去吐槽一下,建议针对对用户的需求在未来的产品中作出改进,
  • 第二是,东西的确是便宜,黑泥面膜2-3块一张,带了好多回去给小姐妹。来越南如果你不逛BIG C,那么你等于没来越 探店名称:胡志明BIG C超市,网红超市坐标:
  • 要想变得内心更强大,就要知行合一给别人拍照缓解了我一件事:让我能没有经济负担的回报给朋友善意身边的人对我真的太好了总让我深陷无以为报的愧疚里也加深了我的讨好型人
  • 】【领quan下单!】【领quan下单!
  • 里尔今年在联赛中...全文: @""LPL赛事分析→#KOK电竞体育APP官方下载地址# #JDG夺冠# 欧洲杯 五大联赛 #风云
  • #怀院——微分享# 《答苏武书》 【汉】李陵 子卿足下:   勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?昔者不遗,远
  • 千言万语我只想你开心每一天,平安健康就好!”我们一生会喊无数次的妈妈,她用一世的陪伴给予我们回应。
  • 爱美的小姐姐最不能忍受的就是富贵包严重影响迷人的背影,穿不了漂亮的吊带或露背裙,还有经常坐在电脑桌前工作的,经常腰酸,肩膀酸痛,今日给你们种草玺心堂富贵包消除贴
  • 1.再穷都不能穷教育2.人生是三节四节过的,那能一直走平路?3.图3 房子 当年眼羡城里楼房,如今想来,大可不必了。
  • 天神的命运让我想起今天我们对待老人、病人和临终者的方式。我们的社会只迷恋年轻、和权力,却逃避年老和病衰。当老年人完成了他们一生的工作而不再有用时,我们便加以遗弃
  • 一场盛典即2020全球华人新年祈福大典,将于12月31日晚在黄陵县黄帝陵祭祀广场举行;五场主题活动包括:黄帝文化发展论坛、“讲黄帝故事 传文明根脉”首届全球青少
  • 骗对象的那个气势拿出来,多问一遍真的不是吗 还要反问 我自己的身份证我还记不住吗神经病然后我这个月接到的电话就少了呢。 他问你名字啊学校啊手机号啊你都承认
  • !由于我非常喜欢小动物,尤其是猫咪,早早就萌生了做猫舍的念头,加了N多猫舍,在品种上考量了许久,去年终于敲定一家专业繁育银点的猫舍,交了排队订金,等待“小糯米”
  • 。其实挽回是一个长期的过程,是一次真正的自我成长和救赎,而不是几个技巧把对方骗过来那么简单的,所以我和很多其他人不一样,我从来不提什么百分几多少的挽回概率,因为