#深圳立法尊重病人临终决定权#【#一文读懂深圳立法尊重病人临终决定权#】立下生前预嘱会给病人的临终带来什么不同?如何来立生前预嘱?现在生前预嘱面临的最大问题是什么……红星新闻就此采访了深圳市第二人民医院老年科医生、深圳市生前预嘱推广协会会长李瑛。详见↓

①立下生前预嘱会给病人的临终带来什么不同?

李瑛:传统医学的做法是,患者到了临终的时候,比如肿瘤终末期或者老年多器官衰竭,虽然明知任何医疗措施都不可能逆转病情,但救死扶伤的医学精神,仍然会让大多数医生把患者送到ICU进行气管插管等生命支持系统维系生命。

在ICU中,患者会接受很多痛苦的医疗救治措施,躺在冷冰冰的病床上、全身插满各种管子、周身浮肿、皮肤溃烂,而且得不到亲人们的陪伴,最终结局也还是不治而终,而且很多家庭可能由此背负高额的医疗债务。这样的情形屡见不鲜。往往在送ICU之前,医生会征求患者家属意见要不要进ICU,大多数家属明知救不过来,但迫于亲情和害怕担上“不孝之子”等罪名而咬牙说“进”。

事后绝大多数家属都后悔不迭,尤其是新冠疫情之后,家属不允许进入ICU探视,根本没办法在亲人活着的时候再见上一面。有时候家属会想要亲人离开ICU,撤出气管插管或者其他生命支持系统,但这可能直接导致病人死亡,又牵扯到严重的伦理和法律问题。我们了解到,很多家属表示太难做决定了,如果躺在这里的人是我,我肯定不要进ICU。

从上面的事例我们可以清楚的看到,预立生前预嘱,在健康或者意识清楚的时候,提前把自己生命最后一公里时,要或不要什么样的医疗措施安排好,以备不时之需是多么的重要。

我的一位70多岁的结肠癌患者,从网上了解到签署了生前预嘱,在生命最后的时刻,医生可以按照签署人自己的意愿采取医疗措施时,于今年初和她的先生一起,专程到我的诊室要求签署生前预嘱,丈夫和孩子都非常尊重她的选择。现在她已处于临终期,医院的安宁疗护科完全按照她自己的意愿制定了医疗护理方案为她服务,并鼓励她的家人向她进行四道人生(道谢、道爱、道歉、道别),家人表示非常欣慰亲人得到了安宁疗护服务。

②如何来立生前预嘱?

李瑛:我们建议有民事行为能力的成年人都可以签署生前预嘱,虽然死亡离老年人和不可治愈的严重疾病患者更近,但是生命无常,明天和意外不知道哪一个先来。最好是在意识清楚、环境轻松的状态下,与家人、朋友、医生甚至律师等相关人士一起讨论,充分了解,然后做出决定,签署时需要有两个见证人。在地方没有立法和专设机构管理的情况下,填写的文件,只能自己或者交给家人保管。

目前国内流行最广泛的一个版本是由北京生前预嘱推广协会的选择与尊严网站推出的“我的五个愿望”,可以扫描二维码来填写,国内已经有5万多人填写,但对于14亿多人口的国家来说,这还是一个非常小的数字。当然,“我的五个愿望”只是生前预嘱的一种形式,它可以有很多形式,比如可以口头表达,或者录音录像。预嘱也是可以更新的,以立的最后一份为准。

目前,老年人来立的并不多,可能由于思想观念等问题不太愿意谈论死亡话题。一些经历过生死问题的中老年人填写预嘱的最多,也有越来越多的年轻人对此表现出非常积极的态度。

③深圳市生前预嘱推广协会去年才成立,今年相应内容就写进地方法,如何做到如此迅速?

李瑛:刚才上面谈到安宁疗护对生命末期患者的重要性,2019年深圳成为国家第二批安宁疗护试点城市以后,市卫健委非常重视安宁疗护工作的发展,但是最大的瓶颈在于很少有人知道安宁疗护这项服务。因此,很多有需求的患者得不到相应的服务。

在我们协会成立伊始,市卫健委就对我们寄予厚望,希望通过协会将生前预嘱理念推广到千家万户,人人知晓;同时,推动生前预嘱早日立法。刚好2021年是《深圳经济特区医疗条例》更新的一年,由市卫健委法规处牵头,联合我们协会和北京生前预嘱推广协会的专家一起,多次讨论了生前预嘱立法的内容,最后写入《深圳经济特区医疗条例》草案提交到市人大,于2021年的6月28日被纳入立法的计划,经过广泛征求意见,终于在今年的人大会议上表决全票通过。

④立下生前预嘱会不会在病人还有希望救治的时候就放弃治疗?

李瑛:这是一个非常严肃重要的问题,也是很多民众没有理解透而担心的问题。其实安宁疗护从定义上就已经很明确,是在不可治愈的伤病末期或临终时使用,也就是病人经过可及的最先进的现代医疗病情仍无法逆转时,才会进行安宁疗护。进入安宁疗护是有严格标准的,需要至少两位执业医师评估。绝不会对签署过预嘱的可救治的急性医疗患者(比如急性心梗、脑出血等)或未经过规范治疗的肿瘤患者等随意放弃原发病的治疗和抢救。

⑤如果签署生前预嘱时要求安宁疗护,但真正在临终时又口头要求气管插管等治疗,这时怎么办?

李瑛:这确实是一个非常复杂的问题。人在临终时,求生欲肯定都是有的。比如临终时严重的呼吸困难濒死感,可能大多数患者会要求进行气管插管救治。在5个愿望里,也提到了,假如生命支持措施对缓解症状有好处,那么我需要这些措施。但是对缓解症状无用之后,我要求撤掉它。不过撤掉生命支持治疗,会面临很多医学、伦理甚至是法律上的问题。

生前预嘱可以随时改变,即便到最后临终的时候也是可以的。我们尊重患者的选择,任何选择都没有对与错。但安宁疗护就是解除患者一切痛苦不适的医疗,如果患者发生这样的情况,安宁疗护技术是有办法让患者解除呼吸困难的感受,从而安宁坦然地接受死亡的到来。

⑥现在生前预嘱面临的最大问题是什么?

李瑛:现在最大的问题是民众对生前预嘱的知晓率太低。很多民众还不知道,生命末期的医疗权是可以掌握在自己手中的,这样就导致安宁疗护的选择率也很低,很少有临终病人或家属到医院寻求安宁疗护服务。然而,宣传生前预嘱是跟死亡教育相关联,很多国人非常忌讳谈论死亡,这也是推广中的最大问题之一。不过,这种情况在深圳比其他城市会好一些,可能是这个充满活力的城市年轻人多,接受新思想新观念的意识很强。生前预嘱已经在深圳立法,让签署人和安宁疗护工作者的利益得到了法律保护。我们希望早日达到生前预嘱家喻户晓的目标。(红星新闻)

佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02 00:00 发表于山西

佛菩萨的种种显现音频:00:0008:41

推荐音频同步收听

贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。

所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。

在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。

也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。

这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

佛菩萨的种种显现

大圣五台山古文殊寺 2022-07-02

佛菩萨的种种显现,贤圣僧众、凡夫僧团,都是三宝住世的代表,而且凡夫也未必是凡夫。因为在娑婆世界,圣人也显凡夫相,这是为了护念众生、不令众生受伤害的缘故。

我们是三宝的弟子,三宝是我们的皈依境。有些人认为自己还不懂规矩,怕犯错,因而对三宝敬而远之。实际上这种敬畏之心是很好的,但是“远之”就不对了。我们对鬼神要敬而远之,但对佛菩萨要想尽办法去亲近、去靠近。

我们每个人来到三宝地,简单地看这是一个人,实际上他背后还有很多看不见的众生,这是一个基本常识。诸佛菩萨、龙天护法也是我们看不见的,他们却真实地存在着。所以我们心存敬畏是对的,至少态度端正,小心翼翼了就不容易犯错。纵使犯错了,龙天护法也会原谅我们,因为我们愚昧、不知道的缘故。

佛门的护法神分好多个层次,有佛化现的护法神,也有菩萨化现的护法神。连我们世间成就比较高的师父都可以称为“总持身”,可以被观为“金刚持”,他是总集三宝一切功德的。佛陀既是佛,又是法,也是僧,既可以是本尊,也可以显现为护法。

比如文殊菩萨显现大威德身的时候,我们往往把衪当成是护法,但实际上祂是文殊菩萨的化现。文殊菩萨不仅示现大威德身,甚至在某种程度上连阎王爷也是文殊菩萨的一种化现。文殊菩萨的智慧常常以女性的形象表现,像佛母一样,也是具有总集的。

韦驮天将虽然属于毗沙门天手下的一位天将,实际上他是发起广大菩提心的,属于贤劫千佛之一,所以有时候被称为“韦驮天将”或者“韦驮菩萨”,有时候也叫贤劫最后一尊佛——“楼至如来”。他虽然显现的是护法神,但实际上他跟释迦佛陀一样,是在宝藏如来面前一起发了广大菩提心的贤劫千佛之一。

很多天神都是佛门的护法,像帝释天、大梵天,如果是修大乘的、修很甚深见的人,就不能以普通的见认为他们真的就是帝释天、大梵天,也要把他们当成古佛、大菩萨一样。在普通的经典里,帝释天就是帝释天,但是在一些更甚深的经典里,佛陀就讲帝释天实际上是大菩萨来的。

甚至有一些鬼王都是大菩萨来的,比如《地藏经》里就讲到了主命鬼王,实际上他也是大菩萨。在现实生活中,也有天神显现的护法。天神有可能是属于人天乘的,有威力、有威德、有福报,也敬爱佛法,但是因为他们的出离心并不是很明显,所以也会嫉恶如仇。

实际上各道都有护法,道越低,护法的分别心越强。也许有人会说,既然佛菩萨的威德这么大,为什么人类还会有灾难?这就叫“错乱因果”。要走解脱的路,就有解脱路的因果;不走解脱的路,就是世间业报的因果,这就是众生共业和别业的差别。

佛陀在《佛遗教经》中也讲过,“我如良医,知病说药,服与不服。非医咎也”。你跟好医生之间建立医患关系了吗?我们平时不把佛当医生,也根本没把自己当病人,也没有把医生当做可以拯救自己的人。平时连挂号都没挂过,哪天身体不好了,跟佛有什么关系呢?

就是我们信佛的人,也会把自己的业障赖给佛的。即便信佛了,受戒了,学了佛陀的智慧,也实践几十年了,很多人还是会把自己的业障赖给佛的,会怪佛的。学佛没几天,就觉得佛要给他做保镖,负责他的所有。虽然我们的愿望很美好,希望大家“出入平安,六时吉祥”,但实际上每个人还是有自己的业力的。

你说佛不是会保佑吗?佛是有保佑,佛也有威德,但是你跟佛还没有建立起同频共振的关系。这个宇宙里有没有高智慧生命?大多数科学家按照科学的推论,说一定有的。为什么我们找不到?因为高智慧生命的频谱太宽了,我们的生命频谱太窄了,所以雷达扫描不到。高智慧生命是有能力入到我们这个又短又窄的频道里来的,所以佛菩萨入一个毛孔、入很窄的频道也可以的。

所以我们要坚定自己的信心是对的,哪怕生病了,或者死了做中阴了,还是不忘“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,到了阎王殿还在念,那个时候咒语的威德力就大了。所有众生都被你像旋风一样带着,你到哪一界,那一界的众生都会因为你而得到解脱。

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她觉得葛家都这样了,还瞎讲究,丝毫没有顾及到儿媳遇到这么大变故时的情绪,尤其是葛玥当时才刚刚怀孕。其实有这种想法,完全可以坐下来好好说,而且这也是之前说好的,却
  • 北京电线电缆回收厂家服务流程: 1.来电价格. 2.上门看货.3.诚信定价4.合同协议5.安全收集拆卸 6.场地清洁7.定期行情回访.保定二手电缆回收.保定
  • P1-P4咱就是说这个反射弧真的有点长[汗]复读的时候没啥感觉 ,高考的时候没啥感觉,现在都大学了竟然常常做这种噩梦可还行[允悲]昨晚梦到绵阳三诊考得很丑陋,我
  • 【个人作品·微型小说】 冷笑话·同学聚会 讲一个小笑话,姑且调剂一下大家的心情: 一日晚上,我招待几个多年未见的老同学。 进了包间,一个个热情似火,口若悬河
  • 从一个不懂定义,被辩论打到自闭的小孩子到要接过火炬扛起大旗去抗击风雨的少年,这一路走的是如此的步履蹒跚又如此坚决果断。青山深夜宣布现货交割后,全球期镍高位暴跌,
  • #2021年微博十大热门电视剧#老实说话,撇开粉圈各种偏见和束缚,我衷心的希望每个人都去看看谍战正剧《叛逆者》剧情跌宕节奏紧凑逻辑严密就不用说了,这是一部大爆剧
  • 现在是特色水果香菇娘的采摘旺季,在安徽省萧县黄口镇杨阁村的种植基地里,50亩香菇娘陆续成熟。四年前,在外地做水果生意的孙后才在安徽省萧县及周边地区开始试种这种特
  • 大片绿色背景前盛开的满天星,普通浪漫,和赛博式浪漫。大片绿色背景前盛开的满天星,普通浪漫,和赛博式浪漫。
  • [泪]会后,我请大家吃饭,还加了大部分妹妹的微信,她是其中一个。可能真如她事后发长文所“自我剖析”的:面对铺天盖地的指责,她也曾在文中作出过如下澄清:如果这是她
  • 就像我们恋爱后第一次见面,因为我酷爱梅子酒,你带我去吃串串,我一口尝出那是什么季节什么品种的梅子一样,让你惊叹不已让你欢喜的,并不在于我的过人之处,而在于我们心
  • 总之祝愿大家日随导随遇到正常人最后随缘扩点互fo:【ff14】异色皮龙娘爱好者,乌尔达哈快乐小裁缝rp人,摸鱼拍照人【ns】→动森/宝可梦/火纹【其他】百合爱好
  • 读书改写了明门大叔的人生,让他从一个一度失学的农村小孩,变成了出版社编审和大学客座教授。受到鼓舞的明门大叔,终于找到了一个回报社会的路径,从此踏上了“人生300
  • 选用的是象山渔山岛的的优质淡菜,这可是全中国最好的淡菜,用鲍汁熬制,配以萝卜,整个菜香味浓郁,味道极其鲜美,特别是萝卜的搭配提升了淡菜的鲜味。选用象山当地的大白
  • 咋的我就不能自己过来缴税吗,我守法公民,我不想逃税我不懂你就好好讲啊,一直白个眼打发人,各种需要贬低人,无语了没要求你多有礼貌,起码的对人尊重吧,在税务局上班你
  • 八字分析男命与另一半的缘分:1.男命身旺财星为喜在男命八字中,命主本身是身旺的,而且得到财星是为喜用神呢的,或者是财星虽说是很弱的,但是可以有食伤星来想生的话,
  • 1-2月,全市一些重点企业发展形势好,对规上工业拉动作用明显。居全省首位 1-2月全市经济运行情况发布】消费方面。
  • Is-sena l-ġdida tiftaħ tamiet ġodda, u vojt ġdid iġorr ħolm ġdid. Whisk bogħod i
  • 所以,这里也就拿aigo高速固态U盘 U393进行了一些常规的数据测试,这里先说明一点,我的是UFS 3.0的接口,所以读取和写入速度会有差距,能看到实际测试出
  • 少女針絕非玻尿酸喔[玫瑰]想有一塊飽滿精神的臉蛋,就一定要試做這個[強][強][強]真心推介喔[玫瑰][玫瑰][玫瑰]#水光針##瘦臉針##瘦脸针##HPV##
  • 尊敬的市民朋友:为配合执行徐州市疫情防控9号文件要求,有效切断疫情传播途径,保障广大人民生命安全,避免人群聚集导致的传播风险,徐州市妇幼保健院健康管理中心自3月