《三千阴德.普贤菩萨十大乘愿1116》篇:
佛说:
人在人生最低谷的时候,总渴望拥有一双“佛陀的手”,牵引我们走出阴霾。那是人类众生“最虔诚皈依佛、皈依法、皈依僧”的时期。佛在心中,心中有佛。
我从“修心”—“修佛”—“修道”:
(1)佛为心师,光明如来;[心][心]
(2)道为自然,自然规律。[鲜花][鲜花]
佛是道内在的修养;道是佛外在的显现。
(佛道:由内而外的自然美。[心][心][鲜花][鲜花])

#道教[超话]#
知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。《道德经》

简译:能够认识了解别人是有智慧的,能够如实认识自心就是真明了。战胜别人是很有力量的。战胜自己才是真正的强大。知足的人才是富有的,身体力行者能够有志向。守住本分,
不失本位才能长久。身随死,而道不亡才是真正的长寿。

如实知自己就是成菩提,此处的明指佛性的显现,而非聪明。如实知自心,修自身才是真正的修道修佛。
#修行##佛教##道教知识##道教#

大安法师讲故事 :怀玉禅师上品上生!

这里我举一个公案,大家看看。把这位法师求到上品上生的这种行业跟我们自己做个对比。

唐代有一位怀玉禅师,怀玉法师,他相信念佛法门,非常刻苦地去修行,每天是日中一食,常坐不卧,一生念了阿弥陀经三十万遍。每天持名五万声,常行忏悔,志求上品上生,他发誓要上品上生。

结果到临命终时也确实看到阿弥陀佛,观音势至圣众很多都来了。他坐在寮房里面,结果从窗户过来的一位菩萨手里拿着的是银台来接他,一看到银台,他就不想走了。说我一生精进念佛发誓要取金台,现在怎么不是呢?他感到不是,就不动心。这个念头一动,来迎接的圣众就消失了。

消失了之后,怀玉禅师带着感恩的心又加倍念,原来是一天念五万声佛,这时候加倍念十万声佛号,精进。这样又念了三天,这时候阿弥陀佛带着观音势至无量圣众就更辉煌地过来了,首先放出奇异的光明使他的房间充满光明,虚空是圣众遍满。

这时候怀玉禅师一看这个景象不一样了,就很欢喜,赶紧告诉他的徒弟们“我马上要走了。”徒弟说:“你写个偈子,给我们教导教导”,他就说了一个偈子。这时候他看到观世音、大势至就共同拿着金刚台来接他,就是上品上生,所以他是带着灿烂的微笑往生的。

这是在往生的公案里面唯一的一次两次过来迎接他,第一次他不去,他有这种气概。如果是碰到我们,哎呀!银色的,哪怕是铁莲台,也得先走再说。但是我们来看看怀玉禅师,他有这种自信自肯的心,有他宿世的善根,有他今生的努力。他留的偈子是这样写的:

清净皎洁无尘垢,
上品莲台为父母;
我修道来经十劫,
出示阎浮厌众苦;
一生苦行超十劫,
永离娑婆归净土。

第一句“清净皎洁无尘垢”是谈他通过修行内心很清净,离开那些烦恼、垢染。所以志求上品上生的莲台作他法身慧命的父母,那么这两句他成就了。然而他的善根是什么呢?他知道自己的宿命了,他修佛道以来已经修了十劫呀,他有这样的善根。

然而在十劫的修行过程当中都没有解决生死轮回的问题,所以这一期分段生死来到阎浮提,他遇到念佛法门了。他内心对这娑婆世界八苦交煎有深刻的厌离心了,所以他才发起我尽形寿要修苦行。那这一生修苦行的念佛,就超过了他十劫的修行!

一生也就几十年的光景,超过十劫呀!那就永远离开娑婆世界的轮回,到达解脱的极乐净土去呀。所以他能够对念佛法门一往情深是有他十劫的善根作为基础的。同时也表明没有念佛法门的往生一法,他在这一生也是解决不了生死问题的。以他这种精进努力的程度,自然感到的是银台,他再发奋才得到了金刚台。看来不容易啊!我们现在的念佛人,这种精神这种刻苦大概是稀有了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”男主在自我救赎和本我中终于不再挣扎,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你,人性的弱点,人的本性究竟是压抑的宗佑还是不曾挣扎的牙医,是非终究难定,人才是最可怕的,
  • 有朝一日龙得水,比令长江水倒流 有朝一日虎归山,必要血染半边天 有朝一日凤回巢,比要长城永不倒 海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰 通饮狂歌空度日,飞杨跋扈为谁雄
  • 2019年还是旅游的一年,哈尔滨,蓬莱,西安,南京,苏州,乌镇,上海,杭州,20年的第一天我们在三亚,旅途中有争吵有迟疑,更多的是两颗逐渐走近的心,留给我们的都
  • 1962年,他率领法国国家乐团赴美国巡回演出,1965—1971年,马泽尔成为柏林国家歌剧院音乐总监。前几天看到同学发的1982年在大学看过的电影记录单,手写的
  •  虽然没有吃过老爷子的绝技,但喜欢日本料理的老饕对吃的讲究也是毫不含糊,明天给你分享一道老饕先生的一道酥炸南瓜花,然后再给你分享爱你厨房的“陈家天妇罗”的小秘方
  • 我也一直梦想着能有机会在某个沙滩地为床天为被烧堆篝火看星星,顺便烤着自己海里抓来的鱼,滋味估计都要比这两样的海鲜要好…许久没拍,连按快门都没那么勤快了,哎!早上
  • #IZONE[超话]# 等待secretdiary中~只能看看舊專(☍﹏⁰。) 新丸..很多關於iz*one和飯圈都不太清楚 有誰能安利一下嗎 ♡。゚.(*
  • 深圳市龙华区消费委员会委托深圳市品质消费研究员,针对目前市场畅销的18款婴儿专用湿纸巾产品进行了品质测评。#社会资讯# 【今年八成幼儿可上普惠性幼儿园】近日,市
  • 以版权为名,理所当然的欺骗消费者,不是中国人不配拥有精神生活,是你们不配拥有中国观众和中国市场!1)soldier  ['soldʒɚ]  n.士兵;军人vi.
  • 中午的太阳好大,爸爸竟然带着我走路,说去邵水桥那边的老婆婆家吃饭,可以让我从邵水桥上看大河。我也听不大清,好像是要爸爸好好照顾好弟弟和我。
  • 梦里的夜晚是祈福节,我在一个大石头上看到了你,当时旁边其实还有其他几副面具,但我就独独选中了你,大概是因为特别合我眼缘吧,我喜欢你但是我又怕你,倒是梦里的长辈告
  • 遇见你,并喜欢上你,是我这一生最无悔的决定。转致我最爱的双子座女孩深爱过,岂是说放下就放下
  • 但我却时而自信自己与他们不同,因为我知道沉闷的生活,要跑很久才会看见光亮。六 不管你历经的事是喜是悲,不管你遇上的人是好的是坏的,他们总能教会你一些事理,随后助
  • 浮躁公主的部分 大家都很帅 还有副歌的地方饭的大家的call听得很清楚呢收录了RIJ视频的是早安少女组。'19秋季巡回演唱会~KOKORO&KARADA
  • #宋亚轩[超话]##王牌主唱宋亚轩# 海螺们早啊!现在榜单【17】我们已经又掉了出来!我们离目标越来越远了 大家真的后台开着了嘛!多了一天时间 我们还不能冲
  • 深夜读书‖《了不起的盖茨比》书摘①“去年秋天我从东部回来后,我恨不得世人全部都穿上军装,永远向道德立正致敬”“使我暂时对人世徒劳之悲哀和易逝之欢欣丧失兴趣的,是
  • 小的6岁。今5月3日,下午2点左右在浙江省衢州市龙游县詹家镇西方村万欧塘村走失两名女孩大的8岁,姓名:周依。
  • 她站到他身前,伸手触碰他的眉眼,你还是来了,送我最后一程么[哈哈]?我在看的过程中就在想,当年野心勃勃、步步为赢的李世民如果知道自己穷尽一生打造的江山和千古基业
  • 据了解,为让利于防护的产品更好地覆盖到有需要的大众人群,广州的邓老凉茶连锁门店在疫情期间积极开展公益赠饮活动,一方面通过与门店附近的小区物业合作,免费向小区居民
  • ”#大谷映美里[超话]# 推特 20200427①和衣织一起的 #イコたいむ# 马上开始ー!我染的头发都没她自然的头发黄哈哈哈哈哈哈 ‍逛衣服走了一圈 几个人一