印光法师:众生信愿具足,至诚感佛!

【原文】.或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。(正)初机净业指南序

【白话文】有人问:“阿弥陀佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有谁清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥陀佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

在修持的领域,如果没有达到宇宙的深度,你就无法理解心包太虚的情怀,如果没有与天地合一,你就无法擦亮星空。吾来了,带着宇宙高维的印记和力量,带着宇宙的爱和能力来改变世界,自身的能量来自洪荒之始的远古,来自很多人无法理解的宇宙之心。人类将进入新纪元,世界从此也将改变,吾要擦亮众生的灵魂,带着他们进入永生的天堂,吾要洗净所有人间的污垢,让世界回归鲜亮,吾要让苍生觉醒,离一切苦厄,闪耀自性光芒!

大乘教上有两句话,“心包太虚,量周沙界”,我们要去体会。体会到怎么?要学,就在日常生活当中要做到,我们的心量拓开了,对一切众生没有怨恨,怨恨恼怒烦一扫而尽,没有怨,没有恨,没有烦恼,也不会发牌气。

爱的表现是尊重,自卑而尊人,这是爱,自己谦卑,尊重别人,对于别人能发生敬爱。表现在关怀,我们讲照顾,尽心尽力协助,所谓互助合作。互助里头还有别的人要帮助我,没有这种希求想,没有这个念头,我帮助他,决定没有让他回报的这个念头,这才纯净。夹杂着好有好报,那是什么?那对世俗人说的,世俗人要求报,没有报他不干。佛菩萨不要,为什么不要?凡所有相皆是虚妄,边都不着,这个理要懂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一个刚认识你不久的粉丝,浩哥说你在闭关修炼,那就不打扰你了(虽然今天也跟着大家开了些玩笑)哈哈,希望你今天开开心心,你不孤独噢,还有我们,越来越多人喜欢你啦
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 忙碌的十月还在十一月延续,早晨七点到晚上三点的日程告一段落,今天是第一个不用加班的周末,明明闲下来了,但是却觉得无聊了,打开了爱奇艺,恍如隔世,想要重新学些什么
  • 两个人一直非常自由,不爱坐班,但是也经过合理的财务规划和赚钱计划,买房买车都没有耽误,还整天美美哒给人感觉就是天天玩。●p1-p3收拾时发现了不得了的东西 一
  • 总结:⭕️细分赛道解决当下瑜伽服市场困境⭕️通过一系列活动体验、社区文化的打造培养了消费者的忠诚度再逐渐扩大知名度⭕️DTC模式对运营效率的提升(生产调节,精准
  • 她不仅只用‮擦于‬拭,也‮发是‬带,也‮餐是‬布,也是‮配搭‬单品,甚至‮是还‬壁画,是礼物‮装包‬布….当‮拥你‬有了一块,就知道‮能她‬带给‮多你‬少幸‮感
  • ハッピーにね」#大西亚玖璃# 粉丝数超过14万人谢谢大家的支持多亏了晚安或者早上好发下面都有感受到活力的留言的大家 每天都能按自己的步伐前进今后也请多关照照片是
  • ——托德·吉特林《新左派运动的媒介镜像》【其实读马克思的著作总感觉有些论证无法做到逻辑自洽,后来了解到巴枯宁的“无政府主义”之后,发现他可能是弥补马克思主义逻辑
  • ——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。——《南腔北调集•世故三昧》7.中国人
  • 那飞到天上去的感觉,还浓浓的包裹着自己,没成想,失足坠进深渊的不能自己,使自己手舞足蹈的狂乱抓挠,意外的空难,有多少人成为不堪的记忆!节前执行加速,凛冬深夜送拘
  •  有人说,俞灏明过气了,俞灏明很认真的说“也许我过气了,但是,我是那个跌倒了又爬起来的人”。据说当时烧伤后他的女朋友因此也离开了她,还有人指出他当时的女友就是杨
  • 关于想喝益禾堂然后开导航换了一个自己做的电脑壁纸 很难不坠入爱河天气很好的下午 在阳台晒太阳p4蛋糕真的很好笑达美乐的披萨很很很好吃![笑哈哈]#卤水二妹姐[超
  • #今晚0点开抢#史.低返场❗夏日做个橘子汽水女孩~稚优泉 塔罗牌15色眼影 ¥29.9 非临期[打call]宝们可放心,这次只有01星币橘棕色调,亮片就像糖果
  • 适合发朋友圈的日常文案1.在意我的话 就在意我的话2.先活着 其它再慢慢想办法3.我们共有过去 却各有未来4.别慌,月亮也在大海处迷茫5.慢慢变好的我 慢慢等你
  • 中国古代皇帝排名顺序 1秦始皇(赢政):第一个皇帝 2汉高祖(刘邦):揭竿而起 3汉惠帝(刘盈):来去匆匆,过眼云烟 4汉文帝(刘恒):文景之治 5汉景帝(刘启
  • 建议认真说明旅行装饰合同, 付钱, 治病老鼠人很好,牛立光关系很好避免漂浮,老虎乘风破浪,斗争,兔子要有耐心龙越来越好了蛇是积极的,马高兴,羊要稳步前进,猴子利
  • 但看到全场是系列,她不问价格,首先认定你就是专业的,或者是自己加工厂,你的利润肯定很低,就是跑量的,她们就会拿很多,这是后来总结出来的经验………其实,现在很多都
  • 對症下藥(上)我們大家均已獲得人身,我們能以微細敏銳的心力思考種種問題,兼且能耐巨大,所以就某種意義而言,是其他各種有情望麈莫及的·雖然貓狗禽鳥也能夠彼此交流溝
  • 麻了 麻了2022真是股灾的一年老余问我 打算怎么操作我 打算微调老余说炒股炒的就是心态亏钱的主要因素就是退好求次只要仓位和你的心态匹配就不太需要去管让我谨记4
  • 居家隔离的第好几天[泪]真的希望疫情赶紧结束,老公上交了去一线了,娃在家快憋疯了想要的生日宴又泡汤了[摊手]这代娃也是惨的很和疫情共存。期待了很久很久的神奇动物