妙音传播丨玄道有约
2017-12-13 慧净上人 净土宗妙音莲社

播音:玄道法师

纲目
卍 . 彌陀讲堂-光明共享 丨
慧净法语精要
名與義、義與名
如水波相依相從 卍41
名與義 義與名如水波相依相從
来自净土宗妙音莲社

慧净法语


名與義、義與名

如水波相依相從 卍41

【名與義】
阿彌陀佛這句佛名
跟他所具足的內涵;

阿彌陀佛的內涵跟他的佛名就如同水和波的關係一樣,

水滾動起來就成為波浪,

波浪本身又是水,

雖然形狀不一樣,

外觀不一樣,

但本質都是一樣的,

是相依相成的。



阿彌陀佛這句萬德洪名,跟阿彌陀佛佛體本身是一體不離, 一體不二的,

所以說:【名與法即】。

當我們引用這句【南無阿彌陀佛】

稱念這句【南無阿彌陀佛】時,

也同時涵蓋這句名號的意義,

也同時擁有這句名號的功能。

所以說:【舉名即義】

那麼,引用、說明這句彌陀名號的內容本身,

在說明這句名號的同時,

也是在引用這句名號,

所以說:【取義即名】

蓮池大師有一句法語

來解釋曇彎大師講【名即法】非常貼切。

【彌陀乃萬德名號,一名才舉,萬德齊圓】

就是說:

「南無阿彌陀佛」也好,

「盡十方無礙光如來」也好,

只要我們專念這句【南無阿彌陀佛】

佛號一念出來,

當下就具備了佛號當中所具足的萬德。

蕅益大師也有一句法語

來解釋曇鸞大師講【名即法】也非常貼切。

【阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡】

意思是說:

南無阿彌陀佛這句萬德洪名,

【以名召德】:

以這句佛號來感召萬德,感召佛本身所具備的所有願行、所有功德。

【罄無不盡】:

是完全涵蓋,

完全吸收,

沒有遺漏。

印光大師也有一句法語,

來解釋曇彎大師講【名即法】也非常貼切。

【阿彌陀佛所證之菩提覺道】

即阿彌陀佛一句萬德洪名,包攝淨盡

意思就是說:

阿彌陀佛所證的【菩提覺道】

「菩提」

就是阿耨多羅三藐三菩提

就是成佛所證的佛果。

佛的果德在哪裡?

在阿彌陀佛這句萬德洪名里。

【包攝淨盡】

這句萬德洪名包含阿彌陀佛成佛的時候所證悟的,所圓滿成就的所有功德,沒有遺漏,一點一滴,都全部包含在裡面。

所以說:
【名與法即,舉名即義,取義即名】

南 無 阿 彌 陀 佛

净土宗妙音蓮社

玄道法师恭書

善根所起。最极自在。净识为相。……广大法味喜乐所持。作诸众生一切义利。……大念慧行以为游路。大止妙观以为所乘。大空无相无愿解脱为所入门……不二现行趣无相法……尽虚空性穷未来际……

一切调顺.皆是佛子。心善解脱.慧善解脱.戒善清净.趣求法乐.多闻闻持。其闻积集。善思所思.善说所说.善作所作。捷慧、速慧、利慧、出慧、胜决择慧、大慧、广慧及无等慧慧宝成就。具足三明。逮得第一现法乐。住大净福田。威仪寂静。大忍柔和成就无减。已善奉行如来圣教。……菩萨摩诃萨……皆住大乘游大乘法。于诸众生其心平等。离诸分别及不分别种种分别……

……依止如来净界,戒蕴、定蕴、慧蕴、解脱、解脱智见诸蕴可得,而净法界非彼诸相。

无论那一宗都讲拜佛,禅教律密净都讲拜佛,拜佛是最基本的功夫,要至诚恭敬拜,忏悔无始劫来的业障。心里起的种种妄想杂念都是业障,拜佛求忏悔,忏悔心里清净,拜佛调身,所以,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶,渐渐地将罪垢忏除,就得了清净的解脱之心。

拜佛为修心先务

要讲修行,念佛为重心、这第一。所以祖师讲的,都讲信愿「行」,最后都讲信愿「持名」。说“佛学”还不懂,不会,不会不要紧,你懂拜佛就好。再是有那个善根欢喜拜,拜得身心轻安,像在空中飘的一样,那将来道业前途不可限量,有大的成就。

拜八十八佛之外,每天愿意拜阿弥陀佛,一次拜四十八拜;愿意拜观音菩萨,一次拜三十二拜,最好。八十八佛每天最少拜一次,而拜阿弥陀佛一天也可以拜两次、三次、四次,或者和观音菩萨有缘,就拜观世音菩萨也可以。 祖师给出家人订的、居士也可以,就是拜八十八佛忏悔,什么罪都能忏悔清净。 众生心就像琉璃、宝贝一样,掉到粪坑里,拿出来再洗,也洗得清净,和没有掉到粪坑一样清净;不像布或别的,染污了洗不掉了。心只要竭诚尽敬、念佛拜佛,什么业障都能忏悔清净。忏悔清净,消灾延寿、增福增慧。所以,修行种种法门,一定要拜佛修行。

拜佛忏悔业障

拜佛五体投地,竭诚尽敬、至诚恭敬这么拜下去,这一拜、忏悔无始劫来的业障。

心中要存忏悔心、和求佛加被的心;求哀加被、忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了、道业能成就,业障消了、免离种种的灾祸。所以要竭诚尽敬拜下去,求哀忏悔;一方面求佛力加被。

印光大师说,自己的力量太薄弱了,薄地凡夫有什么力量?求佛力加被,这个力量大,消不了的业障、也能消。心里不能归一,至诚恳切拜下去,佛力加被、也能归一。妄想自己止不住,求佛力加被,妄想消灭了。 求佛力是他力;至诚恳切求佛力这个心、是自力;自他不二的力量。至诚恳切,求佛力加被,这个至诚恳切是自力;佛力加被就是佛力。这是在念佛法门,他力也不离自力;自力呢,要求哀加被、求佛力,这才好。

最初拜的时候,身上一百多斤,很沉重、很吃力;拜久了,很轻松了,越拜越轻、越拜越轻,心里越拜越安定、越拜越安定。身上感觉着轻、心里感觉着安定,在佛法的名相叫做轻安,那就是禅定的意境,那个好!要竭诚尽敬、去拜佛用功好,心里也不必求轻安,但是竭诚尽敬、至诚恭敬的,五体投地的拜、如大山崩啊!

佛说我们无始劫来的业障,要是有形,尽虚空容纳不下;因为无形,业障凡夫不知道,虽然不知道,可是业障深重,那么就求哀忏悔、求佛加被才好!而求佛力加被、最至诚恳切的,就是五体投地、匍匐在佛前,至诚恭敬顶礼。一次、两次……遇着什么事情,多拜几次,佛就慈悲,我们是能感,佛要是被我们所感、佛就能应,我们就接受佛的感应。这样渐渐的,自然较比能得轻安,心里也能得一心。普贤菩萨十大愿:一者礼敬诸佛,这是佛门弟子应当多修的、多做的,消灾延寿、增福增慧。

礼忏之用心

拜佛五体投地,竭诚尽敬,至诚恭敬这么拜下去,这一拜,忏悔无始劫来的业障。心中要存忏悔心,和求佛加被的心,求哀加被,忏悔业障。多少加一点这两种心,也不影响念佛的心,更加恳切拜,因为要忏悔业障,业障消了,道业能成就,业障消了,免离种种的灾祸。

皈依心:因为众生有过去心,现在心,未来心,在这个世界就有过去佛,现在佛,未来佛。未来佛如弥勒菩萨,过去佛如迦叶佛,迦留孙佛… …好多佛。那么我们怎么礼过去佛,未来佛,现在佛呢?现在十方佛我们怎么礼?礼前方佛可以,后方佛怎么礼?礼上方佛可以,礼下方佛怎么礼?就是一念不生,在至诚恭敬之下,十方佛都现在眼前,我们但礼一方佛,就能遍礼十方佛。至诚恭敬之下,心遍十方,就能礼十方佛。因为至诚恭敬之下,但有一心拜佛,没有过去心,现在心,未来心,三世诸佛也能礼得到。所以,一念至诚恭敬,十方三世诸佛都现身,我们才能礼得到。

忏悔心:拜下的时候,要是观想,是观想义理,观相呢,观佛也罢,菩萨也罢,都是观想放光照我们,从我们头顶,照进全身。等我们拜起来的时候,从我们头顶全身进入脚部,把身里头肮脏的八万四千烦恼,污秽都冲到脚底下,从脚底下流出去。这是观相忏悔业障的拜佛方法,很能消业障。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家禽翻了半天,也翻不到啥证据很苦恼吧[偷笑]找了个随随便便就能被戳破的证据来造谣磕cp的都是杨超越粉丝,真的是辛苦了[兔子]无聊随便找了个小说看,意外的看到了这
  • 沈阳的那一次重温,我想明白了一件事儿,伤过的心不会愈合,爱过的人不再回来,我突然明白了电影《非诚勿扰》中的笑笑,她与旧爱的爱情是在北海道开始的,她想在那里结束。
  • 本来以为把所有照片都删完了 看到QQ相册里面发现全都是之前的照片 不知道到底是怎么一步一步走到这一步的 仿佛又回到了当初的那些场景 怀念头发多多的自己 怀念爱意
  • (=∀=·)实际日本大奖赛的决赛中,从线路的选择上就能看出即使是雨赛,法拉利依旧为轮胎的磨损感到头疼。兰斯在发车时展现了标志性的冲刺并且提升了5个名次,塞巴斯蒂
  • 注:产品为正品印尼版,与天猫超市在售的那款区别为我们这款为皮肤保护果冻,皮肤修护都可以用,也可以在嘴唇上,而天猫那款主要针对唇部护理,用的地方比较局限。注:产品
  • 你喜欢的只是性转王虎罢了[doge]PS:第二季要拍可趁早啊,要不男主这褶子再演高中生就更费劲了[允悲]#卿卿日常# :正在追,目前能给个[星星][星星][星星
  • 哈哈)更擅长做初鼻,修复鼻稍有欠缺6⃣南京P**20年+临床经验,韩国人,专注眼鼻综合,擅长做耳软骨+假体,常做肉鼻,鼻型多是水滴鼻,风格就是主流的韩国审美,山
  • 四川卫视金熊猫剧场,9月13日起每晚19:30陆大人@任嘉伦Allen#成毅电视剧底线# cy #成毅周亦安# cy#成毅[超话]# 只要用心去感受角色,代入
  • 提莫是早睡的人[笑cry][笑cry],但事实是……提莫这二天是蘑菇们最难熬的日子,还好明天就可以看见提莫酱了,想想就开心[嘻嘻][嘻嘻]#冯提莫# 还有逛逛写
  • 【文件传输助手成职场人私密树洞 网友:倾诉内心、给自己释压鼓劲】近日,网上一项调查显示,手机微信上原本用于储存、传输工作文件的“文件传输助手”被不少职场人当成私
  • ” 老贾告诉记者,如果不是南水北调,他们一家也不可能来到这里,也感谢回头客帮忙宣传,他们家的生意才越来越好。 “你看这边儿,俺刚搬过来的时候还是树林,这边儿是藕
  • ABB在今年进博会上全面展示了从能源管理、能源效率到清洁能源的智慧能源解决方案,支持以清洁的可再生能源替代化石能源,推进终端用能电气化、低碳化,同时大幅提高能源
  • 进入假期以来,涠洲岛景区持续开展“踏浪上涠洲•沙滩狂欢派对周”从早到晚均安排相应主题活动;北海通航有限公司推出直升机+游艇新兴旅游项目,让游客从另一角度感受到北
  • 10、你说我化成灰你都认识,我用美颜相机拍照发朋友圈,你在下面问:这谁11、不要问我借钱,大家都是同样的年纪,你没钱,难道我就会有吗?骗人来拍照的功夫倒是做的挺
  • 食品级安全❤重点❥起床一杯温水后➕酵素饮一瓶半小时后吃早饭/蛋白谷物纤维粉一袋纤姿蒂 | 火龙果酵素‣双12特惠买即送❶❷❼/盒魔芋果脯 现仅需❺❷⓿元拿❻❹❼
  • !!
  • #面部折叠度是什么# #审美#西方被评论为“最了不起的人和事”感觉都不够宏大,基本都是一类局部的纠结,不算个什么大格局。【面部折叠度】很多人面诊的时候总问如何提
  • ”billkin看着火光后面pp的脸就这么映在自己眼前,他很开心,开心到这是今天收到最好的礼物pp端着蛋糕又向着billkin的方向走过来,想着方便他吹蜡烛,却
  • 一:吻戏,在第十集中,男女主一上来就放了大招,甜而不腻的浴桶吻,不知道甜化了多少观众,再到第十一集开头的屏风吻,全都以吻戏开篇,这就是两集内容中的第一处对称,看
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。