修道人千万不能有这些个问题

◎ 宣化上人

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要迴光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。

再问问自己,有没有嗔心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。

不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。

所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?

真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”

更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

我被杨洋新剧《且试天下》人物关系惊到!

用一句话概括的话:感觉每个人都有好几副面孔,你认为的好人和你认为的坏人并不只是你认为的样子。

我开始以为只有男女主穿着马甲,结果慢慢的发现全员戴着假面具!都快被反转再反转搞懵了,你以为上来就很凶悍的老大其实是个扶弟魔,但是现在也有不同的意见,我觉得他会黑化。你以为的妈宝老三却在算计他老妈。弹幕都是各种押宝看谁会黑化,最终boss到底是谁!

看到马家家主把秘籍带在身上,弹幕都要揣测肯定有诈,是反派!

我猜最终boss是钟离。大哥可千万别黑化啊,对外心狠手辣却是扶弟魔的人设好带感。

丰兰息:“秋猎之时,我早告诉大哥,穿云穿雨,他们去为我准备猎物了”
大哥:“可是你也没说怎么准备啊”
丰兰息:“大哥,你也没问哪”#且试天下#

宣化上人开示录(二) 美国万佛圣城 宣化上人讲述 https://t.cn/A66QLuXG
反省自己的错误

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。

再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虚渊玄写的《西幽弦歌》太好看了,因为B站的版本只能在国内看,所以只好看生肉[偷笑]竟然让嘲风那样的人手握重权,西幽这个国家彻底没救了,祸世螟蝗和蔑天骸都比嘲风
  • 老板批评我,“我才发现你权力欲这么强”。谁说了算的竞争,就是权力的游戏。
  • 许我一份清淡如菊,一如那静开在深谷处清雅宁馨的幽兰,不求以花姿绮丽悦人,沐阳光而温暖,得雨露而清心,只留心中的那份恬淡素静,以素雅的清香淡然于世。许我一份清淡如
  • 郭飞向《中国新闻周刊》透露,靠近居民区的理发店生意要远远好于商圈内的店面,但顾客也基本以基础修剪为主,烫染造型需求锐减,客单价下降,整体营收也有大幅下滑。影剧院
  • ——吴越王7.我欲与君相知,长命无绝衰。——卓文君《白头吟》9.夜月一帘幽梦,春风十里柔情。
  • 特别是ps4最近上架的《最终幻想7:重制版》上线后,重制版更加高清的蒂法女神,一举一动都牵动着很多宅男的心。《最终幻想7》里的蒂法女神,很多人就算没玩过也或多或
  • (联合国)[太阳][赞啊]【红十字国际联合会获制裁豁免 可向朝鲜提供救生援助、防控2019冠状病毒疫情】#红十字与红新月国际联合会# (IFRC)宣布,该组织获
  • 关于落笔于古蔺县茅溪镇四川方面的酱酒产业布局,我在之前的文章里面也表述过了:这是四川方面顺应市场、顺应消费者需求的产业调整,无可厚非。我们这个产区,老少爷们儿,
  • 太想有个程二爷了[嘻嘻][嘻嘻]没啥是不可以的[鼓掌]只要你想,他就能给你办妥妥的~没事送点好吃的过来,送点早餐一起吃,开车带你吃消夜,缺地方给你买个大院子,知
  • #平桑[超话]#啊啊啊啊啊啊大晚上的我睡不着辛辛苦苦囤了六集 然后一下看完的感觉真的太刺激了 以下是我认为14集到20集齁甜的糖【其它的可能没注意到】1.桑桑生
  • 前些年我把“活下去”作为华为的最低纲领,现在我终于明白,“活下去”是企业的最高纲领 对于别人,我们总是更容易做到所谓清醒,理智和体面。我们所能感受到的一切不公,
  • 人生所谓的遗憾,一方面是梦想未竟,一方面是情谊未竟,我想,我这一生,终究是遗憾的,梦想就这样折戟,而这世间所得的情谊,我也总是亏欠着。享受闲暇的时刻,亏欠了人生
  • 【南楼事犯】 宦太仆是当地首屈一指的大富大贵之人,曾在后园中造了五间高楼,取名见山楼,作为藏书的地方,因位置朝南,所以又名南楼。宦太仆有四个儿子,最小的一个儿子
  • 昨天第一次吃雪糕的佳乐哥,应该是第一次吧[笑cry]今天又吃果泥停不下来,佳乐哥十足小吃货黄瓜头也要吃[笑而不语]每次推凳子都偷偷看粑粑的脸色正在试图推开粑粑的
  • 唯一的区别仅仅是,一会儿多抽,一会少抽;一会儿明抽,一会儿暗抽。而是通过政策、舆论(期望管理)、信贷短期工具等多管齐下,让大家买房的热情降下来,以便等菜再长高点
  • 图片有的有点模糊,因为人数太多,导致字太多,但是放大了应该可以看清楚~地藏经全文(注音版)     恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持  赞  稽首本然净心地
  • 即便是在鲸鱼从内而外,血肉骨架都被消耗殆尽,鱼骨中的矿物质会逐步转变为礁岩,供生物体继续吸附其上。 4月2日,“探索一号”科考船返航。
  • #厦门卖家的亲笔信看哭武汉买家#[心]】“请接纳我的不见外……我只是一个平凡的人,用最纯朴的感情和眼泪,远望您和家人们过着一段惊心动魄的日子……希望您能感受到我
  • 作为“合肥王”文一集团有着典型的区域房企发展经历,从首个项目的出彩到连续高价拿地,再到限购压力下的暗淡,它所经历的与"前辈们"并无二致。在2
  • 5.哮喘:上午效果最好。【各科看病的最佳时间表】1.测血糖:六七点最准。