老头——哈~~啥时候

解嘲

扬雄 〔两汉〕

  客嘲扬子曰:“吾闻上世之士,人纲人纪:不生则已,生必上尊人君,下荣父母;析人之珪,儋人之爵;怀人之符,分人之禄;纡青拖紫,朱丹其毂。今吾子幸得遭明盛之世,处不讳之朝,与群贤同行;历金门,上玉堂,有日矣。曾不能画一奇,出一策;上说人主,下谈公卿。目如耀星,舌如电光;一从一横,论者莫当。顾默而作《太玄》五千文,枝叶扶疏,独说数十余万言。深者入黄泉,高者出苍天;大者含元气,细者入无间。然而位不过侍郎,擢才给事黄门。意者玄得无尚白乎?何为官之拓落也!”

  扬子笑而应之曰:“客徒欲朱丹吾毂,不知一跌将赤吾之族也!往昔周网解结,群鹿争逸;离为十二,合为六七;四分五剖,并为战国。士无常君,国无定臣;得士者富,失士者贫;矫翼厉翮,恣意所存。故士或自盛以橐,或凿坏以遁。是故邹衍以颉颃而取世资,孟轲虽连蹇,犹为万乘师!”

  “今大汉左东海,右渠搜;前番禺,后椒涂;东南一尉,西北一候;徽以纠墨,制以锧鈇;散以礼乐,风以诗书;旷以岁月,结以倚庐。天下之士,雷动云合,鱼鳞杂袭,咸营于八区。家家自以为稷、契,人人自以为皋陶。戴縰垂缨而谈者,皆拟于阿衡;五尺童子,羞比晏婴与夷吾。当涂者升青云,失路者委沟渠;旦握权则为卿相,夕失势则为匹夫。譬若江湖之崖,渤澥之岛,乘雁集不为之多,双凫飞不为之少。”

  “昔三仁去而殷墟,二老归而周炽;子胥死而吴亡,种、蠡存而越霸;五羖入而秦喜,乐毅出而燕惧;范雎以折摺而危穰侯,蔡泽以噤吟而笑唐举。故当其有事也,非萧、曹、子房、平、勃、樊、霍则不能安;当其无事也,章句之徒,相与坐而守之,亦无所患。故世乱则圣哲驰骛而不足,世治则庸夫高枕而有余。”

  “夫上世之士,或解缚而相,或释褐而傅;或倚夷门而笑,或横江潭而渔;或七十说而不遇,或立谈而封侯;或枉千乘于陋巷,或拥彗而先驱。是以士颇得信其舌而奋其笔,窒隙蹈瑕而无所诎也。当今县令不请士,郡守不迎赐,群卿不揖客,将相不俛眉。言奇者见疑,行殊者得辟。是以欲谈者卷舌而同声,欲步者拟足而投迹。向使上世之士,处乎今世,策非甲科,行非孝廉,举非方正,独可抗疏,时道是非,高得待诏,下触闻罢,又安得青紫?”

  “且吾闻之,炎炎者灭,隆隆者绝;观雷观火,为盈为实;天收其声,地藏其热。高明之家,鬼瞰其室。攫拏者亡,默默者存;位极者高危,自守者身全。是故知玄知默,守道之极;爰清爰静,游神之庭;惟寂惟寞,守德之宅。世异事变,人道不殊,彼我易时,未知何如!”

  “今子乃以鸱枭而笑凤皇,执蝘蜓而嘲龟龙,不亦病乎?子之笑我玄之尚白,吾亦笑子病甚,不遇俞跗与扁鹊也,悲夫!”

  客曰:“然则靡玄无所成名乎?范蔡以下,何必玄哉!”

  扬子曰:“范雎,魏之亡命也,折肋摺髂,免于徽索;翕肩蹈背,扶服入橐,激卬万乘之主,介泾阳、抵穰侯而代之,当也。蔡泽,山东之匹夫也,顉颐折頞,涕唾流沫,西揖强秦之相,搤其咽而亢其气,拊其背而夺其位,时也。天下已定,金革已平,都于洛阳;娄敬委辂脱挽,掉三寸之舌,建不拔之策,举中国徙之长安,适也。五帝垂典,三王传礼,百世不易;叔孙通起于枹鼓之间,解甲投戈,遂作君臣之仪,得也。吕刑靡敝,秦法酷烈,圣汉权制,而萧何造律,宜也。故有造萧何之律于唐、虞之世,则悂矣;有作叔孙通之仪于夏、殷之时,则惑矣;有建娄敬之策于成周之世,则乖矣;有谈范、蔡之说于金、张、许、史之间,则狂矣!夫萧规曹随,留侯画策,陈平出奇,功若泰山,响若坻隤,虽其人之赡智哉?亦会其时之可为也!故为可为于可为之时,则从;为不可为于不可为之时,则凶。若夫蔺生收功于章台,四皓采荣于南山;公孙创业于金马,骠骑发迹于祁连;司马长卿窃赀于卓氏,东方朔割炙于细君。仆诚不能与此数子并,故默然独守吾《太玄》。”

与殷晋安别

陶渊明〔魏晋〕

殷先作晋安南府长史掾,因居浔阳,后作太尉参军,移家东下。作此以赠。

游好非少长,一遇尽殷勤。
信宿酬清话,益复知为亲。
去岁家南里,薄作少时邻。
负杖肆游从,淹留忘宵晨。
语默自殊势,亦知当乖分。
未谓事已及,兴言在兹春。
飘飘西来风,悠悠东去云。
山川千里外,言笑难为因。
良才不隐世,江湖多贱贫。
脱有经过便,念来存故人。 

伯子与美人对奕得于窃见拈得知字

欧阳建〔魏晋〕

连环劈破两情痴,敌手那容隔眼知。
几劫鸳鸯情不尽,燕飞还待落花时。

赠尚书郎顾彦先诗二首其二

陆机〔魏晋〕

朝游游层城。夕息旋直庐。
迅雷中霄激。惊电光夜舒。
玄云拖朱阁。振风薄绮疏。
丰注溢修霤。潢潦浸阶除。
停阴结不解。通衢化为渠。
沈稼湮梁颍。流民泝荆徐。
眷言怀桑梓。无乃将为鱼。

【人物册页】项元汴 ​​​

《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。

道家内丹修炼的三大要素:炼精、炼气、炼神!
道家内丹功中提出,人身中有精气神三宝,是练内丹功的三大要素。为了使练功者对此能获得更深刻地了解,笔者浅说三要素,列于下文。
一、炼神
神是心中的主宰。因它有灵明知觉,所以称为神。有神在身,一往一来,失之必乱,治之心全。而神有先天和后天之分,在混沌无知无觉中,忽然有一点灵光发现,就是我的先天元神。不被外来事物所纷扰,是我之元神的本质。如果被外来事物牵引走了,就由先天元神变为后天识神,损伤了元神。

中医学认为,识神包括精神、意识、思维、情感及运动等等,是生命活动现象的总称,是脏腑活动的基本体现,为心所主,正如《素问·灵兰秘典论》所说:“心者,君主之官,神明出焉。……故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,……主不明则十二官危,使道闭而不通,形以大伤,以此养生则殃。”可见识神由心所主,心脏调和,其主神明的职能旺盛,脏腑得以安泰,如此养生,便会长寿;心脏失和,气血闭塞,经络阻滞,疾病乃成,甚至心伤神去,神去死矣。
炼神的目的,是将识神回到我之元神上来。

其练法是:使双目半睁半闭,把意念放在祖窍穴,两眼均看祖窍穴,两个眼珠自然交并着向中看,时间久了,祖窍穴内自然发胀,就闭目想祖窍穴内无形之气,一段时间后,祖窍穴内自然就有元神的灵光出现,用灵光向下照视丹田,就容易入静生阳气。此是修炼后天识神聚成先天元神的初起,抑制识神向外活动的重要方法。

老子说:玄牝之门,是为守中抱一,内里有颗黍米珠,为人身天地之正中,藏元始祖窍之窍也。是知窍而不知妙,妙者性光也。道家谓之丹,亦曰灵光,皆指先天真一之气,知此一窍,则金丹大道尽矣。这种炼神法,可使大脑入静,精神集中,意念专一,杂念不生,对内外刺激敏感性减弱,甚至进入逍遥无拘的美妙境界。

二、炼精
精是人体生命之本。道家以精为炼丹的原料,所以称谓药。
它有后天和先天之别,先天精来源于父母,称谓无形的元精;后天精,来源于水谷,称谓有形的精液。它的朽败,可招致人的衰老;它的新生,可导致人的长寿。旺盛的精力,即是青春活力的基础。脑神又与肾密切相关,因肾中藏精,精生髓,而脑为髓海,故肾气充盛,精气就足,才能使脑海充盈,脑健多智,神机旺盛。

由此可以看出肾在“心主神明”中,亦占非常重要的地位。肾水上滋,心阳下煦,水火相济,则能“精转生神,神转生明”。若肾水不足,燎原无制,血受煎熬,则脑受其害,诸症随之肇起,足见心肾与神密切相关。而炼丹功注重炼精的重要意义,也就不言而喻了。
那么怎样炼精呢?其炼精法有壮年与老年之别。青壮年人血气旺盛,精气不衰,生殖器勃举繁多,要炼采精补脑法。其采精法:生殖器勃举时,用鼻吸气,同时缩肛缩玉茎,用意引气从背后上升到头顶百会穴,目光上视,闭息片刻,呼气,意引气降入脑海中,存守片刻。吸升呼降为一次,连做数次,生殖器缩小为止。这就是采精补脑的练法。老年人精气已竭,应先炼生精法:每次入坐,闭目用神光照视脐下气穴中,意念穴中虚空境界,并将心意定视在气穴中,永不离散。这好似天上阳光普照大地,就生阳气,气穴发暖,就生精水,精水积满,阳物必举,再用采精补脑法,补充脑髓,体质复健,才能生内气而结丹。

精气已足,必须预防梦中泄精,其功法是静坐或卧或站立。闭口内视祖窍穴,舌顶上腭,使口内生津,以鼻吸气,用意将气徐徐送至脐中,同时提肛收缩,如忍二便。用意引气从玉茎提起,纳于脐中,上下之气,归纳于脐中,稍存一存,然后缓缓呼气,肛门渐渐放松,意念引气由脐向后,从脐移入肾脏,沿督脉向上直升到头顶百会穴,从百会穴落下咽喉,同时口中津液汩然有声咽下,直送至脐中。接着又以鼻吸气,周而复始。每次练功30分钟,练毕搓热手掌摩面、揉腹、擦足心收功。每晚睡前练一次,能止梦中遗精。

三、炼气
气是人体生命的物质基础和原动力,气有后天与先天之分。
后天气是鼻孔出入之气,促使人体血液循环流动;先天气是无极之气,无所不及,上际于天,下蟠于地,化育万物,不分阴阳,没有固定形状,不占有物质空间,因此能并存于物质之中,可以由无限聚集,有强弱之分,练功达到天人合一时,用意聚集,趋近于气,这就是内丹术所期望的“丹”。

气不但是生命活动的物质基础和原动力,而且又是体内的一种奇妙的潜能,丹功炼神,通过思维意念活动,排除杂念,净化思绪,心平气和,使大脑处于一种相对入静的状态。活跃其气是炼神的根本所在,以达到“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”的目的。

那么怎样炼气呢?先炼后天气,调和情志,顺畅气血,不同的情志变化,反映出不同的心理状态。中医所说的七情所伤,是干扰练功意境的主要因素。当精神刺激过度,超越机体的耐受极限时,最易令气失常态。
诚如《素问·举痛论》所说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气下,惊则气乱,思则气结。”由于气机逆乱,致疾病发生。

可采用调气的方法是:用炼神的方法,使大脑入静,精神集中,意念专一,杂念不生,对内外刺激减弱,甚至进入逍遥无拘的美妙境界。炼先天气,就是炼元神移精变气法,得元神者昌,失元神者亡。善于炼元神,可使先天气增长迅速,又可防止出偏,及走火入魔。所谓元神移精变气法,即是采用以上炼精之法,使元神之光采精化成气,补充人身中先天气。

炼神达到虚极静笃,恢复到先天无极境界,静极生动,出现阴阳二气上升下降,运行周天,真炁弥漫于整个宇宙空间,用意一聚,则成为一个圆形的气团;用意一散,则弥漫于无限的天空,这是炼气的美妙景象。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都实实在在地成长成了更好的自己呢[爱心]父母之爱子,愿为其抵挡任何的灾难,愿子女一生无忧,而谁都心里明白,没有人可以逃脱“不如意”这是每段人生旅程的必经阶段
  • ”“不会不会睡死过去了啥都不知道”迪迪“那就好 你都不知道我们每天早上跟做贼似的”淼淼“迪迪每天都拎着拉链没拉的书包出门了再拉 我拿着茶叶罐去门外抓茶叶因为会有
  • 之后有网友曝光“无羁路”这条热搜相关联的艺人只有三字明星,随即引发网友热议,随后这次公益活动的官方也下场发文表示拒绝任何炒作,事实上这条热搜来得快去的也快,也有
  • 得益于其出色的加速能力,此车的加速时间能够与同时期的入门版道奇Charger RT,福特野马相媲美,是当年除思域,S2000外另一款广受改装车迷欢迎的本田车。此
  • 据说,这是一款专为亚洲人设计的香水,结合了他们印象中的东方古典美,虽然有些偏颇,但香水本身并不偏离主题。除了以明朗可爱的网页形象设计和菜单简单化之外,为了让计划
  • 感谢每一个小伙伴的参与和支持,我们下一届再会!2021N.GAME网易游戏开发者峰会【今晚7点线上直播!
  • #德语[超话]#《凋落吧,心》英格博格·巴赫曼凋落吧,心,从时间之树,凋落吧,叶片,从冷却了的枝干,它们曾经拥抱过太阳,跌落吧,如眼泪从张开的眼睛! 卷发依旧在
  • 6.空杯心态这是一种挑战自我、永不满足的心态,无论做事、做人还是做生意,如果想学到更多的东西,获得更多的收获,都要先要把自己想象成“一个空着的杯子”而不是骄傲自
  • 小宝露出一个超不好意思的傻笑表情,说道:”哎呀你就不要再提了嘛!还抱那么紧做什么?
  • 知足者得乐,惜福者得福…关注我的QQ微信同步534953650不执于苦时,苦就渐渐远了。也就是指的这个道理。
  • 比如鲨鱼菲特的全麦奶酪欧包,这种无油无蔗糖,吃着就舒服,≥60%全麦含量,相比其他的全麦欧包而言,口感比较松软,不干巴巴,不酸不苦,饱腹感强,闻着还有那种麦麸的
  • 佛前以供花供果 提醒自己不要忘记信佛学佛 是为了利益一切众生而成佛供花属于清净智慧,供果属于福报圆满慈悲的爱 是众生离苦得乐的爱菩提的爱 是众生成就佛果的爱人有
  • 收入方面,1—3月,全市城镇居民人均可支配收入为13568元,同比增长12.8%,与2019年一季度相比,增长8.8%,两年平均增长4.3%;农村常住居民人均可
  • #读书,我们是认真的[超话]##读书#【联系方式】1、vx号:aqhying-2、电话:156782961173、微博:@是你阿颖———————————————
  • ​‎ ͏ 建议拉蜡法清式‬理一磁下‬场,好气运‬才能进来[太阳][太阳][太阳] 至没今‬有发现比我们傅师‬做的还要真认‬的拉胡法事我,‬自己去也年‬是做了,师
  • #白敬亭演肖鹤云#白敬亭真是一个演什么像什么的演员[赞][赞][赞]八零九零-过三爽 虽不正经但又很阳光荣耀乒乓—徐坦 乒乓运动员有肉有型你是我的城池营垒—邢克
  • 他今天的装扮对于我来说,我认为非常好,过度的修图美颜只会带坏三观,公众人物也是人,也会有毛孔有眼袋有皱纹有赘肉,允许他们有,也允许自己有。你这个人比较感性,但又
  • #留学申请季##留学百问##锐领留学申请锦鲤#格拉斯哥大学有关金融类的专业种类很多:Banking & Financial Services MSc 银
  • 5,不要认为此时房价高,就不买房,决定房价的不是房子的居住价值,而是由房子所在的位置地块来决定的,地段越稀缺,那么就会越值钱。1,首房首贷非常珍贵,最好不能用在
  • 广东全款聘市政3.2万房建1.4万初始年检用 广东全款聘市政3.2万房建1.4万初始年检用 广东全款聘市政3.2万房建1.4万初始年检用 单位是二级建筑类资