什么是菩提?
“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
菩提代表着大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。
梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

#佛教# #佛教文化#

让佛告诉您:遇到《妙法莲华经》的人有多难得?

法华楞严讲义 昨天

佛说:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”舍利弗讲:“嗯,这个人稀有。”佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。

佛又打第二个比喻,说:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又打了第三个比喻,说:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。所以佛问舍利弗:“怎么样这个人?”舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”

佛又讲第四个比喻:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,说:“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”

佛又打第五个比喻:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说法华道场的这些四众弟子倍加稀有,是不是啊?

佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有:

诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿 诸余经典
数如恒沙 虽说此等 未足为难

各位善男子!你们各位要审谛的思惟这个道理。能发愿受持、读诵、解说、书写、流通这部经典,这是一件很难的事。你们各位应当发大誓愿,生生世世亲近三宝、亲近善知识、拥护善知识。除了妙法莲华经典之外,尚有很多的经典,其数量如同恒河沙那样之多。虽然说这样多的经典,但是也不算是一件太难的事。

若接须弥 掷置他方 无数佛土 亦未为难
若以足指 动大千界 远掷他国 亦未为难

假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。

假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶 为众演说 无量余经 亦未为难
若佛灭后 于恶世中 能说此经 是则为难

假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。

假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难
于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难

假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。

可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地 置足甲上 升于梵天 亦未为难
佛灭度后 于恶世中 暂读此经 是则为难

假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。

在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。

现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧 担负干草 入中不烧 亦未为难
我灭度后 若持此经 为一人说 是则为难

假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。

在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万 四千法藏 十二部经 为人演说
令诸听者 得六神通 虽能如是 亦未为难
于我灭后 听受此经 问其义趣 是则为难

假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。

在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法 令千万亿 无量无数 恒沙众生
得阿罗汉 具六神通 虽有是益 亦未为难
于我灭后 若能奉持 如斯经典 是则为难

假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。

在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。

我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经
而于其中 此经第一 若有能持 则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。

假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 于我灭后 谁能受持
读诵此经 今于佛前 自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然
如是之人 诸佛所叹 是则勇猛 是则精进
是名持戒 行头陀者 则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。

为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地
佛灭度后 能解其义 是诸天人 世间之眼
于恐畏世 能须臾说 一切天人 皆应供养

这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。

在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:

《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

一切布施中,法布施为最。转发一篇智慧和正见的文章就是在践行法布施,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前行。感恩随喜您的随手点赞和转发给你的朋友圈,让更多人受益!

有福德的人,通过欣赏别人的优点来让自己的生活更加光明;通过赞美他人的功德来让自己的福德更加圆满;通过观照自心来让自己的爱心和智慧更加发挥。缺福德的人常常观察别人的缺点来让自己的内心更加污染;常常谈论他人的是非来给自己制造更多的麻烦;常常评判别人的对错来惩罚自己使自己倍受折磨。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在成都的第一晚,肯定到处乱逛呀,先是去了宽窄巷子,这名字起得真简单粗暴,宽巷子真的比较宽一点……虽然对里面卖的东西不感兴趣,但很喜欢里面的灯光,昏黄的路灯,真的
  • 黑奴的一天 ,这背心把我的气质一下就拉到了地底[白眼]有些人因为看上了这个桶,就买了一桶豆瓣酱本想着累了,去吃点好的,下车后那直接让我打退堂鼓,楼下吃个炒饭算了
  • 香港一带一路科技金融协会執行主席唐仪、三链资本董事长陈硕、WBF纽约世界区块链大会创始人赵胜、众享比特创始人严挺等区块链领域的权威则在技术及应用引领资本市场变革
  • 【54.9】匹克儿童泳衣男童分体中大童防晒泳装[酷]券 ?福姐推荐测评? [喵喵] 当人的情绪处于低潮时,对任何事情都提不起兴趣,要学会转移注意力。有些事情既然
  • #圣枪哥好会唱#你在搜LPL国产第一上单❓还是峡谷鬼见愁fashion油价❓还是男枪冠军皮肤拥有者李炫君❓Vocal担当EDG圣枪哥灵魂歌手奶味蓝浓眉大眼芙兰朵
  • 因为我了解她们,可能只有她们会这样做,会想给我惊喜。因为是她们,所以在惊喜之后,我很开心。
  • 我宝(他自认为)做的最叛逆的事就是染黄头发 打耳洞 穿破洞牛仔裤 露腹肌 发嗲 撒娇吧(在天天向上说不喜欢,可怜的丹丹做错了什么)小时候连手机 喝酒都没有,连*
  • 笑」 絢「うん、大阪行くもん」 自:“嗯嗯,能来大阪啊!杜月笙知道火候到了,就从腰间摸出白花花的八块银圆,放到桌上,说:“我们两个师兄弟一场,今天你落难,小弟没
  • 做个脚踏N 坑不破产的女子❤距离百年老店还有99年❤❤心里和胃里必须有一个是满满的❤❤❤你的专属零食库,吃喝玩乐一步到位各品牌合作,代理商招小白代理,1V 1培
  • 转眼就到了八月末 天气也逐渐凉爽起来 初秋的京北草原大汗行宫 天高气爽 云淡风轻 褪去了夏日的浓绿 绽放出温暖绚烂的红与黄 秋天的气息会越来越浓 京北草原大汗行
  • 如果说天性中漂泊的因子让我喜欢旅行,不如说我喜欢流浪的感觉:我在不同的城市和地方留下影子和脚印,这让我有种奇异的想法:或者我的影子们可以继续在这陌生的城中生活
  • 有些事情既然已经成为事实,就尝试着去接受,去面对,一个人不可能改变世界,世界也不会因你而改变,所能做的,就是适应世界,不钻牛角尖,不要和别人攀比,你的生活,应该
  • #摩登兄弟[超话]# 你越过星海 携着光而来 我心若尘埃 不忍染裙摆 爱别出心裁 烟火被星辰青睐 转身才明白 心空了一块 思念溢星河翻涌成海 烟花也想要给星辰未
  • 只是大部分都隐藏了起来……胆小的时候比谁都害怕,但无可退路的时候又能像英雄一样毕竟中年男人的处境,是从当初挥霍成瘾的多选到最后变成了没有退路的单择……要么一无所
  • ​​​[熊猫]和小海天天吃大餐,没胖,自己做饭吃,吃馒头面条,吃成118.7,真的怕了,难道吃鸡蛋会变胖[泪]小海很开心我快120,他说他的目标是让我变成12
  •     ✅ 3%韩国产红参粉(人参皂苷含Rg1,Rb1及Rg3共4mg/g,固态粉93%以上)]今‮推日‬荐:艾多美红参茶[强]​‎ ͏ ①100%红‮颗参‬粒
  • 饿了么将基于抖音开放平台,以小程序为载体,与抖音一起通过丰富的产品场景和技术能力,助力数百万商家为6亿抖音日活用户提供从内容种草、在线点单到即时配送的本地生活服
  • 2011年年后突然联系不上了,我和侄子去山东省烟台市芝罘区幸福9村,14村寻找过没有找到,20211年12月30日弟弟最后一次打电话说出去打工了,以后再也联系不
  • 潮汕的牛肉丸真的太好吃啦[泪][泪]去的第一天晚上斯铭姐为了弥补她晚到接我还带我去吃了烧烤 真的好美味哈哈哈但是我喜欢的是烧烤店里的炒冰好好次 哦!果然欢乐的时
  • 毕竟内心烦躁的时候 第一时间还是会想要躲进山河湖海的拥抱之中打卡了万寿禅寺 是真的要move on了吧(棋魂女孩们都走出来了吗!谈及自己在第二局选出的辅助炼金,