#佛教新鲜事[超话]##红人创作[超话]##法音荟萃[超话]#

吃亏是福念弥陀,仁慈宽厚快乐多

我们常常说常随佛学,佛是一位有大智慧大慈悲的人。也可以说,佛是一位全心全意为人民服务的人,无私奉献众生的人。我们要想得到佛的福报和智慧,就不要错过服务帮助别人的机会。

一心念佛,不住一物,日行一善,积德累功。但行好事,莫问前程。 ​

杨绛说:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧”。

不论设计还是艺术创作,都是要为众生服务的,但这种创作必须来自生活又高于生活,随顺世间又超越世间,才能不被贪嗔痴所转,为社会创造真正有营养的精神财富。

有心就有福,有愿就有力。存善心,积善德,施善行,终获人间正果;敬师道,遵天道,行孝道,终得人间正道。

每个人的根基、福报、因缘、想法都不同,所以不要太执着,不要总是去要求别人。自己的心如如不动,没有被境转就行了。 ​

有时候,你被别人误解,你不想争辩,所以选择沉默。其实人生本来就不需要所有人都了解你,因此,你也没必要对全世界解释。做真实的自己就好。

如果人生没有痛苦,你就不会去拜佛,寻求解脱;人生如果没有苦难,你不会去精进,想脱离苦海。

当你不知道明天有多少危险、会面临多少痛苦的时候,你永远不会觉得,今天是多么地安全和幸福。

当你不珍惜夫妻感情的时候,你永远不会觉得终有一天会离婚;当你每天抽烟、喝酒的时候,你不会觉得终有一天会得肝癌或者肺癌;当你每天在做恶事,杀生、恶口的时候,你不会觉得终有一天会现世报。

当你在受苦受难,但坚持天天做好事,念经、许愿、放生,你在帮助别人的时候,你不会想到终有一天,你会离苦得乐,超脱六道。

如果你每一天做一点点坏事,365天,你就是一个坏人;如果你每一天做一点好事,一年下来,你就是一个圣人!

我们每天动一个善念,你就是个善人,所以几十年的“善”养成了你的慈悲心。几十年甚至一世,你在修行,你就是一个人间菩萨!

一个人身心真正清净,不造很深的恶业,一般的,其实只要你真正做到“净业三福”第一条,“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,真正做到了,这一生中间都不会生什么大病。为什么?心清净。你纵然过去生中有恶业,这一生就没有恶缘了,所以有因无缘,果报就不会生起了。

生活本不苦,苦的是欲望过多;心本无累,累的是放不下的太多。人生就是欲望和所求的不断减少的过程;命运的深层次意义,就是要学会放弃和回归,放弃一切浮躁喧嚣,回归内心的安宁。万物皆在说法,想开了自然微笑,看破了肯定放下  。 ​

人生,学会沉淀。沉淀,不是消沉,是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。愿意付出一切的勇气,即是慈悲!

弘一法师曾说:“事,不可做尽。言,不可道尽”。明白事理信因果,吃亏是福念弥陀。为人不必多计较,仁慈宽厚快乐多。时时常修善,身心常安乐!

关注https://t.cn/AiHyHVjL,修身做人,不迷路!

红人聚V,入群给力:https://t.cn/A6zZBn4g https://t.cn/R2Wxuxe

#佛经[超话]#458. 这是最要紧的法门,没有它,不能成道 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 458

尔时。兜率陀天王。奉为如来严办如是诸供具已。与百千亿那由他阿僧祇兜率天子。向佛合掌。白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯见哀愍。处此宫殿。

在这个时候,兜率天王,奉献于佛种种供养器具,非常庄严,严肃谨慎来办理。他准备所有庄严具之后,乃与百千亿那由他阿僧祇那样多的兜率天子们,向佛恭敬合掌,表示身业清净。

对佛而言,表示口业清净。便说:“善来世尊!(世出世之尊)您来正是应来的时候。善来善逝!您的去处也是好的地方。善来如来!(乘如实之道,来成正觉。)如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——这是佛的十号。我们唯独恳乞佛,可怜我们!哀愍我们!慈悲我们!承佛接受我们的供养,来到我们的宫殿,为我们说法。”

尔时世尊。以佛庄严而自庄严。具大威德。为令一切众生。生大欢喜故。一切菩萨,发深悟解故。一切兜率陀天子。增益欲乐故。兜率陀天王。供养承事无厌足故。无量众生,缘念于佛而发心故。无量众生。种见佛善根。福德无尽故。常能发起清净信故。见佛供养无所求故。所有志愿皆清净故。勤集善根。无懈息故。发大誓愿。求一切智故。受天王请。入一切宝庄严殿。如此世界。十方所有一切世界。悉亦如是。

在这个时候,释迦牟尼佛以十方诸佛的庄严作为自庄严,具足大威德的神力。为令一切众生,生出大欢喜的缘故。为令一切菩萨,发深信悟解的缘故。为令一切兜率天的天子们,增加快乐的缘故。为令兜率天王,供养于佛、承事于佛,没有厌足的缘故。为令无量众生,心中念佛,随顺佛的教化,而发菩提心的缘故。为令无量众生,种植见佛的善根,得到福德无量的缘故。

佛令一切众生,种植善根,即是成佛的基础。常发清净的信心,求无上道,将来成就菩提觉果。修菩提道的众生,常常供佛,常常见佛。虽然供养于佛,但是要无所求。为什么?因为见佛和供佛,这是佛子应尽的责任。

有贪心的我们,在佛前拜一拜,心中要求个什么,希望个什么,或求开悟,或求平安。总而言之,皆是有所企图。而菩萨是行所无事,所以无所求。菩萨发大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

发这种坚固的志愿,都得到清净。为求无上菩提觉道,和清净本源自性的真佛。菩萨修功德,勤集善根,不论善的大小,都要去做,没有懈怠休息的时候。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要知大善是从小善积集而成的,大恶是从小恶积集而成的。

修道的人,勤集善根,贯彻始终,要知善根由少而成多。所谓“泰山不择土壤,故能成其大;大海不择细流,故能成其深。”很多微尘集在一起,便成为山。很多滴水集在一起,便成其海。无论修那一种法门,若脚踏实地去修,功夫到家时,自然有所成就。

修道最忌讳是一曝十寒,或者不专一。譬如,今天修显教,明天修密教,结果一无所成。若能专修一门,或者念佛号,或者持诵经典,或者参禅打坐,功到自然成。要发种种大誓愿。为什么?因为求一切智慧的缘故。

释迦牟尼佛接受兜率天王如此诚心的请求,来到一切宝所庄严的宫殿,为诸天众,演畅大方广佛华严经,无上甚深微妙法。在娑婆世界是这样的情形,在十方所有一切世界,也是这样的情形。这种境界是不可思议的。

尔时。一切宝庄严殿。自然而有妙好庄严。出过诸天庄严之上。一切宝网周帀弥覆。普雨一切上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云。普雨一切坚固香云。普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普出不可思议伎乐音声。赞扬如来一切种智。悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具。悉过诸天供养之上。

在这个时候,兜率天宫用一切宝所庄严的宝殿。在释迦牟尼佛进来之后,该宝殿自然而然的现出一切妙好庄严。这种庄严,超过一切诸天的庄严。有一切宝网在该宝殿的上边,周帀而弥覆。普雨一切最上妙宝云。普雨一切庄严具云。普雨一切宝衣云。普雨一切栴檀香云,此香燃起,其香味可达四十由旬。

普雨一切坚固香云,此香燃烧的时间很长,其香味尽虚空遍法界。又普雨一切宝庄严盖云。普雨不可思议华聚云。普放出不可思议伎乐的音声,称扬赞叹佛一切种智,与妙法完全相应。以上种种境界,都是佛在过去生中所聚集的功德,而所成就的。以这种种供养具,来庄严道场法会,超过诸天所供养之具。

时兜率宫中。伎乐歌赞。炽然不息。以佛神力。令兜率王。心无动乱。往昔善根。皆得圆满。无量善法。益加坚固。增长净信。起大精进。生大欢喜。净深志乐。发菩提心。念法无断。总持不忘。

在这个时候,兜率天的宫中,有表演种种的伎艺、音乐、歌舞、赞颂等等节目。正在最热闹的时候,大众兴高彩烈的表演,有欲罢不能之势,所以不休息。以佛的种种加持,令兜率天王欣赏此境界,心有定力,而无动乱。也就是不会被境界所转。兜率天王在往昔所修的善根,已经圆满而成熟,所以感应佛来为他们说法。

各位!你们能来到金山寺听经闻法,也是在往昔种下善根,现在成熟了,所以能到金山寺。如果善根没有成熟,想来金山寺也来不了。

为什么?因缘没有成熟嘛!善根没有具足嘛!好像前几天晚间来的那位法师,他有个弟子,患了癌症。想来金山寺受比丘戒,请大家帮助他完成此愿。不幸却在昨天晚上往生了,可惜未受具足戒。由此可证,善根没有成熟的人,是进不了金山寺的门。

兜率天王对八万四千善法,都生坚固的心,增长清净的信心。生起大精进的心,生起大欢喜的心,发清净深远的志愿,得到无上的快乐。发坚固菩提的大心,求得无上的觉道。念法的心,永不间断。总持的心,永不忘记。

 我们修道的人,时时精进、刻刻用功,一时一刻也不懒惰,不可“一日曝之,十日寒之”。假如精进一天,休息十天,是不会成功的。最重要是忍受。

忍受就是忍饥忍渴、忍寒忍热、忍风忍雨、忍疼忍酸;总之,要忍受人所不能忍的。不能忍受,就过不了关,参禅打坐的功夫,就不能相应。智慧也不会现前。所以忍是最要紧的法门,没有忍心,不能成道。

各位!切记这一点,脾气来了!要忍。烦恼来了!要忍。能忍则没有无明。所以在一切时一切处都要忍。古人云:“小不忍则乱大谋。”多少人没有涵养(忍)的功夫,搞成天下大乱。所谓“忍一时之气,免百日之忧。”这是经验之谈,可作座右铭。

修世俗菩提心 二/九 2

c. 反覆的多加思維後,我們會發現,對怨敵沒有強烈的嗔恨心,對親友也沒有過多的貪愛心了。這個時候,我們會逐漸升到平等心中。但要注意的是,不能修成對一切眾生都變成無利無害的感受中,而是我們可以將愛心·奉獻到每一位眾生身上,無論是我們的親友亦或怨敵,我們平等的貢獻我們的愛心。
d. 這個時候,我們需要再將對我們無利無害的陌生人,也同樣升起平等心,去奉獻愛心。
4,當我們經過心裡的反覆訓練,升起堅定的信念,可以對一切眾生平等的奉獻我們的愛心時,這個修法就是成功了。

嘿嘿嘿~你成功了嗎? https://t.cn/A6wQ5fvN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 許久未去複診,我的主治醫生都漲價到97元的專家了。今天小编就给大 // #QQ看点#【动漫十大不能惹,亮灯的奥特曼、染发的孙悟空、搓丸子的鸣人】在动漫中,有一些
  • 我喜欢折腾,我想把兄妹俩的童年保留下来,精彩的保留下来,等他们长大以后看到小时候的自己,过的好开心好充实,看到爸爸妈妈年轻时候的模样……#经纪公司称周柯宇不可复
  • 生活的阡陌中,不必让自己背负太多,淡淡听风,才会走得更轻松。#读书[超话]# [鲜花]#读书# [鲜花]#读书笔记# [鲜花]《平凡的世界》 ——路遥守着一生平
  • 随着几年时间的发展,现在浐灞二中在外面名气大增,这几年一直采用的是这种办法维持生源,至于考试选拔,是因为新学校想要出头彩,升学率是第一,所以没有办法才四处选拔优
  • 又打卡了绿博园 很多帐篷很多溜娃的 和姐姐碰头溜了三个孩子 肉肉还是大哥哥一样有想法 酷酷的 镖镖还是口齿伶俐 讨人喜爱 六一就显得吨吨的 乖巧的,温度很高 忙
  • 我强烈要求见Z高人民法院院长,强烈谴责举报北京市高级人民法院、北京市第三中级人民法院及北京市顺义区人民法同案不同判(类似案例2018京民申73号案,2019最
  • 这个市场里,每年能够生钱的地方,其实不是股价的上涨,而是分红。如果单纯的按开户数来看,A股的散户投资者上亿,虽说活跃账户只有几千万,有一部分已经离开市场了,但大
  • 如今,李湘的动态又恰巧在英国,难免会有网友猜测是要送王诗龄去英国读书。如今,李湘的动态又恰巧在英国,难免会有网友猜测是要送王诗龄去英国读书。
  • #守护最好的蛙仔[超话]# 1⃣️原食铺蛋黄酥:不甜不腻,料超级多,像个拳头那么大个!作为榴莲控的我怎么能错过这款火爆全国榴莲千层全网热销15w的榴芒一刻榴莲千
  • 眼下,第十届省残运会暨第五届特奥会比赛项目正在如火如荼进行,乐山这座城市,正以更加昂扬的姿态,全力以赴做好赛事的各项工作,让乐山这座充满责任与担当的城市再次绽放
  • #早餐[超话]# 【芋泥馅饼++紫甘蓝黄梨汁】 拜我山竹哥所赐赐的一天假[doge]就捣鼓了几个馅饼,然而我觉得我是面团终结者,面团在我手上就不听话了,最后
  • 我的微博,是只写给我的小贱人看的。)更和你没半毛钱关系,别自作多情了,更别装亲戚与熟人,更更别利用各种软件发消息给我,老子很忙的。
  • 巴赫穆特(图4)乌克兰军队击退了Spirne附近的一次进攻,这就是今天关于巴赫穆特地区的所有报道。莱曼(图3)据格罗莫夫准将称,乌克兰军队解放了亚茨基夫卡。
  • 结果我上个月果然遇到了…他的各方面几乎与之前测的结果一模一样…当时几乎不敢相信、觉得超级奇妙[泪][泪]现在我们发展超级迅速、感觉快要闪婚的节奏[开学季]然后我
  • 绿色,是雅安的原色,“青山常在、清水长流、空气常新”的美好景象,正在雅安大地上生动演绎。理学院以“科技与环保同行,绿水与青山常在”为主题的“三下乡社会实践活动”
  • 《摩登时代》无论何时爱可以照亮前行的路查理卓别林是一位著名的喜剧演员,他的很多电影充满了个人演技和充满丰富趣味的故事。#城市公共交通摄影[超话]##worldb
  •        省委编办来汉调研学校建设及教师编制情况  为了破解中心城区公办幼儿园“一缺三难”问题,市委编办拟定并提交市委深改会议研究决定,以市委、市政府文件印
  • 当夜晚来临,我们躺在床上,要提醒自己:仅有的今天一去不返,接踵而至的明日将是新的一日,而且,它也将一去不复返……宁静,是人在抛弃了一切虚伪自负、夸张浮华之后,内
  • 【好孩子童装合集】 【¥124】好孩子 儿童羽绒服 ✅购: 【¥49】好孩子 儿童纯棉内衣 ✅购: 【¥49】好孩子 儿童休闲裤 ✅购: 【¥34】好孩子
  • 这几天有很多新规则,但我们对露思本人博以及品牌博的日常维护还是不能停的,直白一点这是我们唯一能为她做的东西了,希望所有人都能动动手[加油]厦门探店 | 适合学生