打工者(一)

文/王学明

早晨的小雪,雪花很大,忽东忽西,慢慢的随风飘落地面。我迈步走出家门,经过村里来到公路边上,看着雪花跳舞的姿态出神。

吱的一声,一辆轿车停在我的旁边,车窗落下,一个熟悉的面孔笑嘻嘻的说道,“大哥!赏雪景吗?”“啊!是啊!小吕,这是上哪里去呀?”“去开发区和客户签个合同。时间有点紧,回来再进来找你细聊,大哥!”“行啊!忙正事要紧!”“拜拜!”然后,小吕就急驶而去。

回到家里,想起三年前的初冬,那天时逢臧家庄大集,买完东西,就想回去,却碰到十多年未见的老同学吕方,很是激动,四只手紧紧的握在一起,关心的问候着,交谈着工作和生活情况。就在此时,一个40多岁的人拉住吕方说:“哥!你不是认识集西头那个安装暖气的老板吗?叫他看看俺家的暖气为什么不热?”吕方说:“你不看见我这有客人吗?我的老同学,你的事下午再办吧。”“别呀,有事你该去办就办,不要因我耽误事情,以后有机会再叙同学之情!”我赶紧说,并向来人摆摆手。吕方说:“这是我弟弟吕明,这点小事不会耽误。”吕明很客气的说:“大哥!你好!认识你很高兴!”说着话伸出手,我们握了握手。并继续说:“老同学相见,还是进家聊聊呗!我家离这很近,哥!到我家吧,我还有好消息告诉你呢。”说着边拉住我的手不放。经不住两兄弟再三挽留,我就答应了。然后,我告诉他们手机欠费,交上话费,就去。我快速离开二兄弟的视线,买了箱奶和啤酒返回,二兄弟直说:“买什么东西呀?这不见外吗?”“初来兄弟家那有空手之礼呀?”说着话,转眼间就到了吕明家。

吕明忙活着沏茶去了。吕方让我到客厅,然后出去了。我便站起身,走到暖气片前,摸了摸,稍微有点热气,当走到靠炉子很近的暖气片时很热,再看看暖气的管路。

吕明很是热情,“大哥!快进来喝茶!”我答应着就进了客厅。喝着茶我问了一下暖气的情况,吕明忙问:“大哥会暖气维修?”我笑着说:“干了一年的暖气按装。”然后告诉他暖气的故障所在,叫他去找工具来,我们不一会儿的功夫,便整理完了。吕明很过意不去,一连声的说着谢谢。随后,吕明的爱人招呼吃饭。不一会儿,桌子上摆了八个菜,吕方拿着一瓶五粮液,“老同学,多年不见,今天好好喝一顿。”我急忙说:“不行啊,我开着车呢!”“哪就少喝点,晚点走。”我就答应了。喝了一会儿,吕明的脸上有点红,笑呵呵地说:“告诉两位哥哥一个好消息,老板提升我为副厂长了。”吕方很高兴,提议说:“老同学!为弟弟的升职干了这杯酒如何?”我也不便推辞,立即站起来碰杯共饮,以示祝贺!

吕明把酒添上,然后说:“两位大哥!谢谢!老板用我一是技术,二是能力,三是厂长年事已高,又有病,想退休。”吕方说:“升职了,你要认真扎实的把工作干好,把心放平,处理好领导和同事们的关系,戒骄戒躁!”吕明点点头。然后朝着我说:“王哥!可有好的良方和嘱托告知兄弟呀?”我笑了笑,挠了下头,说:“要尊敬老板,对同事公平。找积极肯干,技术能力强。警惕送礼人,忌偏听偏信。心胸需宽广,不行小人事。这是茁兄的愚見!”吕明点点头,吕方说:“你王哥说得是呀,对待质量,工作方法,老板说也不行!对人事安排按能力,要有自己的主見,对和自己不同意见的人以及有矛盾的,只要有能力都可录用,只有增产挣收,老板满意,同事们才有收益!对于那些送礼的人,你收了,你就埋下了隐患,將来你会后悔不及!希望你好好领会!”

吕明很是感激的说:“谢谢两位兄长的肺府之言,我一定谨记在心,用心做事,不辜负兄长对我期望,做出成绩,创造好的效益!”

吃过午饭,又聊了许多,谈古论今。又说又笑,氛围融洽,直到三时许,才依依不舍的离开。临走时,吕明拉着我的手说:“大哥!等老厂长退休后,希望你多来我们厂走走看看,多提宝贵的意见。”我笑着说:“只要你不嫌弃我啰嗦,我一定来!”吕方也握着手,“老同学!有时间经常来!“好的,好的,我一定来!就此拜别!” https://t.cn/RJq0nK3

修行

作者:释明仪
在这人间道场,
云集了十方佛菩萨无数的分身化身,
示范着菩萨道及引导着生命们走正道,
用定慧等持的大悲心庄严着利生大愿。

智慧的佛教徒及修行人,
努力让自己成为人间佛菩萨的知音,
被人影响了“觉知能力”和“择法眼”及“正思维”的生命,
则在人生路上修行路上沦为盲目崇拜者及心外求法者。

修行路并非一条漫漫无期的路,
过去已有庄严劫千佛及贤劫四佛出世,
如此即是有无数的修行人于修行路上“示现成佛”,
聪明的人都已悟懂“人间有佛才有佛法”的道理。

修行路并非一件不着边际荒诞不经的事情,
只要将修行落实于当下悟在生活中,
就能相应“佛法在世间,不离世间觉”之祖师意,
在生活中修行四摄六度利人利己、把握每个当下的身口意和定力及智慧。

因为欠缺静虑及未能修证“慧眼”和“法眼”,
容易错将魂不守舍盲从妄为的执迷者视为精进者,
同时也不能看懂有些人正由迷信层面的修行转为正信智信,
悟了的人方明达佛菩萨不仅仅是慈心者更是大智慧的思悟者。

这人间之善良人的心宛如荷莲般可爱圣洁,
这人间之佛庙禅寺的晨钟暮鼓当是众生世界最好听的声音之一,
聪明的修行人将佛号声和诵经声持咒声把握的如同潺潺溪水一样不疲不倦,
高明的修行人将佛号声和诵经声持咒声发于嘴收于耳住于自己心田。

疲劳无度不讲求方法尺度的念佛打坐持咒等修行,
容易叫人因着缘木求鱼而泯灭自己的灵性和悟性,
随心妄动随人散乱的善行也能叫人背道而驰自障心门,
愚蠢的人会告诉别人一切都是因果、参透缘起法的人不会忘记事在人为和“中道”的道理。

想着帮助善良的生命活得无怨无悔善于生存及避免各种痛苦避免各种欺骗伤害,
想着帮助众生世界的生命把握好自己不受魔障影响而误入歧途害人害己,
想着帮助大众佛子及修行人认知“八正道”及圆通“八正道”,
这是真正善说法的大善知识及真正通达佛法佛慧的善知识所有的境界和操行。

我们要借用大彻大悟之人和佛菩萨的眼睛看世界看问题,
我们要借用善于思考者和悲天悯人之人的心境来完善我们的修行,
我们要借用远离儿戏、乐观却严谨的人的行事作风来庄严自我之心智吉祥自我之人生,
真正福泽苍生大慈大愿的人都能笑面坎坷不弃希望。

常住于佛庙禅寺维系僧团的存在和提振佛教佛法的生命力即是一种大修行,
做一个遵纪守法爱中国爱佛教爱家人爱和平爱自己的佛教徒即是一种大愿行,
修行路上即能坚定道心又能兼顾身体的健康还能把握好生存大事、且能用心于平安即是一种大智慧,
佛法分宗派,佛智却一如;修行在人间,无愚即正智……

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 华纳在线频道HBO Max过去宣布制作新剧《#罪恶东京# Tokyo Vice》,这部10集剧改编自Jake Adelstein所写的纪实文学同名书,由J.T.
  • 立秋文案 1.✎﹏ ₍ᐢ..ᐢ₎♡̷ ༘​‎ ͏  天要胖我 我不‮不得‬胖 ◟(.öˬö.)◞来份 2.ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ ✩ིྀ 总会有那‮几么‬个瞬
  • #19MTI备考##每日一句翻译打卡0823# 原文:父母总是望子成龙,盼望着子女成为自己的骄傲的那一天。 解析:hope:希望,期望 ;look forw
  • 【世嘉注册三款经典游戏商标,或有新动作?】 世嘉在8月2日注册的一些游戏商标于今日正式对外公开!都是一些MD或SS平台上发售的经典老游戏,是手游?还是复刻或重
  • 7月30日,浙江国际赛车场,#2021奥迪RS挑战赛#燃擎开启! 纵擎飞驰,RS全系重磅集结,带你征服国内顶尖赛道 天团助阵,德国奥迪总部认证教练,助你一天内化
  • #余景天0821生日快乐# yjt#人间甜豆余景天# ☁️☁️ ☁️☁️ ☁️☁️ ✨倒计时1天✨to♡ 18岁的余景天 ♡ 18岁零七个月,你的舞台让
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 蔚蓝的天空下,阳光普照,让我们沐浴和煦的阳光,共同分享成长的苦与乐
  • 我还是爱演唱会 精心准备盛装参加再细细回味 从头到尾都是一场隆重的约会 翻相册上一次看演唱会已经是19年7月 虽然是拼盘 但老次唱了中文版的ohmy和home
  • 他的徒弟太多,徒弟一死就掉境界……结了魂契后就只能先送他飞升了 都说万剑山弟子直男,可当他不在身边了,我却开始怀念起那些日常…… ——万剑山剑尊井锡凌晨将玥玥
  • Tyler, the Creator向Selena Gomez道歉了...因为过去对她的疯狂言论。 这些言论发生在2010年和2011年。 他在新歌中这样r
  • 有人说,“如果有人拿你不当回事,没必要生气。更别赌气去表现,非要证明自己多出色。因为拿你不当一回事的人多着呢,你无法满足所有人的眼光,最好的办法是谁不在乎你,你
  • 【 第十七届#大连国际沙滩文化节#将于7月17日启幕 】7月15日,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,2021第十七届大连国际沙滩文化节将于7月17日在金石滩
  • 【墨西哥医学教授谈新冠病毒溯源|Académico mexicano muestra preocupación por la politización de l
  • #世界摄影日# 电影界中,很多导演堪称摄影大师,很多演员也是摄影发烧友,成为摄影者,他们尝试着角色转换,用自己的镜头讲述他们的内心世界。一起通过作品感受他们的镜
  • 在锂电走弱的同时,资金大力炒作氢能源,数只个股涨停,板块也是集体上行,其实这仍是新能源炒作 的延续,锂电、光伏、风能都炒了一遍,现在氢能源再炒,说明新能源可能到
  • 我爱麦当劳炸鸡天团桶! B✔️3⃣️9⃣️r1⃣️2⃣️块=2⃣️脆汁鸡➕2⃣️麦辣鸡翅➕5⃣️麦乐鸡➕3⃣️香骨鸡 两大块麦麦脆汁鸡不用再纠结鸡腿or鸡胸
  • #奶油泰国圣物[超话]# 龙婆贵师傅‬自身画 龙‮贵婆‬不用太多介‮,绍‬泰国公认‮好的‬师傅,‮傅师‬曾经说过"Mai Ord, Mai Yaa, Mai
  • 人为什么会做恶梦?当心魂魄外游中鬼邪!(附道教辟恶梦法)#道教知识# 做梦是一个重要的日常生活现象,数千年来一直为人们所关注。我国虽然从上个世纪中期才正式开
  • 甜甜蜜蜜のPLOG❤️11 NEW BERE 不知道为啥又去吃了意大利餐 就点了一份南瓜奶油鸡肉意面 真的太温和了 总之没吃完就是了.... 肉酱面简直成每次
  • #巅峰指数# 2 / 1 / 2021 榜单TOP20 1 黄霄雲 - 星辰大海 2 任然 - 没握住的星 3 汪峰 / 张艺兴 / GAI周延 -