这五种忏悔的方法,可消尽恶业!

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

1、以戒律门求忏悔
戒律门就是守法、持戒,守戒律可以防非止恶,恶法不生,善法就会增长,持戒可以灭罪,灭罪也就是忏悔。

2、以功德门求忏悔
你去布施、行善,为利益众生,以行善做功德,也能灭罪,也是忏悔。

3、以作法忏求忏悔
就是拜梁皇忏、慈悲三昧水忏、观音忏、药师忏、地藏忏、万佛忏等,或者大乘经典等,借着礼拜经典等忏悔业障。

4、以观想忏求忏悔
就是观想佛的光明,相好,如此身心清净、自能灭罪。总是这样去观想,佛身即是我身,我身就是佛身,身心清净。

5、以无生门求忏悔
无生门就是从自性上认识罪业本空,罪业在相上讲,有造作就有罪,但是从真如佛性上讲,罪性本空。因为引发种种造作的,不是我们的真如自性,自性清净无染,引发罪业的是我们的妄想心。所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

佛言妙慧。菩萨成就四法。受端正身。何等为四。
一者于恶友所不起嗔心。
二者住于大慈。
三者深乐正法。
四者造佛形像。尔时世尊。而说偈言。
嗔坏善根勿增长  慈心乐法造佛形
当获具相庄严身  一切众生常乐见
-----《佛说妙慧童女经》
#造像##离嗔##财布施##父母健康长寿##无畏布施法布施财布施##护持佛法##戒邪淫走向光明人生##戒杀放生吃素念佛##戒杀护生,拒绝皮草##弘扬佛法##居士五戒##因果报应##佛教##因果##护生、放生、戒杀、食素##吃素戒杀放生#

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上炒完菜,吃了一半才想起来没拍照,鸡蛋汤已经被孩子们喝得差不多了,就没拍。」我悠悠来了句 다 똑같은데?一群人笑疯아시아更没法儿写了哈哈哈哈哈——재환的主
  • 】9月4日晚,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,新津区、邛崃市在科学评估本辖区疫情防控形势基础上,逐步有序恢复正常生产生活秩序。】9月4日晚,成都市
  • 计划员罗昌艳是两个孩子的妈妈,她的爱人出差在外,家中还有两位年迈的老人,突然爆发的疫情,在为一大家子人及时准备生活物资和辅导一对儿女功课的同时,她也认真地完成着
  • [求关注] 肖战主演的电视剧王牌部队,余生请多指教超好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能
  • #金明洙ins# #金明洙# The Big Issue Korea 8월호 뜻깊은 잡지에 커버모델로 참여하게되었습니다. 홈리스분들에게 저의 작은 재
  • #养面静心# 女性抗衰的第一步不是皱纹,不是凹陷、甚至不是身材……其实是是生活表情。……所以,我觉得抗衰的第一步,是训练自己表情放松、眼神柔和、保持微笑唇,以及
  • 看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地
  • 通过一系列卓有成效的产品投放及市场营销策略,上汽通用五菱依靠开放的视角以及贴近年轻人的沟通方式,有效改变了五菱品牌以往偏重商用市场、过于老成的印象,其“甘为孺子
  • “是蟋蟀!”闹闹兴奋起来,“月亮姐姐,你听到蟋蟀的歌声了吗?它还没有睡觉。"月亮姐姐也跟着兴奋起来。
  • 成都文化地标“宽窄巷子”将再度见证比赛的精彩时刻,西南赛区联赛赛点宽窄巷子7号院鲁班工坊也将升级全新阶段与大家见面。成都文化地标“宽窄巷子”将再度见证比赛的精彩
  • 随着看电影人次的增加,电影票代理行业前景也很好,不管是APP还是小程序都在接电影票的业务,本地生活运营商等各类平台都在对接。2、门槛低或许在许多人眼中,一部部电
  • ――《荀子》世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成黄金非宝书为宝,万事皆空善不空――马英九祖训勿以恶小而为之,勿以善小
  • 【译文】圣人常常认为自己不如别人,正是由于这种虚怀若谷的精神,才使得天下无人能达到圣人的境界。【译文】做人应当心地无私,光明磊落,使鬼神也为之叹服;在家庭生活中
  • 这里荣誉满满,全国文明村、中国美丽乡村建设示范村、江苏省特色田园乡村……荣誉激励赋能乡村振兴;这里文化荡漾,党建长廊、清廉公园、法治广场……文化阵地涵养淳朴民风
  • 要是张艺兴有一天出现在我面前就好了,徐太宇也许只存在于林真心的青春里~ akide#我的少女时代[电影]#《我的少女时代》长大后,并没有变得多了不起,还是会
  • ​​​​ᴵ ʲᵘˢᵗ ʷᵃⁿᵗ: ˢⁱᵐᵖˡᵉ ᶜᵒᵐᵖᵃⁿⁱᵒⁿˢʰⁱᵖ, ᵘⁿᶜᵒⁿᵈⁱᵗⁱᵒⁿᵃˡ ᵗʳᵘˢᵗ, ᵛⁱˢⁱᵇˡᵉ ᶜᵃʳᵉ.我只要:简单
  • 如果连赚钱这件事都需要别人背后追着你跑,那你还会对什么事有动力❓人之所以会焦虑,是因为安抚不了自己内心的焦虑,又没办法脚踏实地的去努力❗#solove米菲纸尿裤
  • 「假期的意义」开心去外婆家带礼物给爸妈与好友见上一面吃好吃的,玩好玩的与爱人和挚友们一起逛逛我喜欢的小城满足了♡也有一些小遗憾回家次数不多没能见证我的女孩们的婚
  • 在作者的童话世界里,所有神奇的事情都可能发生:青蛙会变成王子,丑小鸭会展翅成为美丽的白天鹅,善良的公主总会遇到王子前来搭救……这些动人的故事能帮助孩子们在成长中
  • 夏莲居大士念佛论—— 一句佛号当下即是常寂光 根据黄念祖老居士录音整理 乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人