《大佛顶首楞严经讲记》第八卷—7(1)

印广门清法师主讲

大威德世尊,慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。

阿难心里有所收获就感慨万分,就要顶礼佛足,就要谢恩。这是修行人一个很重要的问题,我们一定要懂得知恩报恩。今生今世能够遇到如来藏大法,不知要怎样感恩。要知道好歹。我们整个的身心都要用来供养三宝,弘扬正法,让更多的众生同受法益,这是菩萨的责任。不是做口头革命派,不是做口头禅、佛学家。自己要对自己负责任,我们要承担如来家业,绍隆佛种。有那么多修行人都在迷惑颠倒,都在受人误导;反而讲正法的人被人家说为是邪师。天理何在啊?

凡是诽谤、轻慢一个受持《法华经》的人,即已下地狱,只等气一断就去。还有些人动不动就口出狂言——不怕,我下地狱。因为这些人心里根本不信佛,所以把下地狱来为自己壮胆。这样的人根本都没有资格谈论佛法,连世间法都不如。世间法你要否定一个东西,你必须了解他这是最起码的原则,怎么可以这样武断?就是上法庭,你要拿出证据来啊。这是涉及到法身慧命的事情,怎么可以这样浮躁啊?来看经文。

大威德:「大」字在经典里屡见不鲜,这是我们的真心本来面目。「威」和「德」皆由大而来。心量大的人跟你开口说话,眼睛看人都不一样,你们好好去体会。人的有道无道就在于你举止言谈,你有没有定力?既不能过于浮躁,也不能过于深藏不露,该出手的时候就要出手,无非是化人利物,这是菩萨的责任。「威」是表力量,「德」是德性。

慈音无遮:佛发起狠来,那叫不叫「慈」?那叫特种慈,不如此不足以惊醒迷惑中的众生。金刚藏王菩萨说要把那个敢障碍受持《法华经》《楞严经》的人碎尸万段、粉身碎骨,是不是这样发誓的?那叫不叫慈啊?那也是大慈大悲。

有些人听一句比较刺耳的话就会生烦恼,我们应该以什么样的心态来对待老师的教诲?过去祖师大德对待弟子,可以把它从楼上推下去,可以把他的胳膊腿打断,无非慈悲法门。当然我们现在要根据不同的国情,你现在打人把人打伤了是要犯法的。

「慈音」不是讲恭维的话、顺耳的话,而是真话。人家就认为我们在狂妄、说大话,可是你们还感到不过瘾。世间法还有良药苦口、忠言逆耳,何况出世间法?不是老要人抱在手里哄骗,不是这回事。

善开众生微细沉惑:我们看佛前面打了那么多比喻就知道什么叫「善开」。我们讲一个法一定要想办法让人家听懂,离不开打比方。这些「微细沉惑」是积聚在我们心里无量劫以来的那种同分妄见、别业妄见。

令我今日,身心快然:他已经身心快然了好几次,每次一快然就跪下来磕头。磕一个头有什么好处啊?你又提高一个品位了,明白吗?不是给师父磕个头。

世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来成佛真体。

妙明真净妙心本来遍圆:像这样的话在佛经典里司空见惯,每次读都要观照一下。「妙」就妙在一心三藏,「明」就明在妙用现前,「真」就真在无妄。注意这个「无妄」,妄也是真,才叫真正的无妄。「净」就是无染,包括染也是净才叫净,万法都是我一念变现的,净和染都是我们的同分妄见。我们的真心非佛、非菩萨、非凡夫,可以现佛、现菩萨、现凡夫,明白吗?要经常提起观照。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》开权显实,显真真如性。自古以来很少有人做此观照,很少有人把这个问题从《楞严经》里反复提出。讲真如之性的时候,必然相对的就有一个妄心、妄相、妄觉,这是不圆满的。多数人都是在讲证菩提,可是《楞严经》讲,菩提心生也是生灭心,真心非菩提非烦恼,烦恼菩提当下是一,这才是真正的菩提。

本来遍圆:前面的「真净」已经解释了。本来,自来如此,本来如此,不是以后才有,也不是从他而有。万法当下都是一个念。没有开始,没有中间,也没有未来。你讲现在,现在当下就是过去。怎么就是过去?当我们解除了隔阴之谜,过去无量无量劫你可以观照到无穷无尽。所以有没有过去啊?哪有过去?也没有未来。怎么没有未来?未来几千年、几万年、几亿年我们就能提前知道。发大心的人可以改变定数,把今生今世福报改得更大。

你不要认为财产是自己挣来的,财产是靠布施得来的。比如种庄稼,你拿钱去买肥料、买种子,是不是布施啊?浇水是不是布施啊?你不舍能不能有收成啊?这个道理太简单。越是不肯布施的人越是不能发财,越是不能健康长寿。这个道理太简单太简单。你供养三宝,舍一得万报。许多修行人连这个信心发不了,明心见性的人就是舍了不得,他也愿意舍。何况有舍就有得。你怎么样用心?我们的生命都可以供养众生,何况身外之物?这个道理好好观照。最大的布施就是法布施,我们明白了一切万法都是我,这是最大的布施,所以我们生生世世不落三恶道,这是不是最大的财产啊?但是,也有罗汉托空钵,为什么呀?他修慧不修福。我们为了利益更多众生,要福慧双修,这才能圆满。 https://t.cn/R2L8xoc

#每日一善##佛教##佛法看世间##推文# 楞严经名相概念

舍身珍宝法供养
     「舍身珍宝」就是把这个我执看破放下了,原来把这个当成宝了。「舍身珍宝」,看破放下了。「求我哀愍」,这里的我是真正的我,是一切万法。我过去都把你们当成别人,是认己为物;现在我知道你们都是我了,是不是「求我哀愍」呐?也就是《阿弥陀经》讲的:「即以食时,还到本国」,我终于回到了十方法界!这才是我啊!这叫求我哀愍。绝对不是说,观音菩萨你哀愍我啊……
     佛公开讲,佛不度人,唯人自度。大家明白这个道理了吗?唯人自度。因为他讲的是本根。
   「能以珍宝种种」,这里的「珍宝种种」就是无量万法都是我,这就是我的「珍宝种种」。我以此一念明白了无量万法皆是我,当下就是对一切佛、一切菩萨、一切众生的供养,这叫一供一切供,这叫法供养。所以在佛法里一切供养中,法供养为最,一供一切供。

#佛法与活法[超话]##花开见佛[超话]#楞严经名相概念
舍身珍宝 法供养

     「舍身珍宝」就是把这个我执看破放下了,原来把这个当成宝了。「舍身珍宝」,看破放下了。「求我哀愍」,这里的我是真正的我,是一切万法。我过去都把你们当成别人,是认己为物;现在我知道你们都是我了,是不是「求我哀愍」呐?也就是《阿弥陀经》讲的:「即以食时,还到本国」,我终于回到了十方法界!这才是我啊!这叫求我哀愍。绝对不是说,观音菩萨你哀愍我啊……

     佛公开讲,佛不度人,唯人自度。大家明白这个道理了吗?唯人自度。因为他讲的是本根。

   「能以珍宝种种」,这里的「珍宝种种」就是无量万法都是我,这就是我的「珍宝种种」。我以此一念明白了无量万法皆是我,当下就是对一切佛、一切菩萨、一切众生的供养,这叫一供一切供,这叫法供养。所以在佛法里一切供养中,法供养为最,一供一切供。
#大光明藏中谁非谁[超话]##每日一善##正能量##国学##育儿##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  • 之前明妹认识的,我和小哥哥都觉得妹妹唱跳都不错但总是不被捧,没想到又参加了青你,还挺期待的,不过照这节奏可能又要中途淘汰了。我:可能要下期了,不过她好像这次也不
  • 聪明的女孩,真的不怕单身,她们只会利用单身的时间,让自己不缺爱情。聪明的女孩,真的不怕单身,她们只会利用单身的时间,让自己不缺爱情。
  • 同日,LME第二场场内交易中镍合约达到了预先设定的每日价格上限。专家称,未来理财产品加大权益类产品布局是大势所趋,预计仍将以“固收+”产品为主。
  • 群众在人民网领导留言板投诉称:库区乡金沟村南坡头土地被原组长私自转包后续,现承包商破坏耕地,砍伐林木,在耕地上建别墅,种风景树,将耕地挖大坑建水池,拉过来大量
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 万事顺遂#开心# 对于春茶和秋茶,不同的茶客有不同的偏爱,或是在不同阶段偏爱不同的茶。#日落与晚霞#旅行愿所有的流浪,都是诗和远方大概是因为人在远方的时候,可以
  • 观看建议:这样美,这样治愈人心的电影,很适合在闲暇的午后观看。i-DOL&DOYA&Lensgarden&TripSun4大官网春᠋节᠋不休,宝 贝们可以尽情下
  • 不要因为被祖国保护太好,就觉得哪里都是安全的吧。所以啊,就算是玄幻又怎么了呢?
  • #刘育同[超话]# 十五的月亮 十六圆 明月一轮 心灯一盏 万家灯火 平安喜乐 今夜 你在何处 归家或异乡 遥祝平安 祈愿幸福 生活不易 艰辛酸涩
  • 精勤耕战,越地长歌——浙江省博物馆的空间设计、藏品内容、展览陈列、主题策划与这片土地的丰富历史人文积淀、与浙江这个经济强省的身份不相匹配。【(非凡十年·天津网络
  • [求脱单][haha][太阳]去年今日怎么这么能叨叨[doge]以前的微博还是有很多朋友现在恨不得一个都没有哈哈说点好玩的 今天你的朋友(其实也是我的朋友)说找
  • [玫瑰] 人生就像在大海中前行,我们一定要有个目标,不然,虽然一直在前行,但是也可能一直在同一个地方打转。走的最急的,都是最美的风景;伤的最深的,也总是那些最真
  • 我们身处其中,有些若隐若现的体会,想像百年前的孩子如何的在巷子里嬉戏追逐,游戏打闹……仿佛穿越了百年时光,我们与他们仍在不同时空共享着短暂的快乐。我喜欢这巷子里
  • 最喜歡劇中的台詞林潮生說:「想要旅行的人大多分感覺為兩種:一種是對世界充滿好奇的,一種是對人生徹底失望的。他對人生心灰意冷,踏上一場未知的旅程來到風景秀麗的雲南
  • 突然被师妹拉去酒店喝了一宵桃花酒酿,我无奈的看着她边往口里灌酒边絮絮叨叨,大师兄我喜欢上你了你知不知……听此,心惊。翌日,我告知大师兄,想不到大师兄幽幽的说,那
  • 人这一辈子,你越是能在怒火中烧时,坦然一笑,越是能在无端指责中,淡然安详,你越是能活出自己的姿态,活出自己的“随遇而安”。夫妻之间经历了坎坷,才知道平安最好,尝
  • #遇见醉美宿迁# #水韵江苏 有你会更美# 【宿迁美景丨泗阳成子湖旅游景区】 今年五月,泗阳成子湖旅游景区被宿迁总工会纳入全市职工(劳模)疗休养精品路线,这里
  • #早安心语# 早安心语 2022年8️27日星期六,农历八️ 初一 ♧ 如果你是正确的,不要过多地争辩。早安若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿烂,也万般
  • #向全世界安利白鹿#白鹿#白鹿[超话]#Day9最想听鹿鹿唱那首歌主要是作为一个平常不怎么听歌的人,所以听歌很少,但是最近一直在单曲循环鹿鹿子的《漂浮宇宙》好好