#三联美食# 信阳地处河南省最南,淮河上游地区,是亚热带与温带的融合之地,也是中原文化极其发展之地。我生于斯,长于斯,深深地爱着这片土地。在这里,好山水伴随城市中的每一里路,好餐食也承包了当地人人生每一天的欢喜。石凉粉、热干面、南湾鱼、毛尖……有吃有喝,样样都是我的最爱。
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳,三省咽喉,鄂豫皖革命摇篮,北国江南,茶香鱼米。不过,这些光环在一市连九省,雄踞江汉关的英雄城武汉面前黯然失色。
但,这不代表信阳热干面是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。对,就是文章开头那个湖。水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。
如果用一个恰当的比喻来形容信阳城,那他更像一位执鱼竿钓过两千年沧桑的老者。他并不出名,但长河作线岁月为杆,阅历极深,当你遇到他,听他讲过去的故事,那一定是极美妙的相逢。
比如说吧,苏东坡在曾来到浉水河畔,鉴水品茗,遂有“淮南茶,信阳第一”的结论。山水养茶,各有风骨,毛尖在信阳各地的茶园吸风饮露,能被苏东坡盛赞的确不假。
茶已经成为一种基因刻在了信阳人的染色体里。你瞧那,街头架着桌子打着长牌的老爷爷们,几个人在“兵荒马乱”之后轻呷一口毛尖清茶,仿佛一口尝过了自己几十年的岁月与智慧一样,接着又投入“战场”运筹帷幄。
它入口润,回口甘,而且亲民近人,任何人都喝得情愿舒坦。毛尖仿佛一位体验过人生百态的老者,对着形形色色的人物都有着一段话茬。一代代信阳人,带着它冲州撞府,从少年慢慢步入老年,它是时光的容器,也是家乡的容器。
每个人的故乡都是每个人心头的宝贝,前往另一个地方,另一个人的故乡,便是抚心慰肝的过程,我们很难在短时间了解一个人的灵魂,但却可以用美食这一最好的媒介,了解一座城池,一阙历史。期待各位三联食友在看完这篇文章后,对信阳能多一分了解。
《信阳美味,承包我每一天的欢喜》文 | Pasta
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳,三省咽喉,鄂豫皖革命摇篮,北国江南,茶香鱼米。不过,这些光环在一市连九省,雄踞江汉关的英雄城武汉面前黯然失色。
但,这不代表信阳热干面是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。对,就是文章开头那个湖。水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。
如果用一个恰当的比喻来形容信阳城,那他更像一位执鱼竿钓过两千年沧桑的老者。他并不出名,但长河作线岁月为杆,阅历极深,当你遇到他,听他讲过去的故事,那一定是极美妙的相逢。
比如说吧,苏东坡在曾来到浉水河畔,鉴水品茗,遂有“淮南茶,信阳第一”的结论。山水养茶,各有风骨,毛尖在信阳各地的茶园吸风饮露,能被苏东坡盛赞的确不假。
茶已经成为一种基因刻在了信阳人的染色体里。你瞧那,街头架着桌子打着长牌的老爷爷们,几个人在“兵荒马乱”之后轻呷一口毛尖清茶,仿佛一口尝过了自己几十年的岁月与智慧一样,接着又投入“战场”运筹帷幄。
它入口润,回口甘,而且亲民近人,任何人都喝得情愿舒坦。毛尖仿佛一位体验过人生百态的老者,对着形形色色的人物都有着一段话茬。一代代信阳人,带着它冲州撞府,从少年慢慢步入老年,它是时光的容器,也是家乡的容器。
每个人的故乡都是每个人心头的宝贝,前往另一个地方,另一个人的故乡,便是抚心慰肝的过程,我们很难在短时间了解一个人的灵魂,但却可以用美食这一最好的媒介,了解一座城池,一阙历史。期待各位三联食友在看完这篇文章后,对信阳能多一分了解。
《信阳美味,承包我每一天的欢喜》文 | Pasta
#封城日记# 第七天。啊,写到这里才恍然,原来已经一周了啊。已经不知道今天具体是几号,更不知道是星期几了。
早上起来,不,准确说是中午起来,又感受到了一次早高峰般的匆忙。昨晚睡太晚,醒来过12点了。一看通知,今天的核酸从早上8点开始了。轮到我们单元已经是十几分钟前了。
用了两分钟刷牙洗脸,中间还在想,不知道刚刷过牙的口腔,对核酸有没有影响。后边百度了一下,反正网上都说没影响,那就好。洗漱完,又花了10秒钟思考,要不要先完成蹲坑大业。对于上了年纪的人来说,出门前上厕所是非常重要的一个环节。现在的身体条件,如果出门在外,突然遇到紧急的肠胃问题,那耐受能力可不是年轻时候那种情况了。所以带老年人外出旅游,能及时上厕所对他们很重要。犹豫最后放弃了,还是先去做核酸好了。
急匆匆赶去排队,路上打开手机,刷了下昨天的核酸结果,已经出来了。这次还算快,应该十来个小时出头。走到核酸点,还好队伍还和昨天类似,有点小小的长度。已经记不得最近一次在太阳下出门是什么时候了。翻了翻这一周封闭后的记录,要不就是晚上做核酸才出的门,要不就是阴天下雪出的门。这几天明晃晃的太阳,都是在阳台上看到的。
小区内做核酸的地方是在一个背阴的地方。小区里开阔的大空间场地,只有背阴的球场那片。所以温度比太阳直射下还是低不少。
和昨天一样,排队和检测一共花了20分钟。回来经过小区门口的时候,看到有工作人员抱着一大堆午饭领回来。看看时间,中午12:57了。最近这两天大家做核酸的速度明显加快了不少,每天大概7-8个小时就结束收摊了。
今天小区路上的行人明显增多,而且看部分人的行动轨迹,应该是趁着下楼做核酸,而且阳光不错,绕着小区里的路散圈步。基本上都是上了年纪的老人。
回到家,才开始进入日常的生活流程。刷刷新闻,新增确诊150+。看看群,还有人在说免费发菜,会给发一张领菜卡的事。这发菜的事,现在是挺热闹的,今天本地热门话题第一名。各群里和朋友圈、短视频上,都是晒菜的。
昨晚各区突然陆续发布消息,会提供一些菜免费发放到户。你们知道首先迎来的是什么么?是攀比,哈哈哈哈哈哈。那XXX他们区都开始发了,咱们XXX区怎么还没有动静?XXX区怎么还没送,怎么还没通知怎么领?网上不是已经发新闻了么,怎么小区还没动静,XXX区每次行动都最慢!为什么XXX区有肉有排骨,XXX区只有五六样不值钱的蔬菜?
还有另外的角度,取消两天出一人之后,超市积压的菜没人来买要烂了怎么办?现在发菜了,超市里采购的大量的菜没人要了怎么办?发了肉不会做,有可以帮忙烧个肉的么?谁家有多余的整箱牛奶,我能用刚发的鸡蛋换么?热闹啊……事务都具备复杂性和多样性,想面面俱到,但总会有各种新问题出现。
反正各区有穷有富,人力有穷有富,资源调配有穷有富。中午时我们小区暂时还没有关于免费菜的具体通知,倒是很多人都在打听。一下午通过邻居群里是各种消息、图片、视频满天飞。可以想象的嘛,不管真假,小道消息在群众之间的群里,是传播扩散最快的。
中间又突然刷新了一张新照片,小区里的菜鸟驿站来新菜了,有邻居提醒让有需要的可以去买。昨天写过,像我们小区这样的,有菜鸟驿站的,通过菜鸟网络配送到各小区门口,然后驿站的人运进小区,在驿站院子里摆上一排泡沫箱(现在各地蔬菜运送统一的那种泡沫箱),然后直接打开盖就在驿站门口出售。价格和疫情前差不多,举个例子,之前外边附近的店铺,精品后腿肉20一斤,现在是21、2一斤。大概就是这么个标准。
到了下午,陆续有消息哪栋楼开始发领菜卡了,哪个单元发到哪一层了之类。五点多的时候,发卡的来敲门了。不是物业的人,可能是街道社区的工作人员。登记个人信息,给了张小卡片。上边写上房号和人数。
至于什么时候领菜,看群里说法是等通知,菜还在路上。不过大概什么品种配置,也看过几张流传的图片了。有了发的菜,再加上下午又加了两个群,最起码采购渠道上,现在已经足够我个人用了。
群多了相互间的交流也多了。有换吃的的,有送吃的的,还有借吃的的。更多的是相互帮助凑生活用品的,比如电池、咖啡、洗发水、尿不湿、牙膏、锅碗瓢盆等等。基本上都不是值钱的东西,很多都是直接免费送了。经过了多天的适应、补充和开拓,应该说是生活越来越有保障了吧。只要不再出新的意外。
晚饭炒了个洋葱。吃的时候,突然有点想念牛腩。要是有牛腩来炒洋葱,那就更好吃了。到了这个阶段,人们开始追求吃饭的口味了。开始格外想念外边那些平时买着吃的东西。比如这两天群里问的多的就有擀面皮。又比如想要吃点好的改善一下,很多家都吃起了火锅。所以虾、肥牛、羊肉卷这些销量喜人。
好笑的是,每每群里聊起这些食材的时候,就眼巴巴地看着人家土豪曲江发放的菜品:肉、鸡蛋、鸡腿,还有挂面。甚至连做肉的葱、姜、蒜都给配了。深深受到了伤害的大家,极其希望各区不要客气,卷起来啊。
看了日历,离新年还有两天了啊。往年这段时期都是在外边大吃大喝的时候,好怀念啊。
早上起来,不,准确说是中午起来,又感受到了一次早高峰般的匆忙。昨晚睡太晚,醒来过12点了。一看通知,今天的核酸从早上8点开始了。轮到我们单元已经是十几分钟前了。
用了两分钟刷牙洗脸,中间还在想,不知道刚刷过牙的口腔,对核酸有没有影响。后边百度了一下,反正网上都说没影响,那就好。洗漱完,又花了10秒钟思考,要不要先完成蹲坑大业。对于上了年纪的人来说,出门前上厕所是非常重要的一个环节。现在的身体条件,如果出门在外,突然遇到紧急的肠胃问题,那耐受能力可不是年轻时候那种情况了。所以带老年人外出旅游,能及时上厕所对他们很重要。犹豫最后放弃了,还是先去做核酸好了。
急匆匆赶去排队,路上打开手机,刷了下昨天的核酸结果,已经出来了。这次还算快,应该十来个小时出头。走到核酸点,还好队伍还和昨天类似,有点小小的长度。已经记不得最近一次在太阳下出门是什么时候了。翻了翻这一周封闭后的记录,要不就是晚上做核酸才出的门,要不就是阴天下雪出的门。这几天明晃晃的太阳,都是在阳台上看到的。
小区内做核酸的地方是在一个背阴的地方。小区里开阔的大空间场地,只有背阴的球场那片。所以温度比太阳直射下还是低不少。
和昨天一样,排队和检测一共花了20分钟。回来经过小区门口的时候,看到有工作人员抱着一大堆午饭领回来。看看时间,中午12:57了。最近这两天大家做核酸的速度明显加快了不少,每天大概7-8个小时就结束收摊了。
今天小区路上的行人明显增多,而且看部分人的行动轨迹,应该是趁着下楼做核酸,而且阳光不错,绕着小区里的路散圈步。基本上都是上了年纪的老人。
回到家,才开始进入日常的生活流程。刷刷新闻,新增确诊150+。看看群,还有人在说免费发菜,会给发一张领菜卡的事。这发菜的事,现在是挺热闹的,今天本地热门话题第一名。各群里和朋友圈、短视频上,都是晒菜的。
昨晚各区突然陆续发布消息,会提供一些菜免费发放到户。你们知道首先迎来的是什么么?是攀比,哈哈哈哈哈哈。那XXX他们区都开始发了,咱们XXX区怎么还没有动静?XXX区怎么还没送,怎么还没通知怎么领?网上不是已经发新闻了么,怎么小区还没动静,XXX区每次行动都最慢!为什么XXX区有肉有排骨,XXX区只有五六样不值钱的蔬菜?
还有另外的角度,取消两天出一人之后,超市积压的菜没人来买要烂了怎么办?现在发菜了,超市里采购的大量的菜没人要了怎么办?发了肉不会做,有可以帮忙烧个肉的么?谁家有多余的整箱牛奶,我能用刚发的鸡蛋换么?热闹啊……事务都具备复杂性和多样性,想面面俱到,但总会有各种新问题出现。
反正各区有穷有富,人力有穷有富,资源调配有穷有富。中午时我们小区暂时还没有关于免费菜的具体通知,倒是很多人都在打听。一下午通过邻居群里是各种消息、图片、视频满天飞。可以想象的嘛,不管真假,小道消息在群众之间的群里,是传播扩散最快的。
中间又突然刷新了一张新照片,小区里的菜鸟驿站来新菜了,有邻居提醒让有需要的可以去买。昨天写过,像我们小区这样的,有菜鸟驿站的,通过菜鸟网络配送到各小区门口,然后驿站的人运进小区,在驿站院子里摆上一排泡沫箱(现在各地蔬菜运送统一的那种泡沫箱),然后直接打开盖就在驿站门口出售。价格和疫情前差不多,举个例子,之前外边附近的店铺,精品后腿肉20一斤,现在是21、2一斤。大概就是这么个标准。
到了下午,陆续有消息哪栋楼开始发领菜卡了,哪个单元发到哪一层了之类。五点多的时候,发卡的来敲门了。不是物业的人,可能是街道社区的工作人员。登记个人信息,给了张小卡片。上边写上房号和人数。
至于什么时候领菜,看群里说法是等通知,菜还在路上。不过大概什么品种配置,也看过几张流传的图片了。有了发的菜,再加上下午又加了两个群,最起码采购渠道上,现在已经足够我个人用了。
群多了相互间的交流也多了。有换吃的的,有送吃的的,还有借吃的的。更多的是相互帮助凑生活用品的,比如电池、咖啡、洗发水、尿不湿、牙膏、锅碗瓢盆等等。基本上都不是值钱的东西,很多都是直接免费送了。经过了多天的适应、补充和开拓,应该说是生活越来越有保障了吧。只要不再出新的意外。
晚饭炒了个洋葱。吃的时候,突然有点想念牛腩。要是有牛腩来炒洋葱,那就更好吃了。到了这个阶段,人们开始追求吃饭的口味了。开始格外想念外边那些平时买着吃的东西。比如这两天群里问的多的就有擀面皮。又比如想要吃点好的改善一下,很多家都吃起了火锅。所以虾、肥牛、羊肉卷这些销量喜人。
好笑的是,每每群里聊起这些食材的时候,就眼巴巴地看着人家土豪曲江发放的菜品:肉、鸡蛋、鸡腿,还有挂面。甚至连做肉的葱、姜、蒜都给配了。深深受到了伤害的大家,极其希望各区不要客气,卷起来啊。
看了日历,离新年还有两天了啊。往年这段时期都是在外边大吃大喝的时候,好怀念啊。
#三联美食# 《信阳美味,承包我每一天的欢喜》 文 | Pasta
信阳地处河南省最南,淮河上游地区,是亚热带与温带的融合之地,也是中原文化极其发展之地。我生于斯,长于斯,深深地爱着这片土地。在这里,好山水伴随城市中的每一里路,好餐食也承包了当地人人生每一天的欢喜。石凉粉、热干面、南湾鱼、毛尖……有吃有喝,样样都是我的最爱。
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳热干面并不是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。南湾湖水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。(本文节选自《三联美食》)
信阳地处河南省最南,淮河上游地区,是亚热带与温带的融合之地,也是中原文化极其发展之地。我生于斯,长于斯,深深地爱着这片土地。在这里,好山水伴随城市中的每一里路,好餐食也承包了当地人人生每一天的欢喜。石凉粉、热干面、南湾鱼、毛尖……有吃有喝,样样都是我的最爱。
石凉粉不是凉粉,出了信阳它有个洋气名字,叫冰粉。它其实是一种类似果冻的透明凉物。但它和果冻大有不同,果冻有形有状,石凉粉滑而形散;果冻里的汁液黏腻,石凉粉的汁液轻甜;果冻来自工业化带来的常态产品,石凉粉则是迎着节气的本草馈赠。
每年夏季风吹熟了假酸浆(中国本草,种子叫石花籽,用以制石凉粉)的花果,吹热青年男女的闲心,吹出石凉粉的登场。小贩们热情相迎推着小车候在河边桥头。少年少女与散步浉河北路,谈笑间隙,吸一口冰冰凉凉的石凉粉。
入口冰,含口凉,咽口爽,唇舌享受着它弱弱的触感。通常商家会在盛出一大杯后,像加冕一样舀上一勺白糖,或者放上切细了的山楂,或冰镇的薄荷、柠檬水……这最后一道工序的种类,也决定了石凉粉的风味,不过,是酸是甜,在石凉粉独特口感加持下都能绽放异彩。
信阳热干面并不是武汉热干面的翻版或附庸。我觉得,它更像亚种,好比人尽皆知的黑白大熊猫和与世无争的棕白大熊猫秦岭亚种之间的关系。它也迷人,有自己的“shining point”。
热干面其实很像元气满满的青年。因为好的热干面都在早晨,像极了那些理想在上并努力奋斗的青年们。它简单快捷,熟练的店主大叔只用几秒钟的功夫,抄勺,下锅,起勺,装碗,配料,一气呵成。面条金黄,葱花翠亮,红油麻辣,芝麻酱厚重,这是标配了!
年轻胃口大,还没吃饱?没关系,还有呢!肉末,豆芽,榨菜,豆角,千张....迅速为早起的鸟儿们提供一日之计在于晨的能量,赶路的打工人,赶课的考学人,赶集的挣命人,吃完后便继续他们的来来往往,熙熙攘攘。
有必要提一下信阳热干面偏爱稍微加一点汤的,讲究的会用猪骨高汤,比如我妈闲时给我做的。热干面里有汤,这便是信阳亚种和武汉亚种的区别了,过犹不及,避免极端,只加一点点汤便让信阳热干面干而不旱,何乐而不为呢?
南湾鱼,顾名思义,南湾湖产的鱼。南湾湖水域面积达75平方公里,我爸爸年轻时便在其中穿梭拉网,用各色鱼种养活了我和我妈妈,外加一只肥大的中华狸花猫。
他最拿手的好菜之一,便是花鲢鱼头汤。花鲢即鳙,南湾人叫它胖头鱼。食在腹,味在头,大头砍下,少许白盐腌制15分钟,再裹一点面粉,八成热,下锅煎,微黄时盛起,洗锅后再加少许油,炸香葱姜八角,添水下鱼头,大火煮至比牛奶还白,白粉胡椒、白水豆腐和鱼丸是最后一步。它更适合献给老师,特别是中国任何一个小城市里高中早起晚睡的老师们,以更多原生态的营养和美味来慰劳他们的辛苦。
一方水土养一方人,南湾一湖养百种鱼,如果说花鲢鱼头汤适合任劳任怨、绞尽脑汁的脑力工作者,那烤乌鱼就适合靠气力吃饭的汉子了。沿街排开的烧烤叔们,从放着氧气泵的大红盆里捞起一条生猛的乌鱼(黑鳢,南湾人称火头),现杀、去脏、刮鳞、洗净,铁夹子紧紧夹住,在大火上翻来,覆去,撒粉,刷酱。
这时鱼还没好,汤已经用高边铁盘在酒精炉上热着了,煨着千张,青菜,豆腐,粉丝,就等鱼下盘了。之后便是体力劳动的中年汉子们喝着啤酒,掰着蒜瓣儿向乌鱼的全身各处动筷去,浓油赤酱,是出力气的干活的人吃的饭,彼时我爸爸在摊位上带着我和妈妈,我们一家连带着动筷声成为路边人的背景。
当然绝味鱼肴不止这些,炸白鱼条,骨脆可食;南湾鱼块,咸而不齁;红烧鲫鱼,咸鲜适口;鱼头面饼,二重体验,霸王别姬(霸王即王八,也叫甲鱼,姬即鸡),嫩上加鲜。对于热爱烹饪,酷爱烹鱼的南湾人来说,各家的菜谱多种多样,腌腊炖烧甚至炸的,我都有幸见过,但灵魂是不变的,毕竟湖有好鱼。南湾湖产信阳城有最好的鱼,我也希望以最好的鱼献给那些养育了最好的我们的最好中年人们。(本文节选自《三联美食》)
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