#陆离文苑[超话]##人生感悟##推文#
【一条鱼的真话】陆离
“阿离,你进来看看!”我阿姨突然在厨房喊我问道“怎么了?有什么事吗?”这时我万万没想到,眨个眼,一条活鱼变死鱼了!奇哉怪哉!

我阿姨年前过来的,住了一段时间。说实话这段时间确实我过得确实很快活自在。每天换着花样的美味佳肴,把我的双下巴都养出来了。

闲话少说,事情是这样的。有一天我说想吃鱼,鸡鸭猪牛肉都吃腻了。我阿姨就说,行吧,那你去市场买条鱼回来。买菜难不倒我,但是没想到问题就出现在这条鱼身上了。

我还以为没什么事,就问阿姨是不是需要我帮忙。然后阿姨说,你买的这条鱼不新鲜啊!我懵了,这也可算是大事,但是不可能啊,我说,我亲眼看着老板娘从水里捞出来打称的,这过程鱼儿都活蹦乱跳的,还把水花贱得四起呢,怎么可能是死的?我不相信!阿姨说不相信你进来看看就知道是真是假了。

我进去厨房,阿姨指着鱼儿的眼睛说,你看着眼睛都泛白了,肯定是已经死了许久的,鱼身都硬了,一点都不软,鱼头这里的鱼皮都泡白了,新鲜的鱼哪里会这样的!还有你过来闻闻这个味道。已经有味了,不是很明显,估计用了姜蒜料酒这些调味料一遮,味道根本闻不出来,就是口感会差很多。

其实这个时候我已经相信了,我知道我大概是被骗了!死鱼换活鱼这样平常只在新闻上看到的事真真切切地发生在自个儿身上,真是有点不知滋味。

阿姨就说,你打算怎么办?我一怔,然后马上说,当然是去找老板对质啊!现在证据确凿,难道就这样算了,我可咽不下这口气。一开始我就想着我一个人去的,阿姨说,估计老板就是看你年轻不懂才骗你的,你一个人去不定还要怎么忽悠你呢!我一想,发现还真的是这样。

所以我和阿姨拿着死鱼去找老板娘。一到那里,我阿姨说,老板,你什么意思啊,拿条死鱼骗我姑娘?

老板娘一开始死不承认,说,这不是死鱼啊,新杀的都是这样的,不可能是死鱼。

我和阿姨都气的不得了。然后我阿姨说,这话你骗骗小孩子还行,我也是过来人,我知道里面的猫腻,你否认也没用,我都知道。为了一条鱼,你不打算继续做生意了?

老板娘女儿也在旁边,听到了,脸上浮现出不好意思的神色,不等她妈回答就直接说,重新拿一条回去吧,少了多补,多了就算补偿。然后直接捞了一条两斤左右的鱼上来,当着我们的面宰杀然后递给我,说真是不好意思。我勾勾嘴角没说话,就和阿姨走了。我回头看了一眼老板娘,一脸晦气的,好像还在嘀嘀咕咕说些什么。我猜肯定不是什么好话。

阿姨问我,是不是杀的时候你没看到。我想了想,好像真的是。我就看了打称,后面宰杀的时候确实是没看到。我想应该就是在这个过程把鱼给换了。我回头想,当时老板娘身体正好挡住了,而且鱼打称的时候也没有把鱼拍死或者拍晕,然后没多久就把鱼宰好给我。当时我根本没注意这些细节。原来小细节之下可以动如此多手脚!

我问阿姨,怎么不闹大,这样黑心的商贩不知道还要骗多少人呢?如果可以我真想广而告之,让大家都知道他们的真面目。阿姨说,没必要赶尽杀绝,大家在外面都不容易,而且多行不义必自毙,他们要还是这样做生意,估计也是做不长久的,我们没必要惹这样的孽业。我想想也就算了。不知道我这个做法对还是不对。

后来我每次去市场买菜都会观察那家鱼贩,我发现客人几乎都是一些年轻人,年纪稍大的几乎没有。我去别的鱼贩那里买鱼的时候打听才知道,有经验的人几乎都知道这事。

我觉得很疑惑,用一条死鱼买断一个客户,这值得吗?我知道被骗之后我再也没有去那里消费过了,很多知道的人也不去那里消费,大家一传十,十传百,最后都不去消费了。他们不是自掘坟墓吗?

我再想到为什么年轻人好骗呢?一年轻人脸皮薄。大部分年轻人知道被骗,估计也不好意思去找老板,最多以后不去那里消费了,骗这样的人麻烦少。二年轻人没有经验,就比如我,要不是我阿姨,我可能真的不会发现活鱼换成了死鱼,那么我还是会去这家店消费,老板娘把死鱼处理了,止损赚钱两不误,多好啊!三是年轻人忘性大,被骗了没过多久估计就忘了,再加上黑心商贩嘴巴甜,三言两语哄得你心花怒放,让你心甘情愿回头继续被骗被忽悠。

死鱼换活鱼,对我打击挺大的。我一直相信人之初,性本善,这个世界是至真至善至美的。但是利益至上,现在多少人为了蝇头小利就可以不择手段。看到新闻上有父母和孩子打官司事件,前不久的江歌事件,还有做好人反倒被老人讹钱事件,身边有的人为了争夺丁点家产最后兄弟反目成仇等等这些事都很让人痛心。亲无爱,友无信,夫妇无恩,兄弟无恭,人与人之间没有善义,每每想到这里,我就觉得很是伤感。社会发展很快,人得到很多东西,但是却把心中最初的我给丢失了。一个没有信仰的民族,就没有底线。一个没有底线的民族,真的会有希望吗?

经文:
     佛复告弥勒菩萨。如来至真。某日于夜得逮无上正真之道。为最正觉。至于无余泥洹界。灭度日夜。如来至真。宁有缺漏意误忘乎。宣恶念非瑕疵行耶。弥勒报曰。无也世尊。复谓阿逸。如来某夜成最正觉至灭度日。所可讲说。皆实至诚。顺时应宜。而无虚妄。佛言。或有愚人。不别如来善权方便。不觉真实诚谛之言。反传狂语出意自说。此事合义此义不合。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。吾谓此党必归地狱。佛言弥勒。当来末世五浊之俗。余五十岁当有四辈。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。志学菩萨。慕本所誓。外异学意。奉事如来。见佛所说法律出家。修为沙门谦敬种姓。其人所志惟求利养。毁坏种姓。贪嫉室家。乱其居业。面无好色。志慕小意。性不开解。不能宽泰。不坏情欲。多求汲汲。远于一切诸法门行三昧正定。常住谀谄。心念各异。言行不同。贪其种姓。依有势者。见诸明智晓了法藏。谓之无智。己无所知。自叹有慧。己无聪明自叹聪智。因倚佛道建立其意。等心众生兴发大哀。又不忘舍善权方便。依蒙佛力而已违越。所讲信乐于其学中。或复说言。若有经卷说声闻事。其行菩萨不当学此亦不当听。非吾等法非吾道义。声闻所行也。修菩萨者慎勿学彼。辟支佛法亦复如是慎莫听之。佛语阿逸。佛为信乐开化诸天。随时说法。教诸龙神。阿须伦。迦留罗。真陀罗。摩睺勒。揵沓和。人与非人。随其本行志所应脱。说法开化。普至十方各江沙等。导利众生。各随本行。随宜当度。利益众生。因斯志操。颁宣经道。度脱一切。皆使得道。

讲解:
     这时,佛对弥勒菩萨以及在会的大众开示:如来大彻大悟成就了究竟的无上正等正觉,直至圆寂,就是涅槃,也叫无余泥洹界,是绝对的至真。如来有缺失遗漏和不圆满的地方的吗?如来宣说过恶的有瑕疵吗?弥勒回答:没有,佛是圆满的,是至善、净善和纯善,所宣诸法是究竟的真理。佛就对弥勒菩萨开示:如是,如来成就无上正等正觉,宣说的一切经法全都是真实的,都是诚谛之语,都是随顺当下圆满的宣说,没有丝毫的虚妄。我们一定要明了,佛始终就是这不生不灭,所宣说的一切经法都是应病与药,所以绝对不能看佛的错,佛没有错。佛是让众生解脱烦恼,解脱痛苦,解脱生死轮回的大智慧觉者,在佛那儿的显现是没有定法的,最终就是引入一乘的究竟解脱。佛开示:就有这样愚蠢的人,没有智慧,不能了达如来善权方便之法,如来有无量的方便法;不能够了达如来真实诚谛的言语,不了达如来的真实义。看佛的错挑佛的毛病,说这个是合乎义理的,那个是不合乎义理的。佛的这部经是这样宣说的,在那部经里在语言文字上显现是那样宣说的,这个愚蠢的人没有智慧,自认为在学佛学法,挑这相违的过失,一比量,认为不一致,然后就取自己认为对的那个。有的时候自己讲一部经,然后就认为这部经是究竟的,别人讲那部经,就说是不究竟的,坚持自己修学的经是佛法,其他人修学的经不是佛法。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。看看严重不?在佛那儿一切法无生无灭,一切法是空性,佛是绝对的究竟圆满,一切是不二的。所以,诽谤佛经,就等于谤佛。因为佛宣说的是一佛乘,我们不能建立二法,能所对立,所以佛开示:那一定得归到地狱里去。这段是什么意思呢?佛所宣说的经法,全都是因着众生的机宣说的,是普遍地摄受一切众生。佛有无量方便的方法,是没有问题的。那么,在未来世,就是在佛圆寂以后,当来末世五浊之俗余五十岁当有四辈,这个四辈就是出家的比丘比丘尼,还有在家的优婆塞优婆夷,是佛的四众弟子。他们发志,就是志愿学菩萨道,羡慕、愿意也发誓来学佛弘法,但是不通达佛的究竟,不通达如来的真实义,叫外异学意。信佛,供养佛,也礼拜佛,看见了佛所宣说的法和制定的律仪出家,作为沙门这个谦敬的种性,在相上这样显现了,结果贪求名闻利养,就毁坏了沙门这个谦敬的种性。由于有贪心和嫉妒心就扰乱佛门,也扰乱了在家人的安定和安宁。贪嗔痴外显,心量狭小,没有无量的大慈大悲心。不坏情欲多求汲汲,就是有贪执贪住。由于意不开解,所以心不安定,总是说别人的过错。心念不定,言行不同,不能持在一性上。佛在《佛说不增不减经》中开示:若有增见减见,就不是佛子。要想没有这些问题,就得持一法门不住相,没有贪嗔痴。佛知道,就会有贪求名闻利养依靠有势力的。看见那些有智慧、通达佛法的,认为他们无知。自己没有聪明智慧,自赞毁他认为自己有聪明智慧。于是,就凭借佛法、佛的道场来建立自己的思想、观念和理论体系。与他们一样的就都聚在一起,凭借佛的力量而违背着佛。有的时候说这部经是给声闻说的,说的是声闻,我们行菩萨道的就不应当学不应当听,这不是我们要修的法,不是我们要成的道,我们修菩萨道的就不要学那个。说那个是辟支佛的法,也不要听。众生有求佛就有应,佛是随着众生的心来宣说法的。佛是究竟的圆满,不要排斥诽谤佛所宣说的任何经法,这在《无量义经》里佛也有开示。佛悟道以后,宣说的就是一法门,一法门就是无量义。佛宣说苦空无常无我,实际是因为众生在烦恼在痛苦在生死里,把无常的虚幻假象当作真实的有,佛就开了解脱的法,叫做空无我。诸法无我,一切法空,那么不同的众生就会有不同的理解。声闻人想解脱,佛就开了苦集灭道的四谛法;缘觉想要解脱法,佛就开显了十二因缘法。菩萨愿意度众生解脱成道,佛就开了六度法,所以就有不同的众生得不同的果,实际上都是因着众生的机来进行的,都是佛法。不同器里盛水,都是水。有多大的量,就装多少水。佛是大海,佛是满的,拿着缸来取就是一缸,拿着盆来取取一盆。所以佛那儿没有问题,不增不减,是随宜当度利益众生,因斯志操颁宣经道,度脱一切皆使得道。

#每日一善[超话]# 上善若水,水善利万物而不争,处为人之所恶,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。#阳光信用# ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、新车覆盖有大面积的伪装贴纸,但是还是能够通过较为方正的外观轮廓,另外可以看到极氪001上标志性的日行灯在新车上变成双竖杠式。从规划中可以看出,新车代号或将是
  • B站:【【ALL金】因为不想做反派,所以把主角都攻略了(第五期)-哔哩哔哩】 【制作表】 总策划:弗雷曼 同人原著:程门 作品:因为不想做反派所以把主角都
  • 继续……②〈个人版|广相观ˇ引力场方程〉由F_uv|4维力〉=[∂P|动量〉/∂t,∂E|能量〉/∂r]=∂T_uv|能/动量张量〉/∂γ且T_uv=〔icP,
  • 对于感情,张皓宸说过一段话:“在这不长的生命中可以遇见一个闪闪✨发光的人,是多好的事,就算你们没在一起,也至少把他当成信仰遥远地爱过,这青春就无悔了吧。邓小琪真
  • 感谢乌尔禾政府防疫中心让我顺利出发安全到家 也谢谢我那宿醉的老公还能爬起来送我[哈哈]毕竟我可是第二天帮他找了回忆的 [太开心][鼓掌]虽然克拉玛依机场小是小了
  • #手机壁纸无水印高清[超话]##晚霞##粉色壁纸##背景图##微信朋友圈背景图##朋友圈背景图##头像##无水印##无水印头像# #手机壁纸无水印高清[超话]#
  • 七周年专属福利来咯[棒棒糖]@球球大作战 和 @脑白金官方微博 联手打造的#脑白金充能站# 即将在8月18日正式开门营业~绝版CP皮肤限时免费领取,球宝专属礼盒
  • 去逛了#淘宝时代宝贝#的线下展,一波回忆杀。万能的围脖求扩散[合十][合十][合十]【寻狗—边牧】时间:4.29日 上午8:06分左右地点:哈尔滨道里区富力江湾
  • 媽咪自己也絲毫不敢鬆懈,每次看診時都會把歷次免疫追蹤的數值整理成清楚的表格來與 Dr.WU 討論,肝素也很辛苦的打了破百針,一直堅持至最後,終於母女均安,順利足
  • 晚安~愿你一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀,走过千山万水,被这世界温柔以待。你不需要活在别人的认可里,快快乐乐的生活,潇潇洒洒的“自恋”哪怕别人把自己当成
  • 都说孩子越大越不好断,是啊,朝夕相处的日日夜夜,从出生到现在一刻也未曾分开过,比陪伴壮壮还要多,他这么黏腻我是理所当然的事。然后从明天起就这么突然的消失在自己身
  • 30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。25.你要忘记过去种的花,去爱有结果的树。
  • 特别值得注意的是,该感谢信中还明确提出,特斯拉计划在当前的特斯拉上海超级工厂附近建设一个新工厂,用于生产Model3和Model Y,预计可增加45万辆汽车的年
  • #王者荣耀[超话]#不是战队就是个车队,一共就五个人[开学季]中单是乐队主唱 辅助在职知名公司女主播 打野前网络男神清纯男高(已毕业) 上单川渝清纯男高在读
  • 房间正是将石景山景观展现在眼前,在自然的怀抱中,豪华舒适自然不在话下。“钢”柔并济,应“运”而生长安街西,永定河畔,百年首钢,工业遗存风貌与全球顶尖的现代化在这
  • 只因她叫  “茹风 ”  风一般飘过我的红尘……   我喜欢她纤细的手穿于我的发间,无论这手,是弹琴还是抽烟,就像我爱她,爱她明媚,爱她破碎。“我生来是风啊…
  • 即使再厉害的人,也有困顿无助的时候;即使再成功的人,也有痛苦无奈的事情。由于时光的不等人,时光总是不留情。
  • ”葛先生说,“伴随年龄和阅历的增长,对大姑母在我个人的事情上和我与父亲的关系中扮演的角色有了了解和认识,也由此对她倍感失望和痛心。而葛先生的母亲高女士反映,在2
  • 17、想了一百个秋天的文案,都不及这一刻恰好吹来的晚风。北方的影子,拖得很长23、他们说秋天容易伤感,还好阳光带来温暖,但在没有阳光的夜里,想念与你的乍见之欢,
  • 言词也许并不华丽,却有着恳切、笃然与淡定,风轻云静地,诉说着南山脚下的那株梅事。尘缘起落,踏过千山万水,始终走不出,内心的那缕乡怀。