南无阿弥陀佛,到底在说什么?

无论是影视剧里还是在寺院里,甚至在我们的生活中,经常会跟到一句“南无阿弥陀佛”。让人觉得讳莫如深,那“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?
“南无阿弥陀佛”是佛教术语,这也是普罗大众最喜欢的一种“念佛”法门。也是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,即只需念“南无阿弥陀佛”,人生百年后可往生西方净土。

纵观佛教经典来看,南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是梵文 Namas的音译,读作南(ná)无(mó )、“那摩”或“南谟”、“那谟”。而不是很多人读错的南(nan)无(wu),更不是很多人错误理解的一个方位词,理解成“南方没有”的意思。最早是由鸠摩罗什翻译过来的。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。
简而言之,“南无”是皈依天命的意思,意思是劝导世人皈依佛教、信仰佛教,南无也可以理解为接纳。
阿弥陀,“阿”是“没有、无”之意。“弥陀”是“限量”的意思。合起来意思是无量光,无量寿。而“佛”的意思即是自觉觉他、觉行圆满、通晓世间一切智慧、证悟宇宙本源之人。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,年岁无限。阿弥陀与释迦牟尼一样,都是佛的名字。阿弥陀佛,意为无量佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。代表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀佛。因为他身上的光明也是无限的,所以照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,他又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗世间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。

将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用白话来说就是向阿弥陀佛致敬!以他为榜样!在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还意为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!
“阿弥陀佛”就是佛经上认为是在释迦牟尼佛之后将出世的一位未来佛,他也代表着智慧、佛缘、祝福、永生,同时还是西方极乐净土世界的教主,他用他的灵台创造出一个净乐世界,人们只需在临终时念一声“阿弥陀佛”就能被他接引过去,接受无限的智慧、佛缘,同时也就是对自己的一种善言,如此方便法门,谁会不喜欢呢?毕竟慧光普照,对于世间众生来说,不如寿命无量。因为生命的永恒是世间众生所共同仰望的。
在中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

那念“南无阿弥陀佛”有什么好处呢?我们应该明白语言的力量,比如说有人在生活中被人骂了,他是不是会很生气了。生气属于心理、情绪层面的,情绪会影响我们的生理,经常生气的人会老的快,久而久之也会影响我们的健康状况。我们在生活中经常见到有人气头上情绪激动而血压升高,重者甚至突发中风而至身体行动不便。所以应该明白“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这是劝人向善、坚定心念的佛号,念之心生喜乐而体态情绪安详。这就是念佛号的最简单的道理。而阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。由此可以看出阿弥陀佛的大恒心、大愿力。
天地的一成一败谓之“一劫”。而一劫大概是十二亿多年,而世界有成住坏空四劫,这又形成一个大劫。《华严经》里讲一个世界成住坏空不一定是一劫,有可能是多劫,可能是很长很长时间,佛偈云:或于一劫中,见刹有成坏,或无量无数,乃至不思议。而阿弥陀佛历无量亿劫修行成佛,这需要多大的恒心啊,对世俗之人也是树立了一个大榜样。我们在课本上学到过的“愚公移山”的故事里的愚公跟阿弥陀佛一比较,是不是小巫见大巫啊。
念“南无阿弥陀佛”的好处有很多,比如能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。同时,还能让我们心静,静而能生定,生而能安,安而能虑,虑而能得,能使我们脑子清醒,细胞活跃,思维敏捷,记忆增强,智能增长。这是成本最低廉的方法。

一心念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。人生有八苦,孤独寂默是老来的一大苦。孤独零丁,药店没有治这孤独寂默的药。而你念一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。君不见世间那么多的老大妈、老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。
佛家是千百年来一直久盛不衰的教派,历史上武周一朝虽然曾有灭佛行动,但佛家这种传承的力量却很大,星星之火而不绝。他劝人向善,远离恶果,对世俗四大皆空,现世界上所有的人几乎都对佛学都没有憎恶感,每到一家佛庙都会心存敬意,没有半点的亵渎之心。佛学让很多人的心灵上得到寄托。更大层面上,佛学也是一种高明的哲学学问,对那些看破红尘出家为僧的人,他们能久伴青灯古佛前,也是一种自我的修养与境界的提升。

对于长颂佛号的人,每日静心来念 “南无阿弥陀佛”以求心里平静,这种做法是对自我心灵“除垢”的一方法,屏蔽外界的一切繁杂的事,静下心的养生之道,亦如“茶道”、“香道”一般,都有异曲同工之妙。正所谓“八万四千法门”皆通大道。

“南无阿弥陀佛”,你以前是这样理解的吗?是不是有点让你意想不到呢?佛家的语言,无论如何解释都不会违背向善的本意。心存善念,众善奉行,这才是核心,正所谓行善者,开心佑之。

【美国留学生与中国茶道文化的亲密接触】美国国家“中文领航项目”北京中心的师生们,在汉合茶道总部体验了中国经典茶道文化,与茶道进行了亲密接触,更加深入了解了中国的传统茶文化。中国茶文化博大精深,至今已有五千多年历史,早在十六世纪,西方人通过传教士的描述得知了茶的存在,从茶叶被引荐到西方至今,已有近五百年时间。https://t.cn/EJimIwU

【汉合茶道带你穿越回宋代,玩转点茶之美!】点茶起于唐末,盛于两宋,是比咖啡拉花更有趣的饮茶方式。据说当时宋徽宗对此都痴迷不已,快来汉合感受一下吧!点茶,是宋代流行的吃茶方式。如果说,唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。点茶法是中国古代茶道的代表之一,源自晚唐,经由五代传至北宋,并逐渐兴盛起来。点茶法对亚洲许多国家都产生了深远影响,尤其是对日本的抹茶道影响最深。https://t.cn/ExtFTyE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这两年半里,满天星们见证了你从高冷校草到众生皆歪,从青涩蒲鱼到中二猫猫。你定是那灿烂星河中最温柔的存在了!
  • "牙齿矫正如何快速在当地箹到好医生>>上爱优牙小呈序>>当地正畸医生全部被收录,正畸医生随你挑>>想查资质点资质查
  • 既然有不知道是人是鬼的东西存疑我就说一下吧 在看苍兰诀期间刷到了首页转的产出觉得挺有氛围感的就转发了说很好看,图中也可以看到和真人cp无关,仅仅作为看剧的剧粉,
  • Ps:我不是白嫖党,氪条有6k也算是给黑猫送了不少钱,另外我也不是酸鸡,这次礼物我抽到了,就事论事黑猫的ch就是很让玩家心寒而已。一个活动好歹分全 民 普 赠和
  • 在十九大的时光里,他们的工作生活忙碌充实,而上述的这些技能也进一步得到了稳固提升,好像废寝忘食是与生俱来的天赋一样,风里来雨里去的从不抱怨湿透了的这身警服又重了
  • 我买几个橘子去,你就在此地,不要走动,18岁是几岁的空间啊,朋友圈现在不知道为什么流行起了一股18岁的照片风格,我只能说感于正式自己的朋友,你们的勇气比天还要大
  • “人老珠黄”说的不是眼睛吗,我就发现很多人不仅眼白黄,眼珠外都有褐色的斑,人健不健康眼睛告诉你一切,健康的眼睛又亮又光,当你生病的时候眼睛就黯淡无光,所以西医里
  • 色渡SEDU- 品牌故事【品牌故事】- 我们都向往在这个形色盘桓的世界里找寻一处桃花源,能够规避在自己圈出的理想属地,观心自在。在我们漫长的岁月里,我们不要害怕
  • 如果能从欧洲方面下手,切断中国的外贸路线,那么将会对中国的经济造成巨大的打击,这样也就能起到制裁的效果了。 事实上到目前为止,欧盟每一次跟在美国后面指责中国的时
  • 可惜,柔然没等来鲜卑灭亡的那一天,自己倒被新的奴隶 突厥 取代了,真是闹了个大笑话,不然中国北方将来出现的将不会是强大的突厥,而是柔然。突厥强悍,可惜他们遇到了
  • 指导艳莉的工作片段 / 简单发9图了解一下平时我在做什么 跟艳莉的聊天记录里90%都是工作 她原来是我工作室助理 后来因为带孩子不方便出来工作转做了代理 特别看
  • !!
  • )[馋嘴][鼓掌]我是试吃了一箱五包装的,太好吃,然后又吃了一箱……忍不住必须开团让你们尝一尝[泪]随便我自己再囤几箱[允悲]懒人必备!突然想起老板的笋酱,今天
  • #任嘉伦[超话]#rjl#costa家居品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦请君#        任嘉伦Ren Jia Lun Nhậm Gia Luân    
  • 想看你老成皱巴巴的老头子还每天驰骋球场、唱响剧场的样子,或者再养一 一 ,心情好了在来社交软件分享分享,到时候同样老成小老太太的咖喱们,还会开心的不得了,向小孩
  • 但又不得不承认,我们每个也都曾经灰头土脸,感觉好像世界的麦芒都集中在你的方向,扎得你不想呼吸,甚至在恐惧中挣扎着,却又想不出苟延残喘下去的意义。这就是公平,心情
  • 维护补偿视最终维护所需时间而定,详情请查看维护完成后的游戏邮件Σ>―(〃°ω°〃)♡→本次的维护内容有:1、预设【摄政王】活动2、预设【暮色尽处】返场活动
  • 未出结果的24小时内核酸采样记录将无法作为入场证明,请即将观看星空间23号《大醉之前·多巴胺》及星空间32号《踏血寻痕·不存在的女儿》的观众遵从以上核酸要求、因
  • 根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予李某某降低岗位等级处分,作出解聘处理,撤销其教师资格,列入教
  • 出生年:1989年6月16日 身高:180 职业:培训机构校长 故乡:大连 现居:大连 车房:有房、无车(可购买) 自我介绍: 性格比较开朗、喜欢吃吃喝喝、平时