净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

#情绪小辣子一天的第n条微博#
我真的只爱原相机
越牛爱好者
好久没见窦子了 准确的说是好久没和她约饭了
步行街那家小火锅 已经列入我的黑名单了[白眼]
我自己做的意面 成功了 就是煮的时候烫到手了[悲伤]
每次DQ都吃不完 隔离的时候真的好想吃
熙熙子给我亲手做的瓦尔蓝 超超级好喝 走了后门所以多加了很多晶球[哇][哇][哇]
我长胖了*斤 哒咩!!!

星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我唯一爱的是你。只愿君心似我心,定不负相思意。@摩登兄弟刘宇宁

#刘宇宁开始推理吧# [冲刺]
#摩登兄弟[超话]# [冲刺]

刘宇宁开始推理吧/刘下来
刘宇宁做自己的光/刘宇宁蒋俊豪

禁止快转谢谢!
*★摩登兄弟刘宇宁 ☆宁哥☆刘宇宁☆ ☆棚主*★老大
https://t.cn/A6XErOsA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 925银‎景泰​蓝​做‎旧​复古配​件‎,手​工银‎饰,喜​欢‎它​的​原‎始​感​,简‎单无​特​别‎的​雕​琢‎,您能​看​到‎手工‎的‎痕迹‎,便‎是‎她
  • #我与汽车的日常# 斯柯达是世界上历史悠久的四家百年汽车生产商之一,柯迪亚克是斯柯达SUV战略下诞生的首款车型,2017年才投入市场,2022年终于迎来了升级,
  • 不巧的是,捕狗的人也在搜捕它……收留一只流浪狗,不仅意味着爱,也意味着责任。吃轮胎的外星人……满满的都是小朋友喜爱的元素和细节设计,这就是惊奇有趣的《托尼是辆大
  • “长底布依族乡在县委、县政府的坚强领导下,坚持党建引领发展,以共建共治共享为目标,积极构建‘党建+’模式,打通基层社会治理最后一公里,不断提高人民群众的获得感、
  • 孤独的、年老的、种族仅剩的一只巨大星鲸不忍见孩子哭泣,背驮一个被抛弃的国家遨游在宇宙星际之间。当年老孤独、无物可弃、善良且超越人类智慧的外星生物向他们伸出援手,
  • 五立方……茄在我这里进入黑名单了……前面的烂事在他利己立场上都可以接受,打真理这段真tm无语这个人的喜欢也不是常人能理解的喜欢,让真理成为“妈妈”救赎自己,好吧
  • 是叫这个吗)还没办理下来,并且正方敢杀那么多人说明他上头一定是有势力会保他的,参考那个什么唐叔叔,即让他去对红衣姐姐下手的那个人。今天他和大姨表姐他们一起来做客
  • 好吧,别走开,跟我一起去看看吧️浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,它位于内蒙古锡林郭勒草原南端,同时也是一座有水的沙漠。沙丘间多生以沙榆为主的乔灌木和多种草本
  • 可是假如我看见这场热烈的恋爱正在进行——不瞒陛下说,我在我的女儿没有告诉我以前,早就看出来了——假如我知道有了这么一回事,却在暗中玉成他们的好事,或者故意视若无
  • )虽然是个女孩子,但是有着狂野的性格,她会把能叼的着的东西全部咬碎、撕烂[吃瓜][吃瓜][吃瓜]一岁半了还是不够稳重[悲伤]我的第二只宠物(元宝 猫 是卖狗的老
  • #MARYWANG原创设计婚纱# MARY WANG2021新品发布“凡尔赛的光”传递给世人的除了华贵和惊艳还有对新生的向往,对挫折的坚忍心底有光,勇者无畏..
  • 佛法的「空」「有」主张空是真正的佛法,这就是戏论:讲有,一定要修到什么果,都是有为法,也是戏论。……假使有这样一个人,不要说受持全部的金刚经,只要中间的四句偈,
  • 我就是太想你了,跟你唠唠嗑,我在好好吃饭, 也没有生病,你千万不要担心我 [心]我爱你爸爸,也很想你 但此刻,泥土的感觉仍留在指间,神秘的成形过程,让人想到彩陶
  • 拉夫罗夫访问柬埔寨后发表多项声明“俄罗斯支持伊朗在JCPOA上的立场,伊核协议应恢复原状”▪美国正试图将修改后的计划作为新伊核协议的主题,这是无法接受的;▪中方
  • #孟庭苇[超话]# · #孟庭苇的空中花园# 《我淡淡的蓝》是孟亚亚第二十三张专辑《太阳出来了》中的一首歌,由已故“琉璃工房”创办人张毅先生填词、台湾三届金曲奖
  • 盘面上个股虽涨跌互现,但赛道股遭遇集体回调,其中动力电池回收、猴痘概念、房地产等板块涨幅居前,其中电池回收延续上周五的炒作,板块内部3只个股涨停,房地产板块走高
  • 阿MO醒来看到父母和女友,有他们的陪伴和安慰,相信他能坚持挺过去。阿MO醒来看到父母和女友,有他们的陪伴和安慰,相信他能坚持挺过去。
  • 平生信奉:安全与健康,故不沾黄赌毒,远离嫖饮吹;嗜茶,却无茶品,不分品次,有附庸风雅之嫌;自少惰懒,万幸父母打点,智力尚可,福星长伴,常感才疏学浅,上违往日师长
  • 地狱道的众生整日受罪,好比一个重病的人,自身的疼痛都应接不暇,不容易产生修行的念头;饿鬼道的众生经常被饥渴、邪念所困扰,很难生起善心,也不是真正的修行所依;畜生
  • (虽然理解,但希望自己修道可以永不触碰和历经金钱,阿弥陀佛)出家人,是最不需要谁来指指点点的人。八字和大运是我们几乎无法改变的因素,看似风水我们可以自己来决定,