你能看一切众生都是佛,众生见到你也是佛(宣化上人)

为什么对众生要结缘?因为众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,也就是对佛不好。

宣化上人

讲到这个地方,我又想起来一个公案。念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。为什么这样讲呢?

因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起去,等到摩诃目犍连尊者最后来了,你说怎么样啊?

这城里所有的人,国王、大臣、老百姓恭恭敬敬地向摩诃目犍连尊者来叩头欢迎,又问他:“您用什么,我都供养您;您所需要的什么东西,我都给您!”

一般佛的弟子就不明白这件事,请问佛说:“以佛这么样大的德行,到这个城里边,没有人来供养;摩诃目犍连尊者是佛的弟子,反而这么多人恭敬他。这是什么道理呢?”

佛向弟子就说了:“为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中没有种下善缘,和他们都是什么缘也没有的。那么,摩诃目犍连同他们有什么缘呢?

在往昔无量劫以前,摩诃目犍连尊者那时候做一个砍柴的樵夫,到山上去砍木头(firewood)回来烧火。有一次,在砍柴的时候,他碰到一窝蜂子要来螫他,他当时就念佛,又发愿说:‘南无佛啊!你们这一班蜂子不要螫我,等我将来得道的时候,我先度你们成佛去!你们不要有这种恶心来害人!’他发了这种愿,所以这一班蜂子也就不螫他了。

后来这只蜂王就做这一个国家的国王,这一班蜂子就做国王的大臣或者老百姓,繁殖很多人民在这个地方。现在目犍连尊者出家做了比丘,到这个城里来,就因为宿世他发愿度这一班的众生成佛,所以今天他来了,这一窝蜂子都向他叩头顶礼,这样地欢迎他。”

由这一件事情看来,我们每一个人修道,都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的──你看不见,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

“欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。

真的想给过去一年里的我说声抱歉,2018年真的很糟糕,长时间的低落情绪,让我慢慢的都开始不认识自己。说实话这一年里,带给我最大影响的是感情问题,虽然我知道第一次谈恋爱通常都不会有啥好结果,但没想到老天爷给我是如此响亮的一记耳光。我从来不是一个为了谈恋爱而去谈恋爱的人不仅以前如此现在如此以后也会如此,除非我真的遇到了很喜欢的那个人,并且是我认为值得被我喜欢的人,一旦开始就会非常认真的对待,但是啊女生在感情里真的挺被动的,更不要说水象星座的我,本就极其敏感的我更会因为一点点小问题难过回忆很久,不断的在自己身上找原因否定自己责怪自己埋冤自己,连我自己都开始嫌弃自己,感情方面一向空白的我根本不知道遇到问题该如何着手如何面对,所以我选择逃避,我以为不看就能不想,我以为让自己忙碌起来就能不去回忆,我以为转移注意力就能忘怀,但我始终过不了心底那关。我告诉自己,谈恋爱真的好累呀,人心真的好难懂啊,没有人会爱你一辈子,我只有我自己,我要保护我自己,以至于后来一段时间主动靠近我的男生都被我所建立起来的屏障弄伤,我像一只发怒的刺猬,将自己锋利的刺对准了他们,不要靠近我,我又像一只悲伤的刺猬,在我锋利的刺下面其实是一颗害怕再次受伤的心,我真的不想不想再难过了,我感觉真的难过透了,从小在父母身边长大的我上大学来第一次一个人生活,虽然有同学室友但仍总感觉无比孤独,每次和家里人通完视屏总会偷偷的抹眼泪,从小长大的朋友也不能陪伴着我,我的难过我的伤心好像也没地方放了,谁会听呢,谁会喜欢一个整天怨天怨地的人呢,我又告诉自己,我要开朗起来,我要让大家觉得我很快乐,我要让大家喜欢我啊,于是我把我的不开心统统藏了起来,我严格的要求自己的一日三餐,我每天晚上疯狂的跑步,我见人永远面带微笑,我要让大家觉得我很快乐啊,我一点都不难过,我一直都这么没心没肺的不是吗?但是我好像高估了自己,我还是忍不住发泄,我开始暴饮暴食,清醒过来的我又不允许自己摄入那么多热量,于是我总是跑去厕所呆着,把吃进去的食物统统吐了出来,我不能胖啊,胖了就没人喜欢我了。这种摄入大量食物的幸福感让我慢慢地迷恋起来,有段时间我得了暴食症,我每一餐都吃很多,饭后还要通过不断吃零食来获取安全感,我很害怕让自己空闲下来,但我也不能放任自己不断的进食,所以我又会把它们吐出来,就这样重复地不断地机械性地进食再吐出来,那段时间真的好灰暗啊……夜里常常不自觉的流泪,总是失眠到两三点,梦里也是带着泪水哭醒,我特别生气,我觉得自己太不争气了,我气自己太念旧,我气自己没用。从一次小长假开始,这样的状态才慢慢开始好转,我回了家,在家人身边呆了一段时间,我每天夜里都要和我妈睡,因为和妈妈一起我才能沉沉的睡过去一夜无梦,我又尝到了我妈的手艺,我又见到了好朋友们,家人的温暖让我感觉好像没那么糟糕了,我跟我妈说我失恋了,这好像是我第一次跟我妈讨论感情问题,虽然我妈的想法也很幼稚,比我还幼稚,她说男人没一个好东西,让我不要被骗了,然后我就忍不住笑了出来,太可爱了我妈,生活好像挺美好的呀我开始觉得,世界这么大,有趣的人这么多我想要多看看,过去的就过去吧我想,慢慢的我开始学会调节自己,我不再疯狂的吃东西,我不再疯狂的跑步,我不再一味的否定自己,但我依旧严格的要求自己的三餐,偶尔锻炼身体,每天早睡早起,还要多喝水,虽然听起来依旧很枯燥无味,但规律性的生活让我好像好了一点点,一切好像都慢慢好起来了,其实我一直是个特别幸运的女生,我真的这么觉得,我遇到好多好多温柔有趣的人,比如三年级的时候拉着我的手说喜欢我,让我陪他玩不要我去上舞蹈课的小男孩,小时候贪玩头被卡在铁门里帮我把头取出来的伯伯,出车祸门牙磕没了换牙之前说话都漏风一直拿我开涮的茶馆叔叔,这么说起来我怎么这么倒霉啊…还有过年在乡下跟我爸吵架一气之下半夜一个人跑上公路随便拦了辆小车好心送我回家的情侣哥哥姐姐,我胆子咋这么大……还有陪我一起玩奥比岛的笑笑,迷恋同一款杂志的书友们,认识了一群玩游戏的群友,还有傻不拉几成绩西撇的初中同学们,还有那些年帮同学一起追过的学长,还有跑来问我为什么每次见到他撒腿就开跑的高中班主任,还有集训那一群单纯努力的小可爱们,还有总说我吃一两饭太少给我盛很多饭的食堂叔叔,兼职时很温柔很照顾我的芳芳姐,被锁在琴房门外让我去他琴房练琴还给我巧克力吃的同学,还有愿意听我诉说苦恼(骂人)的朋友,我还有两个从小到大十多年的小伙伴,普通人可没有这么好的朋友,对于我的朋友们我还想说,不论你们出现在我的世界的早晚,我都是用一颗真诚的心对待每一个人,我很敏感,很玻璃心,不知道有多少次是在你们的陪伴下我才渡过那一个个艰难的时刻我很开心也很感激,我有很多的缺点很多不足,我总是多愁善感总是想太多,谢谢你们的包容和耐心,真的不敢想象如果没有你们的陪伴我的世界会变成什么样,认识你们我很幸运,希望不论再过多少年我们依旧能互相珍惜相互依靠。还有好多好多温暖美好的人,我从来都没有忘记过,哪怕他们只是我人生中的匆匆过客,但感动我的那一瞬间是真真正正的印刻在我脑海里的,还有那些教会我成长让我学会洒脱的人,都是多姿多彩的他们才成就了今天鲜活的我啊,2018,我给自己说一声抱歉,没能好好调节自己,让你痛苦了这么长一段时间,2019,我要给自己打打气,做自己想完成的事吧!这一次一定要坚持到底,从来就没有什么过不去的坎,过不去的只有自己把自己圈起来的城墙,希望世界上所有善良美好的人们都能被温柔对待!希望我身边的朋友们每一个都能开心没有烦恼,不忘初心方得始终,我们一起加油!!!新年快乐2018再见啦2019你好呀

宣化上人:回向的功德原来是如此的了得!

 2019/1/24 19:58:00    热度:452    下载DOC文档    

  念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。

  我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。

  为什么这样讲呢?

  因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起去,等到摩诃目犍连尊者最后来了,你说怎么样啊?这城里所有的人,国王、大臣、老百姓恭恭敬敬地向摩诃目犍连尊者来叩头欢迎,又问他:“您用什么,我都供养您;您所需要的什么东西,我都给您!”一般佛的弟子就不明白这件事,请问佛说:“以佛这么样大的德行,到这个城里边,没有人来供养;摩诃目犍连尊者是佛的弟子,反而这么多人恭敬他。这是什么道理呢?”

  佛向弟子就说了:“为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中没有种下善缘,和他们都是什么缘也没有的。那么,摩诃目犍连同他们有什么缘呢?

  在往昔无量劫以前,摩诃目犍连尊者那时候做一个砍柴的樵夫,到山上去砍木头(firewood)回来烧火。有一次,在砍柴的时候,他碰到一窝蜂子要来螫他,他当时就念佛,又发愿说:

  ‘南无佛啊!你们这一班蜂子不要螫我,等我将来得道的时候,我先度你们成佛去!你们不要有这种恶心来害人!’

  他发了这种愿,所以这一班蜂子也就不螫他了。后来这只蜂王就做这一个国家的国王,这一班蜂子就做国王的大臣或者老百姓,繁殖很多人民在这个地方。现在目犍连尊者出家做了比丘,到这个城里来,就因为宿世他发愿度这一班的众生成佛,所以今天他来了,这一窝蜂子都向他叩头顶礼,这样地欢迎他。”

  由这一件事情看来,我们每一个人修道,都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的──你看不见,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

  你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

  与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

  “欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

  所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。

 




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 续航相对来说很不错,充一次平均可以使用3h以上(当然了正常情况下也确实坚持不了那么久T-T)还有一点超爱的设计是“安全锁”经常有一些姐妹说玩具放在整理箱里在磕碰
  • 【投稿】果果,最近发现into you的唇蜜g04很好看,给大家安利并且求个非镜面的色号(因为嘴凸涂镜面就是放大缺点而且我也不会涂[苦涩])这个唇蜜真的绝美,我
  • #春晓梅花灵宫圣殿#音乐先锋开拓者 精美绝伦光华烁 艺术家独有风格 闻名中外载史册 花式专辑之杰作 炫彩舞风人气夺 多才多艺佼佼者 风雅率性亦独特 无与伦比他美
  • 对于技术分析而言,因为你基于技术分析建立起来的交易系统是不可能抓住所有行情的,连一半的行情都抓不住,能抓住三分之一的行情,你的盈利就足够了,但是你不理解,没
  • 看到这小东西可怜兮兮的眼神,老妇人有些不忍心杀它,“罢了,你也只是为了填饱肚子,这屋里啊,就我自己,连个串门的人都没有,死气沉沉的,你在这,也算给我做个伴,不过
  • 你们想看苏新皓对那个女孩写情歌吗?你们想看陈天润对那个女孩写诗吗?
  • 黑人得不到公民的权利,美国就不可能有安宁或平静;正义的光明的一天不到来,叛乱的旋风就将继续动摇这个国家的基础。一百年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下
  • 之前听别人说过抛妇产麻醉后是没有任何痛感的,但是触感还是存在的,我记得当时刚开始手术不久我就很想吐,很恶心,喘不过来气,麻醉师就给我上了吸氧,吸了差不多几分钟吧
  • [抱一抱]感谢他带给了我很多阳光和治愈 期待陪他长大 给他打扮出去玩遇见小伙伴!是真的好神奇[亲亲][亲亲][亲亲]因为我俩这段时间已经去过很多地方看狗狗了 都
  • 【《我的前半生》吃几万块钱的鱼算什么,看看亿万富豪吃的是啥】在《[嘻嘻]我的前半生》里,作为社会顶尖精英的贺涵,对吃喝可是非常“讲究”:吃北海道空运过来的新鲜刺
  • 今天的rs词条是#黄铉辰对c语言追星的反应# ,希望宝贝们都动起来,这样才能更好地安利辰辰[哇] 关于发原创:带#黄铉辰对c语言追星的反应# 发十五字原创➕美
  • 结 2017开端是高中 结尾是大学在各种宣誓 倒计时 模拟考 刷题中迎来17午后篮球场的聒噪考完对文综数学答案的忐忑体检那下午的明媚每早每午的约饭每晚的按键短
  • 这么短暂的生命,怎么可以不为自己而活?我相信我是这个世界上的奇迹,因为我的诞生是一场宇宙生命进化的结果,如果不为自己而活,还不如直接别出生了。爱自己的底层逻思维
  • #千词计划# station这个词其实挺有意思的,基于词根sta-,和stand是一样的,意思就是“站立”。stationery却是文具,信纸的意思(想起来中学
  • 「有些東西,經不起拷問,不值得琢磨,我覺得你既然心裡有了決斷,就沒必要太過糾結對錯,與其用這些東西折磨自己,不如想想以後怎麼辦,你說呢?」---《镇魂》pri
  • 两人结婚时,二驴平荣因为送上88万大红包,以至于感动的元宝和新娘当场磕头致谢,称没有师父就没有自己的今天,二驴就是他的再生父母。谢广坤现在可牛逼了,在赵本山的徒
  • #任嘉伦[超话]#「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期而
  • #湖大学人# 【湖北省思政课教学大中小一体化学术研讨会在校举行】为推进大中小学思政课一体化建设,强化思想政治教育人才培养的针对性、目标性和连续性,提高思想政治教
  • 【#凌晨兰海高速两车追尾,1人不幸身亡# 】8月8日凌晨,兰海高速北海往南宁方向那丽服务区附近发生一起交通事故。】近日, 部分北海市民在微信群传播“一老人挖地道
  • 我若不成长,谁替我坚强,成长的代价就是会失去被关爱的机会,可是机会一直都在的时候也并没有人要珍惜啊,那何必再楚楚可怜。然后突然就被人戳了一下,给我说fjy有女朋