这十种供养你听说过吗
一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。(3)智慧香:慧由定发,儒家有句话说:“万物静观皆自得”用静的心地去用功,才能启发智慧。一个人做任何事,绝不可操之过急,得冷静去深思,用智慧去分析判断,凡事方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
花能清心养目,所以读书人多喜欢在案头上摆瓶花,增加读书情趣。用花供佛,庄严佛堂,或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。于十供养中,花代表著物质供养。在佛教里,常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,可见花与佛教关系甚大。说到这里,顺便跟各位谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。如果要再追溯禅宗的起源,则释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,成最正觉时,就已开启端倪,所以禅宗的特点是在“以心印心”,阐明直指人心,见性成佛为宗旨。由上面的经文,诸位就知道了“拈花微笑”与禅宗有相当密切的关系。所以,花也被列为供养佛菩萨中的供物之一。

三、灯供养
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

我破防了[泪]羽生結弦卡了冰坑卻為後面的選手補冰了[泪]天底下的最好的柚子,天底下最好的羽生結弦,總會帶給我們無限感動。不管後天自由滑最後結果怎樣,柚子在我心目中已經是第一名[泪]你本身已經是我們的傳奇,後天的自由滑好好享受就好了[抱抱]做到自己想做的東西,願所有運氣都包圍你[抱抱]鮮衣怒馬,公子無雙,風光霽月—羽生結弦

#小橘神[超话]# 六级且一万
     第一次看到橘宝我记得特别清楚那天是个星期二我小考成绩下滑也没心情去玩游戏就打开直播看 还记得第一次看直播是看听安,一开始无聊没事挂着直播看看,后来有一次不小心划了直播间就划到小橘了,玩辅助声音好听 我之前也是玩辅助的 就感觉哎呦还不错哦,后来加了粉丝团 也是我第一次在短视频APP上去加粉丝团。我之前也追星也粉主播,但是橘和大家直播间的氛围给我的感觉真的很不一样,没有那么远那么遥不可及,像是一个家 倦鸟归林
    记得第一次在直播评论是橘宝连跪,我第一次发了一个“加油加油”那个时候还很腼腆也不敢和大家去聊天去开玩笑,每天晚上发一个“大家晚安”有人回复都很开心,现在小翎也已经进化成了直播间做梦常驻选手。每天放学回到家第一件事就是打开APP去看橘宝直播,放假了无论前一天多晚睡觉都会订好闹铃去准时蹲中午直播,橘宝巅峰赛连跪了也会很难受,逆风局也会不由自主跟着紧张,那种感觉很充实,生活里不单只是枯燥无味的功课,有了不一样的色彩。
     记得看橘宝玩澜很帅也去试着玩澜,磕磕绊绊半个月也是打了六千分的澜,感觉老虎和鬼谷子很配也去打了六千分的老虎,后来去打中路也是万战玉环直接拿下。巅峰赛也是差十分2100我没有国服的水平但是也会努力变得更厉害,希望有朝一日能排位或者是巅峰撞到橘宝说王者荣耀橘神我喜欢你好久了。
    今天也是成功的六级了也算是迈进一个新的阶段,粉丝团也是成功一万,认识橘宝的时间不长,没有百天也没有半年,但衡量爱多少的标准不只有时间的长短。简单的五十五个日日夜夜也是分秒的累积,我也相信以后我们不只有55天。莫峻说过 少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。也希望我们的橘宝披荆斩棘登上属于自己的高峰
                                    

——永远爱橘的翎


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #旅行##徒步##徒步中国# 山丹皇家军马场位于河西走廊中部,祁连山下,地跨甘肃青海两省! 世界上历史最为悠久的皇家马场,亚洲第一,世界第二!其实现在准确来讲应
  • 2019.7.24晴 2019.7.23晴 我这两天认识了一直流浪狗叫小黑,它昨天晚上不见了。 最近的天气总是反反复复,过几天可能会有大雨,小黑不见了。 它或许
  • 开票预告 | 来自瑞典的梦幻流行 Star Horse 2019中国巡演 广州站 @HazeSounds 本场演出将于9月29日(明日)中午12点在@秀动S
  • 这是一场10个荣耀王者娱乐内战 当我拿到我本命阿珂的时候对面就没有了 对面曹操和亚瑟知道我阿珂的厉害故意带了2个惩戒前期反我野区 前期我没有对面快到4级,非常难
  • #塔罗牌[超话]##屿说# 【9月29日】专注于爱 对于一些人来说今天的你可能比较挑剔,也很容易看到他人的缺点。但是今天的课题其实是,寻找你生活中每个人的优点。
  • 《童年的秘密》2019/9/15-29 花了半个月的时间读完了此书,受益匪浅,现就将几点感想记录如下: 1、我一直以为儿童频繁换玩具是喜新厌旧,我想到以后要买那
  • 一生只谈三次恋爱最好: 一次懵懂,一次刻骨,一次一生。 我多希望这三次都是和你。 ​​​​ 多希望你是陪我走一生的路。 点赞暴瘦暴富遇到心上人 #动漫头
  • / ⁹ ₂₂ ₋ ₂₈ ➀ 食用點都德记录 ➁ 下午茶开运记录 ➂ 通勤日餐食记录 ➃ 玩具探店日记录 ➄ 生日食日料记录 ➅ 浦江岸追星记录 ———————
  • 野生动物旅游背后的真相:随着旅游业的普及,特种野生动物观光和生态旅游也越来越时髦。不仅西欧北美,亚非拉的新兴国家也充斥着各种宣传广告,吸引着人们去非洲野生动物园
  • 【周一例会】 周一例会在八教202与你准时相约 又到了五星社团评选的时候啦分为线上和线下两种投票方式。4月2号至3号(周二、周三),在五食堂前,会进行「会员满意
  • #淳化县域##淳化美食# 【淳化荞面饸饹】是淳化县民间传统手工技艺荞面饸饹制作工艺,被列入咸阳市第一批非物质文化遗产名录。淳化县荞面饸饹制作工艺源远流长,早在元
  • 「关注」告知承诺制实施,建筑企业资质还值钱吗? 摩根帝巢致力通过共享为城市建设领域提供专业化、定制化、一站式服务,秉承着安全、效率的理念服务企业 近年来,建
  • 今今乐道【大咖读书会】第148期 【主讲人】杨守彬 春光里产业资本集团创始人、丰厚资本创始合伙人 杨守彬先生在创投行业被人誉为“跨界投资王”,他以及旗下基金的投
  • 在我心情低落的时候,公司物业徐姐给我热了饭菜,还留了很多菜,给我打气,给我加油,给我拥抱,吃饭间还给我泡了一杯茉莉花茶,说有助于稳定情绪…其实,我真的很羡慕她的
  • 新津独院厂(库)房出租Gold 房源编号:E00486 老板电话:13628000486 位于:新津新平镇刘家碾晓园农家乐前行一百米 面积:1400平方米,另带
  • 公交车上遇到了两位老婆婆,下意识让座位, 老婆婆说不用不用只有两站,硬是让我坐回去, “这小姑娘真好看呐~”我笑了笑,脸居然红了。 然后过了一站,两位老爷爷上
  • 今年国庆期间,为方便市民出行,襄阳公交将对重要线路班次进行加密,重点加大过江线路和进城线路班次,日均增加班次157个,日总班次将达到1673个。市公交集团充分考
  • 这一组图超级无敌的帅 图源网络侵权删[微笑] 来源于kuaishou[微笑] 赶紧出来吧!我这个机智可爱的来给你们更新啦! 快来看呐!真的太好看了吧! 来了来了
  • #通行线·出行# 小编近期来到了位于重庆渝中化龙桥附近的大化步道室外扶梯进行查看。步道整体使用石板敷设,每节步道均配有上下自动扶梯,共14台;步道上方模拟绿植进
  • 好想去看曲家瑞的画展,很久以前就听说过她是个很喜欢收集二手娃娃的人。她会和娃娃们对话,而且还能照顾每个娃娃。总觉得这样的人好特别。特别和有才。 从前我也拥有过的