【所谓十信】
(修行应该有的十种信心)分别为:
(1)信心:对佛法升起信心,如果已经明心见性和开悟,必定是有信心了,因为已经看见心性的亮光了,沿着亮光走就可以了。此心如同生锈的铜镜一样,明心见性是看见镜子透过的亮光了,必定信心十足,可以把铜镜的锈迹打磨干净,可以回家。如果还没有明心见性,只是看到师兄弟精进修行的各种好,看到佛陀的三十二相好,看见修行人的淡定和闲定而起的信心。

(2)念心:已经能够保持正念。对任何事情只是带着觉知,而不会加善恶、美丑的评判。分别心正是痛苦的根源。正如《道德经》所说:世人皆知善之为善,斯不善已;世人皆知美之为美,斯恶已。

(3)精进心:不断精进求证无上菩提,精进救渡众生的心。

(4)慧心:如果已经明心见性,就有了般若智慧,随着悟性的增长,智慧会越来越圆融。

(5)定心:如果光有慧,而没有禅定,没有定力,就是干慧了。需要有定力的心,这是源头活水。

(6)不退心:不会再退转了,只要明心见性开悟了,见到心性的亮光,这个亮光周围会不断扩大,不再缩小退转了。

(7)护法心:至诚护持佛法的心,传佛心印,传承正法,不使得佛法被歪解,不使得佛法被邪师所歪解,不使得佛法遗失。

(8)回向心:不是只顾着自己一个人往前修行,往前走,而是要有回向给众生的心。看看后面跟着修行的师兄师弟,看看还在沉溺于生死苦海的众生,想办法用各种善巧方法去引导救渡。

(9)戒心:严持清净戒律,特别是要学会慎独,并不是别人看不见就不持戒,并不是别人听不见就不持戒。

(10)愿心:有大愿心,受普贤菩萨大愿力的感召。发四弘誓愿。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

日日诵持〈楞严咒〉

这就是住持正法的一部分

◎ 宣化上人

此咒名为尊胜,是在佛顶上化佛所说。以此尊胜咒之咒心来教化大千世界,教化世间一切的众生。

五方即东西南北中,东方金刚部,南方宝生部,西方莲华部,北方羯磨部,中央佛部。这五方五部都有五佛的心印咒,又叫五大心咒。

这一句咒说完之后,这五部的咒向世界来流通宣布,令众生得这个修行的益处。

金刚部,降伏法,以消灾延寿佛作为教主;也就叫阿閦佛,以阿閦佛为金刚部的部主。

南方是宝生部,南方以宝生佛为部主。他是增益法——譬如你有一分的智慧,他令你增加至一分半;若你有二分的智慧,则增至二分半。

西方莲华部以阿弥陀佛为部主。他摄受众生,令众生生到极乐世界。

北方是羯磨部,以成就佛为部主。在佛律里有三番羯磨,事便通过。这位佛是以息灾法,息灭灾难。

中央佛部以释迦牟尼佛为部主。他是成就法,他一切法皆可成就。

这叫五方五部五佛,传佛心印妙法!

〈楞严咒〉这是密中之密、妙中之妙!这种法世间很少人明白,也很少人修持这种法。

等到世间上没有一个人诵持〈楞严咒〉了,那时所有天魔外道、妖魔鬼怪便都出现于世,因为它们无所恐惧。若世上尚有一人能诵持〈楞严咒〉,它们还不敢公然出现于世。有时也会出现,但是都是偷偷摸摸的,不敢贸然间公开地现于世。

因此〈楞严咒〉对佛教的关系是最重要的!有人会诵持〈楞严咒〉,则正法就久住,魔王就遁形;若无人能诵,则魔王就现形,正法就灭亡。

因此我们为了护持正法,必须日日诵持〈楞严咒〉,天天来研究这个〈楞严咒〉,这就是住持正法的一部分!

给众徒讲讲“以佛性印凡心”,
要接受佛菩萨的心,
把 佛菩萨的心印在自己的凡心中,
要经常拿佛性来印照自己 的凡心,
反之再用自己的凡心去印佛心,
犹如,
今天想到 某人曾伤害过自己
就很气愤怎么办?能向别人发泄吗?
如 果是菩萨会这样做吗?
要常用凡心对照佛菩萨的心。
印佛 心,
就是用凡人的心去和佛菩萨的心
放在一起,也就是说 你做任何事情,
都要问问佛菩萨,我这样做对不对?
佛菩 萨在哪里,
佛菩萨就在你的心里,
所以要修假成真,
用假 的身体来成全你真的佛性,
有了真佛心,随即身体也成佛,
因为你假的身体所做出来的事情,
全是佛菩萨所做的。
比 如,你合掌念阿弥陀佛,
脑子里如果是空的,
你假的身体 是在拜真的佛,
心里也是真的佛,
你映照着自己所看到的 所感受到的佛,这个你所拜的佛不就是借假修真吗?
现在 你是借这个嘴巴在念经,
而许多年之后,你的身体没有了,
你的嘴巴没有了,是不是叫借假修真?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但社会发展了,很多信息,方法,产品,都可以帮助变美。就是特别想回家,但是看看杭州的房价就觉得特别绝望。
  • #儿童节快乐# 我们一路成长,我们总是期盼明天,童年离我们也越来越远,时间也是距离,本该越遥远越容易忘记,但是,当我们相对成熟,明白了人生真谛的时候,童年的记忆
  • 在人生的一场场博弈中我们都采取了符合自己利益最大化的举措,但是这仅仅是让自己满足而不是真正的理性,亚当斯密所说理性条件下的完美劳动分工或许无法达到,所以我们永远
  • 还是忍不住想要夸夸小王他总是愿意带我去实现一些外人看起来荒诞又奇怪的行为,我天马行空的想法他也都能够理解甚至觉得这是我有趣的地方。我说:那话当然不能这么讲啊,亲
  • 你把他放开,做好自己,别管你的孩子,你的孩子长大后肯定是顶天立地。丁师:现在的男孩都成了娘娘腔,计划生育以来,都是阴盛阳,因为生个男孩,爷爷奶奶爸爸妈妈都把他当
  • 走过跨楼,两旁金石雕刻、书法笔墨小摊,犹如迎宾仪仗,热烈而隆重;路随即南折,再向东折,折出了四方城老街巷里少有的韵味。走过跨楼,两旁金石雕刻、书法笔墨小摊,犹如
  • 怎么可以呢,我以为跟我想的一样,以为真的遇到了…………心里堵的慌,打开朋友圈看到这张照片,一下就戳死了我的心[泪]好累啊真的,好像一直都是我一个人,回望我的24
  • 不知道大家有没有在网上看过这样一条视频,就有人模拟每次“恩恩”后用纸巾擦PP,无法深度洁净的视频...看过视频后的我,坚定了要换马桶的决心~ [好喜欢][好喜欢
  • !!
  • 〈微商界送礼天花板:顶配服务〉〈美牙仪送出了四位数的质感有没有〉——————————————————————凌晨跟我说今天朋友生日想送美牙仪给她特意定了早起的闹
  • 有你我快乐容易,真爱拥有才幸福!彼此爱到老不腻,余生你我爱归宿!
  • 喜欢咧咧个大嘴说别人是吧,长个手会打两个字可给你厉害坏了呢[开学季][开学季],你们要是再敢狗叫我不介意把你们都扒干净哦,还有你们家的破事别总带恩子[鲜花][鲜
  • 为了身体,别再忽视早餐了[可怜][可怜](生命时报)#X-小分享#【不吃早饭的人可能会更胖】美国梅奥医学中心研究发现,不吃早餐,人会变得更胖。#不吃早餐,人会变
  • ⭐X10⭐ 推荐理由:TCL 今年 4 月发布的新旗舰,市面上智能锁有的功能,它都有,特点是超有设计感造型和 3D 结构光人脸识别,之前用过 X7S,人脸识
  • 你是我黯淡升华中一束光亮,你是你照亮了我黑暗的生命,你为我黑白的世界填满色彩,使我得到新生。”“ 人演人”的阶段就是需要演员创造生活化的角色,这是由电影的纪实性
  • 楚楚说,嗯,我信你,我相信你绝不是滥杀无辜的人[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]楚楚是唯一信他的啊,难道天绝流着暗部名门望族最肮脏的血就不能想个好人了吗[悲伤][
  • 这个静坐呢,这里觉明妙行菩萨谈到了观心法门:当“反观深究”就是你开始念佛,当下这一声佛号即念,即这句佛号当下这一念,你就反观深究,追究它的来源。你看这个偈颂,当
  • #今日看盘##股票#众做周知ABB变频器是进口品牌,很多客户也非常的信任ABB这个品牌,都是这个品牌的忠实粉丝,甚至有很多客户用ABB变频器都是从入行到现在,当
  • 这则消息令不少投资者认为,这意味着在房地产投资难有起色的情况下,基建投资将扛起今年稳增长的大旗,甚至不排除复刻2009年4万亿刺激计划下,基建投资年度增速高达5
  • 世界大国之一正在攻打其他国家,乌克兰的人民正躲在民防里面,中国驻乌克兰使馆发布消息请国人在自己的车上显眼位置贴上我们的国旗而我们的社交圈子少有这方面的讨论,更多