人人都可以作佛

後面說,「遂令凡夫,頓同補處。大哉妙用,不可思議,即是本經之發心念佛」。這個作用我們無法想像,所以非常難信,但很容易成就。難信能信,這個值得讚歎。

為什麼這麼快就成就?記住我前面所說的一句話,因為你本來是佛。學佛的人要承認這句話,不要客氣,我不敢當,那就壞了,不曉得到哪一劫你才能成就,就要希望你直下承當,聽到之後,對,我就是,你這一生就能作佛。

在這個世間無論幹什麼要謙虛客氣,這句話可不能客氣,這不是一般人說的,佛說的,釋迦牟尼佛跟我們講的,真的是佛,一切眾生皆有佛性,既有佛性就當作佛。所以作佛是應當的、應該的,人人都可以作佛,只要你信得過,信這個字是關鍵,不信就難了,一定要相信,能幫助我們。

我們現在是凡夫,凡夫在六道輪迴出不去,雖然是凡夫,要是遇到這個法門能信,願意往生,這句佛號念念不間斷,他就成功。頓同補處,這還得了!頓是頓超、快速,立刻你跟補處菩薩相同,補處是等覺菩薩,像彌勒菩薩,他是釋迦牟尼佛的補處菩薩,他在後補。

釋迦牟尼佛的法運終了之後,下面這一尊佛出世,就是彌勒菩薩,所以彌勒菩薩是後補佛。這個法門,唯獨這個法門,能幫助凡夫在一生當中跟補處菩薩地位相同,這是真的,不是假的。

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41

【人一定要有“佛”性】[挤眼]你可以不信佛,但不可以不信因果,“种瓜得瓜,种豆得豆”,一定要多行善事,天道好轮回、苍天饶过谁。 [给你小心心]为什么要学佛?学佛就是要有“佛性”。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善行,点亮心灯;慧心,心灯长明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #零食[超话]# 这杯酸奶必须复购一百遍!!!!!!是不是我后知后觉,今天买菜的时候在app上看到有新款的酸奶~~味全,从来不让我失望,毕竟真的特别爱喝它的纯鲜
  • 嗨害嗨,俺是睿睿~回重师答辩完第一件事一定就是去吃这家火锅!宁哥!
  • 我感觉我就好像有那个考试黑户名头似的科二挂两次:第一次刚进去就出来,理由是倒库不行;第二次走完了,我挂了,一把起火挂错档再加个坡道点没到,一把坡道直接压线。科三
  • #娱乐圈人事部##招聘##北京招聘##林彦俊##张馨予##号手就位##雁归西窗月##谢谢你医生##最灿烂的我们##一见倾心##亲爱的爸妈##保安日记##无法无天
  • 白娘子不用多说,而彩云轩的创始时间都和我一样大了呢!開工走春第一站 #鵝房宮創始店老闆說開工第一餐隨便吃吃就好然後就來了一隻蝦蝦還有一些好吃的東東……希望今年保
  • 我:叫popping,她:看着好酷哦~我以后也想学这种(目前阶段她还在学芭蕾)我心里想:不会吧不会吧她不会也遇到不让她升班的老师吧[喵喵][喵喵][喵喵]大班刚
  • 一般的来说手掌级人物的传记回忆即便是亲属及身边工作人员也是不能编辑的,部门级编辑编写都可能越位了……[蜘蛛侠][围观]扯远了。就比如说各类人物的传记回忆类书籍,
  • #nctdream未来可期# 在搜NCT DREAM 划地租 梦队吗❓ 南韩公认美好养成系团体 李马克 mark 头头 lmk 李敏亨 lmh 黄仁俊 renj
  • 分享给和我一样的小笨蛋们(应该除了我也没有了吧[挤眼]#荐见好物#周二男装上新,这个我喜欢: 『胯下生风“空调裤”(男款)』#荐好就收抢购季##微博电商BIGD
  • 多くの感情がある中でなくなっていないわけですから、嫉妬というものが。結局必要なんですよ、人間としては。
  • [酷]详情戳下图~我戳,我戳,我戳戳戳[憧憬]【Narrate[阳光]图图】#孙娜恩##孙娜恩电影女哭声# 171021推特更新娜恩相关7P【cr NANG_
  • 谢谢你,大宁宁,过几天我就把新被子都换上哈~~~ 每年的结婚纪念日,我俩都不咋过的,如果是休息日,那就做点好吃的,如果是工作日,他或是点个外卖或是买个甜品。P
  • 大家打扫完卫生后,宿舍门口站岗,吃过午饭,黄煜锋让学生们在一楼专门的学生干部宿舍短暂休息,10分钟后,黄煜锋将除我儿以外的其他5位学生赶出宿舍,对我儿进行了第二
  • 待人以诚恳为贵,处世以谦让为贵。待人以诚恳为贵,处世以谦让为贵。
  • 现在也还是会遇到让我当下觉得不快、想要赶紧来一场撕逼的人或事,但是,我没有那么冲动了。后来遇上了搞假钱的黑社会,太年轻气盛了,真是差点刀架子脖子上我都没嘴软过,
  • 我工作室艺人本就与多家发声公司无任何合作关系,有人或有组织恶意发起集中问询,制造话题、误导公众,我方严厉谴责,目前已交由律师取证,将依法追责。【#蔡徐坤工作室回
  • 我曾幻想过无数次与你相遇的场景,都只存里步伐可以慢一点,但绝不要半途而废,星辰大海从未遥不可及,唯有热爱可抵漫长岁月、世界上最好的默契,是有人看得出你的欲言又止
  • #一条plog告别七月# 七月份好像发生了很多事 可是好像也就只有一件事 墩墩出生了 我拥有了我的小宝贝 从此我从一个小姑娘变成了一个妈妈 六号出院之后 那两周
  • 今天下雨️看着窗外的景色,内心很平静也很治愈~除此之外,其他卧室,厨房等空间设计也不错,喜欢的不放参考下☕️#家居设计##装修那些事#1.混沌乐子人爱神,虽然是
  • 力行@ 不多不少 - 的成分美容学概念,以及反覆测试对待肌肤的有效成分,去除不必要的添加,实现对肌肤的美肌承诺喔!  划重点:  国内的乔雅登仅分为极致和雅致两