美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!

女居士称女居士为“师姐”,这没有什么不对。

由于真正信佛归依的人,并不很多。在一些地方,由于封建迷信加上一些特殊因素的影响,不少人对真正的佛教存有一定误会。在某些环境中,低调的学佛对我们来说会有很多好处,能够减少不必要的麻烦。话不必说的太清楚,大家自己去体会就好。

对于我而言,我更喜欢安安静静的低调学佛人。对于那些跑很多寺院,认识很多的法师,关注很多公众号,结交很多居士的人。我基本上不愿和这样的人交往,甚至都不想认识他。在某些环境下,你认识的人越多,反而越容易给你带来弊端。甚至有些弊端,是你根本想象不到的。

我过去有认识几个居士,他的工作是处于教育工作,或者是某些不愿意让别人知道他学佛的工作单位。但是有的居士认识他之后,就是体会不到这份低调。一定要在和他一起出去的时候喊师兄,逢人就和别人讲,这位师兄是哪个单位上班的。他都不想让别人知道他的单位,但就是要给他做宣传,好像讲这些很风光,其实却很容易给人带来一些烦恼。一些特殊性质的人,或不便于在他工作单位公开学佛的人,你就没有必要这样的高调了。

有些居士在小区里面住,实际也没有必要过多的带一些学佛的居士来聚会,学佛人来次数多了之后,就容易引起别人的误解,给自己带来麻烦。我有认识的一位居士,他偶尔也会邀请一些居士到他家里去坐坐,但是坚决不邀请也不接受,任何的出家师父到他家里去。就是不想让隔壁的邻居,看到他是学佛的。这种低调学佛,其实也是为了让自己少一些麻烦。有些居士在别人家门口喊师兄,我觉得不一定就恰当。因为师兄两个词在佛门听起来很正常,但在世俗人那里听着是有点刺耳了,会觉得怪异,特别是当女居士喊女居士。因此,不喊师兄就直接叫名字,更能够减少彼此的麻烦。在一些特殊环境下,你应该要懂得保护他人。

更何况佛门当中女居士互相喊师兄,其实也不那么的如法。按照《四分律》、《五分律》等律典所载,僧团开会处理僧事(羯磨)或者诵戒的时候,对男性出家人(比丘)称呼为“大德僧”,对女性出家人(比丘尼)称呼为“大姊僧”。这是最为正式的称呼。一般称呼比丘为“大德”,称呼比丘尼为“大姊”。

如《四分律》卷第六记载:时有一比丘著弊故补纳僧伽梨,莲华色比丘尼见已发慈愍心,即问比丘言:“大德!何故乃著此弊故僧伽梨耶?”答言:“大姊!此尽法故弊坏耳。”莲华色比丘尼著一贵价僧伽梨,语比丘言:“大德!我持此衣与大德,大德所著衣可与我不?”比丘答言:“可尔。”即脱僧伽梨与比丘尼,彼取比丘弊故衣著之。  

明朝弘赞律师明朝弘赞律师辑《四分律名义标释》卷第十九解释“大姊”:“姊,音子,女兄也。本作姊,俗作姊。姊,四姓出家,同归姓释,是为法中姊妹。”  同样,居俗女居士之间还是相互称“姊”,昙无谶译《大般涅槃经》卷一:尔时复有八恒河沙诸天女等,其名曰广目天女,而为上首。作如是言:“汝等诸姊!谛观,谛观,是诸人众,所设种种上妙供具,欲供如来及比丘僧。我等亦当如是,严设微妙供具,供养如来,如来受已,当入涅槃。”

比丘尼称女居士,同样可以称“大姊”。如唐道宣律师《四分律删繁补阙行事钞》卷下说:“《善见》云,唤婢为大姊,不得云婢。”这是说,出家后,对于原本是婢女的,也要称为“大姊”,不得呼为“婢”。  

可见,即使皈依以后,对女居士称为“师姐”或称“大姐”没有什么问题,这其实就是“大姊”这个词的现代表述方式。至于有人理解的,皈依、出家都是大丈夫行,所以女性发大心也是大丈夫,不需要用“师姐”这样的柔性词语。只能说,这样的想法可以理解。但如果按照佛教传统来说,称“大姐”“师姐”或者“大姊”是没有什么不妥的。

很多人可能还不知道,现在中国僧人起法名的做法,早已经不是符合佛制,并且法派这一做法,也不合佛的律制。只不过因为大家都是这么做,所以也就这么做了。但如果说这才符合佛制,实是极不恰当。正如蕅益大师在《灵峰宗论》(法派称呼辩)中说的:“佛虽曰,四河入海,皆失本名,四姓出家,同称释子。此但一其姓耳,岂必更一其名,是故憍陈如,大迦叶,目犍连等,皆俗氏也,阿难陀,莎伽陀,阿那律等,皆俗名也。出家证果,当时咸以此称之,后世亦以此传之。然则别命法名,已非律制矣,况法派乎。”

佛世时,按律制规定,根本没有起法名这一说法。在家时叫什么名,出家还是什么名。所以佛世时憍陈如,大迦叶,目犍连等,都是俗名。阿难陀,莎伽陀,阿那律等,也都是俗名。对这一点,我们还是需要了解的。

释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个喜欢看女友穿裙,一个讨厌穿裙”虽然两人情已逝,但也没有交恶,当年哥哥纵身一跃离开我们的之后,雪梨曾经说过这么一番话,和小8一样,根本就没法相信哥哥真的离开我
  • 满100减30优惠券一张[酷] ⚠️下载微店APP,还可有600份0元吃碳水名额,中奖几率超大下载连接: #内蒙古点赞银联62节# 【银联62节惠民活动再升级】
  • 所以她是一直跟在我们后面的(吗)…所以她是听见偶出门才出来的(吗)…当时就有点不舒服…平时相处也比较友好比较客气(陌生人间的那种礼貌、客气)她这样的举动不知道是
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】短短的一生,我们最终都将失去,你不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一点,很多事情
  • 喜欢一个人往往是没有道理的 在这个人身上我几乎花光了所有心思所有的感情,我想博得他的关注,我想挽回我的遗憾,又或者我一直被我自己所谓的深情一直pua,觉得自己没
  • “如果发现有其他行星的轨道发生偏离,并且现有的太阳系模型无法解释,就有可能是第九行星在‘作怪’。冥王星“出局”后 我们还能找到太阳系第九大行星吗  虽然目前人类
  • 癸卯日的婚姻状况癸卯日出生的人,癸元天元,坐食藏食,仁厚而多智,化为纳音,金箔阴金,行阴德而仗义。丁卯日的婚姻怎么样丁卯日出生的人,丁卯日柱之婚姻,为直觉灵敏,
  • #沈阳快讯# 【#沈阳疾控紧急提醒# :多例核酸检测结果异常者轨迹公布】据沈阳市疾病预防控制中心 11月20日,我市在重点人群核酸筛查中发现多例核酸检测结果异
  • #奇迹暖暖[超话]# 全新东方魔女及枫叶魔女套装上线,还有精美往期充值套装即将复刻![星星]10月26日—11月1日,在活动期间进行充值或购买礼包,可自动获得与
  • 再接下来的2025乙巳,官印相生为忌,2026丙午,干支印为忌,2027丁丑,印生比劫为忌,这三年都非常差,不利事业财运,也不利健康,方方面面都要多注意为好。大
  • 时针回拨,渠县旧城区的密集棚户区和荒废山坡地,曾是老一辈人共同的城市记忆。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻宕渠这五年|推进扩容提质 城乡面貌焕发新颜一栋栋现代化的
  • 不知道今天吃生日蛋糕时你会许什么愿望呢,永远幸福永远开心吗,我也蹭一个愿望好了,我希望以后的每个生日我都能陪在你的身旁。其实一开始我也不太懂爱,只是跟你在一起之
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #吴奇隆探班一念关山刘诗诗#请叫我预言家[doge]别人探班都是悄无声息 毕竟私下的 就某人探班一次,昭告天下[doge]感觉湾湾男真的好在意媒体的看法以及路人
  • 这个简爱太生动化了,就仿佛是我们生活中随处可见的一个柔柔弱弱的平凡小女子,可是她的意志却那么的坚定,那么独立和勇敢,总是在至暗时刻做出正确的选择!感谢蕾姐演讲让
  • 星女郎出身的张柏芝拥有不少优秀的影视剧作品,出道就以《喜剧之王》闯入人们的视野,《星语心愿》更是让她名声大燥,凭借着《白兰》走向国际,后来又以《忘不了》斩获金像
  • 苏文强 稔村镇副镇长:我镇结合撂荒耕地复耕复种的工作要求,通过引进来、留得住的思路,引进肇庆润达农业科技有限公司,全面对接我们镇的撂荒耕地工作,在项目过程中,
  • 你有没有过这样的经历:在一个月黑风高的夜晚,你打开手机上的视频软件,不知道为什么被一个修理驴蹄子的封面吸引,不知道为什么一看就看到了凌晨两点,显然你的早睡计划失
  • 没有什么黑料,反馈也不错•B*从业近20年,三甲做了10多年,主打自然隆鼻,自然是真的自然,但有一点保留了缺陷的味道(看案例图)有大鼻头的找他做不是很满意,鼻翼
  • 新闻早知道|央视聚焦1.3万亿汽后市场:县域城市成新热土,途虎领跑行业;宏景智驾完成数亿B轮融资;百度打造全球最大无人驾驶服务区新闻早知道热点1、央视聚焦1.3