【果地修法中的佛慢--大日如来王尊佛】果地修法,就是在因地修法中,以灭除我执,升起菩提心的基础上,得到视师如佛的自性上师授记,把自己当做佛而修行。认为自己行,认可自己,来认知佛性的无限性,灭除凡庸感。果地修法必须要具备佛慢。佛慢代表信心。对上师三宝,与上师授记自己是佛,具有不可动摇的金刚信心。认知自己和众生都具足圆满佛性,只是被业力遮蔽而迷失了,所以对修行都能证到佛果具足金刚信心。对利益一切众生解脱的菩提道具足金刚信心。信心是学佛的缘起,有信心但也要谦卑,包容,博爱,不要我慢自大。因地修法的基础必须打牢。

《佛的语子和心子--大日如来王尊佛》世俗的师徒关系,分为门徒,儿徒,叛徒。儿徒就是比一般徒弟还要亲近,当成自己的孩子。佛法以皈依为入门,就是皈依的佛弟子,也由此分为佛的弟子,佛的孩子,佛的逆子。佛的弟子就是得到上师佛陀,表面语言传授佛法,也叫做佛的语子。而佛的孩子,就是发菩提心的菩萨。好像DNA一样具备佛陀的血脉,是往生佛土与成佛的绝对心地基础。因为升起初地菩提心,欢喜为众生解脱为最终目的而修行,也对上师三宝升起胜解信(摧破一切无明,不被无明摧破)的信心基础,开始和上师诸佛的内心相通,得到心法传授,也叫做佛的心子。希望每个信徒都能从佛弟子成为佛的孩子早日成佛,从佛的语子变成佛的心子,领悟上师三宝心髓,成就无漏菩提心。

善恶篇(二)——随缘行善,不执功德而养慧命

原创 清光玄明

行善有两种:

一种是你为了自己的福报功德而为之。

一种是你为了他人的因果而为之,所随为众生之缘。

显然,真正的行善指的是后者,因发心决定一切。

为何说只有随缘行善可养慧命?因为当你纯粹地发心利益他人时,你完全跳脱开了个人的利益,局限而狭隘的小我信念模式亦在顷刻间随之消散。在这样的状态之下,二元意识趋向于向一元转化。你站在比平常更客观、更全面的角度,去思考并决定如何做是真正随众生的因缘而施善;在这样的过程中,个体意识回归整体,合于道。无所住,无所执,故能升起真正的庄严清净菩提心。而菩提,即是觉悟、智慧的意思。

拿捐款举例。经常会看到有些人捐了一些钱财之后,便大肆宣扬,又是拍照发朋友圈,又是发布到网络平台,甚至还有召开新闻发布会的,恨不得全天下都知道他(她)捐钱了。这种心态和做法,是属于世间法的布施,是有漏的布施。因为非但没有淡化心中的小我,反而还加重了我执,并不是修行所倡导的布施。

倘若是随缘捐赠,完全站在利益他人的角度上时,考虑的侧重点一定是:捐什么物资对方最受用,如何确保钱财安全无误地送达受赠人,诸如此类。而并不会去想,要怎么做才能让更多的人知道我捐赠了。

那没钱可以行善吗?

当然可以。在布施的善法中,除了财布施,还有生命布施、无畏布施和法布施。

生命布施也叫“内财施”,即以自己头目脑髓,以至整个色身施于众生,如释迦如来在因地中行菩萨道,曾割肉喂鹰、舍身饲虎等。在当代社会,比如无偿献血,或捐献器官以救死扶伤等即属于此类。

无畏布施是属于精神力量的布施,是指在众生身心不安、恐惧、害怕时能够帮助他,消除众生的恐惧心理,以仁爱慈悲使众生获得安全感。给予苦难者以精神上的慰藉,使他远离恐怖畏惧;或者自己持戒忍辱,不侵犯他人,使对方免于畏惧。譬如观世音菩萨闻声救苦,使众生远离怖畏,便是施无畏。

法布施,即以清净心为人宣说正法,令闻者得法乐,资长善根之功。

很多时候修行人不必刻意去找善事来做,生活中随处都可利益他人。

就拿生活中关系最密切的人来说。有些人孝敬长辈,是拿钱来解决。实际上这种做法的本质,只是为了自己的心安,觉得从道义上能说得过去。倘若站在长辈的角度去想,他们需要的到底是什么?仅仅是钱财物品吗?实则不然。如若你真能用心去体会,你必然会感知到,他们因年老体衰,常会在独处时感觉孤单甚至害怕。而你付出时间去陪伴他们,哪怕只是拉家常说些宽慰的话,往往更能化解他们内心的不安和忧虑苦楚。这也是一种无畏布施。如果你连亲人都无法随缘行善,又如何真正做到恒顺众生之缘呢?

再比如说,当你看到一位同修,在修行的心态和认知上出了一些偏差。于是你想帮助他,便明确指出他的问题,告诉他应该怎样。这看似是一种法布施。但你往往会发现,他似乎非但不听你的,反而容易生出一些更重的抵触情绪。为什么会这样呢?其实你还是并没有完全站在对方的因缘以及更高的视角上去考虑,还是夹杂着自我的局限认知。要知道,每个人觉悟的机缘都不同,大家都需要去切实承受因果而受道之慈悲度化。真慈悲,不是眼里容不下“错路”,而是允许对路错路都是必经之路,路本无对错,唯有不同阶段的不同作用。如此,你方能知道如何做才是真正利益到他。在他困顿迷失时耐心陪伴,当他自我反省觉悟时给予指点。这才是随缘法布施。

善之于慧,是一种滋养和孕育。当你试着在生活中的每时每刻,都切实升起随缘利益他人之心时,你会发现,自己看待问题的角度在潜移默化中产生了一些变化。渐渐的你会明白,看似是你在向众生布施,实际上是众生给了你一个布施的机会;看似是你在行善,实际上是众生在帮助和成全你以布施之举淡化我执、提升慧力。这便是福慧双修,悲智双运。

若随缘,则无德可执。只要把利益的最终落脚点放在众生而非自己身上,也就没有什么可住可执的了。随缘了业,德因道显;无贪无求,清净为之。

- The End -


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快递业务世界第一!中国快递5连增一天一亿件
  • 锤子砸!扔水桶!中学销毁学生手机:一切为了学生好,家长都很配合!
  • 赵薇青涩学生照被指与Baby一模一样?网友回呛:“搞事情”
  • 杭州电影院推床厅:算两个位置 总价140-150元
  • 苏炳添大婚,一起感受幸福,与中国田径的伟大力量
  • 北京降雪,珍惜杭城秋意。杭城赏秋圣地推荐
  • 丑闻 | 日本钢企被曝造假10年 问题产品用于丰田、三菱等200家日企
  • 北大清华学霸合伙开烧烤店:医生烤串,发表论文可打折
  • 第28期 E周快讯 | 中国天眼发现新脉冲星,中印边境友好致意
  • 北京人和提前冲超成功,大连一方何时能够等到“梦寐以求”的那一天?
  • 男童误把火碱吃下,家中还有哪些东西是孩子不能碰的?
  • “百名红通人员”郭欣回国投案 云南还有4人在逃
  • 加纳燃气站爆炸死亡人数升至6人
  • 北方开启"速冻"模式,济源本周最低气温11℃左右......
  • 打游戏3天3夜 大学生长假“放飞自我”结果中风入院
  • 鹿晗公开恋情后,粉丝公布了和易烊千玺的恋情
  • 因一个细节,美女识破人贩子机智解救被拐孩子!
  • 红娘揭相亲法则:30岁以上女生被嫌太老 什么原因让你一直单身
  • 手机掉兵马俑土坑、海景房变毛坯房~网友纷纷晒图聊起假期旅途囧事
  • 10月7日英国伦敦自然历史博物馆发生汽车撞人11人受伤