#毕业论文致谢鉴赏#
一位学长的毕业致谢

时维五月,辛丑岁夏。大学四载,且尽矣哉。今学业将结,离日且近,伏案奋笔,搔首捻须,尽付四年所学于论文。万字拙作,历尽艰辛,几经增删,即将付梓,行笔落处,已至谢文。常有人言:毕业致谢,概以词文重叠,千篇一律而怅然无味,或以至终恍惚,万千思绪而不知言甚。但以余之微见,谢文皆无生花之笔,亦非惊世之论,只求字句通达,至诚至真,情意随感罢了。青灯凭栏,倚风临窗,曲终人散之际,特作此文以感之、叹之、念之、谢之。

巍巍我校,临潏水、连南山,承厚德博学之训,荟萃群英。瑰丽学府,高台迭筑,绮景因四时而异。余居于此,修余之心,柔余之性,品自然之景,悟史学之道。求学于斯,余何其幸也。余虽鲁钝,尚以勤勉,朝兢夕惕,未尝虚耗光阴,故稍有所得。然千日白驹,非众之持无以成庶也。

学路漫漫,人生惶惶。立高见远,幸遇众师。历院众师圣睿明哲,洞见宏远,对余之论文及学史助益良多。黄师~~,为余之论作倾心躬行,自选题至研究框架,自撰写至毫末细节,无不悉心指导。近来论文修稿,不辞琐碎,增删补苴,数易余稿,以求得通文流畅,简明洗练。黄师面命查漏,耳提补缺,或结构之调整、或术语之修饰、或词句之精进,咸似琼花碎玉、晴雨初霁。观其批阅之处,余亦获益良多,深自叹服。授业师恩,不敢稍忘,唯期终有所成。黄师~~,赫今彦才,睿星烁言,神思敏捷,才德兼备。赵师~~、韩师~~,温其如玉,兰心慧性,弥纶群言,研精一理。相师~、杜师~~、刘师~~,温和敦厚,学贯中西,授有世界史之课程,使余视野全球。王师~~,情韵雅洁,精于文史,或授课,则滔滔然引经据典,或答疑,则垂垂然笞点指失,师恩难忘,惟愿柔荑依旧、蝤蛴常存。李师~,天资清劭,修业臻谨,授课常以生活近人,所讲知识简化于凡事,尤以做饭炒菜举例,或可谓之曰“史学美食家”,李师堂上幽默风趣,史论由浅及深,人皆称善,余等莫不拜服。刘师~~、李师~~潜心于典籍,躬身于简牍,一心向史。二师常于细微处授以学术、处世之道,尤是言明研史,应通晓古今,探幽索微,忌囫囵吞枣而不求甚解、拈轻怕重。众师所讲所言,皆为余等研史之指引。每每思及,令余颇为感叹,必将铭记于心。

光阴往来,寒暑易流。四载岁月,幸得挚友。皆为忠义正气之辈,有此相逢,得此广助,何其幸也。严涵与余亦师亦友,时而沉默不语,时而飞扬跳脱,研史路上相携相行,同志于斯,互助互勉,感激之情,片纸难陈,只待来日,清茶石桌,岳麓山上,俯览湘江,畅谈古今,不亦快哉!

俯仰一世,因缘际遇。父母垂爱,三生之幸。余生于乡野,出于寒门。幼时,家父雇工于百里之外,数月难归;家母苦耕于陇亩之上,晨星戴月。时虽家人难聚,但亦感心欢。然人生无常,及年十三,家庭横遭变故,家父病逝而去,空留孤儿寡母,时年幼弟仅六岁不足。从此后,余初尝人间疾苦、冷暖炎凉,倍感生活不易。家父常诲:生而热烈,藏而俗常;心有山海,静而不争。每忆及此,悲也!泣也!如今慈母年逾天命,容颜渐改,两鬓霜凝,每念及斯,痛也!愧也!借此文章,叩谢父母恩情,愿以余生之艰辛,求得家人之安康。

嗟乎!弱冠之年,扼腕唏嘘往事者,岂非一人之痛乎?生如蝼蚁,当有鸿鹄之志;命运坎坷,亦怀不屈之心。为山者,基于一篑之土,可成千丈之峭。凿井者,起于三寸之坎,能就万仞之渊。余以赤心长留,惟期坦荡冠立于天地之间,养天地之正气以塑风骨,晓古今之史事以炼智德。经史之学无穷尽,宏大乎如鲸如象,毫微乎如胞如核。余离桂入秦,四载学史,惟一之感悟即是读书未盈、学无止境。不读尽天下书,未可轻议古人;然真能读尽天下书者,益知古人不可轻议。此后余生征途,有如下三愿:躬身史论,甘守一道,成一家之言。如能践行,此生足矣!

欲言良多,未易缕举。尺牍所限,致谢难穷。文末临尾,谨拜以四谢:一谢父母养育,感激涕零,永生难忘!二谢恩师教诲,谆谆之言,不敢忘怀!三谢挚友相携,金兰情谊,铭记于心!四谢不甘平凡的自己,路之漫漫,但使无悔!于此搁笔,临别戚戚,致敬求学之悠悠岁月。

#chopard萧邦品牌大使王源##联合国儿童基金会大使王源##环球人物专栏王源说# ​​​

有你的地方就是我的信仰
你是我大千世界最好的慰藉
我能成为十万分之一的高大城墙,许你无忧无虑
愿你眸中一直盛满熠熠星光,也此生无憾
@TFBOYS-王源

【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王源 】【王源 原创歌手 】【王源公益践行者 】【王源正能量 】【王源 源基金】【王源 生图 】【王源粉丝公益 】【王源粉丝优质教育 】

念佛的十大功德利益

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,我们知道这些念佛的功德以后,对念佛法门就更加有信心,那是哪十种功德呢?

一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。

在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。

二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。

三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。

四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。

当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。

五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。

六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。

七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。

九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?

十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

前九种讲是现世功德,第十种就是我们在此生的修净土法门最终的目的,最终的愿望——命终之后往生西方净土。我们被佛菩萨接引到西方净土以后,与贤圣为友伴,能够速成佛道,并且享受胜乐,不再遭受轮回之苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她本来就在痛苦,在知道作为她生命中英雄的你做这些吊事中间有一环是因为她,我说真的克拉拉能给你表演个现场自尽赎罪。打工是不可能打工的准时上班下班,挣点喝伏特加的小
  • 非常幸运,我到的时候选手们正在场地里自由热身,社牛如我也加入了他们,当我选到《kda》这首歌的时候,大家都异口同声表示这是他们最爱的一首歌,另外一首是《more
  • 他们都打不开,小孩在里面哭[允悲]我说我试试,我用那个工具,一扭就开了,小孩哭着出来了[航天员]然后其它小孩都说我是英雄[太开心][太开心][太开心]哈哈哈笑死
  • 和你分开以后,我一直觉得哪里缺了一块,于是我开始认识新的小猪,想要让别人冲散有你的回忆。偷窥你的朋友圈和微博发现你已经开始了新的生活,我希望自己和你一样洒脱。
  • 但我大概率一直潜水到天荒地老毕竟我是一个研究生加了班群 从复试到毕业没说过一句话的超级大I 人就这样我度过了一天观摩E人释放能量的一天但是晚上吊完水遇到一件小事
  • 让我们的人生即便短暂,也要如夏花般绚烂多姿,如秋叶般静美洒脱。于是在这种状态下,写了两人的文出来,而且还打算写长篇,名字纠结很久,最后是一个也磕他们的小姐姐给了
  • 我们既渴望爱,可有时候,却又近乎自毁地浪掷手中的爱,人的心中好像有一片荒芜的夜地,一直留给那个幽暗又寂寞的自我,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。 那一天 盛南洲
  • 原来你是在叫我傻宝贝,这么宠溺的语气我竟一时不敢相信,其实你也是喜欢我的对 #超值好物情报站#​​​ #天天来捡漏#《对我国农业的发展提几点建议》对土地承包制
  • 今天秋招稍微停了一下进度 去体验了一下拿着简历的时候有种被明码标价的感觉——他看着我的简历 说:不错、其实这个岗位也不是单技能岗、但是我对你很有兴趣、我觉得可
  • 幸好他一张脸还能看,毕竟是有血缘关系,他们也不忍心真的让他废掉,干脆把他送进娱乐圈选秀当个花瓶。这我真不能错过(和朴成雄的初遇,我是真的很喜欢方法派)《赫兹克兰
  • 不过还是不够完美 如果林逸再矮十厘米就刚刚好()三人行的微妙原来体现在这…我终于悟了你不应该是谁的朋友你应该是你自己你也不应该再和宣萱走的太近最近经常的联系我
  • [怒] (两个月前才知道有这个东西,才明白为什么很多人在粉时不断发酵话题,脱粉后也不放弃追逐,并源源不断地创造"谈资”原来真有流量变现的手段。我倒要看
  • 不知道想求证什么,就是不停的想去寻证,绕了一圈又一圈,发现原来是执念,不过是想知道那个圆心到底辐射到了哪里,不过是想看看到底哪里才会不经意的就出现了的心心念念…
  • 因为我是搞设计的,虽然是工建不是民建,但是多少也能查到点资料,查了查山东省有个电梯改造图集,看看我们这种楼型情况一般有两种方案,一种是冲着楼道竖电梯,然后接到楼
  • #王源[超话]# 今天一天在首页和群里看了几波发言 想了想还是打下下面这段话 没有任何偏向 但焦虑的宝宝不要看下面的了 这条博本质还是为了灯牌 很多人可能不知道
  • 谁能明白纯洁小白莲的裙裙它就是我的小裙子( ˶´⚰︎`˵ )又简单又好看关键还很舒服超级清凉啊我今年夏天的最爱小裙裙之一裙子届的TOP前5(⁎⁍̴̛͂▿⁍̴̛͂
  • 《源》的开场,他一出来我就鼻子一酸,想哭又哭不出来,那一年演唱会我还在准备中考;《天亮一起追太阳》军训时唯一一次社牛,在全院面前唱了这首歌;《海风吹》我特别喜欢
  • 别犹豫了,赶紧入手一个艾蓓拉棉花糖气垫粉扑,让你的妆容瞬间变身甜美可爱!别犹豫了,赶紧入手一个艾蓓拉棉花糖气垫粉扑,让你的妆容瞬间变身甜美可爱!
  • 2⃣️“既然你们如此的关心 已经急的火上房 那就看看赶快买一套”“喜欢的是运动员本人 不是谁的大粉” 我们不关心他关心谁?你才是在这享受吧.你有本事把你的虚假澄
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?