听说#新疆被全国游客挤爆了# ,那不如去四川的这个隐世秘境吧~
德格和石渠这两个县位于四川省的西北角,同属甘孜藏族自治州。这里是青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川省最偏远、交通最不方便的地区之一。
而偏远之处,往往能寻觅到不一般的自然和人文之美。
德格隔金沙江与西藏相望。冰雪皑皑、群峰壁立的雀儿山把德格县划成了高山峡谷和宽阔河谷的两大地貌。
雀儿山东麓那突兀高耸的冰川下面,有一个冰清如玉的圣洁仙境——新路海。新路海当然不是海,它其实是个冰蚀湖,由冰川掘蚀而成。雪山群峰簇拥着波澜不惊的一泓静水。山坡上生长着茂密的云杉,暗绿色的影子倒映在湖水中,发出莹莹的绿光。
在新路海湖边,巧遇五位来自青海玉树的僧人。自在观景的僧人,与天、地、山、湖契合成为一幅和谐的画卷。
新路海湖畔水边,散落着大大小小的玛尼石块。石刻的红色、绿色、黄色、金色“六字箴言”辉映着波光粼粼、雪峰皑皑。
德格不仅有安详美丽的绝世风光,更是康巴藏文化的核心区。提到德格,人们马上会想到素有“藏文化大百科全书”盛名的德格印经院,南派藏医药也发祥于德格。少有人知的是,德格还有一个手艺人的乌托邦,那就是在整个藏区都享有盛誉的手工艺之乡——麦宿。在这里,藏族传承千百年的民族手工艺瑰宝被悉心保护,发扬光大。
在麦宿,人人都是工匠艺人,他们做金银加工、铜铸佛像、黑陶、土陶、裁缝、编织、唐卡绘画,无所不能。
德格也有甘孜州数量最多的寺院。不管是驾车翻越川藏公路第一高的雀儿山公路,还是穿越平坦宽阔的河谷和陡峻险要的高山,你随时可以见到飞扬的经幡和巍峨耸立的寺庙,遇见虔诚朝拜的信徒。
德格县八邦寺为藏传佛教噶举派在康区的主寺,深藏在一个山谷的尽头。从公路拐进一条小路,沿着一条激流一直走入峡谷,头顶峭壁林立,山雾萦绕,植被茂密。小路一直往峡谷深处延伸,好多次似乎已到“山穷水尽”之时,仍然没有到达八邦寺!不禁感叹如此神山秘境,当年的信徒来此地建庙修行,该是经历了怎样的艰辛。
还没到八邦寺,却被村口一组白塔下的人群吸引。她们在转经、休息、聊天,见到我,露出了淳朴灿烂的笑容。
从德格县前往石渠县,路过竹庆。竹庆是德格县下辖的一个镇,镇外有个历史悠久、享有盛名的竹庆寺,是藏传佛教宁玛派(红教)六大传承寺院之一,在藏传佛教中颇有影响力。
竹庆镇只有一条街,街上有几家旅店和饭馆,光顾的多为两条交叉公路上的过境旅客,是个再普通不过的川西小镇。清晨,从旅馆四楼窗口能看到远山朝阳初染,街道上还没有行人,阳光中充斥着浓烈的烧垃圾的味道。
没想到在冷清的竹庆小镇偶遇一场热烈的藏式婚礼。
离开竹庆镇,开上公路,突然发现路边停着一长串车子,足足有三四十辆,还有许多身着盛装的人在此集结。原来这是一个婚礼车队,男女老少宾客亲友都装扮一新,正在等待新娘子的车。
这么难得的体验藏族文化风情的机会,不期而遇,就像从天而降!二话不说,赶快调转车头,我们也加入了迎亲的车队。
车队打着双闪,一路开进了竹庆镇边的一个村子。穿过泥泞坑洼的村路,东拐西拐,进了一个大空场,有个藏族汉子在指挥大家停车。下了车,呼啦啦的人群走进一个宽敞的院子,新娘的车也刚好到了。
院中间燃起了煨桑的青烟,新郎的舅舅(藏族舅甥关系特别紧密,有舅舅如父之说)站在车前,一个高大俊朗的司仪,手捧哈达,高声对着舅舅颂唱着祝福的话。唱诵的内容我完全听不懂,后来经藏族朋友“翻译”,大意是天生地造、白头偕老、百年好合、你家的姑娘来到我家不会吃苦……新娘和伴娘被迎接下车,一行人手捧哈达,绕着煨桑堆转圈。
婚礼中必不可少的是宗教仪式。新人和亲友跪在一排僧人面前,由法师用柏枝沾水祭祀天地神灵,挥舞枝条为新人诵经祝福。
婚宴正式开始了。众亲友进到临时搭就的帐篷中,一排排长案已经摆好,长案上摆满了各色油炸或新鲜的果子。客人席地而坐,喝酥油茶、吃酸奶。有穿着漂亮礼服的青年男女穿梭进入,端来新蒸出来的馍,拎着酥油茶壶给客人添茶。
院子里为办喜事搭起了帐篷“厨房”,一口口的大锅烹出各式茶点。这碗里盛的是酥油煮人参果,上面撒上白糖。黄澄澄的酥油完全渗入了人参果,吃起来有一股甜甜的浓香,是藏区特有的一种甜食。
院子里一边棚子里是新郎家亲戚,个个都是英武的康巴汉子;
另一侧棚子里是新娘家的客人,其中好几位俊美的姑娘特别引人注目。
正屋里,新娘新郎端坐窗下。我问身着金色礼服、水绿色衬衣的新娘“你多大?”“三十”,她答道。颇有些让我惊讶。再看,屋角一个儿童车里,一个胖胖的小男孩大约一岁左右,正在往嘴里填各种吃的。一个竹庆寺的师傅告诉我这里的风俗是先生小孩后结婚,有条件的就补办一个婚礼。
婚礼热闹而简单,一个多小时,婚礼就结束了,客人们陆续散去。
德格和石渠这两个县位于四川省的西北角,同属甘孜藏族自治州。这里是青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川省最偏远、交通最不方便的地区之一。
而偏远之处,往往能寻觅到不一般的自然和人文之美。
德格隔金沙江与西藏相望。冰雪皑皑、群峰壁立的雀儿山把德格县划成了高山峡谷和宽阔河谷的两大地貌。
雀儿山东麓那突兀高耸的冰川下面,有一个冰清如玉的圣洁仙境——新路海。新路海当然不是海,它其实是个冰蚀湖,由冰川掘蚀而成。雪山群峰簇拥着波澜不惊的一泓静水。山坡上生长着茂密的云杉,暗绿色的影子倒映在湖水中,发出莹莹的绿光。
在新路海湖边,巧遇五位来自青海玉树的僧人。自在观景的僧人,与天、地、山、湖契合成为一幅和谐的画卷。
新路海湖畔水边,散落着大大小小的玛尼石块。石刻的红色、绿色、黄色、金色“六字箴言”辉映着波光粼粼、雪峰皑皑。
德格不仅有安详美丽的绝世风光,更是康巴藏文化的核心区。提到德格,人们马上会想到素有“藏文化大百科全书”盛名的德格印经院,南派藏医药也发祥于德格。少有人知的是,德格还有一个手艺人的乌托邦,那就是在整个藏区都享有盛誉的手工艺之乡——麦宿。在这里,藏族传承千百年的民族手工艺瑰宝被悉心保护,发扬光大。
在麦宿,人人都是工匠艺人,他们做金银加工、铜铸佛像、黑陶、土陶、裁缝、编织、唐卡绘画,无所不能。
德格也有甘孜州数量最多的寺院。不管是驾车翻越川藏公路第一高的雀儿山公路,还是穿越平坦宽阔的河谷和陡峻险要的高山,你随时可以见到飞扬的经幡和巍峨耸立的寺庙,遇见虔诚朝拜的信徒。
德格县八邦寺为藏传佛教噶举派在康区的主寺,深藏在一个山谷的尽头。从公路拐进一条小路,沿着一条激流一直走入峡谷,头顶峭壁林立,山雾萦绕,植被茂密。小路一直往峡谷深处延伸,好多次似乎已到“山穷水尽”之时,仍然没有到达八邦寺!不禁感叹如此神山秘境,当年的信徒来此地建庙修行,该是经历了怎样的艰辛。
还没到八邦寺,却被村口一组白塔下的人群吸引。她们在转经、休息、聊天,见到我,露出了淳朴灿烂的笑容。
从德格县前往石渠县,路过竹庆。竹庆是德格县下辖的一个镇,镇外有个历史悠久、享有盛名的竹庆寺,是藏传佛教宁玛派(红教)六大传承寺院之一,在藏传佛教中颇有影响力。
竹庆镇只有一条街,街上有几家旅店和饭馆,光顾的多为两条交叉公路上的过境旅客,是个再普通不过的川西小镇。清晨,从旅馆四楼窗口能看到远山朝阳初染,街道上还没有行人,阳光中充斥着浓烈的烧垃圾的味道。
没想到在冷清的竹庆小镇偶遇一场热烈的藏式婚礼。
离开竹庆镇,开上公路,突然发现路边停着一长串车子,足足有三四十辆,还有许多身着盛装的人在此集结。原来这是一个婚礼车队,男女老少宾客亲友都装扮一新,正在等待新娘子的车。
这么难得的体验藏族文化风情的机会,不期而遇,就像从天而降!二话不说,赶快调转车头,我们也加入了迎亲的车队。
车队打着双闪,一路开进了竹庆镇边的一个村子。穿过泥泞坑洼的村路,东拐西拐,进了一个大空场,有个藏族汉子在指挥大家停车。下了车,呼啦啦的人群走进一个宽敞的院子,新娘的车也刚好到了。
院中间燃起了煨桑的青烟,新郎的舅舅(藏族舅甥关系特别紧密,有舅舅如父之说)站在车前,一个高大俊朗的司仪,手捧哈达,高声对着舅舅颂唱着祝福的话。唱诵的内容我完全听不懂,后来经藏族朋友“翻译”,大意是天生地造、白头偕老、百年好合、你家的姑娘来到我家不会吃苦……新娘和伴娘被迎接下车,一行人手捧哈达,绕着煨桑堆转圈。
婚礼中必不可少的是宗教仪式。新人和亲友跪在一排僧人面前,由法师用柏枝沾水祭祀天地神灵,挥舞枝条为新人诵经祝福。
婚宴正式开始了。众亲友进到临时搭就的帐篷中,一排排长案已经摆好,长案上摆满了各色油炸或新鲜的果子。客人席地而坐,喝酥油茶、吃酸奶。有穿着漂亮礼服的青年男女穿梭进入,端来新蒸出来的馍,拎着酥油茶壶给客人添茶。
院子里为办喜事搭起了帐篷“厨房”,一口口的大锅烹出各式茶点。这碗里盛的是酥油煮人参果,上面撒上白糖。黄澄澄的酥油完全渗入了人参果,吃起来有一股甜甜的浓香,是藏区特有的一种甜食。
院子里一边棚子里是新郎家亲戚,个个都是英武的康巴汉子;
另一侧棚子里是新娘家的客人,其中好几位俊美的姑娘特别引人注目。
正屋里,新娘新郎端坐窗下。我问身着金色礼服、水绿色衬衣的新娘“你多大?”“三十”,她答道。颇有些让我惊讶。再看,屋角一个儿童车里,一个胖胖的小男孩大约一岁左右,正在往嘴里填各种吃的。一个竹庆寺的师傅告诉我这里的风俗是先生小孩后结婚,有条件的就补办一个婚礼。
婚礼热闹而简单,一个多小时,婚礼就结束了,客人们陆续散去。
走过这片芦苇坡
你可曾听说
有一位女孩
她留下一首歌
还有一群丹顶鹤轻轻地
轻轻地飞过……
如果你还记得这首《一个真实的故事》,那一定要来扎龙,看一看美丽的丹顶鹤和她曾走过的大片湿地。
歌的主人叫徐秀娟,17岁跟随父亲在保护区养鹤,她喂养的小鹤个个都健康活泼,她太爱这些生灵曾冒着危险从盗猎者手中救下小鹤。86年可惜1987年6月为了找寻走失的丹顶鹤不幸滑进沼泽(江苏盐城),再没有回来年仅23岁,后来她的弟弟接班,也滑入了沼泽,一个忧伤的结局。
据说全世界的丹顶鹤只剩2000只左右,扎龙就有400,当它们从山包后飞出的一刹那,真是惊艳啊,洁白轻盈仙气飘飘,自古中国人就有松鹤延年的说法,鹤代表健康长寿。为了拍照,有两位男生的帽子都掉水里了。它们每天出场4次,懒洋洋地飞了一圈就自顾自的寻找小鱼小虾了,
茫茫芦苇荡,清澈湖泽水,人们一定要好好保护啊,因为它不仅属于人类也是丹顶鹤及各种生物的家园。
你可曾听说
有一位女孩
她留下一首歌
还有一群丹顶鹤轻轻地
轻轻地飞过……
如果你还记得这首《一个真实的故事》,那一定要来扎龙,看一看美丽的丹顶鹤和她曾走过的大片湿地。
歌的主人叫徐秀娟,17岁跟随父亲在保护区养鹤,她喂养的小鹤个个都健康活泼,她太爱这些生灵曾冒着危险从盗猎者手中救下小鹤。86年可惜1987年6月为了找寻走失的丹顶鹤不幸滑进沼泽(江苏盐城),再没有回来年仅23岁,后来她的弟弟接班,也滑入了沼泽,一个忧伤的结局。
据说全世界的丹顶鹤只剩2000只左右,扎龙就有400,当它们从山包后飞出的一刹那,真是惊艳啊,洁白轻盈仙气飘飘,自古中国人就有松鹤延年的说法,鹤代表健康长寿。为了拍照,有两位男生的帽子都掉水里了。它们每天出场4次,懒洋洋地飞了一圈就自顾自的寻找小鱼小虾了,
茫茫芦苇荡,清澈湖泽水,人们一定要好好保护啊,因为它不仅属于人类也是丹顶鹤及各种生物的家园。
我对衣服打小没在意,近十多年穿的都是我爸妈从美国我弟那带回来的衣服,有新的(通通都是Ralph Lauren),有我弟穿剩的给我爸,我爸再顺便扔我这几件。我以前就听说所谓的Polo有真假,而Ralph Lauren肯定是真的,因为是从美国带回来。据说在美国那旮旯很便宜,所以我爸妈经常会带回一些送人。国内各种Polo据说都是山寨。但我一直没研究区别在哪里。说来也怪,穿美国带来的Ralph Lauren感觉很挺,不知何故。
前几年有一次去北京出差,和operation team的一个小姑娘吃饭。她瞥了一眼我身上的Ralph Lauren,便吐出两字:“正牌”。我大吃一惊问你怎么看出来。她指了指我腋下,说只有正牌的裁剪才是这样。回来照了镜子,还真是。我那几件Ralph Lauren的腋下部分都很收,就显得很挺。其他几件淘宝上买的Nautica就没有这种效果。当然我一直觉得淘宝上买的都是山寨货。
在我的衣柜里还有一件深色黑秋秋的T恤,放了好久,颜色不讨喜,领子和衣服两种颜色。我一向不喜这种设计。反正不是我买的,也不记得我爸曾经带给过我(因为他只带Ralph Lauren),便一直没穿。今天翻衣服又看到这件。我穿衣服特点是,喜欢的总穿所以经常穿破,不喜欢的便不穿,十几年前的衣服还留着因为没穿破又舍不得扔。拿起这件T恤,看logo是个圆圈,在角落里看上去像是校徽的模样。突然想起来我弟有一年从美国到上海在我家住过一阵子,很可能是他拉下来的。我弟对衣服一向有讲究,这衣服说不定是个牌子,就穿上了。
突然发现自己熠熠生辉......不太相信,到镜子前一看,比Ralph Lauren还要赞。说不出为什么,腋下也是很收的样子。
问了老婆,她说这牌子很有名的,她很多同事买的这牌子羽绒服都要上万了。我吃了一惊,查了淘宝,发现T恤都要卖2千多。
我感觉刚才那个角落都要熠熠生辉起来。我居然是这么一个庸俗,重视虚幻的名头而不是真材实料的人。有眼不识卧龙雏凤,非要看到名片上写着厅局级才倾心相交。
我深深地鄙视自己。
前几年有一次去北京出差,和operation team的一个小姑娘吃饭。她瞥了一眼我身上的Ralph Lauren,便吐出两字:“正牌”。我大吃一惊问你怎么看出来。她指了指我腋下,说只有正牌的裁剪才是这样。回来照了镜子,还真是。我那几件Ralph Lauren的腋下部分都很收,就显得很挺。其他几件淘宝上买的Nautica就没有这种效果。当然我一直觉得淘宝上买的都是山寨货。
在我的衣柜里还有一件深色黑秋秋的T恤,放了好久,颜色不讨喜,领子和衣服两种颜色。我一向不喜这种设计。反正不是我买的,也不记得我爸曾经带给过我(因为他只带Ralph Lauren),便一直没穿。今天翻衣服又看到这件。我穿衣服特点是,喜欢的总穿所以经常穿破,不喜欢的便不穿,十几年前的衣服还留着因为没穿破又舍不得扔。拿起这件T恤,看logo是个圆圈,在角落里看上去像是校徽的模样。突然想起来我弟有一年从美国到上海在我家住过一阵子,很可能是他拉下来的。我弟对衣服一向有讲究,这衣服说不定是个牌子,就穿上了。
突然发现自己熠熠生辉......不太相信,到镜子前一看,比Ralph Lauren还要赞。说不出为什么,腋下也是很收的样子。
问了老婆,她说这牌子很有名的,她很多同事买的这牌子羽绒服都要上万了。我吃了一惊,查了淘宝,发现T恤都要卖2千多。
我感觉刚才那个角落都要熠熠生辉起来。我居然是这么一个庸俗,重视虚幻的名头而不是真材实料的人。有眼不识卧龙雏凤,非要看到名片上写着厅局级才倾心相交。
我深深地鄙视自己。
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