#善学讲堂#《地藏菩萨本愿经》末法时期的众生贪瞋痴三毒增长,不知道忏悔、向善,不懂得孝亲尊师,不明了善因善果,要靠地藏菩萨教诲。换句话说,末法时期真正能教诲一切众生,这一部经应当是必修的课程,要常常讲解、宣扬。佛把弘经这一桩事情,付托给一切与会的菩萨,我们听了之后,要自己发心直下承当#善学书舍#

【你在“修学”佛法,还是“消遣”佛法?】

今天佛法为什么这么衰?修学的人为什么不能有像过去那一种显著的成就?大家把根忘掉了,不孝、不敬。

**这种修学就是李老师以前常常讲的玩弄佛法,他不是在修学佛法,也不是在弘扬佛法。是玩弄佛法、消遣佛法,没事干消遣消遣,拿佛法来消遣。**

确实如此,李老师讲的话一点都不过分。我们想想我们自己是不是也在消遣佛法?也在玩弄佛法?修一点有漏福报而已。

**而这一点福报决定不在人间享,到哪里享?到畜生道享、饿鬼道享,恶道去。为什么不能在人道享?你作人的资格没有,所以修的福不在人道享,我们要清楚。**

做人都懂得孝亲尊师,《观经》三福第一福:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。」你才能得人身,你所修的福报才能在人天里享。如果这四句做不到,你所修的福报决定在恶道享,恶道也有福报很大的。

这些理与事我们都明了,可是我们就是转不过来,换句话说,明了,可是做不到。为什么做不到?说实在话,对于这些事理了解得不够透彻。真正透彻了,决定他能够忏除业障、回头是岸。

净空老和尚己亥年年开示:安定社会靠教育,出离生死凭念佛

如何促进和平、和谐?世界乱了,怎么办?这也是我在净空之友社与各位大使所共同关心,并且谈论最多的话题。梵蒂冈大使我很佩服他,他看得很透彻,指出社会问题的根本原因就在于无知。中国老祖宗有智慧,在《礼记》中提出了「教学为先」这一帖良方;印祖在世也大声疾呼:「家庭教育为天下太平之根本」。

但是诸位要晓得,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了。现在的学校教什么?教的是科技、是技术,教你如何在社会上赚钱,这不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教伦理、教道德、教因果。伦理是人与人之间的关系,包括父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友的关系。道德教育是教人要仁爱、要遵守道义、要注重礼节、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法则,深信善有善报、恶有恶报。清朝周安士居士曾言:「人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大乱之道也。」有伦常道德、因果报应的观念,人会懂得孝亲尊师、友爱兄弟,起心动念、言语造作会知道分寸,但是今天家庭、学校、社会里头,都没有这些教育,都疏忽了。

团结宗教、复兴传统文化,是利益全人类的大事,机会遇到了,要能认识、掌握住,尽心尽力去做;如果没有缘分,绝对不攀缘。我们念佛同修一定要常常提醒自己,什么是人生第一桩大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信净土法门,太难太难了!佛告诉我们,这是百千万劫难遭遇。如果这一生不能往生西方极乐世界,又继续搞六道轮回,不知道要多少劫才能再遇到佛法。现在灾难这么多,真明白了,遭遇灾难也不怕;不但不害怕,还生欢喜心,为什么?往生的机会到了,这时候放下万缘,一心念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛决定来接引我们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   据房企披露的半年报,我们发现经历了早期的急速规模扩张后,目前各家...#如何安全度孕期##孕产扫盲手册#门诊常有备孕小夫妻问我:b超没有检查出来怀孕,但是验
  • 3.带好身份证或电子健康卡二维码,亮码检测;4.为减少发生剧烈呛咳反应,采样时要保持放松,不要紧张,减少吞咽和清嗓子动作。#愿你遇到的人都是温暖的# #算命八字
  • 有時候,過平淡的生活,是為了調整心態,將來的轟轟烈烈幹一些事情。順其自然,隨遇而安,一切自然而然,如行雲流水,才是人生應有的態度與境界。
  • 最后,在大家齐声喊出的“生日快乐”中,活动圆满结束。自制手工冰皮月饼、享受备好的月饼和零食、在“天问天空站”猜灯谜、撸起袖子套个圈、与仙女姐姐玩诗词接龙……丰富
  • #东京留学生租房[超话]# :浅草 (高级マンション)著名的浅草寺就在这里啦~春天可以赏樱花、夏天有花火大会~可以去祈福、许愿、安全门➕卫浴分离➕白白的地板0⃣
  • 周末除了陪孩子读书外,还陪孩子们看电影蓝精灵,和小昕宝讨论电影情节以及感受,搞笑的情节一起笑,感动的情节让我们温暖。周末除了陪孩子读书外,还陪孩子们看电影蓝精灵
  • 宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此
  • #四川省第十一次党代会#【天府新飞跃:我看见,高铁拉近成渝“生活圈”】成渝高铁,是继成绵乐客专开通后,四川的第二条城际高铁,自2015年开通运营以来,已成为成渝
  • 认识你的第四个年头,今晚突然想记录下喜欢你的历程,19年陈情大火,微博经常刷到,但我并没有看,一来对修仙类题材并不非常感兴趣,其次是自己该死的叛逆心什么越火越抵
  • #非正常人类鉴赏# 事件二:快来看看今天新鲜的不知道这是不是食屎啦 现在是半夜十二点半 依然这样放着还是X号称最干净的人 每次收拾卫生就是把洁厕灵带到各种地方
  • 人生又何尝不是如此,每一次尝试和努力,每走一步,都是在积累,只要你保持希望,不放弃,总会有一把钥匙打开你人生的大门,到达想去的地方。 开合之间,你看见了这个世界
  • 女神同款的雪肌精轻绵美容乳液为你赶跑干燥暗沉,锁住滋润,持续为肌肤注入活力,助你素颜也能超吸睛!莹润澎湃【小水库】赶走干燥过敏,稳稳锁住弹润透亮好状态~ ​​
  • 青岛崂山区的徐女士月经不规律,3-4个月来一次月经,在当地医院确诊为多囊卵巢综合征,调理内分泌3个多月,可促排卵还是怀不上,到底因为啥? 徐女士调理内分泌3个
  • ”魔尊得意的小模样让仙皇心跳加速,她垂眸看了眼盒中之物道:“你,你别得意!“哎呦,老大又和你们家仙皇打起来了,这不过个九九八十一天,两人是不会出来的。
  • 又来看中医我:爷爷 你不是说一次就喝好了吗 没好哈[白眼]爷爷:我看来把完脉爷爷:姑娘啊 两个脑瓜的人没有 大街上一个脑瓜的男人有的是 咱不钻牛角尖 你得想开了
  • 钟子书困得不行了,却还是像只猫儿似的在他脖 ​​​#二次元条漫推荐#DAY748.18我上厕所就是图一安静她一直在旁边5s钟 10s钟播报催我以后赚大钱 买好几
  • #用心亲子陪玩[超话]# “父有诤子,则身不陷于不义”家长如果想知道自己做得对不对,应经常让孩子给自己提提意见,从孩子的视角反观自己,发现自我的不足。【直播预告
  • 记艺APP - 9月8日 日剧日历追踪者游戏 EP01 TX 开播少年的深渊 EP02 MBS你会想要越来越多 EP09 TBS你的东西在这里 EP12 NHK
  • #陕西粉笔干货##陕西省考# #国考# 【青年干部成长金句】用在申论或者自我认知类面试答题中,会非常不错哟[求饶]1、年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的
  • 是一只想象力和好奇心十分旺盛的enfp快乐小狗,也是一个土生土长的上海宁~性格虽然有些些慢热,但是你看现在外面天气这么热,我相信看完这段自我介绍我们很快就会熟起