惶惶认世
未敢念起
淡中取味
米汤馒头
狼吞虎咽
其中滋味
哪敢细品
尘世的人模狗样
未敢慎思
小地方人的羞涩
你也只敢在阁阁逞能
不历一劫
不详一事
吞咽的刺激
食道的温度
皆是人间的沆瀣
声光电的调度淹没柔情
戴罪之身
带发修行
没关系、我为你守着家中的青山
听话、顺从,遵守儒家的精髓
尘世的暴殄
尘世的洗礼 ​​​

《太上感应篇》心得分享之百九
《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。
这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。
以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。
这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。
反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。
不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。
没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。
因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。
“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。
因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。
《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!
古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!
就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。
圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。
“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。
“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。
万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。
善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。
果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。
喜欢看的,请您转发。
不喜欢,请您多批评。
 

人生路上,总会遇上很多人,经历很多事,有些人,有些事,好的,坏的,总会有那么些,也许平常不在心,但却在某一刻,突然涌现脑海,让我心中不是滋味,是难过?是愧疚?还是遗憾?都有,五味杂陈,不好受!佛祖言,种的什么因,结的什么果。但有时,却会让一些无辜的人,吞下了自己种的恶果。所以从内心,从道德上是有罪的,不可饶恕!若要戴罪修行,有些罪,哪怕是一辈子,都不可恕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此款 Brillant Flywheel包袋以极具创意的缝线诠释品牌经典的外缝线设计❤️!DF20长斜线黑size20*10*16Cm订 w2904645830
  • 星空下的仁醫,眼鏡內看世界,如除下來,就會見到你眼見真實世界,母親的愛就好似一朵小花,你不覺她美,又好像樹蔭上的太陽又熱又耀眼,母親其實是太陽下的樹蔭,為您們
  • 这个世界上有很多成功的人,也有很多失败的人。每个人可能都有自己的衡量标准,但我觉得,一个人无论身在何处,若能学会欣赏并感知生活的美好,也可以称得上幸福。
  • ”我能说不能吗[doge]不过看在他是可怜连续三周没有周末的研究僧份上算了吧,只要心态好可以一直当考虑到今后出差的可能,犹豫再三最终还是把游戏本卖了换成了商务全
  • 感谢政府和居家康养老服务中心给老人们成立了日间照料中心,也感谢领导邀请我们苏州乐艾佳教育来承办阳光驿站老年人心理健康关怀项目,让居家老人舒心,替忙碌儿女尽孝,这
  • #热门楼盘推荐#【湖里区厦门海上世界】 价格:约23000元/㎡ 全部户型:一居室(待定) 楼盘概况:厦门海上世界是由两大实力国企——招商蛇口和厦门港务,依照“
  • #一加9rt# 我喜欢一加系统的大字体,在设置、拨号和短信等界面都使用了大字体元素,很有当年WP系统的感觉。不过拨号和短信这两个应用的便捷性(人性化设计)不如坚
  • 下午下班早了,转战室友办公室等她下班。终于挨到六点,远远看见“轻松”老师走进对面会议室。我们径直往楼梯口走。路过黑乎乎的会议室,“轻松”老师声音传出来:你们三个
  • 【整理案例】做完鼻子的我是不是非常好看啊~自己夸自己有点怪,但看着镜子里的自己一天天变美可不是一件怪事哦、当时决定做鼻子也是因为鼻子太宽了,鼻翼和鼻梁,还有鼻梁
  • #宝宝辅食分享# 18M23D 午饭:牛肉杂蔬烩菜,杂粮饭、水煮虾、苹果 晚饭:牛肉西红柿藕片菠菜生菜豆角西兰花手擀面、奇异果 我跟贾导真的解放了,不知道上辈
  • [Welcome, Cain!] AfreecaFreecs任命Cain教练一起度过2021夏季赛季。 Cain教练在NaJin作为选手活动,2017年开始在
  • 。团价见图片包邮除偏。不影响二次销售的情况下,支持七天无理由退换货。 CK指的是Calvin Klein的美国牌子,而小CK则是Charles&Keith
  • #懒人小说推荐# 业界精英文 [微风]《扉页》车厘籽 隔壁政法大学请了位优秀帅气的毕业学长回校做演讲,礼堂人满为患。演讲结束后,在室友花痴那位铁面无私的纪检
  • #小坂菜绪[超话]##小坂菜绪# 【电子杂志】翻译:章鱼 「FRIDAY」连载『日向摄』Vol.096 小坂菜绪部分 ​​ ​​​ 左: tag:#回眸美人#
  • 法国版《美女与野兽》La Belle et la Bête 这一般的服装设计和美术设计完全秒杀迪士尼版本,设计师是法国一线服装设计师皮耶尔-伊夫·盖劳德,
  • 学校门囗,家长们早早的排好了接娃的队伍,晚上10:30神兽出笼,虽然青春的面庞上略带着疲惫,但放学回家总是欢乐的,三五成群有说有笑,有人笑谈着校园的趣事,有人争
  • 【采访】托纳利接受意大利足协官方频道采访,谈到了第一次得到意大利成年国家队征召。“我依然记得很清楚,那是一个激动人心的时刻。那年11月15日我完成了首秀,永生难
  • 静下心来的时刻想到了好多 最近时间经历了很多之前从没想过会发生在自己身上的事情, 不知道怎么表达,也没有和任何人表达的欲望,昨天和好久不聊天的一个小妹妹聊天,提
  • 在慢慢明白自己想要的是什么… 所以还是尽人事听天命 去做先别管结果,只要过程中自己是开心的就可以 老师好像是我一直想成为的人,今天早上她站在那里讲给我们听的时候
  • 心理服务的咨询伦理和西方占星在咨询伦理既有相同之处,也有不同之处。 心理咨询和占星咨询都源于西方,西方的科学性在这两个学说都有表现:强调价值中立,要有边界,要"