下面四祖引用经典的语言,来说明悟理的浅深。
《华严经》云:“普贤身相,犹如虚空,依于如如,不依于佛国。”解时佛国皆亦如,即如、国皆不依。
这段引文不是很完整,所以理解起来有一点费劲。现在我们先把“如”、“国”以及“如如”这几个词弄明白,然后就容易理解了。“如”、“如如”都是指真如。“国”,就是国家、国土。真如是理,国土是事。
普贤菩萨的身相,就像是虚空一样。身相像虚空,一方面是说明身相的广大,另外一方面是说明普贤菩萨的色身是无相的,“虚空无相”嘛!为什么会这么广大呢?之所以广大,因其无相,无相所以广大。“依于如如”,普贤菩萨的色身所依托的,是真如的境界。真如就像虚空那样无边无际。真如无边无际,所以普贤菩萨的身相也无边无际。“不依于佛国”,不依托佛国净土,因为佛国净土是事,如如是理。事相的国土总有其边际,理体的真如就没有边际。
“解时佛国皆亦如”,如果我们明白到普贤菩萨的身相如虚空是怎么一回事,就可以知道佛国净土同样也是不离真如的。心净则佛土净,心不净则佛土不净。佛国不离真如,佛国净土也同样是虚空无相,没有边际可言。
如如是理,佛国是事,“佛国亦如”相当于后来华严宗讲的理事无碍法界,“如、国皆不依”是事事无碍法界。到了最究竟的地方,如和国、理和事,一切对立面都消失了,事就是理,理就是事,所以理事皆不依,一即一切,一切即一,没有事理的名相。
这是引《华严经》说明悟理的四个层次。——净慧长老

【普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。】

经句出处:
普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。

——唐·实更难陀译
《大方广佛华严经·普贤三昧品第三》

经句语译:
普贤菩萨的法身形相犹如在虚空,依真性而住而非依住于净土,随顺所有众生的心意欲求,示现法身普及所有处。

词语解释:
普贤:相对于毗卢遮那佛之法门,普贤菩萨是等觉位之菩萨,其法门顺应众生机缘而说,相对于毗卢遮那佛之法门。国土:此处指众生居住的领域。众生:是指迷界之有情。

经句的智慧:
普贤菩萨是菩提场初会的会主,是毗卢遮那佛的发言人。由于普贤菩萨看见毗卢遮那佛从眉间放出"发起一切善根音"的光明,承受佛的威神力,因而人三昧,充满于虚空界。
普贤菩萨所人的三昧为"毗卢遮那如来藏身”。“毗卢"即光,“遮那"指遍照,“如来”,是法性之体,“藏身"表示涵容诸法。“一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。”都是由此藏身三昧显现,并引发切的三昧,而获得一切海云法,震动十方世界。依据《普贤三昧品》所云:“普贤身相如虚空,依真而住非国土。”澄观大师认为"依真而住"仍然只是"假说”,也是假名为之,因为"真”,无论是真性或一真法界都没有一个可以依附,若有,就不名虚空。
人毗卢遮那如来藏身三昧,表示非证不宣之意,有所依据,而非妄言。并以“三昧可人”“由俗人真"来示现法则、阶次。一言以蔽之,普贤菩萨常在三昧中,何有出入?借此展现出入的异同相,为的是教化众生开、示、悟、入。

农历二月二十一,普贤菩萨圣诞
至诚顶礼引偈赞曰:
十方如来法王子,三世菩萨圣导师
普贤身相如虚空,依真而住非国土
随诸众生心所欲,示现普身等一切
普贤安住诸大愿,获此无量神通力
十大愿王,圣力无边,加持一切有情行菩萨道,祈愿世法善行圆满,出世净行圆通。同证无上道,普渡一切有情。[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 操作建议:10400-10450附近多单进场, 目标1600-10650 破位看1070010600-10650附近空单进场,目标10400-10350 破位看
  • 地铁无聊,随便写写,好好休息,明天也会很特别[doge]☔[下雨]冗长开不完的会是最令人害怕的,团队中喜欢发言的人占据多数的时间,安静的人、年资较浅的人又不好意
  • 非今臣下所能有增益,昔与文若奉事先帝,事有数者,有似于此。"晏子对曰:"据亦同也,焉得为和?
  • !!
  • 中午吃完饭把冰箱里的半个菠萝蜜拿出来分了,我还是头一次看到完整菠萝蜜的内部,原来吃的菠萝蜜都是超市那种切好的帮你包装好了的,没见过它的原始状态,这么多菠萝蜜在家
  • 每次刷到这种靠自己减脂餐 各种克制食欲 结果还没瘦的减肥党 我都替他们感到心酸!!!再回头看看我们的顾客们减肥 一日三餐正常吃 偶尔馋点零食吃 吃一顿大餐也完全
  • 问价单独小窗,直接拿图或者截图私信问价,朋友圈不是询价的地方,发的东西都没有现货,都需要飞到国外以后才能买,我只是一个代购,不是开加工厂的要啥有啥,不能等的就别
  • 不过也有一些无良厂家因为成本的控制,在花纸颜料上选择低价化工颜料,含重金属(铅、汞、镉等)也是比较高的,所以导致骨瓷餐具健康指标并不达标,因此尽可能选择有产品检
  • 这里就举了藏通别圆中的别与圆的区别,若对天台化法四教“藏、通、别、圆”有清楚的认识,在念佛摄其四教的一一对应上也就一目了然,如是因感如是果,闻思修之成就即是念佛
  • 这个厚度是秋冬最便捷实用的,户外的东西非常的专业,业界顶级的五向手形匹配技术,多片拼接的组合方式,完全按照手部自然舒展的姿态和弧度设计,提高是舒适度。作为广大越
  • 汤布院是温泉小镇,村庄里当然也有温泉酒店啦!汤布院是温泉小镇,村庄里当然也有温泉酒店啦!
  • 直接封神的小众风格文案 原图在主页置顶❤️❤1|怕目光夹杂爱意 所以我不敢看你2|温山软水 不及你眉眼半分3|人间值得 夜晚值得 你也值得4|承诺只有听的
  • ” 荷西思索了一下,又问:“你吃得多吗?” 荷西思索了一下,又问:“你吃得多吗?
  • #相学##命运# 疤痕看运势3、眉毛眉毛为保寿官,是保寿官代表人缘关系,和自己的身体健康情况,眉毛中间有明显的疤痕,一是容易在人际关系上受到伤害,比如,亲人、兄
  • #齐司礼[超话]#最近大家都在抽卡,这里提醒一下各位1. 77的卡长风吹彻是10.9 up概率池,所以最近不推荐抽,10.9再去抽2.不管你是不是歪了常驻,在7
  • 发现不知道从什么时候起,想起养鱼养虾不单纯只是乐趣和激情,变得更多的是一种工作和生活,多了很多负担和责任,变得似乎不那么好玩,变得不那么理想,想起赵雷的那歌,理
  • 胡一天演的司徒颜获阿加莎家族认可 胡一天参加服贸会现场图来袭,不得不说,作为民国大侦察主创之一,受阿加莎方邀请参加2022年中国国际服务贸易交易会,这真的是对
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • 从入门开始,对生活的喜爱 零落--薇甘菊之歌我仍向着充满阳光的地方努力地向上爬去不愿被这所谓的现实踩在脚下凭什么那些乔木生来就要比我高大我心有不甘狠狠诅咒着命运
  • 也不是爷新,在找人问之前也在超话了解了很多东西,我想大佬应该是不会被问烦的QWQ只希望大佬不要对我玩的飞雷温迪有什么建议(见意)uid:503335137#阴阳