在云南大理苍山圣应峰南麓,隐藏着一座颇有名气的寺庙,它被人们称为中国最美的尼姑庵、中国最文艺的寺庙!它还有一个很美的名字:寂照庵!
如同它的名字所暗示的那样,这里非常寂静,远离尘世喧嚣,即使你沾染了很多红尘俗世,来这里也能很好地静心。
这座不大的寺院由于处在苍山森林保护区,号称是“只种花不烧香”的寺庙。不提倡信众烧香,种满了花卉,于是便被人们熟知。
跨进寺院的门槛,两旁摆满了各种花草,你会惊叹这里毫无寺庙气息,它更像一座装满了春天的文艺花园。只有来过,才能体会到什么是:曲径通幽处,禅房花木深”!

‍云南大理苍山圣应峰南麓,曲径通幽处,有一座不起眼的尼姑庵,寂照庵。乍看与普通寺庙无异,信步入内,却发现别有洞天,寂照庵被称为中国最文艺的尼姑庵。因为这里遍地是花草,处处有花香,小巧简朴, 像一座隐藏在深山中的私家庭院,而且不烧香只供花,只为来访的人能清净修行 https://t.cn/RhmylgV

《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据嘉定绿化部门发布的消息,即日起至4月30日是紫藤的盛花期,为营造安全有序、整洁美观的游园赏花环境,紫藤盛花期期间,嘉定紫藤园将实行封闭式管理、限时开放等一系
  • 》也是基于这一点的分析和猜测写的同人文,在该文里的设定是未来的我们自己穿越了漫长的时光,特意找到陆斯加(小男孩)来帮助我们引导当时的自己,那沓AR卡片也是我们自
  • 最近的护肤品早:evedins胶原水→3lab血清精华→悦碧施眼精华→悦碧施眼霜→兰蔻小白管防晒晚::evedins胶原水→sp铂菲妮冻干粉密集精华→悦碧施眼精
  • 诚信呼呼,按留言顺序回~4.关注嘿队挂过的人的不呼[微笑]包括但不限于“刘下来Rachel”/“唯一纯白的茉莉花儿”感谢[爱你]图本人自己搞的,可以拿去用,没水
  • )[心][心][心]读书那会只有老师知道我是多么不想当千年老二,但他也知道我不喜欢“竞争”我只不过是想把一件事做到能力范围内的最好,仅此而已~ 有些话好像我不说
  • 应该说,这本书从一个我们很少得见的角度描述了一段我们非常熟悉但是同时也非常陌生的历史,历史上的人物是那些,历史上的事件也是那些,但是这些人物,这些事件,背后有什
  •   脑袋里关于萧炎的记忆扑面而来,萧炎是个演员,可惜没有丝毫演技,前些年凭借着自己长的帅还能演一些偶像剧,可是他太能作了,成天想着蹭流量,黑别人,耍大牌,找姐姐
  • 大家可以安心变美[抱一抱]✨【小白卡体验卡】✨999选3,叠加【买即赠】、【核销礼】、【反馈礼】最多可️7个项目,平均每个项目142❗️超级划算的✅个人推荐海菲
  • 90后开个婚姻介绍所有前途吗[哆啦A梦花心]种种原因想开个婚姻介绍室,之前给身边的朋友介绍成功结婚的得有十多对(感觉自己有这个天赋哈哈),现在婚介介绍所鱼龙混杂
  • 谁能想到股灾结束以后,万科直接奔着5倍去了。谁能想到股灾结束以后,万科直接奔着5倍去了。
  • #邓为0510出道三周年快乐# dw#邓为仙台有树# “.玫瑰处处是荆棘,而你处处是温柔 , .#邓为0510出道三周年快乐#dw#修丽可品牌大使邓
  • 这两天难得有空一口气把《她和她和她》沉浸式刷完了过程非常痛苦 因为有时候需要抽离来才会导致自己没有那么沉浸从愤怒到悲伤到绝望再到茫然再到平静过程甚至伴随着鸡皮疙
  • #刘宇宁燕子京# [心]#刘宇宁珠帘玉幕# [心][心]#摩登兄弟[超话]# ✿━━┈━┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛--━4你问我爱他值不值得 其实你应该知
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • #田嘉瑞萌探2024# tjr#田嘉瑞makeupforever玫珂菲品牌大使# (宝宝们快来扫m解锁应援大屏)‼️‼️‼️生活是有光的,你得跑起来,跑得远些就
  • 慈行为善,善有善报,做好事的福报会让你感到满足和自豪。我们在帮助别人的时候应该是诚心诚意的,佛说积德行善是不求回报的,只有无私的奉献才是真的奉献,否则就会玷污了
  • 要想走得长远,屏蔽力是我们每个人都要具备的技能,任何无效消耗,你多看一眼,都是你的不对。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵有千百个理由放弃,也
  • 他们秉持的观念是:老板给多少薪资,我就出多少力气。没有什么工作是不需努力就拿高薪的;没有什么人生是不需要努力就扶摇直上的。
  • ”苏熙轻轻摇头,“没什么,是哥哥的一些事儿。”苏熙,“”“回去睡觉吧,我和老吴再说会话。
  • 图1图2今天下班路上拍的,lilit真的真的很好看!露思超奶思,头发像根丝犹如露上珠,无思想念你爱露为重,护思为命我喜欢一个女孩,她叫赵露思❤️赵露思我们永远支