如若能够孝养父母
善神自然会到家中
如瑞法师

为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

  《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛护养一切。”

  佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

  如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!
佛教是最提倡孝道的

道法自然:人生的至高境界《道德经》
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

意译: 有一个浑然一体的东西,在天地出现之前就存在了。它寂静无声啊,虚空无形啊,它不需要任何条件而独立存在,并且永不改变,它的运行循环往复,生生不息,可以作为天地万物的根源。我不知道它的名字,勉强称它为“道”,勉强命名为“大”。它广大无边而运行不息,运行不息而渐行渐远,最后回归到本始。所以,道是大的,天是大的,地是大的,人也是大的。宇宙中有四种大,而人是其中之一。人顺应于地,地顺应于天,天顺应于道,道顺应(万物)自己本来的状态。

有物混成,为天下母
道是老子学说的核心概念。但“道”究竟为何物,《老子》多章言之,角度不同,以诠释道之妙义。此章为核心篇章之一。

有物混成。此物非彼物,非具象,非形器,就是大道,“道”之体,超越时空,超越经验,超越思维,不可言说,不可思议,混然为一。

但“此物”又确实存在,有象有物,有精有信,无所不在,无时不有。“道”,客观存在,是“有物”,而非虚拟存在;它又是浑沌体,不可分别,无彼此界限,而非万物般形态各异。

先天地生,天地皆为有形之物,而有形生于无形,无中生有,故“道”先于天地而存在。

寂兮寥兮。道之为物,无形无象,无声无色,无边无际,无内无外,不可感知,不可分辨。

道,自本自根,绝对无待,是宇宙第一因,是第一原动力,是一种永恒存在,是一种无条件存在,不因万物变化而变化,它无所不在,运行不息,无始无终,无生无灭,称为独立不改,周行不殆。

道,万物赖之以生,故为天下母。道之为用,生生不息,周行不殆,天地万物,概莫能外,取字为道,取名为大。

大逝远返,万物归一。

大道之行,渐行渐远,曰逝曰远,但远极则返,最远即最近,最终即最始,周而复始,循环往复。

大道之行为何终归至初呢?天地万物皆是如此,大道之行,即万物之化。万物由无到有,由小到大,由弱至强,由盛到衰,由生至灭,再由灭到新生,轮回无限,循环往复。

万物之化终点,即回归至起点,“万物生于有,有生于无”,“有归于无”,又开始新的轮回,此为大道之行,即“周行”,即“大逝远返”。

“大”即无物不含,无物不生;“逝”即万物自化,离道自往,渐行渐远;“远”即万物自化自往之极;“返”即复归,即归根,重新回归于道。

大逝远返,万物生灭,皆因于道,皆归于道。世人亦应明道从道,超越小我,成就大我,不愧于万物之灵。

人者至灵,与道为一。
宇宙万物,道为根源,道为总则,万物莫不得之从之,故道大。

天者,至高至上,周覆八方,四时有序,自强不息,天地之合,生养万物,故天大。

地者,驮载万物,包容万千,容污纳垢,不改其德,营养万物,不求恩报,是谓厚德,故地大。

人,万物之灵,顶天立地,神通广大,窥见天机,天人合一,可谓人大。

域中四大,人居其一,以彰显其要,人有逐步超越之无限潜力,最终达到与道冥合,究竟解脱。天地人皆不离天道,从道而行,各适其性,则天下和谐共生。

人有知有欲,有自大之心,有妄为之行,往往背道离德,迷失本性,遭受天谴。人要活得好,就要尊道贵德,合于德归于道。

以道观我,几近虚无,灭尽自大之心;以我观道,我即宇宙,畅游天地之间。世人要不断突破自我,心怀众生,成就一个大写之人,包涵万物,心与道合,天人合一,万物一体。

人法地,地法天,天法道,道法自然。可谓老子思想精髓之所在,老子之道,立足人道,回归天道,人道合乎天道,道本无二,天人合一。

道法自然,返朴归真。

大道虽然玄妙无穷,但其根义在于人之超脱与解放。人取法地与天,自不必说,人取法于道,此乃修道心要。天人合一,心道合一,为老子思想落脚点,亦为人生修行之至要。

大道至简,人取法于道,非难于登天,道法自然,人亦自然而已,回归自然,返朴归真,几近于道。

心道合一,道法自然。自然就是自在本来之状,就是本性,就是真实,就是简朴,自然而然,本来面目,不贪心,不强求,不做作,不虚伪,不矫情,回归本初,浑然天成。

自然就是道,人之修道行道,回归自然而已,去掉自我,致虚守静,抱小儿之心,负丈夫之气,方可心道浑然一体,纯任自然,得乎大道矣。

反思当下现实,或许最原始朴实简单的东西最具永恒价值与意义,此即道法自然、返朴归真之现实意义。

真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝

如瑞法师  0048为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座很多人对狮子的印象,都觉得ta们是能成事的人,稳重,成熟,格局大,但狮子也有很多幼稚犯傻的时候,每次出糗,都是ta们展示真实自己的时刻,外表斯文,会说话,
  • #先生发现家# 如果你买过肯德基的指甲油,那股炸鸡味可能还萦绕在指尖,现在配合炸鸡卷饼(Twister Wrap)的时尚限量手袋(Wrapuette)也要在英国
  • 在对的时间里我遇见了最美好的你倾尽一生只为这一场绚烂的花开守候一世只为珍惜一个善良温暖的你挥毫泼墨只想把所有的眷恋都写进流年红尘深锁,展颜轻笑此生定不负与你遇见
  • ”只见谢霆锋面带笑容,满含深情道:“其实放不下的是她的支持,我离婚以后,有一段时间迷失自我,不知道做什么。那英追问王菲,她支支吾吾半天才说:“李亚鹏不如谢霆锋那
  • #言情小说[超话]##推文# 【书单】傻白甜男主言情文推荐||从此当她妈、当她爸,也当她孙子1.《我在贵族学院当白月光的那些年》作者:竹外疏狂2.《草莓印》作者
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #百年征程奋斗有我#本来还在埋怨,一些早起之后倾倒的负面情绪,回头看看这繁花似锦的世界,阳光,花和泛着光的湖面,还是没办法消解。等明天领导来了,底下群众埋怨阿姨
  • #这些吉尼斯世界纪录你听过吗#速度最快的无人驾驶汽车虽然无人驾驶汽车已经不再是一个新鲜的话题,但是一款来自英国初创公司 Roborace 的未来自动驾驶电动汽车
  • 我们去爱,我们忍受苦难,但没人对我们感兴趣,书中也不会写到我们。在你的一生之中,对你影响最深的可能就几本书。
  • 今晚20点年货节就开始啦‍♀️还不知道有啥活动的宝来看看这条汇总!部分活动是限时限量的,有需要的可以先领券加嗷————✨护肤✨————套装【259】珂润 水乳霜
  • 如今曲增拉姆在乡镇学校的食堂找到了工作,每个月三四千的收入,工作的同时还能照顾到正在上学的孩子,格桑石达不仅戒掉了酒,他还成了邻居口里的“劳动模范”“爱家模范”
  • #不惑之年 注定不凡#【精悦服务 礼遇之城】新力深耕湾区6年,打造超20多个品质项目,成为2万+业主的幸福之选,更是匠筑百万方大城——新力花园,不断焕新惠州人居
  • 而在外观尺寸方面,iPhone 13 mini和iPhone 13仍跟前一代一样,分别为5.4和6.1英寸,但苹果对其内部进行了优化,以放下更大的电池,在续航
  • 其实,对于念佛,应该避免的应该是口头的念佛,把念佛融入心里,用心的改变来作为修行的判断标准,这才是真念佛三昧吧!人们陷入的一个误区是口头念佛,把念佛时间,次数,
  • 如果俄罗斯受制裁而导致石油出口减少,国际油价将较长期维持在高位,不仅会提升产油国的财政和经济活力,还会扩大其在全球原油市场的份额,增强其对于全球原油市场的影响力
  • ” 小哥有点诧异,平时自己送外卖晚了几分钟,都会被客户骂得狗血淋头,而现在自己把女子的汤洒了,她居然没有埋怨自己? 她看到外卖小哥,想起了自己在外面工作的儿
  • 济源因改革而兴,既是全国首个产城融合示范区,也是全省唯一的全域城乡一体化示范区,要抢抓政策机遇,用好用足政策红利、叠加优势,发挥乘数效应,聚精会神抓改革,全神贯
  • 回趟家妈妈给准备的这一周伙食,下班后拿出来热热就可以了,全是爱吃的[打call]不停问我要不要带这样,要不要带那个,恨不得给我准备好一个月的,实在拿不了[苦涩]
  • 其他几位我不是很了解所以不予评论可是1️⃣总裁+西装+毒舌+红酒不是很常见的搭配吗,十本霸总小说十一本都是这样的吧(没有说李泽言是霸总的意思)2️⃣为什么要把中
  • 但是也有网友表示看了节目之后发现张艺兴的直男属性真的挡都挡不住,30岁还单身完全靠的是实力呀!在和杨紫、彭昱畅、张子枫一起游船的时候,杨紫在船上问这一季没有别的