《法华经》观音普门品中四句偈语[心][心][心][心][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

无垢清净光,慧日破诸暗。

能伏灾风火,普明照世间。

这四句偈语的意思分别如下:

无垢清净光:

当心中一切执着、妄念、烦恼,断尽后,没有丝毫的污垢感染,清净至极,自性的净光就显现出来了,这种光,就是无垢清净光。

慧日破诸暗:

观音菩萨的智慧光明,如日破晓。

能破除众生的贪、嗔、痴、慢,疑,一切的无明。

菩萨以真空观智的光明,破除众生见解和思想上的迷惑。

以清净观察智,破除众生迷于界内外,恒河沙数法所引起的惑障。

能伏灾风火:

观世音菩萨的无垢清净慧光能破除世间一切大小灾难。

普明照世间:

菩萨放大光明,普照世间,令众生离苦得乐。

妄想,是很严重的尘垢,打一个妄想,心上就生起一层尘垢,打两个生两层……妄想越多,心上尘垢越厚。

这些尘垢遮蔽了我们自性的光明。

若将这些尘垢除尽(通过禅定修心),这就是"明心"。

明心后自性的智慧之光显现出来,这就是"见性"就是开悟了。

这时还要努力精进,证入实相,修行才圆满。

让我们学菩萨,行菩萨行,努力修心,心垢除尽,自性的无垢净光大放光明,这时,我们就是菩萨!

[心][心][心][心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]

☀️上帝的底牌,24小时杀死95%的癌细胞。
☀️禅定——全身心细胞高度安静,大脑像超导体一样!
☀️修心:打开先天本有的智慧、能力!
☀️当你对“无时间性”认同时,过去和未来就不再能主宰你的再生能力!
进驻内在的身体,外在老化会减慢!
寂静在外,定静在内,你进入未显化的世界~
☀️
如果天刮风,天应该刮风;
如果你生病,你应该生病。
凡存在都支持它。
☀️痛苦来自于对当下的批判!
☀️不能心平气和的接受当下是痛苦的根源。
☀️任何被你完全接受的事情,
都会把你带进宁静状态,
这就是臣服的奇迹!
☀️在你死之前就死亡,深深地走近它。

宏源居士:修佛就是修心
“修佛就是修心,修行重在修心”,这大约是此经对我们的最大启示。六祖慧能的这一观点对禅宗影响深远,对我们俗人也有重大启示。
1,修佛就是修心
六祖认为,佛在自心,自性真如就是佛,所以修佛就是通过禅定,打坐,体悟佛法(慧)等一切手段回到自性中那个最根本,不生不灭的真如本性之中。这才是“最尊最上最第一”的佛法,这才是能得道开悟的佛法,也是理所当然的修佛正途。
细察之下,我们就会发现,六祖这种“回到自心”“修佛就是修心”的修佛观其实暗含着对“佛法外求”的否定。
也就是说,在六祖看来,成佛不能依靠对神或佛的烧香叩头,顶礼膜拜来实现,解脱烦恼也不大可能通过皈依高僧,供养神佛来达到。要成佛,要解脱烦恼,唯一的正途就是开发自心,直达自心中那个人人都有的,恒定不变的“真如本性”之境。
这大约就是所谓的“成佛要自渡,他渡是虚妄”“自己不努力,佛祖也渡不了你”的真实意涵了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⁡啊,在這裏預告一下,要推出的新服務就是跟角色人設有關的,我們擁有無限的內在能量,只是當我們設定了自己的角色,就會只使用某部分特定的能量,所以當你出現一個想突破
  • ④from twi.【夢100】周辺展開情報_公式⑤from twi.新桓樽助⑥from twi.赤羽根健治【APP】女性向けスマホパズルRPG『夢王国と眠れる
  • ip这个事儿我不知道怎么说,出生地在这,怪我投胎没投好,刚好跟他投在了一起,让你怀疑了,真是不好意思。结果:真的不知道是谁,让原主改密了,太恐怖了!
  • 中网尺寸更大,内部采用横向贯穿的双条幅装饰,与带有C字日行灯带的矩阵式LED大灯(低配卤素光源)完美融合,设计上融合了F-150与Maverick的元素与气场。
  • 这个在我身上体现得还不错,但是我也会被人说装深情,那一刻我炙热的心降到了冰点,我不在赤忱,我不在留恋,甚至一度怀疑自己自己做的事有没有必要,我觉得我做了最让人感
  • 口感有点像低糖版旺仔牛奶,但是它完全没有加糖,也没有奶腥味,清甜回甘~大小宝包括我都很爱喝,吨吨吨一箱接一箱很快喝完了,水牛奶我平时也会用来兑咖啡,口感非常好,
  •  ✔️来到店内,看到了敲多限量款、收藏款的Vans潮鞋,讲真,每一款都很吸睛~ 另外,在店内还有一种有趣而开心的氛围感,大家都在打造专属有自己的鞋子,超认真的,
  • #乘之[超话]##九天安利乘之# 【Day 5 安利乘之的剧】1.《一个不知名的歌手想要去死》相互救赎的剧情,细节巧妙的构思,一气呵成的运镜,我听完反正是意犹
  • 经历越多,越会发现:任何事情都有其本质,不畏浮云遮望眼,抓住本质处事,而不受各种情绪左右的人,是为境界高的体现。当你双脚踏过的地方越多,双眼见过的人越多,双耳听
  • 她希望孩子们能尽情享受这7天的“中国寻根之旅”希望下一代的青少年能秉持结好初心,增进相互了解,了解福建多元文化、美景美食、了解家乡、了解他们父母出生长大的地方,
  • ‮物圣‬才用七穴土,夜场‮赌,‬场土,两‮财根‬运符管(一根招财‮根一‬守财)‮您让‬财运亨通,一瓶情降粉‮于用‬让对方听话,办事,一‮人瓶‬缘膏‮您让‬左右逢
  •   她看到外卖小哥,想起了自己在外面工作的儿子,他何尝不是这样辛苦呢!-有自己的努力和能力而去求光,光芒用来照亮,不需要太耀眼,因为你不是为了显摆,或是刺伤别人
  • 这个假期我觉得可以称之为假期 没有烦人工作 一睁眼可以看到喜欢的人在我身边我们出门旅游 去我喜欢的城市citywalk 去弥补童年缺失的动物园记忆 去吃喜欢的点
  • 涂山璟这个角色 他真的是一个情绪超级稳定的人 会对你直接表达爱意 给你明目张胆的偏爱 哄你开心粘着你守着你 眼里只有你非你不他 爱你所以尊重你的朋友和哥哥 #小
  • #柳智敏[超话]#[我来了]#珉味气泡水# 230815【图片】更新柳智敏相关 一路以来的蜕变和成长[哇] cr.RBdpz 资源/小珂 ——————
  • 1.喜欢的少年是你,反过来还是你。 2.白茶清欢无别事,我在等风也等你。 3.本就是匆匆过客,又何必耿耿于怀。 4.当时的他是最好的他,现在的我是最好的我
  • 2023希尔顿集团主厨季 | 上海康莱德酒店为宾客打造有故事的美食十一弄全日制餐厅汲弄堂灵感,创荟萃飨食尚呈中餐厅甄选本地食材,呈现招牌臻味中国,上海 — 2
  • #益心护月[超话]#回首来世路,那些酸甜苦辣的昨昔,无论低谷还是失意,都是生命中最珍贵的历练;那些曾经的过往,无论拥有还是失去,都是流年回眸时的安暖。不求人生繁
  • 11的水族馆五星卡(真的好肝,这辈子不想再看见矿泉水…救命…和永远走不出的水族馆)小夏的极光六星卡(平常没歪过我推的池就七夕光头太狗搞得我怒下池歪了一张这个)[
  • 5.最后一点是对家庭情况的反思,因为我可能是一个稍微略显寡淡的人,在经历过精神探索和个人成长之后,会羡慕别人家里能给予支持,或者说至少不要拖后腿,对于刚毕业的人