每日一讲金刚经九十四
第十四品之
  【‘希有!世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。】

  此希有二字,不止赞佛,兼及赞法,并有自庆之意。下文即说,佛说如是之经,可知是赞佛说之希有也。此中又含有四意。(一)难说能说。甚深般若,唯佛与佛究竟证得故,亦唯佛与佛能究竟说。而一佛出世,必经多劫,故曰希有。(二)时至方说。此金刚经说在般若之第九会,若无当机之长老,将向谁说。以说必当机,机缘未熟,说亦无益故,故曰希有。(三)无说而说。如来无所说,佛之说此,原令众生见如来。且般若本非言说所可及,故今虽炽然而说,当知实为无说之说,说而无说也,故曰希有。(四)大悲故说。佛视众生本来是佛,因其昧却本来,遂成众生,是故说为可怜悯者。故此无为之法,虽不可说,而假设种种方便说之,皆令入无余涅槃而灭度之,岂非希有。

  兼赞法者,下文云佛说如是甚深经典,甚深二字,便是赞辞。经典而曰甚深,明其超过其他经典也。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。如本经上文所云:一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出,以及持说一四句偈等胜过恒河沙身命布施,乃至经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子等句,其法之希有可知。至若向后所云:是经义不可思议,以及为发最上乘者说等句,莫非明其为希有之法。以其均在后文,此中姑不引释。

  云何含有自庆幸之意。如下文言昔之慧眼不闻此语,正是自庆其今得闻而深解也。然则昔何道眼不开,今何见地深入,岂非希有之事乎。

  何云甚深经典。此经所说,是佛法根本义,是究竟了义,是大智大悲大愿大行之中道第一义,是第一义空之义,是令信解受持者成佛之义。且一言一字,含义无穷,其深无底,故曰甚深。以第一离欲阿罗汉之慧眼而未曾闻,正明其甚深也。又般若波罗蜜深矣,而此经乃是金刚般若波罗蜜,故甚深也。其他如上来所引,佛及佛法皆从此经出等等言句,其甚深可知矣。

  昔来者,谓自证阿罗汉果得慧眼以来也。何谓慧眼,眼者见地之意。佛经说有五眼。(一)肉眼。凡夫见地也。(二)天眼。天人之见地也。天人亦是凡夫,然其所见,超过人道以下。故名之曰天眼。(三)慧眼。见人空理,谓之慧眼。阿罗汉之见地也。(四)法眼。既见人空,更见法空,故名法眼。此菩萨见地也。(五)佛眼。谓佛之知见也。则超胜一切矣。 
 昔来但空人我,而此经是空法我。故向于此理,未曾契入。故曰昔来慧眼未曾得闻。此中含义,甚多甚要。待续。。。
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心

[心]涅槃的境界
星云大师宽心:涅槃的境界
  金碧峰禅师已成道证悟,唯独对吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定的境界里。
  阎罗王因为他的世寿终了,便差几个小鬼前来捉拿。金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,都捉拿不得,眼看没有办法向阎王交差,就去请教土地公。土地公想了想,说:“这个金碧峰,最喜欢他的玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!”小鬼们一听,就赶快找到金碧峰的玉钵,拼命地摇动它;金碧峰一听到他的玉钵被摇得直响,心一急,赶忙出定来抢救。小鬼们见他出来了,就拍手笑道:“好啦!现在请你跟我们去见阎王吧!”
  金碧峰禅师刹那间大彻大悟,了知一时的贪爱几乎毁了他的千古慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首千古名偈:“若人欲拿金碧峰,除非铁炼锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”当下进入了无住涅槃的境界。

  一般人不了解涅槃的意义,而生出种种的误解。例如我们常常看到挽联上写着“得大涅槃”,或者听人家说“气得一佛出世,二佛涅槃”,把涅槃当作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的话,那么求证涅槃只不过为了追求死亡,岂不是太荒谬可笑了吗?因此,涅槃不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。(待续) https://t.cn/RJ2BoPz

⛎ ⛎ 涅槃的境界
星云大师宽心:涅槃的境界
  金碧峰禅师已成道证悟,唯独对吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定的境界里
  阎罗王因为他的世寿终了,便差几个小鬼前来捉拿。金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,都捉拿不得,眼看没有办法向阎王交差,就去请教土地公。土地公想了想,说:“这个金碧峰,最喜欢他的玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!”小鬼们一听,就赶快找到金碧峰的玉钵,拼命地摇动它;金碧峰一听到他的玉钵被摇得直响,心一急,赶忙出定来抢救。小鬼们见他出来了,就拍手笑道:“好啦!现在请你跟我们去见阎王吧!”
  金碧峰禅师刹那间大彻大悟,了知一时的贪爱几乎毁了他的千古慧命,立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首千古名偈:“若人欲拿金碧峰,除非铁炼锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”当下进入了无住涅槃的境界。

  一般人不了解涅槃的意义,而生出种种的误解。例如我们常常看到挽联上写着“得大涅槃”,或者听人家说“气得一佛出世,二佛涅槃”,把涅槃当作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的话,那么求证涅槃只不过为了追求死亡,岂不是太荒谬可笑了吗?因此,涅槃不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 探索在战略支撑能力、服务保障能力、价值创造能力等方面创新发展模式,力争到2025年形成示范性较强的“郑州模式”到2035年形成“空中丝绸之路”建设运营品牌效应。
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 吃得超开心的一周~对得起我日渐飞升的体重~死皮赖脸的求妈妈做的拌面和炒粉巨好吃!一天内一个同事约我中午游泳,一个同事约我晚上跳操,一个朋友约我周末骑车……[二哈
  • 虽然我相信大部分人初衷是好的,但是也难免有一些人动了其他心思,甚至插手我和他之间的感情,最后他无法忍受,提出了退群,在他退出后该群解散。)例如给壁画家的提示“本
  • 萤火虫是落在眼里的星星是尘世路边的诗意但他从不在树上洒溢光辉可能它的存在只为美不抬头也能看见我常常会没有理由的想起你就像夏天会有露水闪烁那样理所当然窗檐上的雨滴
  • 他费劲半天为什么要收割一个“同位体”呢再说回来,现代司岚,在知道同位体的设定以后,或者说从异世界回来以后,在我跟他说这个梦境的时候他居然说道:这可能是未来的自己
  • #杨紫[超话]#✨“我一个人在山里待了很多年,饿了时,连千年蛇妖下的蛋都被我偷来吃。#小红书[超话]# 其实说白了,小红书是一块大厂没咬在嘴里的肥肉,种草这么个
  • [鲜花][炸鸡腿][紫金草]快看完被讨厌的勇气收获很大 而且解开了很多的谜团课题分离 自我接纳 他人信赖 他人奉献很多词我都是第一次听说 也许还是没有理解的很到
  • 而对于出租车、网约车来讲,雨雪天气本来应该是“打车”行业的高峰期,可是时间全部都被浪费在了换电池了,影响收入不说,司机还要一直在车里挨冻。同时我们在各种汽车电池
  • 笔者从技术工作转到晋江人民法院二十二载弹指一挥间自眼中闪过,但激情依旧,镌刻着对法律的深爱,甘当老黄牛,明白大道至简,更深知用心须专,奋楫笃行写忠诚,实干为民显
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹吃辣条 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.电饭煲:2.烧水壶:3.电火锅:4.榨
  • 反正你把微博卸了,我说点腻歪话也不会不好意思[doge]考研加油,笨蛋狮狮插空壁垒一个有大的!嘴上说自己是多年老粉,mic的时候就在但是实际上只有打麦子的时候才
  • 备料调馅和面,还是蒸饺把,口感更好一些,说干就干,蒸锅还没到货,只能拿电饭煲小蒸屉对付一下,十五分钟一锅,边做边蒸,一共包了五十个,网哥一口气吃了十个,自己家做
  • 给你我全部的爱!29、时光飞逝,又到你的生日,在此祝你生日快乐,愿这一年中快乐成功,来年生日更美好!30、请接受我的礼物,它带给你温存的爱慕和深情的思念,祝愿你
  • 时隔多少年不进入评论区了这会又开始战斗了基本上不会输(因为那些人本身就不对有人说她丑说她普通 我就说既然丑的可以去 你也可以去 是不想吗 还是太美还有现在老说她
  • 连我一直觉得16年最锤的那对gl,还是因为真人才去磕的,都没印象了,只记得那时候她们ig的分享真的不能不让人多想啊啊啊啊!#笔友[超话]#最近表达欲爆棚,好多话
  • 这道菜做起来其实很随意,酱料和食材都可以根据自己的喜好调整,大家有时间可以在家试试看这个随意却很好吃的麻辣拌吧~#小灿想撩你# #美食菜谱天天推# 今天小灿带
  • 》☔“想给你唱一首情歌,但这是一首不甜的情歌,也是一首不敢让你发现的情歌”他的想念像一颗未熟透的果子酸酸楚楚冷冷苦苦,清清脆脆冰冰凉凉想念是温暖的,故事是悲伤的
  • 奶油double 肉沫面安可 (还是自己剁的肉沫好吃(但过于费手红烧羊肉煲 (视频说如果没有砂锅就可以跳过这一步(弹幕说那是不是可以直接吃了 (笑死(萝卜伤了
  • 2.你知道吗这世间上很多不被接受的种子都在不为知的角落开成了花3.未来的所有日子,每当我想起你的时候,我的心里将会是一个盛大而永恒的春天我们不是春季限定,你就是