【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言。如是如是。如汝所说。虽为一切众生发大庄严心。恒不见有众生相。为一切众生发大庄严。而众生趣亦不增不减。假使一佛住世。若一劫若过一劫。如此一佛世界。复有无量无边恒河沙诸佛。如是一一佛若一劫若过一劫。昼夜说法心无暂息。各各度于无量恒河沙众生。皆入涅槃。而众生界亦不增不减。乃至十方诸佛世界。亦复如是。一一诸佛说法教化。各度无量恒河沙众生。皆入涅槃。于众生界亦不增不减。何以故。众生定相不可得故。是故众生界不增不减。 
  舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住。 
  佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。 
  佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。 
  佛复告文殊师利。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》:
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月 光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十 方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假 方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六 根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

【一天一句《法华经》1018】
无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多不?无尽意言:甚多!世尊。
佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。
六十二亿恒河沙:「六十二」包括我们全部的智慧德能,它包括无量。前面是不是有六十二种邪见啊?有六十二种邪见,对应六十二种佛知佛见啊。「六十二」后面加一个「亿恒河沙」。「恒河沙」是无量数、不可思议数,也就是说你受持「六十二亿恒河沙」数的菩萨,受持无量的尽虚空遍法界所有的佛菩萨的名字;而且,尽形供养,生生世世尽你的寿命在供养——你的寿命是无量,你所供养的是无量,这个功德是不是大呀?那么这个功德与你受持观世音菩萨的名号,一个人对无量,一时一事也是对无量,这个功德正等无异;与前面的「一念信解」功德,比那个修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修八十万亿那由他劫的功德大无量无量倍,这是不是一脉相承啊?因为「八十万亿那由他劫」是有量的,而修五种功德也是有量的,所以「一念信解」功德是它的无量倍。那么在这里,「六十二亿」这个无量的功德,「尽形寿」是无量的时间,两个无量对无量。那么反过来讲,受持「六十二亿恒河沙」中任何一个菩萨的名号,也等于受持「六十二亿恒河沙」数的观世音菩萨名号的功德,对不对啊?这就真正懂得了,这叫「持名无畏」,没有哪一个不是哪一个。「一即无量,无量即一」。不管受持哪一个都是受持无量。
无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利:这里跟称赞「阿弥陀佛」万德洪名有没有任何区别啊?没有。所以称「阿弥陀佛」也好,称「观世音」也好,先明白「如是我闻」,就明白了名号的功德。然后一句佛号就能成就,对不对?完全对。不是你一天到晚稀里糊涂就是念一句佛号,这两种情况不一样。
藕益大师对「得如是无量无边福德之力」这段经文的解释非常妙,他讲了,这就是「阿弥陀佛」万德洪名。一名一字,法尔具足三千性相、十法界万法。当知「观世音」即「阿弥陀」,〈普门品〉即《阿弥陀经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 停留短短5分钟,平台就提示可以提现10元左右,这对使用拼多多的用户来说,诱惑还是不错的,很多人都会为了提现更多金钱就会不停刷视频。这么一说,高画质和护眼基本上就
  • 目前,赛罕区的120套大学生公寓已经交付入住,这也是呼和浩特市首批交付入住的大学生公寓,让毕业生完美实现从校园到社会的过渡。今年8月,她听说赛罕区可以申请大学生
  • ^0^上周四我步行去菜市场买的红薯条,已经被我吃完了,我发现这种小零食真的很上瘾,一吃上就停不下来,然而我意志力又不怎么样,更加控制不住我自己了。 ^0^
  • 据此前的报道,此次将要发布的荣耀新机被宣传为性能跃级标杆。 目前,有一款荣耀的ADT-AN00型号5G手机已通过3C认证,支持66W快速充电。
  • 睿智黑、骑士灰、经典棕 奥佳华大师椅,深谙按摩之道,可随心调节按摩深度、广度、速度和力度,让您体验比真人按摩更舒适的超真体感按摩享受,让喧嚣中忙碌一天的您轻松
  • 合伙做事也好,人际交往也好, 都应珍惜缘分,珍惜时光; 以善为念,学会感恩; 以诚相待,以心相交! 与高者为伍,与德都同行,必得善果!感悟:心存至善,你
  • 吸脸真的是操作,不是魔术~\r\n如果你有正确的态度,就会有惊喜![月亮][月亮][月亮] 今天傍晚不知道刚睡醒还是咋滴就一直不乖吃饭也不乖晚上嚷嚷着要喝奶我严
  • 原本以為可能需要兩天時間 但是我卻在午飯後的一個下午時間就把這本書看完了 一本書 兩個故事 作者用非常平靜的語氣和平淡的文字描述出了黑暗童話一樣的故事 關於夏天
  • 其实,俄罗斯已经选择了动用战争手段来终极捍卫自己的地缘和平,那你就可劲儿干嘛,但打得口鼻流血时,却屡屡想用东方的和平思想去推动软化这场战争。事实上,核战会造成世
  • 可以多谈几年恋爱,一路傻傻的,没有那么多的烦恼,想吃就沿着小吃街吃下去,工作不爽了就可以辞职,可是,一旦结了婚,大家都是要努力工作的,花钱的地方太多了,那时候,
  • 这时与王杰同行的人也跑了过来,有两个人立马下水对王杰进行施救,就在他们下水游了几米时,看见王杰手伸了一下,就被卷入漩涡中,不见了踪影。除此之外,今年的优秀剧这一
  • #我的vlog生活# 详情请戳 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#万物皆可电影感##秋日电影海报大赛#“有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生
  • 【美联储再次加息75个基点】La Réserve fédérale des #ÉtatsUnis# (Fed) a relevé mercredi son ta
  • 下面的那张应该是魔童现在的照片,手掌明显变大了,和妈妈袁咏仪的手不相上下。第二个登场的是我们之前见过的“朋友”围巾,不过这次我们要推荐的是男士围巾。
  • #今日看盘# #恒指#$恒生指数 hkHSI$ #原油##黄金##卿卿日常反转#救命啊,我造了什么孽要让开心追剧一天九集还没看到后边的我睡前看到剧透还被创死在热
  •     开幕式上,裁判员代表和运动员代表分别宣誓,来自全区各学校的25支代表队450余名体育健儿,将在运动场上放飞梦想,张扬活力,释放激情,激烈角逐,充分发扬“
  • 明枪易躲,暗箭难防,背后算计你的小人永远不会消失,这是中国特色,小人不可得罪,同样小人也不可饶恕,这是万世不变的真理,说到底小人也有心小的一面,对待这种人要稳准
  • ”(P1妈咪喜欢的小刘海怎么就只剩下这几根惹,对此啾雨小朋友说,刘海被我收起来了,刘海它回家啦)(P2宝宝说本来在想要不要发条微博,因为拍了两套图,但是又想到昨
  • ·支撑香水价值感的三个要素:品牌故事,气味,视觉·这瓶香水吸引人的点,是其塑造的稀缺感1️⃣创始人意外过世,最后一个项目2️⃣只在线下发售,只有一个店面3️⃣只
  • 4、 眼部静态纹静态纹是因胶原蛋白断裂,肌肤衰老缺水引起的,不管你做不做表情,都会一直存在,而且做表情的时候更深更重。4、 眼部静态纹静态纹是因胶原蛋白断裂,肌