为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示

让我们每天了解一点佛知识,善知识。以佛法
这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?

就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。
几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:
阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;行人但能专持诵,必至寂光不动场。
「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。
八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。
一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?
第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。
他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」
没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。
那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。
等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。
这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」
因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。
所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。
为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。
经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。
然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。

那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?
就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!
怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛

《回来吧,新的一天又开始了》
总有一些人,能温暖你整个冬天
那年,他是一个高三落榜生;
那年,他是一个职场失败者;
但是命运从不会亏待任何人,如果他从你这里抢走了一块砖,那么请相信,他会以另一种形式,还你一个港湾。
记得那年高三放榜,别人在欢呼雀跃,而他却是泪浸窗帘;
记得那年提桶回家,别人都在庆祝升职加薪,而他只能像只过街老鼠,仓皇夺路;
但他,也不是学无所成,记得那年高三放榜后,他网络上认的姐姐给他发来了无数条安慰的话,正是这些话,陪他度过了艰难的高四生涯!
同样是他,也不是一事无成,记得那段回家的路上,有了他最爱慕师姐的劝慰,他看到了新的晨光,而这鼓舞了他在风雨中继续寻找新的工作!
可高四的生活,是很卑微和勤奋的,但是他非常感谢他的同窗同学和他的家人,同是天涯沦落人,他们互帮互助,虽然最后他只是上了个专科,但他还是很高兴,因为这一路他是在家人、同窗同学、以及那位神秘小姐姐的一句句加油中走过的,他满足了。
回家的车上,他百味杂陈,但是一路的风景和爱慕师姐的劝慰,让他又对生活和职业燃起了新的希望,他第一次感到了幸福。
天下没有不散的宴席,他万万没有想到,自己竟然会同时逝去视为亲人的神秘姐姐和师姐。
那天,他是一名大一学生,正当他提着礼物想去感谢那名神秘的姐姐时,只听见那名姐姐发来了一句。
相逢何必曾相识,回去吧!
那天,他哭了;整个艰难的高四生涯,他都没哭,但是今天他哭了;他瞬间清醒了。或许有些人的出现,不是图你的感谢,而是她本性善良!
那天,他又哭了;他跟他爱慕了两年的师姐表白,但是师姐的一句话,让他仿佛中了晴天霹雳,一时不知道如何回复。
何不相逢未嫁时,回去吧!
原来他的师姐,在前88天前已经和心仪的男生确认男女关系,之所以一直温柔对他,只不过是善解人意!
你回去吧,我们俩不可能的啦!
这几个字重重仿佛几座沉重的大山,压着他那段短暂的回家路。但家又在哪里呢?
就这样他竟然从黑夜走到了天亮,看着晨光从城市的地平线升起,无精打采的他看到了新的希望。
只见街边的电线杠上赫然写着,爱情是一场双向的奔赴,如果单向的冲刺,只会撞得个头破血流,有时放下,才能与幸福生活转角碰个满怀!
看到这,他急忙拿起手机 记下了下面一段话:
曾经梦想,一屋两人三餐四季;现在看来,星月不负赶路人,也是不错的选择。
有时候,自己一个人走,才能愈加知道自己的幼稚;或许,此生已是挚友命,只盼来世有缘再相见。
写完,他给对自己说,回来吧,新的一天又开始了!



这就是我一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。

阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。

在说这几个字的时候,明显感到一种淡淡的味道,不挣扎,不狰狞,不恐慌。

慢慢生活,才能完全体味到其中或甜或咸或酸或辣的各种滋味。把有限而无尽的时间无限拉长,在自己的内心里,控制时间的长短及宽窄。

02.



时间很短,天涯很远。今后的一山一水,一朝一夕,安静的去走完。

红尘里那些美丽的遇见,那些缘起相携,缘尽远离的故事,只是为了酝酿下一次的不见不散。

时光无声流淌,莫名的惆怅会被岁月轻轻掩埋;我低眉,道是不念,却仍是在心底刻下了浅浅的印记。

03.



若是有缘,时间空间都不是距离;若是无缘,终日相聚也无法会意。

错误的开始,未必不能走到完美的结束,世间没有什么事是一定的。都是在碰、在等、在慢慢寻找。

生命里的每一次邂逅都是上苍的无限怜悯,有缘千里来相会。古今多少事,都付笑谈中!相逢偶然却有缘,人生如戏缘有散。

世有一知己,如清梅半里,素芳却长寂。

04.



最温暖的两个字是什么?

①我在。②别怕。③别哭。④我懂。⑤爱你。⑥等你。⑦晚安

当我们和爱人一起散步的时候,当我们陪年迈的父母唠唠家常里短的时候,当我们看着小孩吃着饭菜感到美味香甜的时候,和三五老友喝酒划拳乱说无忌的时候,这难道不是一种幸福和快乐吗?

或许有时来自别人的一个淡淡的微笑,都能给我们的内心带来无限的温暖,原来快乐来的又是如此的容易!

05.



智慧由听而得,悔恨由说而生;没有口才又不守沉默的人,会有大不幸。

苍蝇飞不进闭着的嘴里。君子话简而实,小人话杂而虚。

君子简单如同自然,宁静淡泊,人到无求品自高。智慧简单,一杯清茶,一篇美文,便胜却人间无数。

简单的人生,是行到水穷处,坐看云起时的豁达与洒脱,一箪食,一瓢饮,已足够。

水泽被万物而甘居最下,阳光照耀万物,空气弥漫天地,都是大智慧的简单,朴实。

言不必说而说,这是多说,多说要招怨;不当说而说,这是瞎说,瞎说要惹祸。多思考,少发言。勿过于依赖语言的功能,却忘了沉默的力量。说话出自天性,沉默出自智慧。

沉默是一种处世哲理,用好时,又是一种艺术。有时这是一种矜持的气氛,有时这也隐匿着你自己。

只有不可知,不可得的,才有人去追求;你若将所有的尽给了别人,你对于别人,对于世界,将没有丝毫意义。沉默有时更有诗意,有人称这种境界为“无言之美”,“拈花微笑”的沉默那更了不起了!

06.



心若亲近,言行必如流水般自然; 心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。 不怕身隔天涯,只怕心在南北!

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

清浅岁月,仰望幸福,生活百态,与心交心。桃花源何处,遥指夏雨亭。一人世界,两颗心;一心世界,两个人;天涯也咫尺,爱总在心头。

一切早已注定缘起即灭,缘生已空。一颗从世事沧桑里走出的心,眼眸中所反射出的安静。人生婉若初相见,最初,都是美的。心妄动了也就一切都变了。



你不清楚为什么而忙,就会忙不到点子上而浪费时光。你没有大事可做,就会在小事上纠缠不休而忘了前行。你心中没有梦想,就会把蝇头小利当成追逐的对象。

你不知道心中的向往,就会心里没底越走越心虚。你不能成为心灵的主人,就会沦落为外在情物的奴隶。

我们早已将“静以修身”的古训抛诸脑后,将“闲看庭前花开花落”的淡然心怀忘却了。

正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。或许真是这样,那么我们不妨在绕绕红尘之中,开辟自己的桃源南山,给自己心灵一处净土。一杯暖茶,一纸青卷,便可怡然自得,构建着自己的心灵城堡。

07.



一个人最好的样子就是平静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一个又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走的很慢,但是我不曾退缩过。

为尽量使自己心安,而努力给生活修枝剪叶,哪怕只剩下一个光秃秃的憔悴模样。世界车轮在时间的轨道中前行,我们除了勇敢的前进,似乎也没有什么退路。

心素如简,人素如菊。在滚滚红尘,不忘初心而又坚强勇敢的追求自己的生活,还有什么可怕的呢?抓住青春,时间,就这样无畏走下去。

最理想的生活状态其实是这样:在大城市奋斗,在小城市生活。奋斗不要奋斗到老眼昏花,要懂得适可而止,地位、金钱和欲望是永远没有尽头的,而生活却要在合适的时候及时全心去体会,因为生命只有一次,不要浪费了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分手挽回女友# #婚姻怎么挽回# #如何挽回丈夫的心# #感情婚姻咨询#在分开那一刻 我们微笑着慢慢忘记从前的快乐在某一个角落 我们哭丧着说着我也曾很洒脱你走
  • 一直在支持小黄车,希望他不要倒闭,希望还有一个车子可以跟摩拜共存竞争,看到他这样坑客户,耍流氓,我现在希望他倒闭。管理文化的流氓,你不可能把中国作家全部赶到美国
  • * ᴅᴀʏ20191129-Where there’s a will there's Huawei 看到标题,忽然想到了高中写作文很喜欢用的“有志者事竟成,破
  • 刚好想收获人生中的第一桶金!想给通过自己改变现有的困境!
  • 并且可以在7天时间内免费退换二手车。独立存储,扛得住#冰箱#低温,耐得了微波炉高温,每一度都用心,不同规格,满足不同月龄宝宝需要,见证健康成长,宝妈们的共同选择
  • #失恋挽回前男友分手挽回前女友##情感语录怎么挽回前男友分手挽回男友# 如果先提出分手的是男方,两个人的交往时间越长,挽回成功的概率会越大;如果先提出分手的是女
  • 师父说有些人走进你的世界只是为了给你上一课上完课,他就走了带走了爱,带走了欢喜唯独留给你的,只有大风大雨在一起的时候从未预料到分开的结局付出了全心的自己所以接受
  • 只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。
  • !想我中二时期天天抄中二抽风的‘唯美’句子,现在的我照相还是会用丘吉尔的剪刀手。
  • 同好会回fo/学业繁忙时不常上线/假期高强度网上冲浪爱好者/本质傻屌/不是个文明人2 高亮【混邪杂食】3 本号初衷是刷jo,后来发现自己坑还挺多,杂七杂八的什么
  • 地球自转的偏向力是催生气旋性涡旋——台风的不可或缺的条件,而地转偏向力在赤道附近接近于零,所以赤道无台风,新加坡无台风3.你已经是一个半机械人了。东南亚国家:亲
  • 泥萌看啊,这档节目这么多嘉宾参加,单拿出来哪个都是能上热搜的水平,但这回的热搜偏偏就是范丞丞和李晨的内容,可不就让人好奇了吗。 哎,我们九啊…(又开始失心疯了
  • 也正是如此,我对官媒有了新的认识,官媒也是新闻的搬运工,新闻的真实性和逻辑的合理性有时也会被看不见的手控制或者会直接忽视。 从小到大,我们都在努力活成社会希望
  • 早先还有对联如下:   海到无边天作岸 山登绝顶我为峰——林则徐   海到尽头天是岸 山至高处人为峰——友人赠张大千   地到无边天作界 山登绝顶我为峰——王讷
  • !!
  • #电商成功之路[超话]# [你去想如何赚钱的时候,钱就来了!甚至你的身子,都不属于你自己,睁眼闭眼之间一生一死,你仅仅是大千世界中的参与轮回者。
  • 一天,熊的花皮球找不到了,翻箱倒柜也没找到。”小兔子咋吧咋吧嘴,“我每吃一口饭都要想你一遍,所以,我的饭又香又甜哪怕是我最不喜欢的卷心菜大兔子不说话只是低着头继
  • 我们都不喜欢你这个东西。有一个朱总回去就跟他的儿子说好,善语善念加持,结果每一朵华都跟他们点头,他惊奇不已。
  • 起始于1907年的法国家族企业SABATON 沙巴顿 ,有超过100年的传统历史,企业专为食品专业领域和精美食品的顾客提供高品质和大范围的产品。SABATON
  • ! ​​​(转自人民日报)这个鹤真的有一股同人画的感觉,MMD看出2D平面的味道[笑cry]被盗墓被挖坟被争抢身世曲折辗转流离依然乐观开朗看得开的姥爷哦,这个M