不在乎
版权归作者所有
作词:莫问羽飞
我可以试着不去在乎
反正已经没有退路
明知深爱会变得孤独
还是选择义无反顾

错过了就别再去追逐
放下身段我也认输
也许某天还会想起妳
傻笑着面对全部

若注定是一场错误
一段感情就此结束
那些白白受的苦
也不用去在乎

若注定走到这一步
也曾真心真意付出
只愿挣脱爱的束傅
就别再去受苦
————喜欢的联系我#网易云音乐[超话]#

朋友别哭 要相信自己的路
红尘中 有太多茫然痴心的追逐
你的苦 我也有感触
有没有一种爱 能让你不受伤
这些年堆积多少对你的知心话
什么酒醒不了 什么痛忘不掉
向前走 就不可能回头望
朋友别哭 我依然是你心灵的归宿
朋友别哭 要相信自己的路
红尘中 有太多茫然痴心的追逐
你的苦 我也有感触
朋友别哭 我一直在你心灵最深处
朋友别哭 我陪你就不孤独

(我只想说:走过荆棘,走出噩梦,有朋友陪着真好!)

《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 园长团一行到校园各处参观,室内外环境,深入各个功能区和各班级了解,小孔明整洁的校园,精致的布置,专业的环创,引起了大家浓厚的兴趣,纷纷拿起手机拍照留影。第一次穿
  • 我想你了,我想你揍我的时候,我想起那时候对你说过的话有多么伤人,如今我感受到了,说出来的话比你打在身上的巴掌要伤人一百倍,我对不起你...可你听不到了...来世
  • 』」  关于念珠的功德,在《木患子经》中说:「若欲灭烦恼障、报障者,当贯木患子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达磨、僧伽名,乃过一
  • #西安美食饮料推荐# #肖战发长文#一年了,在连粉丝都不想正面面对的时间节点,他发的这篇文,丝毫没有细说自己受到的伤害,也没提那个时间他被什么样的事情缠身,面对
  • 上脸水 润 好吸收呢 也不会感觉到 粘 腻哦姐妹们真的可以试试哦,效果真的好明显的~1.2#人生大事# 这部电影还蛮好看的,吴倩依然那么美,朱一龙演技真的惊艳到
  • 我愿称之为三亚最好吃的月饼还可全国邮寄‼️虽然还没到中秋节但是我已经开始馋月饼了,他们家的月饼在三亚真的火的了好多年!真的尝过才会被惊到蛋黄出油出得这么好,我真
  • 9.以后祝福别人要说:愿你被这个世界温柔以待,躲不过的惊吓都只是一场虚惊,收到的欢喜从无空喜。11.写给正在焦虑的你:不要因为看到别人发光,就承认自己的暗淡,别
  • 在每天的生活之旅中,别忘了为人间留下,一点赞美的温馨,这一点小火花,会燃起友谊的火焰。过多的阅历使我早生华发,过渡的洞察让我把是非明辩。
  • 当你将吃喝玩乐都变成了修行的方法,行住坐卧都变成修行的过程的时候,你离成佛就不远了。每天上上课、闻闻法,我们以为这就是学佛,就是修行了。
  • 铺色细节全部采用仿生羊毛,相比普通纤维毛,晕染力直线上升,刀锋刷就不用我过多介绍了吧,极简主义的姐妹们,你们还在等什么?我为什么收不到哇我作品点赞数都没变,看我
  • 提子出生啦 太喜欢我的宝贝提子了虽然那天是我的生日 我可以做大哥但是我又发现那天跟平常的日子没有差别因为我一直都是家里的大哥超级爱哥哥的!我竟然喜欢哥哥200
  •   原来,我们做善良的人,是我们应该有的品质和修养,但这并不代表,从此以后,你就不会遇到坏人坏事,甚至还有人会对你恩将仇报。  慢慢地你会明白,其实一个人过得好
  • 因此,第二战轮换阵容的同时,能否打出大比分成为本场唯一的悬念,春夏养生巧喝茶,聚会饮酒糜烂性胃炎患者饮食要注意这4点!糜烂性胃炎患者的饮食要注意这4点:01、注
  • 我真的好恨它,明明它吃的是全家最好的,我一大早上起来先给她做吃的,然后才是放猫粮,然后才是我自己。(梦里的我就是这么自恋)最后,虽然是毁容脸姑娘,这位王子面不改
  • 爱你,大概从这到月亮,再绕回来,这么远。公子以身相许于我,倒也不算委屈。生活至少没有喪到极致 我还能对着镜头比剪刀手如果我15岁 我可以悄悄地说我好喜欢你;如果
  • 可能大概也许是这几天挺周杰伦新专辑的歌曲听的有点多(白天听晚上听、刷抖Y、B站、微博),然后晚上做梦居然就梦到偶像了,至于怎么认识得忘了,总之就是我俩在一起聊了
  • 图1:集齐了野生作家大冰的五本书,就差大冰的亲笔签名,就差去小屋坐坐,就差去听听各位族人的歌声,就差……图2:顺带把大冰提到的乔一的书也看完了,那种甜的不要不
  • 我愈是懂,台上的人究竟想要怎样的回应[饞嘴]当自己的付出得到捧场与肯定,是最欢喜的时候了吧。既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎
  • 就这么躺上8分钟,感觉全身的压力都卸了下来,舒服~上面5颗点压颗粒,还能起到一定的按摩作用,如双手般按压颈部两侧肌肉及穴位。来约一款舒缓颈椎劳损的PU颈椎按摩枕
  • 在她的想象中,有古怪的名字,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……然而,由于酷爱