韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

和你有关观后无感
若是真的敢问作者何来罪恶
劝人离散有多为难
若美丽的故事来得太晚
所以到哪里都像快乐被燃起
就好像你曾在我隔壁的班级
人们把难言的爱都埋入土壤里
袖手旁观着别人尽力撇清自己
我听见了你的声音
也藏着颗不敢见的心
我躲进挑剔的人群
夜一深就找那颗星星
我以为旅人将我热情都燃尽
你却像一张情书感觉很初级
人们把晚来的爱都锁在密码里
字正腔圆的演说撇清所有关系
我听见了你的声音
也藏着颗不敢见的心
我躲进挑剔的人群
夜一深就找那颗星星
你听不到我的声音
怕脱口而出是你姓名
像确定我要遇见你
就像曾经交换过眼睛
我好像在哪见过你
我好像在哪见过你
我好像在哪见过你
我在劝我该忘了你 https://t.cn/R2d2XYh

覺悟~

將其二字解構,概可成……學著看見自己的「心」!
滅度從心,無明亦由心生燃。世道萬縷的善和惡,盡收歸於「心」。

近些年裡,常有各個不同的宗教團體來串門子……
不同的宗教其教義與宗旨,多數不外乎在勸世人與善或向善。解脫道抑或佛菩提道,實相也罷、無相也好。修為不一定要走入寺廟或道場,入野修行還是在「市」練修。人若不能照見己「心」,身處於何處的禪修行為也只能流於「實相」裡的虛空。又如何能在那一室幽暗的空間裡,點燃那盞由心的那一盞「燈」! https://t.cn/R47dNaK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”8月28日上午,登上蜈支洲岛的方坚泽难掩激动,“10年前曾跟随家人来过海南,当时就知道蜈支洲岛有潜水项目,因为身体原因以及年龄太小,这个愿望没有说出口。谈到为
  • 该让群众理解支持的,必须让群众知道;该让干部做到的,务必从严要求做到,对出问题的人和事,除了纠正,还需加大问责力度和织密问责手段。疫情防控中的一些做法和作风,群
  • EE新系列预告✥观星者~Stargazer~DYE✥10月10日 开放预订「狂宴」から魔女の呪いは継がれた。愛で埋められぬ蒼き憎しみ。
  • 三年级的辈们还是要带着遗憾离开,樱木和晴子也没能终成眷属,他的脊柱伤病不知道什么时候才能好起来,也不知道未来还能不能再打篮球。所以我要对詹姆斯说的是,让球队凝聚
  • 而如果两个人分开时,做不到善始善终的话,那处女座就很有可能纠结于这是一次不完美的分手,会一直去想这件事情,总想着去解决它,以至于久久难以释怀对方。所以处女座忘记
  • 前天晚上豆豆不知道咋的把厕所的窗户打开跑出去了,昨天一天都没回家,我们都觉得他那么笨肯定找不到回来了,偏偏我们家这个外部环境还挺复杂的,平台出去就是小区的围墙外
  • 公路没什么好拍的,路中间很危险,吉乃尔湖很好看,建议航拍器,手机拍不出她的美。日月山个人觉得没啥,青海湖很好看,茶卡盐湖的天空之境也很好看,有千与千寻的小火车,
  • 订制拍摄脚本;水晶婚纱、私藏摄影城邸... 以光绘影,以影造梦,以心呈爱, 唯爱摄影,为倾城造座城--献给完美而独特的你!唯爱摄影,为倾城造座城--献给完美而
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]协会将举办“共分享•同成长 2019产业互联网服务季”系列活动,由多个主题活动组成,每月1-2场,整合有效资源搭建交流互助互利的平台。[
  • 术后将堆砌和下垂的组 织提升,所以会显得面部较宽,通常2~3个月会得到舒缓和释放,面部凹陷不对称,大多数原因是滑线或者是埋线断裂,所以会导致面部的凹陷和不均衡,
  • 我不想看着感情到最后变成破烂不堪的样子,看了那么多爱情保卫战,我终究对自己的感情束手无策,我嫌弃的样子原来我在爱情里我都有,我觉得极其恶心的问题在我的爱情里也都
  • 另外一个男同事也看不下去了,一起对他说:“咱们神内所有的医生,没有一个瞧不起农村人,在往上翻三辈,谁家不是农民”?另外一个男同事也看不下去了,一起对他说:“咱们
  • 最薄情的三大星座,若分手,必将永无联络,再无瓜葛,破镜再难圆天蝎座天蝎座的人一向都是爱憎分明,如果他们爱你,就会全心全意的投入其中,但是如果不爱他们就会选择分手
  • 与以往不同的是,我自作主张在抄手馅中放了一勺酱油,所以吃起来肉馅有股淡淡的酱香。我们一人一碗二两的海味抄手,果不其然,龙抄手皮特薄软,入口化渣,肉多笃实;特别是
  • 事后我得知了你平昌冬奥会背后的故事,更是瞬间眼泪决堤……我也不知道自己当时为什么会如此失态(高兴、欣慰、难受等等情绪五味杂谈)好快啊,转眼已经(农历)一年了,谢
  • ” 管仲叹息道:“为了讨你的欢心,竟然自宫,哪有什么人情,不要亲近他。可作为君王,老被教训,也确实有点憋屈。
  • #世界杯竞猜##世界杯##闪耀暖暖[超话]##闪耀暖暖[超话]#关于锦中客会长卸磨杀驴一事10:22申请我打好招呼的前70联盟并提前打好招呼说绝对不补分买次数,
  • !!
  • 10.21 #365天摄影计划# #每日一拍# #我的减脂日记# #元气满满的早餐# #长胖的证据# 今天无运动 和小龙虾生了一天气[哼] 午餐三点多吃的
  • 大概前两个月吧,男朋友开始对我一会冷一会热,后来向我提出要分手,我用尽了办法都没什么收效,找了情感老师也没有用,我的同学知道后让我联系了塔罗牌占卜师 @-莫瑞斯