《圆觉经》白话文(133)
译者:佚名

善男子!惟有这部佛经才能尽显如来的境界,也惟有佛才能对这部经从不同的角度给予详尽、完善、透彻的说明。如果诸位菩萨和末世众生,依靠和根据这部经所讲的内容,发心修行,步步深入,最后就能达到成佛的境界。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《圆觉经》白话文(132)
译者:佚名

贤善首菩萨乞请礼拜完毕后,佛世尊便开口对他说道:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,咨问如来本经能带来的功德利益,以及它的名称。现在,请你们仔细听着,我将为你们解说。
  
贤善首菩萨听佛祖释迦牟尼将要说法,为能亲自听到佛祖的教诲,内心充满欢喜,其他与会大众,也都鸦雀无声,默默地听佛祖开始说法:
  
善男子!这部经是百千万亿,数量如同恒河沙数一样多的诸佛所宣说的,以后又由过去佛、现在佛、未来佛三世如来守护,十方诸多菩萨又都归依于它。这部经也是全部佛经各种类别中的清净眼目,即是佛经的精华,像眼睛一样,能使人认清一切,从而获得正道。这部经的全名叫《大广方圆觉陀罗尼》,也被称为《修多罗了义》、《秘密王三昧》、《如来决定境界》、《如来藏自性差别》等多种名称,你们应当虔诚地奉持它。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

《观经》见极乐世界普观想
(第二十六段)#第十二观#
【见此事时,当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想、作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想,眼目开想,见佛菩萨,满虚空中。水鸟树林,及与诸佛所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失,见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想、名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音及大势至,常来至此,行人之所。】
世尊说:见到大势至和观世音二位菩萨时,当起观想,观想自己的色身已生于西方极乐世界,并在莲花中“结跏趺坐”。”结跏趺坐是佛教有别于外道的禅坐法,俗称打坐,又名七支坐法,有七个要点,即:
1、坐姿:上坐时,先将左足置于右腿上,再将右足置于左腿上,称为金刚坐。或将右足置于左腿上,再将左足置于右腿上,称为如意坐。如果初学者一时还做不到双跏趺,则只将一足置另一足上“单跏趺”即可,至于左足在上还是右足在上,可按自己的意愿。再不行就双足相交,散坐。双跏趺俗称双盘、单跏趺俗称单盘。
2、脊直:脊椎的每一锥体直立叠竖,自然正直。
3、肩张:两肩自然舒张,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、两肩平直张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样可以达到松胸实腹的效果,有利于心静气沉,便于入定。
4、手结定印于脐下:右手掌置于左手掌上、或者左手掌置于右手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于脐下小腹正中。容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置于膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。
5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头),这样便于入静。
6、双眼微闭:以能见体前三米左右的距离为宜,目光可注视于一物体上,最好是香炉里燃一炷香,就注视这一炷香。如易散乱可闭眼或只留一丝光线即可、如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。
7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭,不是以舌尖用力抵上腭,把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。
此双跏趺在诸多的坐法中,为最安稳而不易疲倦。如交一足为半跏趺坐;交二足为全跏趺坐、大坐、莲花坐,此为圆满安坐之相,诸佛皆依此而坐,故又称如来坐、佛坐。
明白打坐的要领后,观想自己下座起身已往生极乐世界,并在极乐世界的莲花中结跏趺坐,于莲花座上作莲花合拢来“想”、然后再作莲花盛开“想”,再观莲花盛开的时候,有五百道斑斓绚丽的色光,从四面八方照耀到自己的身上,作此观想后,更将眼目作开了“天眼”想,以此眼见到十方诸佛众菩萨,见到这些诸佛众菩萨遍满于虚空中。
这里说的“天眼”是指此眼位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼成就后,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像,看一切事物就像看电影一样。
天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔、隐藏或通透显露的限制,可看见三界六道内一切众生的生活状况,这不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。
天眼的功能除了如上所说的以外,还能见到未来将要发生的事件现象,这是由于任何现象的发生,都有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会形成一定的果报,往往现象还未发生,而发生那种现象的力量却早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越长远,精确度也越高。这里作开了“天眼”想,是以此眼见到十方诸佛众菩萨,见十方诸佛众菩萨遍满于虚空中。
在极乐世界里还能听到池水、百鸟、树林所发出的声音,与十方诸佛发出的音声,皆在演说妙法,这些妙法都与“十二部经”的义理相吻合。十二部经总括一切经教,是一切经教的十二个分类,又叫十二分教,即:
一、长行:以散文直说法相,不限定字句,为长篇大作,行类长,故称长行。
二、复颂:以长行文宣说于前,再以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。
三、单颂:不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。
四、因缘:述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。
五、本事:是讲佛说各弟子过去世因缘的经文。
六、本生:是讲佛说其自身过去世因缘的经文。
七、未曾有:是佛现种种神力不思议事的经文。
八、譬喻:是佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。
九、论评:是指以法理论议问答的经文。
十、无问自说:如《阿弥陀经》,是无人发问而佛自说的。
十一、方广:是佛说方正广大之真理的经文,特指大乘经典。
十二、记别或授记:是佛为菩萨或声闻缘觉授成佛记时的记别经文。
此十二部中,只有长行、复颂与单颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所载之别事而立名。又小乘经中无自说、方等、授记三类,故仅有九部经。极乐世界是修大乘法的地方,这里听到的是十二部经。
以上所说池水、百鸟、树林与诸佛所发出的音声,共同演说的妙法,都与此十二部经相吻合。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失,见于如此之事后,名为见无量寿佛极乐世界,是为“普观想”、名第十二观。这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。
综上所述,前十一观修的是“意生境”、这一观修的是“意生身”。意生境修成可见凡夫所不能见的天堂地狱等和极乐世界的情境;意生身修成可入定、住定、出定,来去自由。
意生身不是父母所生之身,世尊曾对大慧菩萨解释说:什么是意生身呢?所谓意生身者,譬如人们心意识的作用,当它产生幻想时,立刻可以生起,自在无碍,所以名为意生。
当意生身变化时,自由去来,不为石壁所阻,不为地域所限。但人们的意识,为什么能够如此自由呢?因为以前的经验,变成了记忆,这一记忆在心中,就相续流注不绝,可以生起幻想。意识本来是无形无质,不受身体的形象所囿,而为一身主宰的源泉。菩萨得到意生身的境界,也是如此,在弹指之间,就可以具足一切神通妙用。
意生境与意生身的道理是一样的,区别是意生境只能像看电影一样,只能看,却不能进入到影像中去,而意生身就能进去,所以这一观修成了,就能以意生身进入极乐世界,于莲花上跏趺而坐,出定后,对极乐世界的事情都能忆持不忘,可见这一观的成就已经得菩萨三摩地了,可以在极乐世界自由来去了,非常殊胜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除非你是“这类人”千万别去深山老林中“隐修”否则会撞见许多……#修行# 去山里修炼,交通极为不便,饮食困难不说,最大的问题是神灵(包括山神和其它邪灵)的侵扰,几
  • 总之,明白了两件事——一,名刀幻想辞典很不靠谱;二,“砍了女鬼和孩童,结果第二天发现是石灯笼”的这个版本,基本上可以断定是《名物帐》的独家设定,至于本阿弥桑又是
  • 3、六亲取象父爻为讼状,文书,也表示法院、判决书官爻为官司、法官、打多少次官司才能了决世爻为本人,应爻为对方,从坐卦、六亲、六神上面看双方的情况财运为理,也表示
  • ”....旁边的人说:“他是来送快递的”……[憨笑][憨笑]  年底了,写个总结吧:放弃我的人,没关系,是我配不上你爱我的人,谢谢你,我会珍惜 帮助过我的人,
  • 期待你更多好的作品[心]出差在外照顾好自己刚打算睡觉 一看抖音 小小森又更了[偷笑]刚从小霸王那忙完工作 和小阳骑单车回酒店 凌晨的大街上人应该已经不多了 骑着
  • 查尔斯王子和威廉王子被警告说,当他们继承王位时,在某些问题上需要“更加谨慎”不要太直言不讳。一位王室作家表示,女王的继承人在最终成为国王后,将不能在某些话题上表
  • #不想上广场的新垃圾桶# 我所经历过的 残破 裂痕 缺口都是为了追求独特艺术而刻意的做旧我希望所被打造的这些 主观在我我所创造的我自己 就像人群中万分之一的艺术
  • 12个易凝冻路段云岩区易凝冻路段:瑞北到黔灵山隧道、黔灵山公园路口高架桥、云山隧道往雅关隧道(小关一号桥上面)、观山路小关隧道进出口、贵遵公路、改茶大道、百花大
  • 而且两人共情能力太好,现场看感染力超强,分分钟带你进剧情[爱你] 【德若牵手共育民族未来●少儿发声齐赞祖国繁荣——德阳市妇联赴若尔盖县开展对口帮扶工作】[赞][
  • 检察官经走访村民、咨询专家学者、调取历史资料,终于还原该村本名为“庠厂村”“庠”的读音为“xiáng”本是学校的意思。@3F潮乐北京@场地方491空间 @珠江钢
  • "俄罗斯卫生部批准了向老年公民接种COVID-19号卫星五号疫苗的可能性。 #购物分享#JDP号提前预约10点抢飞天茅台23度500ml直接拍2瓶2
  • 不过更吸引老人的却是那个装满黄金的罐子,他围着罐子转了几圈后,随后说到:“这东西,我想买,但我不敢买,我劝你最好还是去南京博物院看看吧,那边的专家会妥善处置的。
  • 既养生,又减脂,这样的纯食品,我也觉得遇上是幸福啊#每周生存实录# 1.师弟师妹们也毕业了,工作比我去年还难找,看到老师倍感亲切,我一直觉得我还属于学校2.疫情
  • [doge]#王晨艺快乐嗨翻天# wcy #快乐嗨翻天# 想想我要说什么就是王晨艺你啥时候来长沙呀学生党超想蹲一个线下的或者接送机也可以啊[泪]真的太难了上次你
  • 4【众观如来】这个更厉害了,就拿你这个佛来讲,你还跟我不是一样啊。 7老汉来,一坐两个月,他总是不能理解,“这讲的什么东西啊,莫名其妙的”?
  • 男人,即使再苦再累不要去到处述说你的不如意,世人谁不是艰难行走,等到过了这个坎,你在想想自己是多么矫情,可以一个人压马路,一个人发呆,一个人哭,如果负面情绪出
  • ADORA系列充分体现了它的座右铭 ——“Luxury-à-porter” (奢华的搬运工)通过ADORA精致而精确的品味,让奢华成为了更广泛的群体能够实现的愿
  • 八字看谁是你的有缘人? 一、出生月份相合两人容易一拍即合。 在农历月份中,正月寅、二月卯、三月辰、四月巳、五月午、六月未、七月申、八月酉、九月戍、十月亥、十一
  • #子宫肌瘤[超话]# 【50%女性都有这种病:子宫肌瘤,它都有哪些表现?通常女人月经量少,都是有以下原因导致:如内分泌紊乱,妇科炎症,精神环境的改变,受寒,贫血
  • #深圳宝安租房[超话]#在深圳打拼真的很辛苦交不完的租,吃不完的快餐,挤掉鞋子的地铁“唯独自己的小窝要有自己的选择”我们是一家为深漂提供舒适空间与拎包入住的青年