《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

#鸣珂分享的诗词#
第二十九篇:《别离》陆龟蒙
丈夫非无泪,不洒离别间。
杖剑对尊酒,耻为游子颜。
蝮蛇一螫手,壮士即解腕。
所志在功名,离别何足叹。

陆龟蒙笔下丈夫中的别离并非凄婉、断续的别离,而是毅然决然,慷慨激昂的别离。“我不是不悲伤,不是不落泪,只是我不能向你表现。”诗中说如果壮实被毒蛇蜇咬,就会立刻砍断手臂。(虽然看来有一些过激和草率,但这并不是本意)他反映了壮士对于扫清毒害的决心,不惧艰险,不怕牺牲。

第三十篇:《菩萨蛮·小重山叠金明灭》温庭筠
小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。
照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

这首最开始我在读到的时候竟然是在甄嬛传的片尾曲里。它描绘的是闺中思妇独处的情怀,刻画出一位典型环境中的女性形象。对于它的第一句译文颇有争议,但我觉得词人怎么高兴写就怎么写,不用过度研究。它写了一个完整的梳妆穿衣过程。词中的女子慵懒娇媚,画浓妆,穿罗衣。整篇词没有冗余,没有一笔废话。

第三十一篇:《卜算子·秋色到宫闺》夏完淳
秋色到空闺,夜扫梧桐叶。谁料同心结不成,翻就相思结。
十二玉阑干,风动灯明灭。立尽黄昏泪几行,一片鸦啼月。

对于夏完淳,我们停留的印象应该是课本里的“毅魄归来日,灵旗空际看。”赴死的毅然决绝。而这首怀人,则是悲伤,凄怆。上阙写独守空房孤独,下阙写凭栏泪眼望夫。我特别喜欢“同心结翻就相思结”的设计,境遇的变化从绳结变化中变化,从相结同心变成独自相思。思妇独上高楼,痴想眼前会出现远归的丈夫,此时秋风起,远处灯光忽明忽灭。一片还巢的乌鸦在冷月寒星下飞鸣而过。词中的思妇就是词人心中的爱妻。词人想象她如此缠绵悱恻地思念着自己,正如他也思念着爱妻。

第三十二篇:《一剪梅》唐寅
雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春。赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂。
愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。
(版本有不同)
这首还挺有名的。此词以女子口吻,表现离别相思之情,是一首闺怨词。但我理解得是从词人自己笔下的构思。词的四句从不同的角度描写一个女子的闲愁,表达其坐卧不安的无边相思。

第三十三篇:《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》苏轼
落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。
一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

这首最后一句流传比较广泛,所以我把全诗学一下。(啥时候现在古风词能写成这样就好了[苦涩])此词描写的对象,主要是“快哉亭”周围的广阔景象。最后一句是全诗精华:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风。这也是苏轼本身对于他崇尚的“道”的至高诠释。

第三十四篇:《闻乐天授江州司马》元稹
残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。
垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

这首词写在友人白居易被贬之后。 在元稹得知自己的好友被贬之后,竟然拖着自己的病身从床榻中坐起,这时风正好从窗户中吹进。友人仕途不易,而自己亦然。

第三十五篇:《少年游·并刀如水》周邦彦
此词上片描绘室内情景:破新橙,焚兽香,坐吹笙;下片想象室外情景:时已三更,马滑霜浓,行人稀少。选这首词主要是因为我才知道古代的橙子需要就盐吃的!!!我惊了[doge]“今晚你要去哪里?外面也不适宜再离去,不如就别走了,街上已经少有人!”把极尽缠绵用对话表现的非常细腻。

第三十六篇:《菩萨蛮·人人尽说江南好》韦庄
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

过片暗用卓文君之典。汉时蜀人司马相如,与巨富卓王孙之女卓文君私奔,因卓王孙宣布与文君断绝关系,司马相如就令文君当垆,自己穿着短裤,在大街上洗涤酒器。所以“垆边人似月。皓腕凝霜雪”,垆就是酒垆,垆边人指的就是自己的妻子。他想还乡,而现在没有老,不能还乡,表现了对故乡欲归不得的盘旋郁结的苦衷。

第三十七篇:《寄扬州韩绰判官》杜牧
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

【官方赏析】这是一首调笑诗。诗的首联是写江南秋景,说明怀念故人的背景,末联是借扬州 二十四桥的典故,与友人韩绰调侃。意思是说你在江北扬州,当此深秋之际,在何处教美人吹箫取乐呢?颓废喧哗的地方更让诗人怀念对面江南的青山绿水。

挽回时心态总崩溃?是因为你太计较#分手后怎么挽回怎么复合#

复合过程中其实要做得很多,但心态的调整我觉得还是重中之重,因为没一个好的心态,你根本就坚持不下来,自己就能给自己先玩死!

并且,没有一个好的复合心态,你会痛苦万分,更会在负面情绪的驱使下,你会不断地做错事情,最后直到把复合的事情完全搞砸,彻底推远对方。

今天这个回答,我希望能给在复合过程中迷茫、痛苦、灰心、绝望的你们,一点点的慰籍,一点点的帮助;也希望大家点赞支持下~谢谢 ,这不是一个只针对情感复合的心态调整的办法,更是对人生中其他挫折有用的思维模式。

人生的智慧有很多,但我觉得从心理学来说,无论是从让人内心获得平静的角度,还是对事件本身的积极影响作用来说,我都推荐给大家要掌握和内化一个信条,这个人生信条无论是在感情的处理方面,还是人生的其他方面,相信都会然后你在今后的人生中变的更加成熟、从容和游刃有余 。

那么,这个信条就是——不要过于在意眼前一时的一城一池的得失。

想想,当今最缺少的是什么教育?逻辑思维?恋爱方式?成功学?我觉得都不是,当前人们最缺乏的而是“挫折教育”,逆商。

工作的关系,平时接触最多的就是一些有心理和情绪问题的朋友。

其实发现,这些人中,绝大多数其实都是很优秀的人。而正因为优秀,很多时候从小到大都是顺顺利利,顺风顺水的,自己想要得到达成的基本通过自己不懈的努力也基本可以获得,比如考学,比如工作、事业。

所以,这种顺利给一些优秀的人慢慢培养了一种非适应性的思维模式——“我想要的,我努力我就一定会得到!”。

这种思维模式,乍听觉得很正能量,也很积极的。但其实是很危险的,也是不成熟的思维模式。

因为,人不可能一直事事顺遂,生活里也不可能一直是主角,那在漫漫的人生长路中,无论是事业、友情、爱情,还是身体健康,等等方面,都极大的概率会出现不如意的变故。

那么,如果是持有上面这种“我想要的,只要通过我的努力肯定会得到达成”思维的人,一旦面临小的挫折,也许依靠自己强大的意志力和努力,确实可能解决掉眼前的困难,比如一些优秀的朋友,学业和事业暂时遇见瓶颈,靠短暂的大强度的努力确实可以得到问题的改善和解决。

可如果很不幸,遇见的挫折是比较大的,甚至是短时间内不能得到解决的,这个时候,有着上面思维的人,往往会遭受到灾难性的打击。

比如,至亲的离世,比如有时候生意的失败,比如有时候挚爱的离开。

但是,仔细想想,其实我们会明白:

生活中不幸的事件大概率每一个人一生中都会遇见;
生活中的不幸和挫折,有些不是通过你拼命努力一段时间就一定可以解决的;
一些挫折,眼下来看,确实一时间很难解决,但之后确实未必不会出现转机;
一些挫折,和小错误,本身可能未必会影响大局;(马云之前创业也失败过,面试肯德基的服务生也被拒绝过,但并没有影响他的成功)
而在亲密关系中,我们遇见最多的挫折就是挚爱离开。

很多很优秀的人因为缺乏挫折教育,会极端的拼命的想抓住对方,不肯接受和面对分手的事实。

会把对方暂时的绝情,当做是天塌了一样的事情,冲动地去挽留纠缠对方,一旦没有好结果得到对方的拒绝,很多时候就会一蹶不振,彻底崩溃。

其实,如果你有着更加积极的思维模式,更加成熟的观念,掌握我说的“不去计较一时间一城一池的得失”,那么,当你面对类似这样的感情危机的时候,你就会更好的控制自己的情绪,不让自己深陷负面情绪的泥沼,比如去想想:

1、“即使现在他再坚决的分手,也仅仅是当下的想法,完全不代表以后”;

2、“暂时复合进展不顺利,不如先别急,来日方长,对方也死不掉,暂时也不会结婚”;

3、“这次去联系他,他态度一般,那又能怎么样,之后再找机会,留得青山在不愁没柴烧”;

4、“怕他有新欢?就算有又能怎么样呢?一定就是互相恩爱?不可能的,绝对小概率事件,没那么容易的,不然也没那么多单身和分手的人了”

5、“复合确实没那么容易的,这个我想你一直都知道,所以有难度有困难都是正常的,慢慢来,稳住!”

当然,除了感情变故问题,其他也是一样,比如事业,暂时事业不顺利,不代表坚持一段时间不会迎来转机;

暂时在生活中遇见难题,不代表之后不会迎难而解;暂时知道自己做错了,失败了,其实也不会影响大局,未来还有很多机会。

掌握“不要过于在意眼前一时的一城一池的得失”,不是自欺欺人的阿Q精神,而是一种人生智慧,是一种让你更加豁达和淡定积极的思维方式,是更加积极的心态。

当我们面临生活的不幸和变故时,先稳住阵脚,有一颗强大的心脏,保持内心的平衡和平静,是赢得转机的必要利器。

高情商是什么?

高情商不是你明明很着急、很害怕、很痛苦,却忍住泪水,而是,遇见生活的变故,可以学会换个角度更好的更积极的去看待问题 —— 在绝处看见希望!

所以,不管我们遇见什么麻烦,都一定要让自己的心态先积极起来,痛苦和自暴自弃,自我打击,告诉自己没希望没机会了,并不会改变结果,也不会让你更快放下。

相反,从心理学角度来说,人的痛苦并不是源于事情的本身,而是源于你对事情的看法,是源于内心的冲突。

所以,当你面对分手复合的挫折的时候,内心还喜欢对方还想和对方在一起,但又不断地告诉自己没机会,给自己泄气,只会让你内心产生更加强烈的冲突,这些冲突不会让你放下对方,反而会让你更加痛苦。

所以,一定要学会从积极的角度去看待问题,因为:

1、我们要相信相信的力量,当我们相信一件事会发生时,其实这种相信就会激发出我们强大的潜能,会让我们有更多的智慧,也会让我们更有干劲和执行力。

2、保持积极,哪怕最后失败,起码也问心无愧,起码不是因为自己情绪糟糕自己搞砸的本可以修复的关系。

3、保持积极,是将希望保持到最后一刻,只要你没放弃,一切就还没结束!

记住,复合的路是向死而生!困难和痛苦都是正常的,既然选择了,就只顾风雨兼程,也许黎明就在不远处了~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善知识,诸佛所说法,是为凡夫说,令凡夫有悟,令凡夫能于未悟前有福报。 又如六通畜牲道,因虚妄故,成就种种妖魔鬼怪,未证谓证、未悟称悟,于其类别,八万四千再
  • 只要你这么做了,即使出于无意,你都能致富;相反,那些不能以正确方式做事的人,无论多么能干和努力,也摆脱不开贫穷p63让未来的你给你寄一点东西如果你想让你的一个最
  • 还想着提高结婚生育率呢,这种焦虑到底是谁带来的,某些人心里没点b数吗[兔子]#王晓佳[超话]# #王晓佳的歌单速递#22/10/30 王天草的live room
  • ”她也在等这一天,心甘情愿的,跟一个人回家,以他的心为心,以他的意为意。”她也在等这一天,心甘情愿的,跟一个人回家,以他的心为心,以他的意为意。
  • 腕表采用密底设计,内部搭载82760 型机芯,这枚机芯部件采用耐刮陶瓷材质,动力存储约60小时,达到“周末表”的标准#输不起为什么比失败更可怕#,#时代少年团周
  • 得益于韵达在大力推进“快递进村”工作,2021年3月,位于武陵山深处的腴地乡下属的上腴村、下腴村、高庄村、丰家村4个行政村实现了快递服务网络全覆盖,村民从此不出
  • 我和父母私底下也从来没讨论多他买的房子写我名字问题,这次只是因为吵架正式说出来,结果发现他是这样防着我。事发后她妈妈联系过我和我爸妈一次,整体说他孩子不懂事,但
  • 3浪出来以后也是买点,此时倍量过左峰等技术可以运用。#耳鸣[超话]#昨天我说了为什么2020年夏天到今年上个月这个大周期都不适合做短线。
  • ”“不过我是个母狐狸,你以后就叫我花舞大人吧。“看在咱两毛色这么像的份儿上,我也就不为难你。
  • 十一月的雾雨在渗透时 也会滤去生命的疑惑 永恒的梦比生活更纯 -- 顾城青春的意义在于哪怕忧伤地泪流满面,依然是一首夹杂着摇滚味道的安魂曲 -- 七堇年 《被窝
  • ”上海浦东新区一家理想汽车门店工作人员告诉记者,最火爆的销售期在10月左右,那时候还能左挑右选,现在留给消费者买车上牌的时间并不多了。由于张爷爷和陆奶奶身体欠佳
  • 低分照样拿下利兹offer】#LOE录取战绩##利兹大学[超话]# bg:211 均分:80这两年申请季明显感觉中国院校档次之间的壁越拉越宽,现在连211学子
  • 减脂期的姐妹们不要把鸡腿皮加进去就好啦,但我其实觉得鸡皮味道绝美,凉拌冷藏后还会有胶质的感觉,我爱惨了可以说是快艾特你亲爱的妈咪没用的对象只会吃的朋友给你做!【
  • 天意不可违,自己能掌握的那一半,就去尽力而为。人这一生,认真地活着,优雅地老去,才是最幸福的事。
  • 主创深度访谈、硬核特效专业揭秘、超过300张美术造型图稿与珍贵剧照、未公开遗珠剧情、特制彩蛋(导演无奈放弃的“高能场面”+跟组日记摘选+众演员诚意分享内心体会)
  • 居然之家:已经介入协调,装修公司承诺4月底前完成退款对此,居然之家商场经理于女士说,居然之家已经接到尹女士的投诉,正在处理。目前,装修公司方面承诺会在近期分批退
  • #杨紫[超话]#每个人都难免要受一些委屈,谁也不可能永远高昂着头。 每当人们烦躁不安、急火攻心的时候,喝一口这样的"从容淡定"的良药,不失为
  • 但是在白酒界中,不全是充满科技的劣质酒,也有深受酒友喜爱的高品质的#纯粮白酒# ,没有任何科技与狠活儿,它就是浓香型#古黄粱酒# ,古黄粱酒系列有步步高升、樽赐
  • #小梁的生活碎片# ①五彩斑斓的颜色,小梁买4个人的饮料都要买4种不同种类的,哈哈哈②靠两个蛋黄酥+青梅绿茶支撑的一天③昨天推掉了客户答应今天给他洗车,今天是必
  • 同时,建立山神村“三级”包保、“五个一”工作、重点人员来返村、红白喜事报备等台账,以自然屯为单元开展地毯式摸排,确保底数清、情况明,提高应对突发事件的处置能力。