#母婴[超话]##母婴##丽婴生活#
【1~3岁孩子啃咬的原因】
①表达自我,1~3岁自我意识萌芽,“自己想尝试”意识先行,不喜欢父母的帮助。[抱抱]这一时期,啃咬是“难过”“讨厌”的表现。
②打招呼,[熊猫]1~3的孩子在幼儿园或者托儿所里碰到朋友会突然咬一口,除了啃咬以外,[太阳]沟通并没有其他问题的话[哆啦A梦花心]家长也不用太在意,因为这可能是孩子“打招呼”的方式。
③撒娇[兔子],1~3的孩子表达有限,嘴巴的刺激能给予孩子安全感,如果他感觉长时间没得到父母的关注,或者父母太关注弟弟妹妹[鹰眼],他们就会用啃咬来表达此刻的不满。
④攻击,[摊手]和朋友抢夺玩具、争吵,啃咬变成一种攻击方式。
【1~3岁孩子啃咬的原因】
①表达自我,1~3岁自我意识萌芽,“自己想尝试”意识先行,不喜欢父母的帮助。[抱抱]这一时期,啃咬是“难过”“讨厌”的表现。
②打招呼,[熊猫]1~3的孩子在幼儿园或者托儿所里碰到朋友会突然咬一口,除了啃咬以外,[太阳]沟通并没有其他问题的话[哆啦A梦花心]家长也不用太在意,因为这可能是孩子“打招呼”的方式。
③撒娇[兔子],1~3的孩子表达有限,嘴巴的刺激能给予孩子安全感,如果他感觉长时间没得到父母的关注,或者父母太关注弟弟妹妹[鹰眼],他们就会用啃咬来表达此刻的不满。
④攻击,[摊手]和朋友抢夺玩具、争吵,啃咬变成一种攻击方式。
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
留下这个时段,静静回想那些已经离开我的亲人,朋友…
有我们家最能干也是最疼我的奶奶,把一个上有老太,下有六个子女,还不断添孙的四代同堂的大家庭操持的明明白白,和和美美,还要对付那个没土豆不吃饭的我,再偶尔帮我解决小学的数学问题,姑姑老妈的口中,奶奶重活累活不在话下,巧手会医帮助邻里,只是年轻时吃苦太多,早早因病离开了我们…
爷爷就像是我们上塆那片的秀才,承包了各家的春联,小爹是家里头一个考到外地上学的,每次爷爷给他写信我们都围在身边叽叽喳喳,老屋拆迁后,爷爷住到了老虎沟,他的一个重要任务就是带佳思,印象很深的是一次爷爷带佳思回上塆,抱了抱二爹家的旭娃儿,佳思直接上嘴咬上旭娃的背[捂脸]中专时一个寒假的深夜,老爸敲开了姑奶家的门,也带来爷爷心肌梗塞去世的消息…
老爸一直是我心中的痛,大家里早早跟爷爷一起扛起养家重担,我们的小家里,他幽默又具超能力,啥都会干,啥都肯干,做饭洗衣,修理焊接,样样精通,对我从没打过骂过,小时候带我去水库游泳,拉着自行车后座教我学车,总是给我零花钱去买上海故事…只是逆反的青春来得太早,初中时我开始刻意疏远冷落爸妈,选了远离家乡的学校,拒绝了老爸要我毕业回家的想法…虽然老爸的病已经多年,但是老爸的离开却让我一直心存愧疚,太多的如果…如果孩子满月就回,如果老爸住院我就去看他,也不至于让老爸在满心等到孩子进门只是拨弄一下她的塌鼻子说两句逗乐的话后的当晚就住进医院,一周的时间再没见到我和孩子就离开…
姑奶和老爸相差没几岁,却是爷爷奶奶去世后绝对的权威,大家庭礼性上的事拿不准的事都要问她,过年过节爹爹姑姑六个大家庭各自三代人齐齐聚拢,姑奶成了最忙的人。一场手术意外让姑奶突然的离开,大家庭也少了很多…
还有蓓蓓,同事朋友短短几年,却尽显才华睿智,贴心暖心,突如其来的意外,让生命飘落在他乡,定格在最好的年华…
小叶子,一个班级群里总嫌他话多,少了却真的热闹不起来的人,台儿庄一别仅十天便开玩笑般的消失了,留给我们的是无尽唏嘘… https://t.cn/RLpSCWK
有我们家最能干也是最疼我的奶奶,把一个上有老太,下有六个子女,还不断添孙的四代同堂的大家庭操持的明明白白,和和美美,还要对付那个没土豆不吃饭的我,再偶尔帮我解决小学的数学问题,姑姑老妈的口中,奶奶重活累活不在话下,巧手会医帮助邻里,只是年轻时吃苦太多,早早因病离开了我们…
爷爷就像是我们上塆那片的秀才,承包了各家的春联,小爹是家里头一个考到外地上学的,每次爷爷给他写信我们都围在身边叽叽喳喳,老屋拆迁后,爷爷住到了老虎沟,他的一个重要任务就是带佳思,印象很深的是一次爷爷带佳思回上塆,抱了抱二爹家的旭娃儿,佳思直接上嘴咬上旭娃的背[捂脸]中专时一个寒假的深夜,老爸敲开了姑奶家的门,也带来爷爷心肌梗塞去世的消息…
老爸一直是我心中的痛,大家里早早跟爷爷一起扛起养家重担,我们的小家里,他幽默又具超能力,啥都会干,啥都肯干,做饭洗衣,修理焊接,样样精通,对我从没打过骂过,小时候带我去水库游泳,拉着自行车后座教我学车,总是给我零花钱去买上海故事…只是逆反的青春来得太早,初中时我开始刻意疏远冷落爸妈,选了远离家乡的学校,拒绝了老爸要我毕业回家的想法…虽然老爸的病已经多年,但是老爸的离开却让我一直心存愧疚,太多的如果…如果孩子满月就回,如果老爸住院我就去看他,也不至于让老爸在满心等到孩子进门只是拨弄一下她的塌鼻子说两句逗乐的话后的当晚就住进医院,一周的时间再没见到我和孩子就离开…
姑奶和老爸相差没几岁,却是爷爷奶奶去世后绝对的权威,大家庭礼性上的事拿不准的事都要问她,过年过节爹爹姑姑六个大家庭各自三代人齐齐聚拢,姑奶成了最忙的人。一场手术意外让姑奶突然的离开,大家庭也少了很多…
还有蓓蓓,同事朋友短短几年,却尽显才华睿智,贴心暖心,突如其来的意外,让生命飘落在他乡,定格在最好的年华…
小叶子,一个班级群里总嫌他话多,少了却真的热闹不起来的人,台儿庄一别仅十天便开玩笑般的消失了,留给我们的是无尽唏嘘… https://t.cn/RLpSCWK
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