要是把这个忘了,你生极乐世界就靠不住了​(梦参老和尚)

我们大家要生极乐世界,第一个要发愿。所以阿弥陀佛没成佛前,刚一发心,他就得发愿。我们天天早晨起来发愿,晚上也发愿。 

我们念三皈,三皈的含义大家知道吧?“当愿众生”,愿成佛。第一句皈依佛了之后,要当愿众生。要是把众生忘了,就不能成佛了,你生极乐世界也就靠不住了。 你一时的发愿,一时想一切众生都生极乐世界,那你决定能生。 

你说:我不管你们了,我自己要到极乐世界去。你走不脱,你六亲眷属会拉着你的。你妈妈要在你走的时候哭哭啼啼,或者你太太哭哭啼啼;或者太太走,先生哭哭啼啼。一哭啼,你心里一动念,完了,去不了了,又回来了。 

知道吧?你先得把他们都度了,发愿让他们跟我一起去,先得安排好。

居士说出家师父的过失有什么果报
大安法师

问:在家居士说出家师父的过失有什么果报?请师父详细指点,以免初学弟子犯错。

大安法师答:在家居士首先要恭敬僧宝。尤其是在佛灭度后,佛宝法宝完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。有些人叫二宝弟子,他就皈依佛,皈依法,不皈依僧。这个时代皈依二宝,最后你是一宝都没有,那你自己就成了一个活宝。所以对出家师父的恭敬心都没有,你就得不到修行佛法的作用。要知道这个时代的僧团,无论他怎么样,他穿上了这套袈裟,这是三世诸佛的解脱的幢相。他能出家就是善根深厚,就光这一点都值得我们恭敬。更何况他持戒,他持戒每天的福德长流啊。

一个持戒的比丘,他的福德就是一天消一万两金子,也都吃得消,他有这种福德。所以供养三宝首先是自己得到利益。当年唐太宗跟玄奘三藏法师谈话的时候,唐太宗他也觉得,他也问,我对你这些高僧大德我能恭敬,然而你这个僧团也有些不怎么修行的比丘,这个好象不值得恭敬,说怎么办?玄奘大师说,不能这样,就好象你要祈祷真龙下雨,你得先向泥龙祈祷,有向泥龙祈祷,真龙才才能给你下雨。你向佛要求福,首先要先向凡夫僧来求,佛菩萨才会让你得福。是这样的关系,所以唐太宗一听,他心里豁然开朗,哎呀,以后我就见到个沙弥,都要恭恭敬敬。一个皇帝都有这个心态。那么只要对修道人恭敬,这个人就有福德。

出家师父,你要看好样子。末法时代,你想用圣人的标准来衡量出家师父也是不可能的。你看我们也都天天生惭愧心,烦恼很重,没有福德,没有智慧。但是他既然出家了,我们就得恭敬他,不看僧面看佛面。那说出家师父的过失这个果报是很重的。佛说在末法的时候出家,末法的时候,现在慢慢进入末法。这最后末法时候,出家人确实越来越苦恼了,烦恼越来越重了,甚至他烦恼到什么程度,破戒。左手拥妻,右手抱子,去托钵。但是这样的破戒比丘你都不能打骂他,打骂他如同出佛身血。出佛身血是到什么地方?是到阿鼻地狱去呀,是这样的果报。所以我们不要轻易地去轻慢出家人。尤其是我们为了保持佛教的形象,出家僧团是住持佛法的主力军。

如果您老是讲出家人的坏话,使得社会人士对整个僧团一点信心都没有,一点信心都没有,佛法当然就容易衰落。我们还有一个话,世间人说家丑不可外扬,即便有这个丑,你也不能去随便说。那么大家有受菩萨戒的,菩萨戒在十重戒里专门有一条戒,不说四众过戒。说四众过你是犯波罗夷呀,那个断头罪呀。但是如果你对出家师父确实觉得他犯了不如法的,你可以私下里跟他谈,那是以慈悲心好心劝勉他,能够规过劝谏这是可以的,那是私下。你不能当着大众的面,大肆宣扬他怎么怎么样。所以这个一定要注意这一点。

南无阿弥陀佛

#涛卿[超话]#
用了一个上午,从六点看到现在,看完了《皈依》,真的太虐了啊啊啊![泪]
给作者大大跪了,真的很喜欢作者的文笔:
“皈依佛”
“皈依法”
“皈依僧”
“皈依…董小姐”
真是…太好哭了,我的眼泪不值钱[悲伤]
作者应该是老粉,文章有很多细节和现实相吻合,就是因为太吻合,真真假假的让人分不清,更让人心碎[失望]
有没有喜欢《皈依》的朋友啊?
真的超喜欢这种基于现实又富有想象,把我虐的死去活来又甘之如饴的文啊啊啊![抓狂]
求各位推荐同类型的文(我好像就是喜欢找虐[允悲])
图源…忘了哪位姐妹了[允悲],最近收图有点多,侵删[二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【多家#厦企布局预制菜市场#】日前,国内速冻食品龙头企业——厦门安井食品表示,将投资10亿元,建设首个预制菜肴生产项目。目前,如厦门绿进等龙头企业已经在预制菜市
  • 其实,我本质是来晒单的,但是无奈昨天被气到,因此多叭叭了两句!有点小瑕疵,但不影响他的可爱[开学季]好喜欢“而你刚好发光”的龚俊,也好喜欢“而我刚好遇到”的同
  • 割肉处理自用车 我一直都觉得FX35的设计感在当时是超前卫的设计所以放在现在来看。这毕竟是豪华品牌,当年也是大几十万的车,使用成本肯定跟家用车完全不一样,不管是
  • 15时51分,天气情况有所好转后,北海救助飞行队立即出动直升飞机,于16时36分将病患运送出岛。据通报,3月7日上午,我市在对居家隔离人员上门采样核酸检测时,发
  • 专家小组建议,使用中国国药及科兴灭活疫苗的,应向年届60岁人士提供额外(第三剂)同源疫苗;如果无法供应,也可以使用其他疫苗作为第三针。专家组表示,应给中度和重度
  • 或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
  • #日常[超话]##小智的生活碎片##小智君食堂开课啦# 今天做了巨好吃的烤蔬菜~在减脂的一定要试试!可惜这里点不到,有空试着自己在家做一下[求关注]~☻今天没去
  • 董明珠做事雷利风行,一手把格力带向世界500强,被人称为“铁娘子”董明珠不仅对待工作特别“狠”对待孩子的教育也“狠”在一次节目中,董明珠说,儿子从小学到大学,从
  • 2021年,海北藏族自治州阿咪东索旅游区获评国家5A级景区,海西蒙古族藏族自治州翡翠湖、艾肯泉等一批原生态网红打卡地的热度持续上升,青海已逐步开启了发展生态旅游
  • 】当独具韵味的下司古镇遇上华美汉服,会有怎样惊喜的反应?相信小姐姐一定可以在人海里被小哥哥确认眼神啦~[爱你]#城市生活家##超级红人节# 【太赞!
  • 如果烦恼炽燃,想要诋毁别人时,应及时反省:我是一个修行人,不应该有这种恶念,如果我去诋毁他人,那自己修持菩提心又有什么功德呢?#精灵宝钻[超话]##炽安##th
  • 不过,我对新配色并不感兴趣,也不会为了新颜色换手机,大部分的人,买了手机都会装一个手机壳,配色吸引力大大降低了。这个苍岭绿,读了几遍都没读撑头,有点拗口呀,没看
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • 你这根本不是冷知识,全是阴间知识!
  • 盲审的时候,连标点符号和错别字都要仔细检查,生怕碰上个挑刺眼尖的老师给打个“中”这还只是单项呢,都不能有“中”[拜拜][拜拜]再来个弹性毕业,碰上个无良导师,不
  • 特此声明:1、承诺无任何收费项目,不收取任何费用、提供住宿;2、抵制一切低俗内容,积极健康,对一切违反网络规范的行为说不!据委托人反映:近期,有部分社会人员在网
  • 此外,里奇-保罗还发布了多张他在全明星周末期间与旗下签约球员举行派对的图片,图中球员包括骑士后卫达里厄斯-加兰、公牛后卫扎克-拉文。里奇-保罗晒出他在场边和迈克
  • 人生如谜,到处都是风景和奇迹,把耐心留住,惊喜会慢慢酝酿出来,我的花会开的,生活也会慢慢来拥抱我。有所期待,生活就有希望,别怕路长梦远,总有星河照耀。
  • [赞啊][赞啊][赞啊])好了赶紧拿出来吃,在家就可以吃到热乎乎酥脆喷香的【薯片鸡腿】满满的肉汁,香的不行!成功而且炒鸡好吃der[害羞][害羞]#宅家美食pk
  • 老公————太帅了呜呜呜呜我帅飞了 不知道是执事装还是西装反正我的眼睛离不开1027796[悲伤]逸哥哥你在我这里可以不用全都做到百分百完美,可以有差错也可以有