如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。

  尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱,殊胜见菩萨与无央数天帝释俱,虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱,大势至菩萨与无量亿梵天众俱,遍吉祥菩萨与无量婇女俱,普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所;至佛所已,彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王,各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛、诸菩萨已,即于会中坐莲华座。

  尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”

  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间,为欲利益无量众生而出现耳!”

  于是胜思惟菩萨,即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。

  “善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓嗔怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。

  “善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。——节选自(大乘离文字普光明藏经)

#舒悦影沙龙#

小志今日分享书籍:《偷书贼》
豆瓣推荐理由:“《偷书贼》像《解忧杂货店》和《追风筝的人》一样,可以战胜孤独和恐惧,拯救深陷绝望的人,遇到这些书,是我们这一代人的幸运。”

全书以死神为第一视角,讲述了二战期间,九岁的德国姑娘莉泽尔和弟弟被送往寄养家庭。弟弟不幸病死在寄养路途的火车上。在埋葬弟弟的荒原上,莉泽尔捡到了她人生当中的第一本,且对她意义非凡的书:《掘墓人手册》。来到慕尼黑贫民区的寄养家庭,莉泽尔夜夜抱着《掘墓人手册》入睡。养父为安慰她,每晚给她朗读手册的内容,还教她阅读。莉泽尔发现书的诱惑比食物更难抗拒,于是忍不住开始在镇长家里偷书。书里的世界帮助她熬过了现实的苦难,她也开始为藏在地下室的犹太人和在防空洞避难的邻居读书,安慰那一颗颗惶惶不安的心。然而,无情的战火终于摧毁了这一切……这是一本让人流泪的书,同时,它又能让你体会到文字的美妙。

“这么多年来,我见过很多年轻人,他们以为自己在向着其他人冲锋陷阵。事实并非如此。他们在向着我冲锋陷阵。”这是《偷书贼》中死神说过的一句话,读起来确是真理。

还在等什么?快去开始吧!

#延寿大师:《宗镜录》# 问。何不唯取本质为正教体。即休。

  答。缘众生不能亲闻无漏质故。必资影像。

  问。若尔。何不唯取影像为教体。是亲闻故。

  答。虽即亲闻。必假本质。是以唯识论云。展转增上力。二识成决定。言展转增上力者。即佛与众生。互为增上缘。言二识成决定者。即众生根决定。如来悲决定。谓众生根熟。合闻法决定。如来即有悲决定。决定与众生说法。为增上缘故。又诸师影质有无不同。应须四句分别。一唯质无影。即小乘有部等。二唯影无质。即龙军无性。三俱句。即护法亲光。四俱非。即龙猛清辩。谓彼计胜义门中。不辩教体。全拨菩提涅槃为空故。已上约四句料简门中。质影双通。护法为胜。然若约名句文身。解释。诠表。皆是意言分别。凡有诠量。不出心识。乃至能说所说。并属见闻觉知。心含善恶。诸心数等。无有一法出于心外。当知此心诸法之都。显事合理。心可轨持。故称曰经。岂止于心。乃至一切六尘。悉皆是经。以心遍一切处故。

如法华玄义云。历法明经者。若以经为正翻。何法是经。旧用三种。一用声为经。如佛在金口演说。但有声音诠辩。听者得道。故以声为经。

大品云。从善知识所闻也。二用色为经。若佛在世。可以声为经。今佛去世。纸墨传持。应用为色经。

大品云。从经卷中闻。三用法为经。故云修我法者。证乃自知。又尘为经。若于此土耳识利者。能于声尘分别取悟。则声是其经。于余非经。若意识利者。自能研心思惟取决。法是其经。于余非经。眼识利者。文字诠量而得道理。色是其经。于余非经。此方用三尘而已。余三识钝。鼻嗅纸墨。则无所知。身触经卷。亦不能解。舌啖文字宁别是非。若他土亦用六尘。亦偏用一尘。如净名曰。以一食施一切。于食等者。于法亦等。于法等。于食亦等。此即偏用舌根所对为经。或有国土。以天衣触身即得道。此偏用触为经。或见佛光明得道。此偏用色为经。或寂灭无言。观心得道。此偏用意为经。如众香土。以香为佛事。此偏用香为经。他方六根识利。六尘得为经。此土三根识钝。鼻不及驴狗鹿等。云何于香味触等。能得通达。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄书豪出家#吓我一哆嗦[哈哈]我想把皮肤晒成麦麸般的健康色 我想裹一身暖阳躺在松软的草地上 我想参加一场有创意的亲子活动 我想吃一顿最香得烧烤 我想来一杯拉花
  • 本次培训省、市卫生和计划生育委员会高度重视,省全科培训分中心、厦门医学院做了认真细致的会议准备,充分利用我市优质医疗教学资源,与厦门大学附属心血管病医院进行了深
  • 在过去十年的考研国家线数据中,2019年的考研国家线并不是历年来最高的,在2013年以前的考研国家线分数也非常的高,一些专业考研英语国家线当时就已经达到了55分
  • #壁纸[超话]# 爱豆背景图壁纸来到陌生的城市为理想为那个梦站在高楼林立的城市中仰望天空想着生命中来过一阵子的人留不住就该明白这世间自己是孤独的存在本期分享
  • ✨萌梨莎✨Melissa NaiL 這次做了很簡單耐看的款式,比較不挑场合~金属色的不規則边缘跟客人的气质好搭‼️————————————————采取预约制电
  • 另一个VIX指数高点是2011年9月份,这个月发生了什么事你们猜[允悲]以上种种,都说明了整个美股市场都笼罩在阴云密布的氛围下,想要逆势反转非常难。 杨铭的上
  • 记录一些零零碎碎p1是汤某出去玩吃到好吃的东西跟我说超好吃我肯定也喜欢吃,当时就感觉天呐他也太可爱了,虽然看起来是个20的大男孩了但是在我面前还是像个有好吃的就
  • 其中一个重要的原因,是作者在表达思想感情时,已经舍去了一切与自己的特殊经历、特殊身份有关的生活素材,所表现的仅仅是一个长期客居异乡、久无家中音信的人,在行近家乡
  • #欧乐B品牌大使刘宇宁# ‖#刘宇宁当遇见你# ‖#摩登兄弟[超话]# 还是从前那个少年,没有一丝丝改变 时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减 眼前这个少年
  • 月初和大家简单介绍了下NCGR,也发布了两个NCGR大师采访视频,今天为大家介绍下这个占星组织的由来。 美国四大占星协会依照成立顺序分别是美国占星师联合会AF
  • 什么是八字命理中的格局 一、八字命理中的常用名词 在了解八字格局之前,首先向大家介绍几个常用的名词,了解了这些常用名词之后,才能够更好地理解格局的划定。 1、日
  • 晚饭间 我严肃且真诚的对董女士发问:这几天你出门是不是逢人就让别人给我介绍单身适龄男青年?。
  • 这五种辛菜吃得越多, 淫欲越大、脾气越大。 宣化上人慈悲开示: “阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。” 这是第一个渐
  • 《[转载]《维摩诘经》原经文、译文及诸家注释与讲解_行者_新浪博客》[转载]《维摩诘经》原经文、译文及诸家注释与讲解_行者_新浪博客_行者_新浪博客,行者,xh
  • #银河的浪漫子民# 文凭只不过是一张纸,未来是一幅画,可钱钟书、朱自清的未来都绘在清华北大。所有即将离校的同学们,祝愿你们在未来的人生道路上,坚守梦想,创造属于
  • 淘宝买个会员!那怎么办?
  • 很多成年的男生会认为遗精是一件很丢脸的事情,其实这种事就像女生来大姨妈一样,每个月总会有那么几天会遗精,不要觉得不好意思,这是正常的生理反应,不需要有过大的心理
  • 撒花[兔子]】所以我想,这依然会是一个那样的故事,可是对于在哪里花重墨着笔去写,我也有了定论。在动笔写北极的星河之前,我想了很久,关于这个故事。
  • #深夜大明白#【生活不易,学会放过自己...】男人喝醉了想起来的女人,定是他最爱的;女人喝醉了想起来的男人,定是伤她最深的。看淡世事沧桑,内心仍然安然无恙。
  • #腾冲旅游.与众不同# 【腾冲市文化馆邀您拿起DV,用镜头记录美好生活】我们每个人心中都有一个电影梦。结局最后是美好而幸福的,可是现实生活中错过了就是错过了,短