这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说“阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩“南无阿弥陀佛”六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后“南无阿弥陀佛”又减去“南无”两个字,就剩“阿弥陀佛”。那时候明白佛法的人就只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这“阿弥陀佛”四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参“念佛是谁”?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参“念佛是谁”。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

愿这个冬天,有人陪你看雪❄️❄️我所理解的“秋收冬藏”的意思是:
秋天收获一个钟意的小朋友
然后等到冬天藏在心底留着过年寒风吹起,细雨飘落,才察觉严寒的冬天已悄悄而至,这一刻兴许什么都会忘却,唯独不能忘的是向远在他乡的你轻轻说声:“天冷了,注意身体!”秋天的文案还没想好冬天就来了❄️这个冬天很冷,你们有人取暖,我自己插口袋在这个冬天,和更好的自己碰面又到了在玻璃上哈气,写喜欢的人的名字的季节了如果可以的话
今年冬天
一起吃火锅
一起放烟花
一起看雪吧
我的意思是和你

超级温柔的文案,一定收藏起来慢慢看

夜风寒凉易烊千玺是人间火光。

我希望你满目星河却唯独向往我。

少女的裙摆撑得起所有的温柔与盛夏。

希望我能成为你的小众喜好 藏着欣喜不已炫耀时格外骄傲。

我会披星戴月不辞万里,抛下世俗的一切奔向你。

我野蛮生长 没能成为自己的月亮 能遇见你 是银河慷慨赠我的糖。

你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人一起走在街上。

每想你一次,我院子里的星星便多一颗,如今,那些零碎的欢喜,竟已凑成了银河。

我只爱吃草莓,草莓汁不行,草莓糖不行。就像我喜欢你,脾气像你不行,长得像你不行,不是你不行。

我会披星戴月不辞万里,抛下世俗的一切,奔向你,你身上干净耀眼的少年气,晴朗了我少女时代所有的欢喜。

每个人的人生里都会遇到一场措手不及的大雨,若你身陷雨中,愿有人为你撑伞;如果没有,也愿你有听雨的心情。

每个女孩都是一个无泪天使,当天使爱上男孩便有了眼泪,天时落泪坠入凡间,所以每个男孩都不该辜负你的女孩,因为他曾为你放弃了整个天堂。#互关[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【活动预告】借祖国成立70周年之机,冲口街团工委以凝聚青年、服务青年为导向,携手宏信922创意园,协同我主良缘广州分公司、东风本田广州车友店、冲口街社工服务站联
  • #金在中# [心] 220913 CJes ins更新演唱会周边 김재중 아시아투어 공식 MD 판매 안내 金在中亚巡周边售卖信息 ✔ 판매
  • 即刻前往H&M全国门店,H&M网上商店及H&M天猫官方旗舰店挑选,闪耀装饰你的LOOK。更多选择,就在HM.COM网上商店、H&
  • 为了做P1的炸鸡还有未能存活下来的炸年糕,我和我的室友们很快乐的收拾厨房1h(真的不要炸年糕啊!学校所有卖口水鸡菲都一个味儿,全都一股骚味,无语死了小总结一下:
  • 我要你们一起来就刷到我[亲亲]迪士尼里面全部是美女 染了五颜六色的头发 大家都穿上了漂亮裙子 真的赏心悦目[打call]当然项目也很好很好玩 国庆高峰期前的平
  • 해서, 모든 것을 증명할 시간이 필요하지만, 시간 자체는 매우 추상적인것 같아서, 누구도 시간이 어떤 모양인지 말할 수 없다. (윌리엄 셰익스피
  • 也不见其他动漫的粉丝说什么呀[开学季]为什么到了网球王子这里就会有这么大的意见,而且手冢国光不也加入了德国队吗?人脸的崩我还能忍,就是想问一下,这是叫世界杯吧!
  • 一生太短了,当我们老的时候唯一能留住的不是财富,不是爱情,不是亲人,只有一生经历的短暂回忆……报摘:黃石國家公園消息,俄勒岡州一名男子想在黃石公園泡溫泉,結果跌
  • 『Splatoon2』真格模式变更细节:①本作的真格等级根据比赛规则的不同拆分成了3种RANK计数:“区域涂地”、“抢塔推进”、“抢鱼战斗”都有各自的统计。因此
  • 南京市佛教协会副会长、南京清凉寺住持理海法师:“吴啊萍的行为完全是伤害到了民族感情,这种行为完全不符合佛教徒的行为。因“供奉战犯牌位事件”被免职的南京市民宗局副
  • 【Metro x Bonus】#metro资讯# 电影《阿凡达》导演James Cameron与太阳马戏联手打造的《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》(TORUK
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈如约而至# 【帕可 改地址通知】购买了可可的宝宝们,目前娃娃和娃衣已完成大货,厂家正在质检中,质检及包装完成后将统一运输到代发处排期发
  • [男孩儿][女孩儿]在徐州,我们【[心]中式嫁衣最多最全】【[心]婚纱款式最多最全】【[心]月更新纱最多最全】[微风]美珮婚纱4680元套系起,包含[微风]❶3
  • 诗书界“狂狷”大家胡海——诗书真我本色 褒贬任君评鉴胡海,书法诗词作者,一个不拘于形式,不讲求太多规矩的文化行者,其作品传统之中个性极强,一生独行于自我风格之
  • ”“还不是,戏你还没看呢~略略略(傻蛋,能看到这里我们已经是朋友啦)不要叹气,会赶走好运哒 再一次,导演阐述如对话所述,其实我们是一群敏感的人,高速发展的时代逐
  • 时光静好,心,永远微笑向暖;不假想,过好每个今日,让日子过得单纯而完美;完美的,留在心底;遗憾的,随风散去。美好的清晨遇见美好的你,记得给自己一个微笑,种下一天
  • 问你的时候,借口理由一大堆,索性后来不问你了,不去笃定的说你是故意的,但在两个人的相处中,你不想“回复”舒服的同时,却完成了我的困扰。能被把控的就不是爱情,最好
  • (4)发生险情要听从指挥并及时撤离,大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。(6)楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门
  • 八字中如果五行缺失有时候是需要补五行的,五行缺木的人可以多吃些蔬菜。 八字中如果五行缺失有时候是需要补五行的,五行缺木的人可以多吃些蔬菜。
  • 会上,房地产领域企业代表反映目前存在困难问题,并就促进企业高质量发展提出意见建议。某种意义上讲,管理层补充有冲劲的年轻人,或阶段性调整组织架构,一定程度可防止大