#每日一道# 【道教经典:《黄石公素书》】

黄石公(约公元前292年-公元前195年),秦汉时道家代表人物,思想家,军事家,别称圯上老人、下邳神人,被道教纳入神谱。《史记·留侯世家》称其避秦世之乱,隐居东海下邳。其时张良于下邳桥上遇到黄石公。黄石公三试张良后,授与《太公兵法》,临别时有言:"十三年后,在济北谷城山下,黄石公即我矣。"张良后来以黄石公所授兵书助汉高祖刘邦夺得天下。后世流传有黄石公《素书》和《黄石公三略》 。

《黄石公素书》以道家思想为宗旨,集儒、法、兵的思想发挥道的作用及功能,同时以道、德、仁、义、礼为立身治国的根本、揆度宇宙万物自然运化的理数,以此认识事物,对应事物、处理事物的智能之作。

《黄石公素书》

原始章第一 

道、德、仁、义、礼,五者一体也。

道者,人之所蹈,使万物不知其所由;德者,人之所得,使万物各得其所欲;仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成;义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事;礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序。

夫欲为人之本,不可无一焉。

贤人君子,明乎盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。

故,潜居抱道,以待其时。若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。

如其不遇,没身而已。

是以其道足高,而名垂于后代。

正道章第二

德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也;行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也;守职而不废,处义而不回,见嫌而不茍免,见利而不茍得,此人之杰也。

求人之志章第三

绝噬禁欲,所以除累;抑非损恶,所以让过;贬酒阙色,所以无污;避嫌远疑,所以不误;博学切问,所以广知;高行微言,所以修身;恭俭谦约,所以自守;深计远虑,所以不穷;亲仁友直,所以扶颠;近恕笃行,所以接人;任材使能,所以济务;瘅恶斥谗,所以止乱;推古验今,所以不惑;先揆后度,所以应卒;设变致权,所以解结;括囊顺会,所以无咎;橛橛梗梗,所以立功;孜孜淑淑,所以保终。

本德宗道章第四

夫志心独行之术:长莫长于博谋;安莫安于忍辱;先莫先于修德;乐莫乐于好善;神莫神于至诚;明莫明于体物;吉莫吉于知足;苦莫苦于多愿;悲莫悲于精散;病莫病于无常;短莫短于苟得;幽莫幽于贪鄙;孤莫孤于自恃;危莫危于任疑;败莫败于多私。

遵义章第五

以明示下者暗;有过不知者蔽;迷而不返者惑;以言取怨者祸;令与心乖者废;后令缪前者毁;怒而无威者犯;好直辱人者殃;戮辱所任者危;慢其所敬者凶;貌合心离者孤;亲谗远忠者亡;近色远贤者昏;女谒公行者乱;私人以官者浮;凌下取胜者侵;名不胜实者耗;略己而责人者不治;自厚而薄人者弃;以过弃功者殃;群下外异者沦;既用不任者疏;行赏吝色者沮;多许少与者怨;既迎而拒者乖。

薄施厚望者不报;贵而忘贱者不久;念旧恶而弃新功者凶;用人不得正者殆。

疆(强)用人者不畜;为人择官者乱;决策于不仁者强;失其所强者弱;阴计外泄者败;厚敛薄施者凋;战士贫、游士富者衰;货赂公行者昧;闻善忽略,记过不忘者暴;所任不可信,所信不可任者浊;牧人以德者集;绳人以刑者散。

小功不赏则大功不立;小怨不赦则大怨必生。

赏不服人,罚不甘心者叛;赏及无功,罚及无罪者酷;听谗而美,闻谏而仇者亡。

能有其有者安,贪人之有者残。

安礼章第六

怨在不舍小过;患在不预定谋。

福在积善,祸在积恶;饥在贱农,寒在惰织;安在得人,危在失事;富在迎来,贫在弃时;上无常躁,下多疑心;轻上生罪,侮下无亲;近臣不重,远臣轻之。

自疑不信人,自信不疑人。

枉士无正友,曲上无直下;危国无贤人,乱政无善人。

爱人深者,求贤急;乐得贤者,养人厚。

国将霸者士者归,邦将亡者贤先避。

地薄者大物不产,水浅者大鱼不游,树秃者大禽不栖,林疏者大兽不居。

山峭者崩,泽满者溢。

弃玉取石者盲,羊质虎皮者辱,衣不举领者倒,走不视地者颠。

柱弱者屋坏,辅弱者国倾。

足寒伤心,人怨伤国。

山将崩者,下先隳;国将衰者,人先弊。

根枯枝朽,人困国残。

与覆车同轨者倾,与亡国同事者灭。

见已生者慎将生,恶其迹者须避之。

畏危者安,畏亡者存。

夫人之所行,有道则吉,无道则凶。吉者百福所归,凶者百祸所攻。非其神圣,自然所钟。

务善策者无恶事,无远虑者有近忧。

同志相得,同仁相爱,同恶相党,同爱相求,同美相妒,同智相谋,同贵相害,同利相忌,同声相应,同气相感。

同类相依,同义相亲,同难相济,同道相成,同艺相规,同巧相胜。

此乃数之所得,不可与理违。

释己而教人者逆,正己而化人者顺。逆者难从,顺者易行,难从则乱,易行则理。

如此理身、理家、理国可也!

来源:北京白云观 公众号

下面这再给我们细说

这品经很重要

完全给我们说明往生的方法

科题

「次分述三辈

首明上辈」

我们编的科判

「别明三辈」

下面分三段

上中下三段

这上辈裡面又分三小段

「上辈因行」

这裡头也有三个小段

第一段「捨家弃欲」

我们看经文

【其上辈者

捨家弃欲

而作沙门】

下面是念老的注解,我们看他老人家怎麽说。「经中上辈往生是否凡夫有分,乃淨宗一大问题」。这古时候就有人提出很多看法,各人看法不一样。「古德有谓是乃菩萨之行」。下头举例子,「如谓上上品须四地至七地之菩萨」,那就是四地以上到七地菩萨,上品上生。「上中品须初地至四地之菩萨,馀可例推。中品中生及以下,才是凡夫所能达」。这古人的看法。念老给我们说,「若如是者」,要真的像他所说的,「则弥陀大愿之无上,西方莲国之独妙,持名法门之易行,往生妙法之殊胜,皆成戏论」,戏论是开玩笑的话,不是真的。下面是念老的评论,「直使不可思议之淨宗妙法,亦复成为可思议之法矣」,这把淨宗不可思议贬低了。「故此实为淨宗之关键,前于本解(贰)概要中,虽略论一二,未尽其旨,试更详之」。这个地方,黄念祖老居士要给我们详细讨论这个问题,为什麽?这个问题是大问题,不是小问题,有关淨宗是不是真的殊胜、真的微妙、真能超越一切,让我们一生圆满成就。

我们看下面念老所说的,「古说之非」,古人也有把这个讲错了,古人也有讲错,何况今人?所以今人把它讲错了,咱们一点都不要怪他。古人真的是有修行、有德行、有学问,他还讲错,何况现在!所以不要执着这些,我们还是多听听念老的话,念老不是凡人,他来是给我们表法的,他的话可以接受。这个老人我跟他多次见面,在世的时候,每年我至少到北京三次,去干什麽?去看他。他大我十几岁,非常难得,通宗通教,显密圆融,都下过功夫,都认真学过,学得很认真,夏莲居老居士的传人。「古说之非,幸得」,这很幸运得到唐朝「善导大师,广引经论,力破旧说」。你看他不说他自己说的,谁的话?唐朝善导大师的,这大家没话说,善导是淨宗第二代祖师。「大师于所着《四帖疏》」,《四帖疏》就是善导大师对《观无量寿佛经》的注解,叫做《四帖疏》,这裡面说的就是善导大师所说的话。他说:「又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者。上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇恶凡夫」。这话说得好,为什麽?我们有分。如果像前面所说的,我们没分,那得要登地菩萨才有分,我们没分;善导这个说法,我们统统有分,我们是凡夫。大凡夫、小凡夫怎麽分?发大心的、发小心的,发大心就是发大菩提心的。到极乐世界为什麽?为求法,求法干什麽?为广度众生,这大凡夫;单单为自己了生死出三界,这是小凡夫,大小是这麽分的。我们能够学阿弥陀佛这种大心大愿,依照他的四十八愿,我们也真正发这个愿心,那就跟阿弥陀佛一样,没有两样。这一段讲得好!

下品三人是遇到恶凡夫。「以恶业故,临终藉善」,这就是虽然造了一身罪业,他那一口气没断,还能忏悔、还能发愿,后不再造,他的品位就上升。你看临终藉善,遇到善知识,「乘佛愿力,乃得往生。到彼华开,方始发心。何得言是始学大乘人也」。念老在这裡加了括弧,「(古师谓下辈是大乘始学凡夫)若作此见,自失误他,为害兹甚」。这是善导大师的话,所以不能把这段看错了,一定要了解它的真实义,错了之后会误导很多人,这一生不能往生,或者是往生品位往下坠落,这都给我们提出警告。

「疏中」,《四帖疏》裡头,「复引《观经》十则,以证其说」,这个地方没有完全录下来。「大师直示」,直接指示我们,「极乐九品莲台,均是浊世凡夫往生之位。唯因世间遇缘有大乘小乘之差异,故往生后有上辈中辈之不同。淨宗乃最极圆顿之教,大根大器之凡夫,若能信受,圆解圆修,则与常人日劫相倍」。圆人,圆教根性的人修一天,等于普通人修一劫。「故能一生功圆,迳登上品」,一生功德圆满,上上品往生。凡人,不是登地菩萨,这才显示淨宗的殊胜、淨宗的微妙,阿弥陀佛得到十方三世一切诸佛的讚歎才讲得过去;要跟一般一样的话,就显不出淨宗的殊妙,殊胜、微妙。

这个地方,我们要注意到的就是遇缘。我们现在从形式上说生在中国,所遇的缘都是大乘;生在南洋,他们遇的缘是小乘。特别是中国,中国大乘分八个宗派,八个宗派都是大乘,无论修哪个宗派,念佛求生淨土,都是属于大乘根器。大乘根器裡头跟小乘差别,就是大乘发菩提心,小乘没发。什麽是菩提心?《观经》上讲的菩提心的体,至诚心,真诚到极处。至诚心就是《大学》上所说的「明德」,后头有文,有解释,「诚则明矣,明则诚矣」。从诚到明,这是性德,就是无师自通,因为他真诚到极点,他智慧开了;从明到诚,这是学教,我们学了佛法之后,慢慢把心回归到真诚,让妄心回归到真诚,这叫教。所以前面这句是无师自通,后面这句是学了之后通了。明就是智慧现前,诚是真心。那我们现在懂得了,从诚,就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,这个是自明到诚,真诚心现前。⋯⋯

一一2014大经科注第305集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

#今日贴纸打卡#

【<互联网+药师坛城+猴年365天药师禅文化传播年「连载219」“法施”分享●药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办●北京药师坛城国际文化传播有限协办>】在佛教经典中,很多内容都一再强调世间无常、四大皆空、五蕴无我,要人提高警觉,展现理性,认识真我;所以真正学佛的人,不能贪恋世间物质享受,应该放弃名利财富的追求,收摄身心,远离五欲;然后以「寡欲知足,安贫乐道」的态度修学佛法,结束生老病死痛苦,解脱种种烦恼束缚。还要在不断提升自己的同时,希望「我与众生,共成佛道。」……不过这当中,讲述东方佛国教主药师佛的《药师琉璃光如来本愿功德经》却特别重视人间福利事业的发展,乃至致力解救人类种种灾难与不幸。先用权巧方便,令众生所求皆遂,获得现生福乐,在满足、富裕的环境中,过着平安快乐的生活;然后运用佛法的妙药,治疗众生累劫积迷的心病。所谓:「先以欲钩牵,后令入佛慧。」使未能舍离五欲享受的富贵人家,也能发菩提心,行菩萨道,广修福慧,乃至得不退转,终证菩提;将世间可能障碍修行的名利财富,变作菩提路上的助道因缘。……药师佛,正式全称为“药师琉璃光如来”。……在东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。药师琉璃光如来的名号来源,是以能拔除生死之病名为药师,能照度三有之黑闇,故名琉璃光。现生为东方琉璃世界的教主,领导着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,化导众生。……药师琉璃光如来又作药师如来、药师佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王。于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除一切疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如阿弥陀佛的极乐佛国。……这十二大愿则为满足众生世出世间的诸般愿求——求财得财,求安得安,求男得男,求女得女。……药师佛发愿与阿弥陀佛相异点在于:阿弥陀佛的愿力大多注重于「生我国者」的众生的成就;根据无量寿经记载,阿弥陀佛的四十八愿中,光是讲述在极乐净土成就的愿力就有「二十九个愿」,多是针对「国中天人、国中菩萨」所发,针对「他方国土诸菩萨众」发的愿有「九个」,针对「他方众生」发的愿则有「八个」;而度化他方众生的愿力中,也多是导引众生往生净土的愿力,也就是将众生痛苦烦恼的解决,与身心安乐的获得着眼于往生净土。为他方所发的愿中,有些也是必须是具足「菩萨」的条件才能够得到摄受。……所以极乐法门对于现生的欲求,是用厌离与放下的方式来面对。比如净宗古德常说,若贪着此方一丝一豪就无法往生,必须具备出离心才能往生等等。但药师法门的特性就不太相同,相当程度的体现在此药师佛的第十二大愿中。药师佛的愿力大多不限于净土众生,而是十方一切有情,这也是药师佛度化众生,善巧方便、应机广大之处,也是药师佛本愿功德特殊的地方。药师佛的慈悲愿力触及到了众生食衣住行等民生问题,而其特胜之处就在于将念佛的忆念自然的融入在日常生活中。比如说你因为念药师佛而得到「种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎」时,那么该人在受用这些欲乐的时候,心中也会忆念到这是药师佛的恩赐,这样不就是忆念佛恩了?在世间福乐的追求中,也持续的忆念药师佛,这岂不是药师佛度化众生善巧方便之处?所以药师佛并不会限制你去聆听美妙的音乐,或穿着华丽衣服,也不反对你拥有使用各种珍宝,花鬘、香水等物质。总之,药师佛就是要给信仰专念其本愿功德名号的人,一切的安乐富裕。……这也是药师佛与阿弥陀佛度化众生其着眼点不同的地方。阿弥陀佛倾向于建立一个清净完美的世界,让众生往生该处修行并得到身心安乐。而药师佛则是希望在当下就能得到相对条件的安乐,而在世间乐的满足中,也是依然不离忆念药师佛的悲愿大恩。……药师佛就是用众生喜好的五欲六尘,来提醒众生念佛法僧,这些世间福乐,也可说是药师佛大愿加持变化所做,如同阿弥陀佛净土的种种庄严也是阿弥陀佛愿力加持变化所做一样。真可谓善巧方便之广大愿。所以对药师佛利益众生的不可思议方便勿起邪见,因为经典早说过这是「诸佛甚深所行,难可信解」。……因此,各位有心修佛的善缘,现在应该知道:听闻专念受持药师佛的本愿功德名号,威神福德广大无边。这一点,佛已在经典中曾屡次提到,药师佛的功德不可思议,只有最后身菩萨才能完全了解相信。……今日我们听闻药师佛本愿功德名号,应当庆幸感恩;若能精进专修,除了有药师佛的本愿威德加持,今生得以福慧圆满,临终还有八大菩萨接引往生净土,或者也会有投生天界的福报,生生世世不堕落恶道,常为富贵王族,教化众生。……药师法门有密教重视现实问题解决的特色,但却是以念佛易行来泽被天下苍生;此法人人可修,不需灌顶拜师,无有遭遇邪师之顾虑,这应是为目前宗教环境非常险恶的时代所非常必须的教法。……最重要的是必须专念受持,不可朝三暮四、心性不定,贪多务得,这样是难以相应的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :为什么那么多人看了前任三哭成狗因为我们看见了电影里的自己明白了那些看不开的错过放不下的离开我以为孟云穿成至尊宝的样子是想挽留当看见林佳吃芒果的时候我才明白原来
  • 한편 임청하는 ‘동방불패’ 시리즈, ‘중경삼림’ 등의 영화로 국내에도 잘 알려진 배우다.另外,林青霞凭借《东方不败》系列,《重庆森林》等电影,在国外也
  • #人生大事点映评价#印象最深的一句是三哥父亲的台词,人生除死无大事我们欢庆生命的起点,庆祝生命中每一个高光时刻,而回避于它的终点,忌讳于此,甚至闭口不言其实,死
  • 读完他人的悲观最大的感受,大概是,自己也没这般的苦吧。期间的几年陆陆续续会看到白白的身影但是也不多,直到21年,因为城池营垒的热播,我对白白的喜欢好像被唤醒了(
  • 9月9日,纽约消防局发布的最新健康状况报告显示,在9·11恐怖袭击20年后,在世贸中心(World Trade Center)当天参与救援行动,或在有毒残骸堆上
  • 不过,自去年八月以来,他还没有为喀山红宝石 ❤️ 取得过进球……值得注意的是相比其他队友,哈克沙巴诺维奇在2022年初与喀山红宝石 ❤️ 一起度过了一个完整的冬
  • 我們在人間要孝敬父母就是在為理天的明明上帝 皇母娘親敬孝。所以當經過了生老病死我們在別人的淚水哭聲中離開人間,這樣的過程就是叫(輪迥)生生死死 死死生生重複的在
  • 能效等级不合格吸油烟机几乎占不合格品三成相关统计数据显示,目前我国吸油烟机市场正在朝着大风力大吸力的趋势发展,风量、能效指标越高的吸油烟机,越容易受到消费者的青
  • 当然,由于内饰整体变化不大,ID.4和ID.6上广为吐槽的车窗控制键也沿用了下来。而动力方面,虽然“仅有”125kW的电机最大功率和310N·m的最大扭矩,但实
  • 6、感觉经济学是用市场的运行规律,去解释市场上所存在的结果,其实从侧面也解释了,存在即合理的道理入门可看,可以带来新的角度观察世界,还是算值得一看吧,但是对个体
  • 再再比如,从北京发出如果走河北,那可能就没事,但是如果走天津,那可能就被查了,而物流走哪个线路,卖家说了不算。再比如,某一个物流师傅被发现是密接,那这个师傅就会
  • 徹底粉上一個人,最最堅固的,是,他真的,就是你從小到大一直認定的真善美。正常的我應該仆左四五次街,好彩有支棍頂住。
  • 快一年了没人移动,引发多起交通事故】在六安文盛街南,道路中间立有一根水泥电线杆,去年修路时没有移走。快一年了没人移动,引发多起交通事故】 在六安文盛街南,道路中
  • 他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行
  •  目前在台湾,“经方派”用药不过三钱,组方少则三味;而“恽派”动则过两,组方多则三四十味,却都有一定的疗效,此当中有何微言精义,外人单看处方不可而知,可待后世智
  • ”他静静地看着我,在他的目光下我忽然意识到自己后面的话有些不妥了,便生生住了口,只往别的话题上打岔:“大人别不信,你看,我的夫君是贤明仁德的天子,我的父兄是廉洁
  • 小短文 文案: 小仓鼠的肚子越来越圆了,钱包却还是扁扁的。 那天,大总裁办完事就走了,累得浑身散架的小仓鼠瘫在办公桌上缓了好久,连站起来的力气都没有,结果自然是
  • MACD胜率较高的方法,主要有五个要点:1、MACD的黄线与白线在0轴上方运行超过三周,这说明个股强势,后市上涨的概率也就较大。2、虽然MACD黄白线在0轴上方
  • 芯片,被誉为嵌在王冠上的明珠,半导体-集成电路-芯片,这一组内涵逐渐缩小的名词,不管你选哪个,它都可以称为信息时代制造业的“粮食”。以手机为例,全球77%的手机
  • (可能是以另一种形式弥补小时候不曾拥有过的睡前故事吧哈哈哈哈)老师讲的声情并茂,台词也非常到位,一人分饰多角,故事极其精彩,我也不知道我为什么能睡着唯一麻烦的是