琴禅《念佛深妙禅》
自古成道多误禅,
不晓禅定内心间。
独修苦行非禅义,
觉自正自净自难。
工作修忍耐动禅,
家庭修合化心单。
商道能修布施法,
艰难炼就精进禅。
诱惑能修心禅定,
宏法慧施般若禅。
恶缘小人修忍辱,
真修不离方寸间。
古人修行今难比,
成道明心见性罕。
今人心散仿禅密,
不晓人中修圣贤。
人心还得人中去,
末法成道登华山。
一切法门靠自力,
蚍蜉撼树万缘拦。
念佛即是念自性,
心熟蒂落微妙禅。
山南海北寻大道,
两尊活佛丢一边。
劝君随缘念佛修,
尽孝行善是真禅。

从字面表义看祈祷加上单人、专一的意思,就有独修之意,而这个禅大都把其认为打坐,闭关、清修上,而自古修行多误禅,被禅的外表形式耽误,功亏一篑的无数人,现代依然还有人学世尊当年苦修、学古人坐禅,我说你苦修没几个超过世尊的意志力,世尊佛再来,六年苦修外道为什么?就是让人吸取千古修行教训,正所谓:“著相修表千万劫,离相修心刹那间“,众生本来皆本俱佛性,只是那一念无明妄动分别,落入万花筒般色牢而用分别识感应一切“,

修身要健康饮食和适度运动,不能贪爱零食或懈怠懒惰;修口要讲真实和有正见的话语,不能说无意义的话;修心要靠禅定和寂静,化解妄想疑虑等;修行需要每天都思维言行和静虑。总之,学佛修行之人要随时观察身口意三门,在正法的引导下断除自己不如法或不恰当的身心问题,清净自身的分别与执着,践行大乘佛法为利有情的智悲精神。

白玛程列上师:即使想修禅定,我们也要打好基础——修心的基础。修心的基础实际上直接在于你是否知道轮回的痛苦,你是否有出离心。虽然说起来容易,我们觉得书里都讲了,但是你是否真正有出离心呢?是否真正有出离心,没有外在的衡量标准,就在于你是否知道自己的过失,你是否知道自己错了,你是否知道自己错在哪里。如果连这些你都不清楚,出离心还在天边,不在眼前。

现在我们修行人修不上来,真的是乱了次第,抓不到重点,才自己把自己的修法一步步毁掉了,自己让自己乱了阵脚。

#白玛程列仁波切#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微吟罢,凭征鞍无语,往事千端”;“世事一场大梦,人生几度凄凉,夜来风雨已鸣廊,看取眉头鬓上”;“惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”;“料峭春寒
  • 换平常米宝肯定就发火了,可一想到这个呆呆的辅助是心上人,米宝就充满了英雄气概,好在段位也不算高,米宝一波大秀特秀后victory。谁也不想玩辅助,补位进来的人就
  • 加勒比地区的 #经济# 前景值得期待并获得全球关注,抢先进驻加勒比地区,投资人可选择 #加勒比投资移民# , #多米尼克# 、 #圣卢西亚# 和 #圣基茨和尼维
  • 在被我大hao拉黑后气急败坏的去我小hao私信里贼喊捉贼并人身攻击5⃣️-6⃣️在昨晚被我双掉后再次sj我并点赞还不死心的再次直接关注一次 在昨晚被我移除 短时
  • 还可享受免费会员... 奇成[鞋业:包:皮带:服装:汽车用品]综合商城,广交天下朋友,开拓一流店铺;本店以诚信为宗旨,以诚会友,以信为人,欢迎亲们的光临!还可
  • #每日一善[超话]#[拳头]#阳光信用# 指路回】没有心宽似海,哪有风平浪静,做人,尽本分,做事,凭良心,穷时,要把自己当人,没人扶的时候自己要站直,富时,要把
  • 色彩空间透视原因有两个,一是人的视觉在一定距离限度内可以看清物体的形象和色彩特征,超越了这个限度,也就逐渐变得模糊不清,这是人的客观因素所决定的。这说明一些人还
  • 最近很喜欢的一段话:“熬得住无人问津的寂寞才配拥有诗和远方,其实一直陪着你的,都是那个了不起的自己.”我开始慢慢自渡 不悲不喜 接受世上所有的不公平 并善良带点
  • ❇️没有困难的工作,只有努力的灯灯小队拟于今日开启——“1120布丁计划”❇️每一个参与活动并达到要求的灯灯都有机会获取抽'奖码,小队为大家精心准备了全!ALL
  • 五日线买卖法原理很简单,在价格和量能都在五日线上方的时候买进入,在价格和量能在五日线一下的时候卖出有喜欢做短线、做波段的朋友可能着重关注一下这个方法,虽然通常说
  • 在元宇宙中,我们可以摆脱物理世界中现实条件的约束,在全新的数字空间中成就更好的自我,真正实现自身价值。我也独立研究物理20年,有系统个人见解,也殷切期望能对祖国
  • ——人中之“龙”的君子,也该具有海纳百川的胸怀,耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过。龙是多种精神大融合的产物,也是沟通天、地、人的媒介。
  • 陌路尽头,撒去一抨惨淡暗白的骨灰,有多少淡漠的人情能够留得住厚养薄葬的遗憾,在悲郁的挽歌的尾音上,给这尊尊沉默的青碑下孤孑的魂灵叩首而在这朝生暮死之间,有多少尸
  • ——太宰治《人间失格》 7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面
  • 卵巢摘除的脸上往往会有蝴蝶斑,因为它跟你的卵巢有直接的关系,你怎么美白都没用,只有把身体调过来,身体调好了,你自然就美白。我们的生殖系统是最怕冷的,一旦体质过冷
  • 话说,这抗战剧联合焦俊艳,不知道最后呈现的效果咋样,已经有网友猜测,会是一部“抗战神剧”了。话说,这抗战剧联合焦俊艳,不知道最后呈现的效果咋样,已经有网友猜测,
  • 2E我喜欢一首歌的歌词http://weibo.com/lvpaibliss :“我能想到最浪漫的事,石家庄贵阳惠州婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照就是和
  • [doge][可爱][可爱][可爱][可爱]随着人们生活水平的提高,越来越多的人对身材的管理也越加重视,特别是娱乐圈的女艺人们,毕竟好身材能够助力于她们事业的发
  • 【上海上港各大球迷会关于广州客场远征助威的联合声明】各位远征广州客场的兄弟姐妹大家好,11月3日上海上港将在广州天河体育中心客战广州恒大,本场比赛是经过多年努力
  • 到最后,岁月也终归是走散了故人,凉薄了四季。人生的况味亦是如此,历经多少繁华,就会有多少落寞,正所谓物极必反,盛极必衰……太热闹和太冷落都不是生命的最好形式……