离一切相,在每一个阶段都是需要的

  【是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。】

  这一节有三个要点:

  第一个要点,就是菩萨应该远离一切相状,发无上正等正觉的菩提心。离相发心,就是发胜义菩提心,也就是明心菩提。一切相虽然无量无边,但是不出六尘境相。所以离相发心,就不应该住色尘相而发心,不应该住声、香、味、触、法之相而发心,应该不执著于任何法,生起真实无伪的胜义菩提心。如果自心有一丝一毫的执著,就不是真实的境界。若心有住,则为非住。

  第二个要点,就是前面已经讲了要离相修六度,修六度是成佛之因。这里面就追根溯源,进一步讲发菩提心就是起修之因,要离一切相而发菩提心。可见,无论是发心、修行、证果都要离相。离一切相,在每一个阶段都是需要的,最初发心的时候要离相发心,中间修六度的时候要离相修六度,最后成佛的时候也是离一切相,方名诸佛。可见,般若是贯彻始终的法门,离相是转凡成圣的途径。

  “不住六尘生心,应生无所住心。”怎样才能够生无所住心呢?在《永嘉集》里讲到修行方法,我们来看看怎样才能够生无所住心呢?唐朝永嘉玄觉禅师有个偈颂开示说:“恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。”

  第一句恰恰用心时,就是讲要发菩提心利众生,所以恰恰用心时,这是讲妙有,是讲般若慧力的觉照。

  第二句恰恰无心用,就是讲无所住,讲性空的本体,不应该执著于发菩提心之相,因为性本非相。两句合起来,就是生无所住心,空有相即,遮照同时。

  第三句无心恰恰用,就是讲无住而生心,即遮而照,即空而有。第四句常用恰恰无,就是讲生心而无住,即照而遮,即有而空。合起来就是告诉我们怎样来生无所住心。

  恰恰发菩提心时,在胜义谛而言是无有可发。三四句合起来就是讲空、有、遮、照、无住、生心,都是俱不可说,而又恰恰是生无所住心。生无住心就是生清净心,生清净心就是生实相,生实相就是明心见性。所以,修金刚般若法门,要如是信解、如是受持,为他人演说,使自他都能够离一切相,都能够显现本有的自性清净心,才是真正地发阿耨多罗三藐三菩提心。

  第三个要点就是阐释〔若心有住,则为非住。〕如果发心的行者,心有所住,有取相、著相、执相,就不能够生无住心。一遇到逆境,就会退转,不能安住于阿耨多罗三藐三菩提心。

如果心有所住,则为非住,就不能生无住心,有取相、著相就容易退转。

  当然也可见,般若与净土法门是相得益彰:般若是修实相无相,从空门入道;净土是修实相无不相,从有门入道;以般若为行,净土为归,就是成就实相无相无不相。寂天菩萨在《入菩萨行》中说:“若实无实法,皆不住心前,彼时无他相,无缘最寂灭。”即一切有实、无实之法都不住,都在心中不生执著。心没有任何的所缘,就是离戏的最寂灭境界,就是佛成道时所说的“深寂离戏光明无为法。”所以,我们要做到心不住一切相,要知道若心有住,则为非住,要能够生无住心。

-----节选自大愿法师《金刚经学记》

菩提心的“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就发“阿耨多罗三藐三菩提心”,简称“菩提心”,也就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。

  佛教经论《大智度论》说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”《瑜伽师地论》谓初发菩提心者,即入大乘菩萨之行列。《发菩提心经论》说:“依思惟诸佛、观身过患,慈憋众生、求最胜果四缘修观而发菩提心。” https://t.cn/RJU233y

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

——《金刚经》
如果见所有现象都是虚幻相,当知一切虚幻现象虽然有生灭变化,而实际上本来就没有生灭,和不生不灭的如来没有两样,那么,你若见诸相是虚幻相,就见到如来了。也就是发无上正等正觉心,当可如是住,如是降伏其心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再说说关于他的事情吧 我真的很喜欢他 也很舍不得他 我跟他呆在一起的时候常常会把手放在他的身上 不知道为什么 我很喜欢靠着他那种很有依靠的感觉 感觉自己可以不用
  • #肖战[超话]##肖战光点itunes全球榜第2#xz #肖战光点ifpi全球单曲榜第七# 犹记得看到光点的发行的消息,真的热泪盈眶,感觉有一束神奇的光直面而来
  • Day1.03*10做了一场很难醒来的梦,在病房里我和妈妈一起照顾爸爸。坏事就是,本来朋友说今晚过生日吃饭喝酒,说人少不想搞了[老师好][老师好]我还特地请了假
  • 34-44岁走的甲寅大运,则为正官合身,故而你不需愁嫁,因缘也是很多的。44-54岁走的乙卯大运,和日柱己酉天克地冲,卯木伏吟太岁而合戌土,且冲日支,破坏了原局
  • 可你却从未停下前进的脚步,而是勇敢地走出舒适圈,向影世界进军#再次祝你23岁生日快乐 我的男神#王俊凯0921生日快乐# 脑海里总出现一个声音,王俊凯才18岁,
  • 远嫁后,她们才明白,厕所比卧室更有安全感2018-07-30 来源:53点击0评论 01.美居房产网小编几年前做房产经纪的时候遇到了方姐,当时给我留下了很深的印
  • 晚安好梦⭐️ 烦恼天天有,不捡自然无。 怀善心,做善事,一生无愧。 怀平常心,做平常事,日夜安宁。 不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。 心宽一分云消雾散,
  • 一方面,女人觉得既然是前男友,就没有继续相处的必要,因为当初被辜负了,她们很难相信男人。之后,陆小姐一连谈了好几个男朋友,都觉得不理想,尤其是相亲认识了一个男人
  • 实验室剧本杀—红酒水果零食加成,本以为拿了一个大女主剧本,到头来好像是个花瓶[doge]青梅竹马爱的是他的白月光,穿越来的男友和我不相识,要嫁的人还是个轻浮之人
  • 热水总会凉的,不是因为我们跑不赢时间,而是我们谁也走不出时间。热水总会凉的,不是因为我们跑不赢时间,而是我们谁也走不出时间。
  • 鸽了N久的#好物分享# 系列 (本人肤质:混干+敏)1️⃣毕生之研唇霜 不愧是月销量1万+的商品 确实很好用 乳霜质地 睡前涂一层 滋润一整天 淡淡的咖啡味☕
  • 于是我签了离婚协议,我坚持带走了属于我自己的,他的我一盖不要,我有我的骄傲和自尊,离就离彻底一些吧! 要是说他对我不好吧,也算不上,没有吃喝嫖赌,没有夜不
  • C、主持出版事宜,并最终将《天堂之鸟》推向市场的人,是高尔泰的高足阿颜(颜立鹤)。《天堂之鸟》的来龙去脉如次:A、书名“天堂之鸟”(它实际上是一种生长于非洲大陆
  • 最后还是拖了一个月去打了,除了跟大家一样的胳膊疼,奢睡的反应其他一切正常,所以红薯餐期间打疫苗等等是完全没问题的。在吃到5个多月的时候我例假停了,这个时候刚好赶
  • 或许继续印钞才能解决,每年还1万多亿利息,再增加5万亿国债,小意思!未来将每年支付超过1万亿美元的利息吗,美国真的准备好了吗?
  • ”思思若有所思的说:“所有纸都是树做的吗?比如:吃饭的时候,经常听到孩子说:“老师,又没有纸了!
  • 警察厅长尹熙根在记者会上向民众鞠躬道歉,他承认在判断警方行动方面有缺失,未有安排足够警力,又称在发生人踩人之前4小时,已有民众拨打112到报案中心,通知梨泰院可
  • 就连最后挂电话的时候,爸爸还是嘱咐我和弟弟要阳光,要让阳光照向未来~每次情绪不好的时候总爱发点东西出来发泄一下,这个毛病确实该改改啦[允悲]为什么有些人会在“英
  • 从吴文化发源地、近代民族工商业发祥地,到乡镇企业“苏南模式”发轫地、改革开放发展前沿阵地,无锡成为这“四发”之地绝非偶然,而是有着内在的、必然的联系。 早在
  • 2,推动食品供应创新、动物细胞人造肉获食用安全批准据报道,美国食品药品监督管理局(FDA)周三(16日)宣布,该机构首次批准了一种通过动物细胞培育产出的肉制品供