一半一半

林语堂说:

绝大多数的中国人天生就是“一半道家主义者和一半儒家主义者”,将这两种相反的势力调合起来,便成为中庸的哲学,也是一种“半半哲学”。

正所谓“人生哪能多如意,万事只求半称心”,在这短短几十年的人生旅途中,我们难免要经历各种是非对错,苦乐悲欢,虽不能事事如意,却也能半生欢喜。

当我们在所有的困难和挫折面前,过关斩将,一往直前,这是一种坚韧,更是一种勇敢。

然而,当竭尽能力、百折不挠之后,却发现目标仍然不能实现,这时不妨掉头而回,转弯而返,明白鱼与熊掌不可兼得,也不乏是一种智慧之选。

杨绛说:

得到了爱情未必拥有金钱,获得了金钱未必能拥有快乐,拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。

人的一生,总会有些缺憾。当圆满了事业,就可能忽略了家庭;当欣赏了日出,就可能错过了夕阳...

正如恒愚法师所写的《半点禅》:

自古人生最忌满,半贫半富半自安;

半命半天半机遇,半取半舍半行善;

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;

半人半我半自在,半醒半醉半神仙;

半亲半爱半苦乐,半欲半禅半随缘;

人生一半在于我,另外一半听自然。

“半”字入景,诗便渐至佳境;“半”字入人生,生活就不会“山穷水尽”,反而处处是“柳暗花明”。

懂得了“半命半天”随机遇,所以“半贫半富”心也安;懂得了“半取半舍”是行善,所以“授人玫瑰”心也甜;

懂得了“半智半愚”是圣贤,所以“难得糊涂”人称赞;懂得了“半欲半禅”皆随缘,所以人生快乐似神仙!

人生本就是一道未解的选择题,从不圆满,也不全是遗憾。

有苦,自我释放;有乐,欣然品尝,人生的路,悲喜都要走,不骄不躁,不气不馁。只有经历了,才是完整的人生。

路遥说:

生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去。

人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心。

正如这首《复字诗》中所写出的淡然:

月缺月圆月高悬,月暗月明月似盘。

月亏月盈月有信,月清月淡月中天。

苏轼曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

万物循环,四季轮回,这是自然规律,外物不可改变。

即使世界不公,知道最终也不会有什么结果,但是享受坚持的过程,这才是人生的意义!

这其中经历的时间,不一定要证明许多东西,但一定能看透许多东西。

有些事,做不到就放下吧,别再执着;有些人,感动不了就放手吧,别有执念;有些路,终究都是要一个人走的。

不解释的,才叫从容;不执着的,才叫看破;不完美的,才叫人生。

用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。你在,世界就在,学会释然,生活才能和和美美!

林清玄说:

以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

正因为人生多曲折,所以更要努力的去生活,走过万水千山,体会百味人生,最终修得一颗平常心。

正如这首《数字诗》所写出的豁达:

万岭千山百里云,十花九树八成荫。

七家六五四双燕,三李二桃一片春。

普希金说:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!

永远热爱生活,热爱自然,若心中有风景,处处皆风景;心中常豁达,事事可豁达。

你若爱,生活哪里都可爱,而唯有热爱,可抵御岁月漫长!

生命已过半,剩下的漫漫路程,愿你常怀欢喜心,常看快乐事,成为一个快乐的普通人!

哲学家梭罗曾说:

当你简化你的生活,宇宙的法律将更加简便;孤独不会孤独,贫穷不会贫穷,也不虚弱无力。

有时候,简单也是一种美。简单做人,简单做事,简单生活。

正如这首《一字诗》所描绘的简单:

一瓣心香一瓣荷,一泓秋水一泓波。

一池碧叶一池影,一路风光一路歌。

一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。

一山一水中一寺,一林黄叶一僧归。

在纷繁复杂的世界里,过得简单,才是最好的生存之道。

人生在世,很多人都追求一个面面俱到的结果,渴望一个完满的人生。然而,人生哪有百分百的完美。

更多的时候,越是放不下,越是被执念束缚,越是追求圆满,越是容易失去。

一个人永远无法拥有所有的幸福,懂得知足,给心灵减负,人生才能快乐。

人生如要无遗憾就坦荡,生活要想不烦就简单,坦坦荡荡过生活,简简单单走人生。

知秋说:

淡,是人生美到极致的精彩。于女子而言,它是青荷出水的那一抹婉约,嫣然生香;于男子而言,它是淡泊名利的那一份洒脱,淡而生韵。

人生的路上,若能固守淡泊,不以物喜,不以已悲,当也是人生最好的状态了。

正如这首《同头同心诗》所写的悠然自得:

独守一方土,独耕一亩田。

独居一斗室,独享一朝闲。

人生路上,我们都在追求一种简单而平实的拥有,追寻一份诚挚而温暖的缘分。这一路,现世光年中,追觅一袭风的自由飞扬。

心持简单的人生态度,便可感受到生活中那些微小而真实的快乐。穿过人世风雨,一处烟火檐下的蜗居,便是人心稳稳安落的福祉。

无论光阴荒野无涯,还是葱茏繁盛,固守一份淡泊与宁静,摒弃凡尘中各种琐事的缠扰与牵绊,使自已的人生不断得以升华,这才是我们的所想所愿!

#燕大教授称推翻相对论可信吗#

万事都不必去强求完美,做真实的自我,让人性回归到本真的状态。

不苛求自己,不委屈自己,努力不懈的追求自己的理想,实现自己的奋斗目标,美好就会天天围绕在你身边。

拥有了这种好心态,才能看山山青,看水水秀,看花花美,看人人亲。

你就会时时与快乐相伴,天天与幸福有缘!

复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。我念过去无量,阿僧祗劫。于燃灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。

若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

尔时,须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?

佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。

我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。

何以故。须菩提。
(若菩萨有,我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨)。
所以者何。须菩提。实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提。

不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得,阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法,如来得阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。若有法,如来得,阿耨多罗,三藐三菩提者,以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提。

是故燃灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故,
(如来者。即诸法如义。)
若有人言。如来得,阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗,三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

须菩提。譬如人身长大。须菩提言,世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。
(实无有法名为菩萨)。
是故佛说。一切法,无我,无人,无众生,无寿者。

须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨,通达无我法者。如来说名真是菩萨。

须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。

须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。

须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。

须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。

须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。

须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。

世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。

所以者何。须菩提。

(过去心不可得。现在心不可得。未来,心不可得。)

须菩提。于意云何。若有人,满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。

世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

须菩提。于意云何。佛,可以具足色身见不。不也。世尊。

如来,不应以,具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。须菩提。于意云何。如来,可以具足,诸相见不。不也。世尊。

如来不应以,具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言,如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。

须菩提。(说法者。无法可说。是名说法。)

尔时,慧命,须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

须菩提,白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。

我于阿耨多罗,三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗,三藐三菩提。

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗,三藐三菩提。以,无我,无人,无众生,无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗,三藐三菩提。

须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

须菩提。若三千大千,世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。

乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数,譬喻所不事。

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有,我,人,众生,寿者。

须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

须菩提。于意云何。可以三十二相,观如来不。须菩提言。如是如是,以三十二相,观如来。佛言。须菩提。若以三十二相,观如来者。转轮圣王,即是如来。

须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

尔时。世尊而说偈言。(若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来)。

须菩提。汝若作是念。如来不以,具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以,具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

须菩提。若菩萨以满恒河沙等,世界七宝。持用布施。若复有人知一切法,无我得成于忍。此菩萨,胜前菩萨,所得功德。

何以故。须菩提。以诸菩萨,不受福德故。

须菩提白佛言。世尊。云何菩萨,不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

须菩提。若有人言。

(如来,若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来)。

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界,碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。须菩提言。甚多。

世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。

世尊。如来所说,三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。

须菩提。若人言。佛说我见,人见,众生见,寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。

世尊。是人不解,如来所说义。何以故。世尊说。我见,人见,众生见,寿者见,

即非我见,人见,众生见,寿者见,是名我见,人见,众生见,寿者见。

须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

须菩提。若有人,以满无量,阿僧祗世界,七宝持用布施。若有善男子。善女人,发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

(一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观)。
佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。

一切世间天人阿修罗。

闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。​​​​​​
功德回向。

以此诵经功德,回向累生累世的,父母,师长,宗亲,眷属,及一切有缘,无缘,有仇,无仇的冤亲债主,及一切婴灵,及为国而亡的烈士们。愿他们,早日,脱离苦海,位证菩提,荣登极乐净土。

恭送各位大德,善菩萨们,回归本位。龙天护法隐身护持。

南无阿弥陀佛,

南无阿弥陀佛,

南无阿弥陀佛。

#马未都说收藏#有一次,赵忠祥邀请马未都一起来到古玩城“捡漏”,赵忠祥拿起一个玉扳指看向马未都,马未都使了使眼色,赵忠祥心领神会,急匆匆地问:“老板,这个东西怎么卖的?”

老板机灵的说:“原本5000块,看我们有缘,给你4000块吧,就当交个朋友了。”

这可把马未都吓了一跳,他觉得太贵了,示意赵忠祥讲价,可赵忠祥压根没有转过头看马未都,接下来的一幕让马未都叹为观止!

上世纪90年代,马未都早已在北京城闻名遐迩,平时喜欢收藏古董玉器,也结识了许多行业内的大佬和一些名流,而赵忠祥便是其中之一。

两人认识还是共同朋友介绍的,起初,马未都在自家院子里倒腾古董,忽然,朋友高兴的拉着马未都前往附近的茶楼里喝茶,原本马未都还有事情忙活,打算拒绝时,朋友却说:“给你介绍个人认识,保证让你满意。”

这瞬间引起了马未都的好奇心,于是便跟随朋友前往,不一会儿,马未都看到了茶楼里坐着的人,居然是赵忠祥老师,这让他欣喜若狂。

马未都看见赵忠祥老师时,马上上前打招呼说:“赵忠祥老师,真的是百闻不如一见啊,你看起来比电视上更加年轻啊,人也更瘦。”

赵忠祥示意马未都坐下聊,赵忠祥抿了一口茶说:“马老师,果然和传闻的一样,耍嘴皮子功夫不是一般人可以比过的,这诺达的北京城你说第二,没人敢说第一啊,让在下佩服佩服!”

马未都笑了笑说:“赵老师,你这不是寒碜我吗?我哪能和你相提并论呢?这可是你的专业啊!”

赵忠祥嘻嘻一笑道:“如果你来央视工作,恐怕没有人可以超过你,你一定可以大展宏图的。”

马未都没有再说话,这时赵忠祥拿出一枚铜钱递给马未都,希望他掌掌眼。

马未都接过铜钱后说:“这东西是康熙年间的,保存完好,而且还是母币,价值不菲啊,请问赵老师是从哪里得来的呢?可否转让给我?”

赵忠祥摇了摇头说:“这是我朋友托我带来给你掌掌眼的,我没有权利做这样的决定,所以可能要让你失望了。”

马未都只好就罢,两人嘘寒问暖后,赵忠祥便离开了茶楼,离开前两人互相留了联系方式。

一个星期后,马未都接到赵忠祥打来电话说:“马老弟,周末一起去古玩城转悠一会呗!”马未都马上答应了,下来,因为这毕竟是赵忠祥老师首次邀请,怎么样都要给点面子,这样也可以拉进两人的关系。

两人如约而至,赵忠祥早早便在古玩城附近转悠,还特地吃了个早餐,买了两个包子和一碗豆汁,吃的不亦乐乎。

马未都到达后还以为赵忠祥失约了,原来赵忠祥就在自己身后的小摊上吃早餐,如此接地气的赵忠祥,也让马未都心生钦佩之情。

事后,两人一起进入古玩城,走了大半天也没有看见什么好东西,正准备离开吃午饭时,赵忠祥突然停下脚步,拿起身边摊子上的一枚玉扳指,还看了看马未都,马未都向他使了眼色,表示这是真品,可以入手。

赵忠祥高兴的转过头对老板说:“这东西怎么卖的?”

老板说:“原本5000,看我们有缘,4000块钱你拿去,也当交个朋友了,你看可以吗?”

听到5000块钱时,这可把马未都吓了一跳,他一直在旁边故意咳嗽,提醒赵忠祥讲价,可是赵忠祥像没有听见一样,并没有理会马未都。

赵忠祥看了看说:“我裤兜里只有100块钱,给你80吧,我留20块钱打车。”

老板回答说:“可没有你这样砍价的,我进货都要90呢?”

赵忠祥笑了笑说:“给你100块钱,我连打车钱都给你了,这足以证明我的诚意了,赶紧给我吧,这样你还能挣10块钱呢!”

最终老板将这枚玉扳指卖给了赵忠祥,马未都也在一旁看的瞠目结舌,心里对赵忠祥更加的佩服了,心想不愧是老北京人,有一套。

三年后,这枚玉扳指价格上涨了近千倍,赵忠祥直接赚了好几万,可见赵忠祥投资的眼光还是十分不错的,否则也不会留有近10亿遗产。

直到2020年,赵忠祥去世后,留下了近10亿的古董字画,全部给了自己的宝贝孙子,这也可以看出赵忠祥也是一位收藏大家,难怪和马未都一起去古玩城时可以慧眼识珠,还能如此砍价。

赵忠祥去世后,马未都还发表了一篇文章,主要描述了自己与赵忠祥之间的趣事,以此来缅怀赵忠祥,可见他们之间的友谊之深。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他懂你的艰难苦楚,他知你的心酸不易,他就像另一个自己,对你了解,知你一切,要好好珍惜,便是善待自己。要感谢陪在你身边的人,驱赶你的孤单,消除你的寂寞,无论他们是
  • 相对于之前下定金出货,现在则是以出货价进行交易,从而跟上成本的变动。她压力更大的是,其工厂的租金逐年上涨,目前每个月租金开销达到2万元,按照现在的限电要求,工厂
  • 我开始也这样觉得,直到朋友说完,这几个人中的主犯的朋友临行/刑去看他,无非也就是说为了这么一个女孩,把自己的命都搭进去了。我开始也这样觉得,直到朋友说完,这几个
  • #蒲熠星[超话]##和蒲熠星说晚安# 活出最精彩的自己,见识到令你惊奇的事物,体验未曾体验过的情感,遇见一些想法不同的人,为自己的人生感到骄傲。[拳头] [微
  • 2.原料:精梭质感的高支精纺棉纱韧性极强,甚至有点不像10 ​​​​刘亦菲同款的Dior风衣,老粉知道我已经做了两年了,一直没有出货,因为面料一直没有做到满意。
  • 结果儿子,很明白的说这样做是不对的,应该把它丢垃圾桶里,不应该骗妈妈。既然他这样说啦,我以为,晚上他那个垃圾,应该会好好的丢到垃圾该放的地方。
  • 院长张鹏在会上充分肯定了2022上半年护理工作取得的成绩,并对下半年护理工作提出了三点要求:一是以病人为中心,加强护理技能和质量的提升;二是提升护理服务能力,
  • [太阳]【军队文职面试试题】你在保密单位工作,你的同学来你办公室聊天,看到你桌子上的一份文件非常感兴趣,并看了很久,你怎么办?#军队文职[超话]# #文职人员[
  • 我摘抄了几个自己非常喜欢的和大家分享一下:《成见》即使套上垃圾袋也没有人觉得垃圾桶干净《说服》你是冰我是时间《夜来香》说真的其实我白天也很芬芳浓郁只是那时你们都
  • 努力坚持1⃣️件事情 只为了在未来跟同龄人对比时候 ‍♀️ 我比她们看起来要年轻 这就是我努力保养的目的跟宗旨 ‼️不求返老还童 只求一如既往保持自己容颜 护
  • 5当孩子有100颗糖时,他怎么会介意分享,可当他只有两颗糖时,你又凭什么叫他大方6成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,
  • 小时候看少年黄飞鸿就觉得鲍蕾扮演的十三姨真的太美了,有种明媚灵动的美,而且优雅大方又不失活泼甜美的气质,真的难得一见。长大了才明白,好看的不是洋装而是穿洋装的人
  • 新光大中心作为城市副中心的人文商务地标综合体,至今已完成了两期开发,进度条早已过半,公寓项目全部建设完毕,建筑质量与空间品质眼见为实,LAVAZZA、星巴克、巴
  • 店里上的东西我会想买,好看,价格又便宜的,所以东西蛮难挑的[泪流满面]妹纸和我推荐everlane的白tee,说很好~在考虑要不要pin…zara今年的衣服都好
  • 真情如金,恩情如山,一饭之恩,别忘,滴水之恩,别忘,有朝一日,还人恩情,了却心愿,才能活得内心无愧,才能过得心安理得!不管遇到什么事,不管变得多风光,都能知恩、
  • #晚安心语[超话]#[月亮]#一颗素心,行走人间# 作家林清玄说:“人活着,应该有几分温柔,遇事不慌,慢条斯理地安排好自己的生活,一生一世,不求过得多好,但求自
  • 20、I just enjoy my life21、年月把拥有变作失去22、足够优秀再大方拥有23、人分两类,迷人乏味24、去发光,不是被照亮25、爱自己是终生
  • 你觉得TA是不爱了,实际上,无论是谁,如果爱一个人得不到足够的快乐,即使再不舍也会果断离开。吸引、相处、磨合到分手,都是你自己完成的,对方的行为和反馈,本质上不
  • 那些直击心脏的高级文案1、如果有人因为我的有趣喜欢上我 那我知道他一定会走 因为我没办法一直有趣 我也会没话说2、“慢点可以,但别不坚定”3、其实爱很简单,每一
  • 而在古代就有“寒夜客来茶当酒”一说,更有白居易的“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘,无由持一碗,寄与爱茶人。手执一杯香茗,心素如简、人淡如茶,吾之所愿!