佛经中云:佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。楞严经二十五圆通上文殊菩萨选择圆通时说“归元无二路,方便有多门”。

参禅念佛等等法门都是释迦世尊亲口所说,道本无二,不过以众生的风因和根器各各不同,为应病与药计,佛才说了许多法门来摄化群机,所谓法无高下,对机者好,药无贵贱,愈病者良。

参禅念佛下手功夫虽不一样,但念佛的能念到一心不乱,不念自念,明明了了,何尝不是参禅,参禅人能到能所双忘,虚明寂照,又何尝不是念实相佛,因为皆是一个灵明觉照嘛!怎能分禅分净呢?

禅与净本是相辅相成,圆融无碍的,只因世人偏执,各起门户见,自赞毁他,如同水火不相容,格格不入,岂不违反佛祖分宗别教之深意,且也无意中犯了毁谤佛法的重罪,古人云要想佛法兴,除非僧赞僧,希望好心学佛者,去掉门户见,按照佛经上所说和古来祖师的开示,选择自已爱乐适应的法门,脚踏实地的行持吧!#佛学文化# #佛学课堂#

願菩提心的八種功德

第一、入於大乘、成為菩薩
宣說其初者,凡若未發殊勝菩提心,則雖有如是圓滿行持也未入大乘之列,若不入大乘則不能獲得圓滿佛果。凡發殊勝菩提心已則入於大乘。《菩薩地》亦云:「彼心一發起,即入於無上之菩提大乘。」

換句話說,菩提心就是入大乘之門。因此這裡說,如果發起菩提心,他就立即入了無上菩提之道,成為大乘行者的一員了。總而言之,一人是否屬於大乘行者,應觀待他心中是否有生起「願菩提心」。換句話說,我們可以用「是否具備願菩提心」,來判斷一個人是否為大乘行者。

也有一些人認為,入大乘之門是以「大悲心」來判定,他們將「大悲心」與「發菩提心」放在一起,把此二者視為是同一件事情。然而,這裡「大悲心」與「發菩提心」的用法不同:在判定「上、中、下士夫」時,會以大悲心來判別;在決定是否為大乘行者時,則是由菩提心來判別。就此點而言,「上士夫」與「大乘行者」在定義上,或許稍有不同。

無論如何,不論是大乘行者或上士夫,都需要具備共同的發心,也就是大的發心,願意去關心無量的一切眾生,無一例外,願意承擔起「讓眾生離苦得樂」的這種責任,他的心量是大的。這是最重要的。否則僅是口上說說「我是大乘行者」或「我是上士夫」,是毫無用處的。因此,必須有無量的發心,才是所謂的大乘。

第二、菩薩學處之所依
發菩提心的功德有二——可計數的和不可計數的。

宣說第二義,若沒有欲獲佛果之所謂願心,則所謂菩薩學人 處之三律儀便無有生起和安住之意義。若有彼欲獲佛果之道 心,因三律儀生起和安住故,彼心即為學處之所依。《菩薩地》亦云:「彼發心者乃菩薩諸學處之所依。」

這一段在告訴我們,願菩提心可以說是一切菩薩學處、戒律的基礎、所依,如果沒有這樣的願菩提心,菩薩學處及戒律就無法生起,即使生起了也無法駐留。

因此,按照菩薩戒律,如果一個人的別解脫戒毀壞,例如比丘戒,還可以再次領受比丘戒。但如果按照別解脫戒戒本中所說,毀壞或違犯了比丘四種墮罪任一者,是無法再恢復的;然而,從菩薩戒的角度而言,只要此人沒有違犯「願菩提心」,就算違犯比丘戒律,仍可再次領受。我想這是願菩提心的力量所致。

第三、根本斷除罪業
宣說第三義,撤斷罪業之根:罪業之對治即是善業,而在善業中最殊勝的就是菩提心,因此若生起對治,則所對治窮盡乃是法性。此亦如云:「菩提心如末劫火,刹那能毀諸重罪。」。

一般而言,懺悔時需要透過四種力量,其中一種稱為「依止力」,而「菩提心」可稱為是最殊勝的、幫助我們遮止罪業的依止力。

第四、培植無上菩提之根
第四義,有情相續猶如大地,與慈悲之滋潤相系屬,若培植此如根之菩提心,將盛開三十七菩提分法之枝葉,成熟圓滿佛陀果位而出生有情利樂。因此生起此菩提心即是培植佛陀之根。《菩薩地》亦云:「彼發心者即是無上正等菩提之 根。」

第五、獲取無量福德
第五獲得無量福德,《勇施請問經》云:「菩提心福德,其若有形色,充滿虛空界,福猶勝於彼。」

這裡主要提到,發菩提心的福德非常大。我在另一個教本中,也看過一種說法:發菩提心功德非常大,但若違犯菩提心,其罪業也是如虛空般廣大。因此,菩提心的福德和罪業,都是極為廣大的。

第六、令一切諸佛歡喜
第六、令一切諸佛歡喜:《勇施請問經》云:「若人以珍寶,遍滿恆沙數,一切佛世界,供世間怙主;若有人合掌,心敬大菩提,此供更殊勝,其福無邊際。」

第七、利益一切眾生
第七、利益一切眾生:如《華嚴經》云:「利益一切世間眾故猶如所依。」

第八、速能現證正等覺
第八、速能現證正等覺:《菩薩地》云:「若發彼心則不住二邊,速能現證正等覺。

法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑尊者
第四屆讖摩比丘尼辯經法會‧《解脫莊嚴寶論》第三堂課
地點:印度菩提迦耶德噶寺大殿
時間:時間:2017年3月8日上午
©️第十七世大寶法王噶瑪巴官方中文網
©️圖/網路,用於佛法分享。

《印广门清法师法语》如实知见,这就是佛的报身功德,属于「了因佛性」,对十法界一切万法无不通达,从本体来起用。『如实知见』就是『开示悟入佛之知见』,这个『如实知见』就是『阿弥陀佛』,就是『如是我闻』,无一不是真实。无量万法皆是由我们真心本来面目所现之相,在众生没有明白这个道理之时,佛把一切的妄想说为「无明妄想」;明白了「无明妄想」,它当下就是真实。

藏教菩萨跟二乘人只懂得一个「人我空」,法执全在,他不能讲『如实知见』,只能证得「偏真涅槃」。通教菩萨破一切相归空,连佛相菩萨相统统判为无明相,他这不叫『如实知见』,他只是证到了真性涅槃。别教菩萨带有次第性。在有修有,在空修空,叫「次第三藏」。他那中道不圆满,叫「但中」,是执著的那种「中」,因为它有次第性。唯有圆教圆融、圆满、圆通万法,当下是一念,大光明藏中没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,所以它是全性起修,一修一切修,叫「圆中」,就是圆满的中道。在圆教里见真如本性叫『真真如性』,这是最圆满。只有圆教菩萨可以『如实知见三界之相』。

在这里『三界』呢,为凡圣同居土、方便有余土、菩萨的实报庄严土这三界。佛是代表佛界,他能知道三界就是因为他在佛界,这是从总体上来解释『如实知见三界之相』。这个『三界之相』包罗万相。

圆教的这『一心三藏』与别教的「次第三藏」呐,我们可以通过打比方,让大家来观照一下。以吃东西为例。别教人吃花生知道花生,吃蚕豆知道蚕豆,他是一样一样地分别来成就。在「空」就是吃「空」,在「有」就是吃「有」。在「空」呢,还有小乘藏教的「人我空」、通教菩萨的「人我空」和「法我空」,在「有」呢,那就是无量。那圆教人吃东西来讲,花生、蚕豆、玉米籽、香蕉、苹果、巧克力,它全部是圆融为一体,吃一口,他就知道了全味,叫「一修一切修」,叫「全性起修」。所以圆教人从明心见性起,在初信位的菩萨他就能知道「真如全体」,他就吃了第一口;吃了第二口就变成初住位的菩萨,吃了第三口就变成行位菩萨,第四口就是回向位的菩萨,第五口就是地位菩萨,第六口就是等觉,第七口就成佛。他每一口他都具足全性,仅仅是力量的力度的不同而已;乃至第一口可能就到地上菩萨、等觉菩萨都不一定——打比方而已,你不要执著。还要看那一口吃多少,有的人是鸟口、鸡口、樱桃小口,有的人是牛口、虎口、瓢盆大口,不一样。

无有生死,若退若出,亦无在世,及灭度者:下面通过一些名相概念,具体地从各种不同的角度来分别开示这个『如实知见』。

无有生死,这是正面肯定。我们耳闻、目睹、身受,整个花花世界,无非是「生住异灭」,无非是一生一死而已。那佛讲了,没有生死,对于那些不信佛法的人,就等于是一百八十度转变,完全想不通:明明有生死,你怎么讲没有生死啊?他解不开。

以拳头为例。拳头变成了手掌,手掌生了没有啊?拳头当下就是手掌啊。那变成手掌后拳头没有了,拳头灭了没有?手掌当下就是拳头啊。所以今天张家死了个张老汉,李家生了个李臭蛋,那李臭蛋生了没有啊?没有生。那没有生之前他在哪里啊?就在那个『如』里,没有生之前它是不是就是「我」啊?那李老汉死了没有?他死了以后是不是还是我啊?是不是也还是他呀?是不是也还是你呀?你们别光就是他一个人生死,找来找去的。我们都是一个念。你不能讲:啊,他现在叫李臭蛋,他没有生之前是王家的姥姥。你这种讲法仍然是方便法,还没有究竟义。但你这样讲已经很不简单,懂得有三世因果轮回,这是佛以小乘法教人。那么讲究竟法,它就是『如』,它就是『阿』,它就是「我」,一切法都是一。这是两种说法。要明白,不是师父讲法跟别人不一样,是《法华经》《楞严经》跟其它经典就是不一样,它从全局着眼。所以张居士今天从家里到文峰寺来听经,文峰寺有没有多一个张居士啊?张居士家里有没有少一个张居士啊?这个法讲早了,应该下面再说。

若退若出,这些概念大同小异。从无始以来谁死了没有啊?唐朝人、清朝人都来了没有啊?大通智胜佛时代的人来了没有啊?没有哪一个不是大通智胜佛时代的人,是不是啊?比春秋战国出土的文物不知道要古多少倍。对这个道理深信不疑,你就有初果罗汉的境界。破除了身见,当下解除对于死亡的恐惧感,无非死亡的时候感到有点怕苦、怕痛,但你知道还有来世。你永远不落三恶道。717页#佛学文化##每日一善##熊猫守护者##微博打卡王#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连着2礼拜的瞎忙,今天又是连轴转一天。洗澡前清单里写好明天的事,唉。。不管了就算天塌下来也要睡个懒觉调个静音啥的。。晚饭一桌人火锅吃吃闹闹然后去碰碰车。年轻了有
  • #白辰[超话]##30天推白辰挑战# Day30 未来很长,我们一起努力。今天是30天打卡的最后一天了,是一个小结束和小圆满,想把世间一切美好的祝福都给白辰大
  • #壮阔70年 奋飞新时代## 2019长春航空展# #奋进正当时# 【航空开放活动除了“歼-20”“运-20” 这些个“吉林符号”也是“大大的赞”!】10月17
  • 今天是上海演唱会后的第44天,真的到现在WI还在怀疑我真的有到现场吗?我真的见到我心心念念的人吗?如果不是有照片有视频我真的觉得一点也不真实。 ……………………
  • 我爱了 我发誓再为儿子熬最后一个夜 谢谢芭莎爹 #嘉羿芭莎男士#他拥有着高挑颀长的身材,干净俊俏的脸庞,眼底一片明亮净澈,宛如一位行走在童话故事中的王子;一路走
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺登封时尚COSMO11月刊##易烊千玺中华儿女# 温柔的月亮被揉碎成一撮星星,融化在你的眼睛里 ,真是太喜欢你啦@TFBOYS-
  • 【不忘初心 牢记使命】践行“四力”,全国广播记者在河南这样做!全国广播融媒体提升“四力”河南行采访活动今天圆满结束。在为期一周的采访活动中,来自全国三十多家广播
  • 今天是二零一一九年十月十七号,顾未易和末末在一起了 顾未易负责撩末末,末末负责反推倒 今天是记录小美好金句的一天: (1) 顾未易拍拍她的脑袋说:“你真
  • #忘羡[超话]##魔道祖师同人# 魔道祖师 ¤ 我心悦你。 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 「蓝湛!我心悦你,爱你,喜欢你,随便怎麽你!我想一辈子和你夜猎,
  • 我跟很多人一样,还是坚持老派的价值观。心里面接受不了现成的甚至来的太容易太轻松的东西,不过也就想有个人能互相懂得不容易?外面的世界,要颜值,要才华,要财富,要有
  • 【浓情之夏,酷暑送清凉——西咸新区公安局政治部主任杨安平、警保部主任高军慰问奋战高温一线交巡警】 8月8日下午,西咸新区政治部主任杨安平、西咸警保部主任高军在沣
  • 今天不知道为什么,疯狂想奶奶。下班后给爸爸打了个电话,从头哭到尾…又让他详细跟我描述了下奶奶临走时的状态—— 喂完早饭,让奶奶侧身呆了半个多小时,该平躺了,爸爸
  • 洋为中用:对于中西食材,我经常混搭。今天用意面做了中式炒面。意面比中式面条更劲道,不至于炒到没了魂坨在一起。任何意面食材都可以用来做中式炒面,不一定非细面不可,
  • 好妹妹秦昊的首支solo原创单曲《常客》和他的摄影集同时上线了。好妹妹出道7年,经过不断积累沉淀,呈现出的是一次秦昊的内心表达。“我们永远无法真正属于一个地方,
  • 又到了天气微凉,可以给你们寄仙豆糕的日子啦~#天津美食# ➡️卷关,揪3️⃣个宝宝送同款仙豆糕❗️ 这4️⃣个味道就是最近几个月出的几款新品仙豆糕啦~
  • 今天份世界的温柔。 中午上班路过学校时遇到一群小学生,其中一个小胖胖说“惨了!门口怎么没有人!是不是迟到了!”另一个说“问问这个阿姨几点了!”小胖胖说“要叫姐姐
  • 【抽奖福利】果壳的物种日历又出啦~每天一个萌物种,每周一张超精致的手绘物种插画,还有从不跳票、零点准时推送的物种科普。2020版还有两种新封面,“自然带”跟“等
  • 【幸福都是奋斗出来的!王宏伟、戴玉强、陈思思唱响劳动金曲】今晚21:10,广东卫视大型原创音乐文化节目《劳动号子》燃情开播,“西部歌王”王宏伟、“美声歌王”戴玉
  • 我练了一段时间的马甲线,好不容易两侧有一丝丝痕迹了,这个星期来大姨妈了停止锻炼,然后今天看自己肚肚结果呢,啊!好不容易练的痕迹没得了[挖鼻]等我姨妈结束咯,哼一
  • 今日叨叨叨: 又是被趕走的一上午[笑cry][笑cry] 分得一個蘋果 吃了一根香蕉 回家 下午在家躺屍半天 蛋捲真的好吃!!![好喜歡][好喜歡][好喜歡